Почему полезно собираться семьей за обедом? Хорошие внутрисемейные отношения. Обучение поведению за столом

За последние 20 лет проводилось немало исследований, подтвердивших простую истину: семейные ужины сближают домочадцев. К тому же эти милые ритуалы хороши для души, ума и тела. Научные наблюдения показывают, что совместные приемы пищи особенно благотворно влияют на подростков.

Дети, сидящие за столом с родителями в теплой компании, меньше задумываются о наркомании, реже встречаются с депрессией и не знают, что такое расстройства пищевого поведения. Кроме того, непринужденная атмосфера семейных обедов повышает у подрастающего поколения чувство собственного достоинства. Если же мы говорим о детях младшего возраста, то разговоры за столом расширяют их словарный запас даже больше, чем чтение сказок на ночь. Ну и, разумеется, семья во время совместных трапез поедает здоровую пищу, приготовленную заботливыми руками домашнего повара. Дети, привыкшие к правильному питанию, меньше страдают от ожирения. Вы все еще не ввели в своей семье традицию совместных обедов и ужинов? Тогда мы приведем для вас решающие аргументы.

Этот ритуал может быть не ежедневным

Если у вас действительно не хватает времени, можете не практиковать совместные обеды или ужины ежедневно. Это дает свои результаты в любой комбинации: по выходным, за закусками, и даже за завтраком. Здесь нет никакой магической формулы, нет никаких обязательств. Просто садитесь за стол, разделяйте трапезу, получайте удовольствие и говорите о чем-то важном.

Прием пищи можно обыграть

В наше время существует так много игр в интерактивном режиме, что мы потеряли возможность обыгрывать реальные объекты, которые можно потрогать, понюхать и трансформировать во что-то другое. Вы можете играть вместе с детьми за совместным приготовлением пищи. Это будет очень увлекательный опыт для маленьких сорванцов. Ведь в готовое блюдо мы вкладываем руки, фантазию и даже душу. А сколько забавных фигурок можно смастерить из овощей для украшения блюд! Ну а в завершение всего поиграйте со вкусом и попросите домочадцев угадать ингредиенты в новом салате.

Этот процесс не займет много времени

Несмотря на плотный график работы родителей и внеурочную загруженность детей, время на приготовления ужина выкроить можно. Весь процесс не отнимет у вас более часа (полчаса на то, чтобы приготовить, и 22 минуты на трапезу). Психологи говорят, что совместные приемы пищи - это самый надежный способ для сближения друг с другом. Ну а когда дети чувствуют связь со своими родителями, это выглядит как ремень безопасности на жизненных рытвинах и ухабах.

Это развивает скрытые таланты

Ужин может быть прекрасным способом для опробования новых моделей поведения. Пробуйте устраивать театрализованное представление или дегустацию. Все эти новшества в семейных трапезах унесут вас прочь от рутинной жизни. Если же кто-то из домочадцев играет на музыкальном инструменте, поужинайте под его аккомпанемент.

Поделитесь семейной историей

Ваши дети лучше воспримут интересные истории о бабушке или дедушке за обеденным столом. В этот момент малыши чувствуют себя наиболее комфортно и защищено, их мозг готов впитывать информацию, как губка. Этот способ видится отличной воспитательной мерой, ведь кроме шутливых случаев из жизни родственников, можно рассказать немало поучительного. Темы для разговоров могут быть любыми: переезд, романтическая влюбленность родителей, история о выборе имен для детей, проказы домашних животных или кухонное бедствие.

Совместная трапеза сближает

За семейным ужином, в уютной обстановке и непринужденной атмосфере самое время отойти от стандартных фраз, с помощью которых общается большинство семей. За столом не стоит спрашивать у домочадцев о том, как прошел день. Включите свою фантазию и вариативность. У вас есть уникальный шанс стать друг к другу ближе. Вы можете попросить всех присутствующих рассказать о чем-то положительном или смоделировать идеальный завтрашний день. Главное, избегайте однообразных тем.

Это хорошо для вас в том числе

Совместные семейные трапезы хороши и для тех, кто их организует. После утомительного рабочего дня так приятно собраться всем вместе, послушать детский смех, почувствовать тепло и умиротворение! И пусть мир продолжает нестись в бешеном темпе, у вас всегда есть свой маленький островок счастья.

Ученые негативно оценивают современную традицию принимать пищу где и как угодно. Для улучшения здоровья медики советуют вернуться к обычным в прошлом сборам семьи за одним столом. Они даже назвали плюсы, которые принесет людям такая привычка

Ученые негативно оценивают современную традицию принимать пищу где и как угодно. Для улучшения здоровья медики советуют вернуться к обычным в прошлом сборам семьи за одним столом. Они даже назвали плюсы, которые принесет людям такая привычка.

1. Дети могут полюбить есть больше овощей — исследование, проведенное среди детей возрастом от 9 до 14 лет, показало, что те, кто едят вместе со своей семьей, больше едят овощей и фруктов, и меньше употребляют газировки и жареной еды.

2. Прекрасная возможность приучить Ваших детей к новым продуктам - семейные обеды и ужины позволяют расширить меню ребенка и приучить его к новым вкусам и новым блюдам

3. Родители могут контролировать объем порций - ученые доказали, что чем больше еды на столе, тем больше человек может съесть. А любовь к ресторанам, по оценке медиков, может аукнуться лишним весом — еда в кафе и барах на 60% имеет больше калорий, чем пища, приготовленная дома.

4. Еда дома улучшает психическое здоровье детей - дети, которые едят вместе со своими родителями, меньше подвержены депрессии, самоубийствам и расстройствам пищевого поведения

5. Семейные обеды препятствуют развитию вредных привычек - еда в семейном кругу 5 раз в неделю уменьшает риск увлечения ребенка сигаретами, алкоголем и наркотиками.

6. Совместный ужин в кругу семьи улучшает оценки ребенка — по исследованиям американских ученых, каждый пятый подросток, который ест со своими родителями меньше трех раз в неделю, получают тройки в школе. Исследователи утверждают, что на семейных обедах ребенок получает возможность пообщаться со взрослыми, тем самым обогащая свой словарный запас и практикуясь в словесном выражении своих мыслей.

7. Ужин с семьей уменьшает стресс - особенно хорошо снимают стресс семейные ужины у работающих мам. Кстати, подобный эффект у мужчин не наблюдается.

Приятно, когда знакомые хвалят ребенка за умение вести себя за столом. Вот только добиться того, чтобы он не чавкал, правильно держал вилку и мог красиво есть, непросто. Хотя способов воспитания много. Например, известный американский детский психолог Добсон в своей книге написал, что не разрешает детям включать телевизор во время обеда. Семья за столом - это момент единения, возможность заглянуть друг другу в глаза, выслушать, поговорить о том, что важно всем. И ничто этого настроения не должно нарушать.

Мудрая мысль, подумала я, и по-новому взглянула на воскресные обеды в своей семье. Бабушка обычно слушает радио, как будто новости интереснее жизни близких. Я, пользуясь тем, что наконец-то перед глазами ребенок, а не сослуживцы, пытаюсь за полчаса исправить все недочеты в его воспитании. Сам наследник так и норовит, подхватив тарелку, улизнуть в комнату к телевизору, где в это время идут мультики. Нет, так дело не пойдет, и я наложила запрет на ТВ, радио и газеты за обеденным столом, а также и на любые неприятные разговоры о том, что кто-то плохо учится, не слушается, не делает зарядку. Отныне во время обеда мы должны говорить только на приятные темы.

Нельзя сказать, что домочадцы восприняли нововведение с восторгом, но, поворчав, смирились, а потом и привыкли к такому стилю жизни. Теперь воскресные обеды в семье - это время комплиментов, обсуждений планов на праздники, разговор обо всем хорошем.

Приятная беседа за едой имеет и физиологический аспект. Недаром в кухне восточных народов существует правило: не приниматься за трапезу, если взволнованы или раздражены. Процесс пищеварения этого не любит. Я думаю, с восточными мудрецами согласились бы и многие врачи-педиатры.

Парадная сервировка

Учить детей правильно вести себя за столом можно прямо с младых ногтей. Чем дети младше, тем быстрее они воспринимают все тонкости поведения и охотнее следуют правилам. Дошколята с удовольствием помогают накрывать на стол, а заодно и учатся сервировке. Ставим на стол большие мелкие тарелки, на них - глубокие для супа. Нож - справа, лезвием к тарелке. Рядом - ложка, слева - вилка. Для ребенка это приятная игра. Зато потом он будет чувствовать себя непринужденно и в ресторане, и за праздничным столом в гостях. И даже если ему рано пока объяснять, что по правилам этикета разливать за столом вино должен молодой неженатый человек, сидящий справа от хозяйки дома, то создать привычку садиться за воскресный стол так, как требует этикет, уже можно. Мама - напротив папы, сын - по ее правую руку, дочка - справа от папы.

В 3-4 года ребенок уже может управляться вилкой и ножом. Только вилку и столовый нож подберите «детского» размера. Между прочим, умение разрезать на тарелке кусочек ветчины или сосиску при помощи ножа и вилки - своеобразная тренировка мелкой моторики, которая, в свою очередь, развивает мозг. Так что ребенок, который с малых лет ест правильно, - умный ребенок.

Промокните после еды губы салфеткой, скажите друг другу спасибо за прекрасный обед и увидите, как малыш «собезьянничает» и все повторит за вами. Вот так прививаются красивые манеры.

У каждой хозяйки есть в доме парадный сервиз, который хранится в буфете и ждет не дождется прихода достойных гостей. Но ни принц Уэльский, ни английская королева все что-то в гости не едут, поэтому часто мы ставим на стол разнокалиберные тарелки и щербатые чашки с трещинками, «для своих». К воскресному обеду просто необходим парадный сервиз, а также серебряные приборы и красивые салфетки.

Воспитание вкуса

Поводов покапризничать за обедом дошкольники находят много. Не хотят многие дети есть полезные и необходимые, с точки зрения взрослых, продукты. Может быть, потому, что взрослые их к этим продуктам вовремя не приучили. А дети страшно консервативны в еде: что знают, то и будут есть. А может, и потому, что воспитание вкуса - процесс очень долгий.

Детские диетологи советуют после трех лет постепенно расширять список блюд, предлагаемых малышам. Не надо им только давать копчености, маринады, соленья. Но не огорчайтесь, если ребенок наотрез откажется есть, например, рыбу или печень, студень или рассольник.

Малыш привык к пресным, не столь выразительным вкусам. Специфический запах рыбы, которую диетологи, боясь аллергических реакций, не спешат рекомендовать маленьким детям, или горьковатый вкус печенки отталкивают малышей. Выход в том, чтобы «смягчать» эту пищу - из рыбы делать котлеты, из печени - паштеты. И утешать себя тем, что с возрастом вкусы меняются. Все в детстве отворачивались от каких-то блюд, а теперь в большинстве случаев спокойно едим, часто не без удовольствия.

Кстати, воскресный семейный обед - прекрасная школа воспитания вкуса. Красиво сервированное блюдо можно попробовать, отщипнув, под благодушными взглядами родителей, маленький кусочек с папиной тарелки. «Это еда для взрослых? Я тоже уже большой!»

Удивительно, но в последнее время мы все реже и реже садимся за стол всей семьей! И похоже, эта тенденция достаточно сильная. Так ли необходимы современной семье эти традиции совместных завтраков/обедов/ужинов? Мой ответ более чем утвердительный. Давайте поговорим об актуальности и пользе такого семейного времяпровождения.

Как бы я не мучила гугл на предмет темы семейных завтраков/обедов/ужинов, он выдал мне очень не большое количество ссылок. Что ж, мне есть что сказать и без дополнительной информации. И, буду очень рада вашим комментариям!

Итак, почему это важно для всех и чем полезно для детей?

1.Общение. В современном темпе жизни мы получаем слишком мало общения, особенно со своими любимыми людьми. Ведь согласитесь, что периодические перекидывания фразами на бытовые темы сложно назвать разговором, который еще и доставлял бы удовольствие. В семье просто должно быть время для обсуждения прошедшего дня, не спешного обсуждения планов, новых событий, просто веселых историй.
Часто мы не придаем этому особенного внимания, считая что все и так в порядке. Но постепенно, год за годом появляется тенденция к отсутствию полноценных разговоров. Вот это и есть разрушительный кусочек "бытовухи".

Кроме того важно как семья проводит время за столом. Если жена все время бегает по кухне периодически приседая схватить очередной кусок, если муж проверяет почту по телефону, а дети предоставлены сами себе и рисуют рожицы из еды на тарелке, то такой вариант не будет иметь никакого полезного действия.

Важно чтобы во время еды вся семья была сосредоточенна на еде и общении друг с другом. Отсутствие суеты это всего плюс несколько минут к обычному приему пищи.

Подготовьте весь стол заранее . (он же уже чистый и красивый, ?) Поставьте все что нужно заранее, вспомните что нужно каждому за столом! Можете даже памятку себе сделать на первое время, к примеру:


  • вскипятить чайник (муж любит чай после еды)

  • поставить сахар/соль/перец

  • поставить салфетки

  • достать хлеб, масло и то еще принято у вас дома

  • разложить каждому все столовые приборы, которые понадобятся

  • достать все сервировочные ложки для соусов, варенья, ножи для масла и тд

После такой подготовки вы сможете спокойно положить еду и насладиться едой вместе с остальными членами семьи. Это не означает что вам каждый раз необходимо накрывать стол как для приема царских особ, просто позаботьтесь чтобы он был чистый, опрятный и со всем необходимым под рукой.

2. Аппетит. Тут несколько составляющих.

Во-первых, сам факт того, что все садятся за подготовленный стол уже подсознательно повышает настроение. Даже если настроение не лучшее, то на это время можно забыть о мелких неурядицах.

Во-вторых, вкусная пища помогает мозгу восстанавливать свои резервы и повысить уровень эндорфинов, которые в простонародии называют гормоном счастья. Кстати, вопреки распространенному мифу, шоколад не помогает выработке этих гормонов, а помогают такие продукты как клубника, авокадо, бананы, перец чили и горчица. При чем они не влияют напрямую, а лишь помогают организму в их синтезе. Возвращаясь к теме и проще говоря, еда доставляет удовольствие.

3. Настроение.

Еда в кругу семьи, с накрытым столом и вкусной едой не может не поднять настроение! Я люблю создать приятную атмосферу с помощью музыки. Обычно это Эльдорадио, НеваФМ или подобная музыка. Выберите ту которую любите вы, но постарайтесь выбрать более спокойную и мелодичную. Не думаю что "колбаса" даст нужный эффект:)

4. Открытие новых вкусов

Проводя эксперименты с продуктами можно открыть для себя новые любимые блюда и просто удивлять своих домашних. Конечно не стоит сразу кормить всех продуктами с непонятным названием (волею случая в России их сейчас найти достаточно проблематично), а стоит потихоньку использовать те или иные новые, не привычные вам продукты. Сначала сделать соус с авокадо или добавить кедровых орехов в зеленый салат, добавить сухофрукты в кашу.... Идей море и я буду ими с вами делиться.

А если у ребенка есть проблемы с желанием есть, то он ГОРАЗДО охотнее попробует что-то новое, если это едят родители! И это желание будет отпадать, если ему не давать ничего с общего стола. Можно попасть в ситуацию, когда не хочет есть ни с общего стола ни специально приготовленные для него блюда.

5. Обучение

Ребенок за столом учится общению, вежливости (та же просьба передать соль) и правилам поведения за столом. Если вы хотите чтобы в гостях или ресторане вы могли сидеть спокойно с ребенком, то не надо позволять ему того, что считаете не допустимым дома. Пусть правила всегда будут одинаковыми. Согласитесь, ребенок, который не привык сидеть с семьей, плохо ведет себя вне дома, то вы не имеете права злиться на него за это.

Продолжение следует..... впереди мой опыт, завтраки, сахар, соль и многое другое!

Время от времени приходится слышать: «У нас в доме так принято…», «У нас это традиция». Отмечать вместе Рождество, учить детей чему-то, попросить первым прощения… Традиции похожи на некий «цемент», скрепляющий детей и взрослых в одно целое, они нужны, без них не может быть счастливой семьи. Если же их нет, то можно и даже необходимо создавать семейные традиции сознательно. Например, завести такую прекрасную традицию, как общий семейный обед или ужин по воскресеньям. Со скатертью, красивой посудой, вкусными блюдами и долгими разговорами обо всем на свете.

Никому не надо доказывать, что совместный обед — не просто прием пищи. Люди встречаются за столом, чтобы приятно провести время, поближе познакомиться, посмотреть в глаза друг другу, обменяться новостями, о чем-то договориться. А уж членам одной семьи и подавно положено регулярно собираться вместе — хотя бы для того, чтобы лишний раз почувствовать, что они — экипаж одного корабля.

У человека настолько сильна потребность в общении с близкими людьми, что в некоторых странах одинокие люди даже прибегают к системе виртуальных обедов. Фактически это система телеконференции, но приспособленная к неожиданной области и дополненная рядом усовершенствований.

А между тем исследования говорят, что почти треть семей никогда не обедают вместе, и половина — едят перед включенным телевизором, сидя в интернете или, в лучшем случае, с книгой в руках. В некоторых домах в целях экономии пространства и вовсе отказались от обеденного стола и едят, держа тарелки на коленях. Парадокс.

Как изменить подобную ситуацию? Как вернуть хорошую семейную традицию?

Три многодетные мамы и психолог, тоже мама, делятся своим опытом и знаниями.

Ольга Михайловна КРАСНИКОВА, психолог, 2 детей: «Семейные обеды — это очень важно, они, как и любой ритуал, служат на благо семьи, на ее укрепление. Человек ощущает себя членом большого сообщества людей, связанных узами родства, осознает свою включенность, принадлежность к чему-то большому. Для ребенка это основополагающее чувство, которое закладывается в детстве и проносится через всю жизнь. Это влияет на самоуважение, на чувство собственного достоинства.

Но это совсем не значит, что детей надо насильно усаживать за совместный обед. Участие в семейных мероприятиях должно быть добровольным. Семейный обед — это праздник, а не принудительное действо. И если взрослая дочь или сын-студент говорят, что им некогда, что у них другие важные дела, не надо их принуждать, стыдить, называть неблагодарными. Студенчество проходит, молодость тоже, всему свое время, когда-нибудь им тоже захочется сесть за большой семейный стол. Задача хозяйки — не заставлять, а создавать условия и приглашать».

Я выросла в большой семье: пятеро детей, родители и бабушка — всего восемь человек. И ежедневно мы завтракали, обедали и ужинали вместе, в определенные часы. Но для этого были все предпосылки: детям от школы было пять минут ходу, папе от работы — тоже, и только маме, которая работала далеко от дома, надо было пройти минут десять. При этом ей не надо было тут же браться за готовку, а нам — ждать, когда нас покормят: у нас была бабушка, которая вставала чуть свет и до вечера не переставая варила-жарила-парила, стараясь не только утолить наш голод, но и угодить кулинарным вкусам каждого.

Теперь я живу в большом городе, где считается нормой добираться до школы, вуза или работы за час-полтора, а то и больше. У каждого свой график передвижения, порой очень сложный. Мамы работают наравне с папами, и мало кто может похвастаться золотой бабушкой. Как быть?

Надежда Николаевна ПАШКОВА (в девичестве Емельянова), мать 6 детей: «Да, днем все уходят-приходят, и, самое главное, редко бывает папа. А вечером, когда глава семьи дома, можно устраивать семейные ужины».

Нина БОРИСОВА, автор нескольких кулинарных книг, 6 детей: «Если семья немаленькая, как у нас, то это непросто осуществить: как на девятиметровой кухне посадить одновременно девять-одиннадцать человек? Я кормлю их по очереди. График нежесткий, он сам устанавливается.

Семейные обеды, когда за стол собирается вся семья, носят у нас оттенок праздничности, и устраиваем мы их чаще всего летом, в деревне. Там к нашему дому пристроена просторная веранда с крышей, такая просторная, что можно на велосипеде кататься, а в середине стоит огромный стол, который нам делали умельцы на заказ, и уж за ним мы помещаемся все.

Наш самый любимый праздник — это когда у мужа и наших двух младших девочек день ангела. Девочки названы в честь царственных мучеников — Ольга и Александра, в этот же день память Андрея Боголюбского. Это 17 июля, середина лета, самый венец его. И, на наш взгляд, лучшее, что может быть в эту пору, — выездной пикник. К организации этого тройного праздника мы очень серьезно подходим. Готовим скатерти, одной посуды огромную корзину набираем, салфетки, напитки — все по заранее разработанному плану».

Какие блюда лучше всего подходят для семейных торжеств?

Н. Борисова: «Это непринципиально. Каждая хозяйка исходит из своих финансовых, кулинарных возможностей и вкусов своих домочадцев. В городе это может быть пицца, салаты, плов, голубцы и пироги. На пикниках чаще всего мы готовим гриль. Если нет поста, то это курица или индейка, а в пост — рыба. А как-то раз муж с мальчиками делали рыбу в глине. Я на это смотреть не могла: дорогую рыбу обмазывают какой-то грязью, как в африканском племени! Но блюдо вышло отменное, а самое главное, все участники получили массу удовольствия».

Надо ли привлекать детей и других членов семьи к организации обедов, к помощи маме?

Н. Борисова: «Я сама быстро и хорошо готовлю, так что не всегда есть чем помочь. Ну разве что скатерть постелить, стол накрыть, вилки разложить. Дети готовят, только если сами захотят. Но вообще мои дети могут всё. Печь бисквиты они научились лет с десяти, могут приготовить себе желе (не из пакетиков, конечно), салаты, омлет, кашу. У них редко бывает в этом необходимость, но готовить умеют и мальчики, и девочки. Дети ведь любят нам подражать, и то, что делают их родители, в какой-то степени служит им матрицей поведения. Если бы я была велосипедисткой, они бы, думаю, катались со мной на велосипеде».

О. Красникова: «Важно, чтобы семейные обеды не были формализованы, чтобы они не стали игрой в счастливую семью, а для этого любое, даже самое простое блюдо надо приправить улыбкой, теплым взглядом, доброй шуткой. Если все хлопоты оказываются на плечах одной хозяйки, она может их просто возненавидеть. Тут уж не до шуток и улыбок. Разумеется, она все равно будет готовить, но не с удовольствием, а из чувства долга. А от сознания того, что ей самой это не в радость, будет еще испытывать чувство вины. Надо ли говорить, что пирожки с начинкой из чувства долга и вины не очень вкусны.

Семейный обед начинается не тогда, когда стол накрыт и все за него садятся, а в тот момент, когда обсуждается меню и решается, кто что будет делать. Если есть приглашенные, гости могут привезти свои блюда. Брат может приехать к сестре с миской своего фирменного салата, а тетя — с запеченным мясом. В результате получится стол, который готовили все, а не одна хозяйка три ночи не спала. Да, наши бабушки в одиночку готовили воз пирогов, но они не работали на трех работах, а занимались только хозяйством и имели возможность отдохнуть.

При загруженности современной женщины вполне возможен вариант, когда вся семья в воскресенье после храма заходит в кафе и проводит семейный обед там. Для мамы это праздник — не надо готовить, накрывать на стол и мыть потом посуду, для детей — событие. А супружеская пара, у которой пока нет детей, может устроить романтический ужин с выездом».

Дают ли семейные трапезы что-то в воспитании детей, в формировании их личности?

Оксана Васильевна ЕМЕЛЬЯНОВА, 6 детей, 29 внуков: «Трапеза — мощнейшее средство воспитания. Даже каждодневная, если проникнуться мыслью, что употребление пищи — это действительно образ Тайной вечери. Так нас учил наш духовник. Тогда можно внушить ребенку громадное количество разных нужных вещей. К примеру, первый, кому подается еда, — отец, младшему — последняя тарелка. Так в детях воспитывается почитание родителей.

Я помню случай в одной семье, авторитетной для меня, когда было две груши, и одна была предложена отцу, а другая — всем. И это, надо сказать, было сделано не женой, не матерью, а одним из детей. Самое удивительное, что папа взял и съел. Подобные вещи создают дистанцию, необходимую между детьми и родителями. Становится понятно, что то, что позволено Юпитеру, не позволено бычку. И это входит в кровь».

Н. Пашкова: «За столом дети сталкиваются с иерархией, у каждого — свое место, все получают еду по старшинству. Им положено сидеть тихо, не галдеть, не мешать взрослым разговаривать. Такие правила были заведены моими родителями, таким правилам следую и я в воспитании детей».

Надо ли приучать детей к этикету за столом?

О. Емельянова: «Если ребенок безобразничает за столом, можно отсадить его за отдельный столик — это действует. Свинки едят отдельно, в хлеву из корыта, вот и вы, если хотите толкаться, разливать — кушайте отдельно. А если хотите есть со всеми, то будьте добры вести себя соответственно. Плохое поведение за столом — это грешно. Когда обед не просто еда, а трапеза, дети воспринимают эти истины. Еще у меня есть правило: класть на тарелку очень маленькие порции. Если ребенок захочет еще, попросит добавки, а если не захочет, на тарелке не останется недоеденной еды».

О. Красникова: «Дети учатся не из замечаний старших — они берут с них пример. Если за столом никто не ест руками, а все пользуются ножом и вилкой, то ребенок потихоньку тоже научиться». Важна ли сервировка, оформление стола?

Н. Борисова: «Мне не хочется стирать индивидуальность, чтобы соблюсти мнимое равноправие. Ведь даже в том, кто какую чашку любит, проявляется личность ребенка. Поэтому в оформлении стола мы редко пользуемся сервизами, предпочитаем свою любимую повседневную посуду. Может быть, это не так красиво, зато каждый член семьи видит, что я считаюсь с его индивидуальностью, помню о его привычках».

Правда ли, что в семьях, где существуют традиции, дети благополучнее и устойчивее к стрессам? Вообще, есть ли связь между будущим человека и тем, что в детстве у него бывали семейные обеды?

О. Красникова: «Самое важное для развития ребенка — наличие мамы и папы и хорошего отношения между ними. А если они еще и обедают вместе — это дополнительный и очень весомый бонус».

Н.Пашкова: «Семейные обеды — это показатель некоторого благополучия, здоровой атмосферы в доме. Время сейчас такое, что не знаешь, кого из детей куда понесет, но когда есть что-то общее — это некоторая гарантия того, что ребенок не собьется с пути, что в нужную минуту он сделает верный выбор».

Н. Борисова: «За десять лет наши праздники не слились в череду однообразных застолий. Это всегда незабываемые впечатления: все громко поют «Многая лета…», самая красивая посуда имениннику, мы стараемся, чтобы его вкусы были учтены. Все это делает детство счастливым и дает огромный заряд любви друг к другу. И даже если потом дети войдут в возраст протеста и бунтарства, такие семейные праздники — залог того, что рано или поздно дорогие воспоминания начнут всплывать и влиять на их жизнь».