Можно ли беременным кушать чипсы. Можно ли беременным чипсы

Находясь в положении, женщина хочет разнообразных и вкусных блюд. В этот момент будущая мама неосознанно стремится питаться правильно, чтобы не навредить ребенку. Рекомендуется обращать внимание на состав продуктов, срок изготовления и состав ингредиентов. В обществе устоялось мнение, что рацион женщины в положении должен быть без вредных блюд, поэтому запрещается беременным есть чипсы, магазинские сухарики, снеки.

Натуральность

В магазинах представлен ассортимент чипсов с различными добавками, на вкус напоминающих лук, сыр, мясо, морепродукты. Обычный картофель полезен, в нем много витаминов и полезных веществ.

Можно ли есть чипсы при беременности? Нет, продукт считается вредным для организма, так как чаще всего производители добавляют кукурузную муку и модифицированные добавки, а сдабривают их специями и вкусовыми наполнителями.

Женщинам, которые собираются есть чипсы во время беременности, следует ознакомиться с составом на упаковке. Именно там можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, которые нельзя принимать не только во время беременности, но и обычным людям. Блюдо не только бесполезно, но и опасно в больших количествах.

Прежде чем есть чипсы и сухарики, стоит знать, что пища, которую принимает мама, попадет в организм малыша. В этой ситуации плацента не сможет защитить плод от составляющих снеков. Вещества накапливаются в организме и вызывают развитие заболеваний.

Если очень хочется чипсы беременным, то нужно помнить что продукт является источником вредных и лишних калорий, что скажется на фигуре после родов.

Имеется взаимосвязь между употреблением снеков и возникновением токсикоза, изжоги и отеков. Поэтому чипсы беременным на ранних сроках запрещены. Блюдо лучше заменить фруктами, молочными продуктами, соками.

Противопоказания

Вредны ли чипсы беременным? Да, их запрещено есть тем женщинам, которые имеют проблемы с запорами, ЖКТ. Особенно, если у беременной большой вес на первом триместре беременности. Несмотря на то, что производители говорят об изготавливаемом продукте как о безопасном, не всегда настоящий состав соответствует заявленному на упаковке.

Почему беременным нельзя чипсы:

  • нельзя есть снеки тем, у кого во время беременности возникают отеки;
  • чипсы обжаривают, что приводит к выделению акриламида. Он влияет на нервную систему и работу внутренних органов;
  • вызывают изменения в ДНК;
  • в продукте имеется ГМО;
  • вызывают резкое повышение инсулина;
  • в каждом кусочке присутствуют транс-жиры, которые увеличивают риск возникновения сахарного диабета, раковых опухолей;
  • находящиеся в составе компоненты приводят к нарушениям в эндокринной системе, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При изготовлении используют большое количество соли и жира, поэтому часто возникают проблемы с почками. Даже если съесть немного чипсов, со временем это приведет к ожирению. Мамам, кто решил отказаться от правильного питания, рекомендуется есть продукт не более одного раза в месяц. Выбирать стоит пачку с весом в 50 граммов.

Можно ли кушать чипсы при беременности домашнего производства? да, они считаются более полезными. Ломтики картофеля лучше не обжаривать. Клубни готовятся в микроволновке, солят и добавляют специи после того, как блюдо будет готово.

Будущие мамы вынуждены сильно ограничивать себя в лакомствах ради здорового формирования и развития ребенка. Но иногда так хочется побаловаться какой-нибудь вредностью, например, солененькими картофельными чипсами.

К сожалению, полезного в этом полуфабрикате ничего нет, поэтому речь пойдет только о вреде чипсов во время беременности. Другой вопрос, на сколько велико отрицательное влияние компонентов на организм, и что можно сделать, чтобы его минимизировать.

Как производят чипсы

Чтобы понять, почему этот снек так вредит здоровью, необходимо рассмотреть особенности его производства и качественный состав.

Большинство фирм производят чипсы не из натуральной картошки, как это показано в рекламе, а из сухого крахмалистого материала, рисовых хлопьев или кукурузной муки. Классические картофельные чипсы на 30% состоят из порошкового пюре, на 60% из крахмала и на 10% из вредных химических компонентов, призванных улучшить гастрономические показатели блюда.

Рассмотрим приблизительный состав чипсов:

  • картофельные компоненты (крахмал, порошок);
  • соль (в средней пачке 50 г содержится суточная доза приправы);
  • растительное масло низкого качества;
  • канцерогены;
  • акриломид;
  • глицидамид;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • красители;
  • специи.

Картофельные заготовки обжаривают в масле при высоких температурах (около 120°С), в результате чего абсолютно все возможные полезные компоненты исчезают. А вот приготовление при таких градусах приводит к образованию акриламида и канцерогенов, настоящих токсинов для беременного организма.

Вред чипсов для будущих мам

Известен факт, что плацента не является 100% барьером, защищающим ребенка от вредных веществ. Кроме того, накапливающиеся в организме мамы химические добавки и соль провоцируют отечность, что негативно сказывается на вынашивании беременности и может усугубить признаки токсикоза.

Вред от чипсов для женщины и ребенка:

  1. Усилители вкуса и регуляторы кислотности приводят к нарушениям пищеварения (изжога, гастрит, язва, метеоризм, запоры, отравление и т. д.).
  2. Транс-жиры и масла приводят к оседанию в организме лишних калорий. Липидов даже в небольшом пакетике чипсов достаточно (около 30 г), что значительно превышает дневную норму и приводит к чрезмерному набору веса беременными.
  3. Значительное количество соли задерживает жидкость в организме женщины, в результате чего нарушается отток мочи и наблюдается дисфункция почек. Также высокий уровень хлорида натрия приводит к дисбалансу водно-солевого обмена и общего метаболизма.
  4. Соевый крахмал, который также часто используют в производстве продукта, организм перерабатывает в глюкозу. Она откладывается в печени и приводит к ожирению.
  5. Оригинальный вкус снеку придает глутамат натрия – добавка, которая вызывает привыкание. Именно поэтому, какой бы большой не была коробка лакомства, человек в большинстве случаев съедает все до конца, приобретая его снова и снова.
  6. Добавка глицидамид является канцерогеном, который повышает риск онкологии и может повреждать ДНК, что доказывают многочисленные исследования.
  7. Акриламид получается из жареного крахмала и негативно влияет на работу центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.
  8. Гидрогенизированные жиры, которые впитываются чипсами в процессе обжарки, приводят к образованию «плохого» холестерина. Он, в свою очередь, может вызвать заболевания эндокринной и сердечнососудистой системы будущей мамы (тромбозы и тромбофлебит, атеросклероз и другие). Считается, что жиры повышают риск заболевания сахарным и гестационным диабетом, могут нарушить толерантность к глюкозе у будущей мамы.
  9. Регулярное употребление чипсов повышает у беременной риск заболеваний молочной железы, в том числе опухолей.
  10. Злоупотребление снеком может вызвать ослабление периферической нервной системы, в результате чего немеют конечности.

Как принимать при беременности

Конечно, будущей маме тяжело часто себе в чем-либо отказывать. В каких случаях можно позволить себе небольшую упаковку чипсов.

  1. Желание полакомиться снеками не выходит из головы несколько дней, не дает покоя беременной.
  2. Желание поесть чипсы появилось на 2-3 триместре, когда уже закончилось формирование всех органов и внутренних систем малыша.
  3. Вы можете контролировать свой аппетит и точно знаете, что только утолите потребность небольшой пачкой, не более.
  4. Состояние здоровья позволяет вам кушать чипсы (отсутствует повышенная кислотность желудка, отечность, заболевания сердечнососудистой и нервной системы, патологии беременности и т.д.).

Также беременной желательно употреблять натуральные чипсы, которые можно сделать и в домашних условиях. Для этого достаточно тонко порезать свежую картошку и тщательно смазать пластинки оливковым маслом. Блюдо готовится в микроволновке до полного высушивания (как правило, несколько минут на средней мощности), после чего его необходимо немного подсолить.

Такие натуральные чипсы сохраняют хотя бы толику полезных компонентов, присущих картофелю: витамины (группа А, В, С, Е), минералы (например, йод), растительные протеины и натуральный крахмал. Кроме того, в картошке содержится фолиевая кислота, которая необходима беременной на ранних сроках. Она препятствует порокам развития плода, способствует формированию его нервной трубки.

Диетологи и гинекологи не советуют женщинам употреблять чипсы при беременности. Если очень хочется, то можно съесть не более 10 г промышленных чипсов 1 раз в неделю. При этом важно отдавать предпочтение продукции известных брендов, предварительно изучив состав. Домашние лакомства можно употреблять несколько раз в объеме до 30 г. Обязательно контролируйте уровень соли.

Факт вредности чипсов для беременной доказан. Очень важно соблюдать меры предосторожности, если вы рискнете попробовать лакомство. Также желательно остановить свой выбор на домашней продукции.

Видео: 10 строгих нельзя при беременности

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит , так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры . Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид . Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта.

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните - избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Беременность – безусловно, очень трепетный и волнительный период в жизни, который, кроме всего прочего, от будущей матери требует внимательности и большой ответственности. Все это прекрасно понимают. И тем не менее, рано или поздно почти у каждой возникает вопрос, можно ли беременным чипсы. Ведь иногда вредной еды хочется так сильно.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

Попробуйте спросить это у своего гинеколога, и получите категорически отрицательный ответ. Дело в том, что врачи вообще очень сильно удивляются тому, почему весь имеющийся сегодня в продаже фастфуд еще не был запрещен.

Понять, можно ли чипсы при беременности, получится и самостоятельно, если узнать хотя бы самую малость о технике приготовления этого блюда. Сразу же стоит предупредить о том, что в имеющейся в продаже хрустящей картошке натурального нет совершенно ничего. Более того, готовятся чипсы вовсе не из картофеля. Основой их становится картофельный полуфабрикат – то есть, сухое пюре, качество которого находится под большим вопросом. Ну что, есть еще сомнения, можно ли кушать чипсы при беременности?

Если да, то есть и другие аргументы:

Если очень хочется

На самом деле удовлетворить свою потребность в «бесполезной» еде не так сложно – беременным ведь можно приготовить чипсы самостоятельно. Конечно, получатся они не такими красивыми и ароматными, зато будут полностью натуральными.

Если возиться с готовкой не хочется, парочку готовых сухариков стащить можно и у друзей. Но только парочку – не больше!


Статьи по теме

Ожидание появления малыша омрачилось простудой, еще и во время 3-го триместра? Не паникуйте, существует много традиционных и альтернативных способов быстро вылечить заболевание без риска осложнений. О лучших методиках терапии читайте в нашей статье.

Наслаждение беременностью нередко портит сильная и часто возникающая головная боль. В обычной ситуации женщина приняла бы эффективную таблетку и забыла о проблеме, но что делать будущей матери, чтобы не навредить малышу? О действенных и безопасных обезболивающих читайте далее.