Вредны ли чипсы беременным. Вредные или натуральные: можно ли беременным чипсы

ще с детства все знают, что чипсы – это точно не полезная еда. Давая карманные деньги, родители строго-настрого приказывали не тратить их на всякую гадость, в том числе имея в виду чипсы. Но, даже зная о том, что лучше купить ароматное яблочко, мы все равно покупали эти соблазнительно-хрустящие ломтики картофеля в ярких зазывающих упаковках.

Что такое чипсы?

Чипсы – это закуска, что представляет собой тоненькие картофельные ломтики с солью, обжаренные в масле. Реже встречаются чипсы с других овощей или фруктов, но картофельные самые распространенные. Современная индустрия предлагает множество вкусов, которые, как правило, достигаются с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок.

Чипсы изобрел шеф-повар изысканного ресторана по имени Джордж Крам в августе 1853 года. Заведение находилось в гостинице Moon’s Lake Lodge, и его посетителями были люди не бедные. В то время фирменным блюдом ресторана была картошка фри, и один из богатеньких гостей, железнодорожный магнат, вернул заказ на кухню, жалуясь, что ломтики слишком толсто нарезаны. Джордж решил съязвить, и измельчил картошку до толщины бумаги. Но гостю и его друзьям так понравилось блюдо, что он повторил заказ и оставил шеф-повару хорошие чаевые.

Спустя 7 лет Джордж открыл собственный ресторан, изюминкой которого была корзинка с чипсами на каждом столике. Заведение пользовалось популярностью среди отдыхающих на курорте «толстосумов». Хоть Крам и не готовил чипсы на вынос, из-за простоты рецепта они скоро начали появляться во многих ресторанчиков. В 1895 году некий Уильям Тэппендон начал мелкосерийное изготовление чипсов, которое несколькими годами позже доросло до размеров фабрики.

Производство чипсов и их состав

Производственное приготовление чипсов не имеет ничего общего с тем, что показывают в рекламе. Промышленная закуска часто делается из картофельного полуфабриката (пюре), полезность которого крайне сомнительна.

Продукт на 30% состоит из картофельного пюре, на 60% - из смеси крахмалов (кукурузного, соевого, из тапиоки), и на 10% - из пищевых добавок - усилителей вкуса (глутамат натрия, вызывающий привыкание, ионизат натрия, гуанилат натрия), вкусоароматических веществ и регуляторов кислотности. Обжаривают «картофель» при 120 °C в смеси растительных масел (подсолнечного, пальмового, рапсового, кокосового).

И даже на все вышеперечисленное можно было бы на несколько минут закрыть глаза и скушать самую маленькую упаковку чипсов, если бы не одно «но!»: при такой температуре все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, разрушаются, и образовываются канцерогены, самый страшный из которых – акриламид.

Вред чипсов во время беременности

Содержащийся в чипсах акриламид активно способствует образованию раковых клеток и даже изменяет структуру ДНК. По данным немецких исследователей, это вещество представляет серьезную опасность для развивающегося плода или для новорожденного ребенка на .

Профессор Фриц Зоргель из Института биомедицинских и фармацевтических исследований (Нюрнберг) опубликовал информацию о том, что акриламид беспрепятственно проникает в кровеносную систему будущего ребенка сквозь , раздражает нервные оболочки и повреждает нервные ткани. Кроме того, он запускает в организме ребенка генные мутации, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Согласно исследованиям доктора-генетика Мартина Райта (Нью-Йорк, США), дети, чьи матери в период беременности часто ели чипсы, чаще остальных подвержены аутоимунным болезням, страдают , заболеваниями сердца и сосудов.

Даже если после вышеперечисленного магазинных чипсов не расхотелось, может, следующие факты смогут убедить будущую маму не покупать их.

Испанские ученые тоже провели исследование, в котором приняли участие 1100 женщин «в положении». Выяснилось, что вес новорожденных, чьи матери часто питались чипсами и крекерами, в среднем был на 132 г меньше, чем у сверстников, мамы которых такими продуктами не злоупотребляли. Объем головы таких младенцев тоже был ниже – в среднем на 0,33 см. Дальнейшие исследования показали, что эти малыши отставали в развитии и имели проблемы с памятью, концентрацией внимания, поведением. Аналогичные показатели наблюдаются только у детей курящих матерей.

Можно ли есть чипсы при беременности?

В соответствии с европейскими стандартами, количество акриламида в продуктах не должно быть больше 0,1 мкг на 1 кг готового продукта. В одном килограмме чипсов этого вещества 100 мкг, что выше нормы в 1000 раз. Даже в самой маленькой 30-граммовой пачке акриламида содержится аж 3 мкг. Неужели «Хочу!» может преобладать над собственным здоровьем и здоровьем такого желаемого малыша?

В химическом составе чипсов также имеются трансизомеры жирных кислот (транс-жиры). Научных данных о них пока мало, но и существующих достаточно для того, чтобы узнать, что многие из них вредят человеческому здоровью. Транс-жиры провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают работу эндокринной. Уже появились доказательства того, что транс-жиры – виновники сахарного и онкологических болезней.

Кроме того, в чипсах очень много соли. В 50 г продукта содержится ее суточная норма. А еще же беременная женщина завтракает, обедает, ужинает, и во всем есть соль. Стоит ли говорить, насколько возрастает нагрузка на почки, которым во время беременности и так приходится нелегко? Также соль задерживает в организме воду, чем способствует образованию .

Калорийность чипсов – 520-580 ккал, что составляет немного меньше трети нормы суточного рациона. Их присутствие на столе будущей матери поспособствует набору многих лишних килограммов, которые даже при правильном питании и физических нагрузках сложно будет сбросить.

Существуют данные из научных исследований, которые подтверждают взаимосвязь между употреблением чипсов и возникновения у женщины «в положении»:

- ;
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушения работы почек и печени;
- резких скачков инсулина в крови;
- ;
- отечностей;
- нарушений работы ЖКТ.

Ответ на вопрос образовывается сам по себе: нет, чипсы, особенно магазинные, во время беременности есть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Секреты приготовления безопасных чипсов

Как упоминалось выше, при обжаривании ломтиков картофеля в горячем масле образовывается канцерогенное вещество акриламид. Чтобы уменьшить его концентрацию, многие производители формируют чипсы из картофельного пюре.

В домашних условиях такую технологию воссоздать непросто, поэтому можно сделать чипсы в микроволновке без применения масла.

Несколько картофелин нарезают на шинковке или тонким острым ножом, промывают под проточной водой (с целью удаления лишнего крахмала) и просушивают на бумажном полотенце. Затем пластинки раскладывают на противень или тарелку, посыпают по вкусу солью и специями и отправляют в СВЧ-печь на 4-8 минут в зависимости от мощности устройства.

Чипсы дома приготовить можно и в духовке. Только на приготовление уйдет не менее часа, и нужно постоянно доставать противень и переворачивать картофельные пластинки.

В таких чипсах опасного канцерогена нет, но и слишком увлекаться ими тоже не стоит, так как хрустящему блюду не сильно обрадуется печень.

Да, получается совершенно не то, что в магазине, но ведь и менее опасно.

Если вредного все равно хочется…

Практика показывает, что беременному «хочется» не могут противостоять ни лютый мороз, ни ливень, ни 3 часа ночи, ни словосочетание «категорически запрещено!». Что ж, разрешается слопать ОДНУ горсть чипсов, если:

- первый триместр беременности позади (закладка основных органов и систем завершилась);
- вес горсти чипсов не превышает 10 граммов;
- потакание чипсовому «хочется» происходит не чаще раза в одну-две недели;
- чипсы сделаны из картофельного пюре (акриламида в них меньше);
- нет отеков, изжоги, повышенного давления;
- сила воли и здравый смысл не позволят "уложить одним махом" всю пачку;
- рядом есть человек, который не позволит чипсами случайно объесться.

Хочется верить, что приведенных фактов достаточно, чтобы беременная женщина вместо пачки чипсов купила себе - оно куда полезнее. Они вредны для любого человеческого организма, а для вынашивающего новую жизнь – крайне опасны.

Десять фактов о чипсах (видео)

Показательный эксперимент о вреде чипсов (видео)

Многие будущие мамы, наслышанные о различного рода запретах во время вынашивания младенца, нередко задаются вопросом относительно того, можно ли беременным есть такой продукт, как чипсы. Давайте попробуем на него ответить, подробнее рассмотрев состав этого продукта и особенности его изготовления.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

При ответе на данного рода вопрос, врачи, наблюдающие за протеканием беременности, советуют воздержаться от их употребления во время гестации. При этом они высказывают следующие доводы.

Во-первых, в присутствует такой компонент, как консервант и ароматические (вкусовые) добавки. Подобного рода вещества могут оказать пагубное влияние не только на плод, но и нарушить процесс обмена веществ в организме самой будущей мамы.

Во-вторых, во время приготовления чипсов, при обжарке, крахмал, содержащийся в картофеле, подвергаясь термической обработке, выделяет такое вещество, как акриламид, которое может негативно сказаться на процессе развития малыша.

Так, согласно проведенным исследованиям одного из английских университетов, женщины, которые во время вынашивания малыша часто употребляли чипсы, в итоге рожали детей с массой тела ниже нормы. При этом изменялись соответственно и размеры тела. Так, к примеру, объем головы в среднем был меньше на 0,3 см. Масса тела же самих младенцев в среднем была меньше нормы на 15 г. Цифры, казалось бы, незначительные, однако факт остается фактом.

Если сильно хочется - то можно?

Говоря о том, можно ли кушать чипсы, сухарики при беременности, в первую очередь необходимо сказать, что все зависит от объема порции.

Так, если у будущей мамы имеется большое желание, то можно единожды побаловать себя данным лакомством и позволить себе такую слабость. Однако стоит помнить, что масса такого съеденного продукта не должна превышать 50-60 грамм. Если беременная не уверенна, что сможет воздержаться от употребления большего количества, лучше не есть их вообще.

Всегда нужно помнить, что можно приготовить - это и безопасно и полезно.

Также стоит отметить, что нельзя слишком часто баловать себя данным продуктом во время беременности. Употреблять их можно не чаще 1 раза в месяц и в количестве, указанном выше.

Таким образом, необходимо сказать, что для того чтобы разобраться, можно ли беременным сухарики, чипсы, и не навредит ли это здоровью, будущая мама должна спросить об этом наблюдающего за беременностью врача и придерживаться данных им советов и рекомендаций.

Чипсы относятся к безусловно вредным продуктам. В больших количествах подобные продукты вредны для каждого человека, а чипсы при беременности угрожают сразу двум организмам: материнскому и детскому.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

Несмотря на вероятный вред, хочется чипсов при беременности многим женщинам. На вопрос, можно ли есть чипсы во время беременности, правильный ответ – нельзя.

Но категоричные запреты не всегда выполняются беспрекословно. В таком случае срабатывает правило «если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, диетологи готовы, в виде исключения, разрешить чипсы, но с некоторыми условиями, а именно:

  • если отказаться от них беременной действительно невмоготу;
  • только абсолютно здоровым женщинам;
  • совсем маленькую порцию;
  • не раньше, чем по истечении первого триместра;
  • если чипсы свежие, приготовлены дома, из картофеля, на натуральном масле.

В остальных случаях не стоит искушать судьбу, потому что бывают случаи, когда женщины, вкусив «запрещенный плод», не в силах остановиться и покупают чипсы ежедневно. Рождение здорового ребенка стоит того, чтобы не увлекаться сомнительными продуктами и лакомствами, отказаться от вредных привычек и нездоровых пристрастий.

Вред от чипсов при беременности

Вред чипсов при беременности многообразен. Во-первых, из-за состава – готовые чипсы содержат:

  • 30 % сухого пюре,
  • 60 % крахмала,
  • 10 % синтетических добавок.

Во-вторых, из-за способа приготовления. Пластинки-полуфабрикаты обжаривают во фритюре при температуре от 120 градусов, вследствие чего в продукте исчезает все полезное и образуются исключительно вредные компоненты. Многократное использование растительных масел при обжаривании приводит к образованию «плохих» жиров, отрицательно влияющих на сердце и сосуды, а также опасного канцерогена, который, к тому же, нарушает строение молекул ДНК.

Последующей обработкой предусмотрено насыщение чипсов солью, консервантами, вкусовыми добавками, которые отнюдь не являются диетическими компонентами. Полученный с чипсами избыток соли нарушает водно-солевой баланс в организме, из-за чего в беременной женщины образуются отеки и повышается артериальное давление. А это может спровоцировать даже прерывание беременности.

Чипсы, сухарики и различные изделия фаст-фуда часто вызывают изжогу, тошноту, боль в желудке и нарушение деятельности ЖКТ, а при частом употреблении содействуют отложению лишнего жира. При переваривании такой пищи усиленно работают желудок, печень, почки, очищая организм от токсических ингредиентов. Нужно ли это органам беременной женщины, и так работающим с двойной нагрузкой, – вопрос, конечно, риторический.

Ввиду сомнительного качества и откровенного вреда некоторые врачи предлагают вообще снять чипсы с производства и продажи.

Чипсы на ранних сроках беременности

Согласно исследованиям, частое употребление чипсов при беременности приводит к рождению детей с недостаточным весом и объемом головы. Первый показатель чреват многими болезнями, второй связан с замедленным развитием ребенка.

Почему чипсы вредны? Как минимум по таким причинам:

  • в продукте нет натуральных веществ;
  • это слишком жирная пища;
  • большое количество соли провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на многие органы;
  • усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки способны преодолевать защитный барьер плаценты и могут навредить плоду.

В процессе изготовления чипсов, при быстром нагревании, образуется химическое вещество повышенной опасности – акриламид, которое провоцирует рак (подтверждено опытами на крысах), а после проникновения в плод отрицательно влияет на молекулы ДНК. Канцероген особенно опасен для женщин, поскольку провоцирует опухоли именно в женских органах.

Кроме канцерогенов, чипсы содержат и другие вещества, приносящие матери и плоду только вред. При их употреблении беременной матерью вполне вероятны сердечно-сосудистые проблемы, склонность к диабету второго типа и остеопорозу, бронхиальной астме и аллергии, аутоиммунным заболеваниям в ее будущего ребенка.

Особенно опасны чипсы на ранних сроках беременности. Настолько, что кушать их категорически нельзя. Ведь в этот период формируются органы и системы маленького организма, и любое вредное вещество, содержащееся в чипсах, сухариках, фаст-фуде и жареных блюдах, может сыграть в этом важном процессе фатальную роль.

Идеально, если беременная женщина способна наотрез отказаться от всего вредного и кушать исключительно правильно приготовленные блюда из натуральных продуктов. Но в реальной жизни так не бывает. Чтобы не навредить себе и малышу, можно заменить, например, чипсы при беременности, приготовленным дома жареным картофелем, нарезанным тонкими пластинками, – без избытка соли и искусственных добавок.

Рената Я конечно понимаю что во время беременности нужно питатся правильно… но очень хочется чипсов. Можно ли беременным поесть чипсы?

Большинство современных гинекологов, наблюдающих беременность, не рекомендуют своим пациенткам употреблять чипсы, особенно в большом количестве. Дело в том, что производители этой продукции зачастую используют в качестве основного продукта не картофель, а смесь крахмалов и кукурузной муки. Генетически модифицированные продукты, имеющиеся в составе чипсов, приводят к переизбытку глюкозы в печени, что провоцирует ожирение и ряд других патологических состояний, негативно сказывающихся на беременном организме. К тому же эти продукты обжаривают в большом количестве жира, что способствует накоплению в них канцерогенов.

И еще: чипсы богаты различными вкусовыми добавками. Чтобы придать аромат продукту, производители добавляют глутамат натрия. Именно это вещество вызывает привыкание, поэтому чипсы хочется есть снова и снова. Избыток соли в данном продукте может привести к различным патологиям беременности: задержке роста плода, развитию отеков у мамы, нарушению обмена веществ в организме. Поэтому регулярное употребление чипсов повышает риск развития патологий у будущего ребенка. Кроме того, данный продукт вредит здоровью матери: изменяет показатели артериального давления , провоцирует развитие аллергических реакций.

Особую опасность представляют чипсы в первом триместре беременности, когда формируются все органы и системы у плода. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок родился аллергиком, да еще и с ослабленной иммунной системой, то лучше отказаться от употребления этого продукта. Конечно, от одной маленькой упаковки ничего страшного с организмом не произойдет, но и пользы будущему крохе такое питание не принесет. Поэтому во избежание негативных последствий для здоровья ребенка и мамы чипсы при беременности лучше не употреблять. А если уж очень хочется, то лучше приготовить их самостоятельно, в домашних условиях, из картофеля хороших сортов.

Еще вопросы:

Что ребенок должен уметь в 2 года

Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом - не разбрасывает еду и не обливается; может…

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Какую температуру надо сбивать у ребенка

Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…

Как разбудить новорожденного для кормления

Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…

Специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять натуральные и полезные продукты без красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Вот только дамам, ожидающим появления сына или дочки, нередко хочется отведать какое-либо запрещенное лакомство.

О вреде чипсов пишут в газетах и говорят по телевизору. Но, к сожалению, им трудно найти полезную альтернативу. Так можно ли беременным позволять себе этот продукт, или лучше воздержаться?

Чипсы при беременности – табу?

Если бы плацента фильтровала вещества, поступающие в организм матери, тема возможности потребления этой соленой закуски при беременности не была затронута. К сожалению, чипсы повлияют на плод, если будущая мама ими полакомится. Причем, воздействие будет негативным.

Чипсы представляют собой картофель или специальную смесь из кукурузной или пшеничной муки, доведенную до хрустящего состояния с помощью термических приборов. Причина особенного вкуса кроется не только в основных ингредиентах, но и в добавках. Их роль играют усилители вкуса, специи, красители и соль.

полезный продукт. Он богат витаминами и отлично утоляет голод. Остальные компоненты состава причиняют организму больше вреда, чем пользы. В чипсах, продающихся в магазинах, есть два опасных вещества:

  • Акриламид. Вещество появляется в процессе жарки крахмала. Ученые отнесли его к категории «канцерогены». В чипсах очень много акриламида, и их чрезмерное потребление провоцирует сбои в работе внутренних органов.
  • Транс-жиры. Многие ученые полагают, что он являются провокаторами рака. Но то, что они губительно воздействуют на эндокринную систему и поражают сердце, а также сосуды, давно доказано.

Важно Приготовить чипсы без химических добавок можно в домашних условиях. Достаточно нарезать свежий картофель очень тонкими пластинами и смазать их подсолнечным или оливковым маслом. Желательно немного посолить их. Затем нужно положить пластины в микроволновую печь и нагревать их до тех пор, пока они не будут хрустящими. Обычно требуется пара минут при средней мощности. Также можно высушить пластинки в духовке.

Но даже домашние чипсы нужно потреблять в ограниченном количестве. Потребление картофеля вместе с – залог попадания большого количества калорий в организм. Серьезная прибавка в весе почти всегда плохо сказывается на женщине в период беременности. Именно поэтому и в этом случае нужно себя ограничивать.

Но что делать, если очень хочется магазинной продукции, а не ее домашний аналог? В случае, когда желание можно по праву назвать непреодолимым, нужно соблюдать несколько правил:

  • Балуйте себя не более раза в неделю.
  • Допустимый максимум – 10 грамм. Больше крайне не желательно.
  • Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Чем опасно потребление чипсов при беременности?

Эта соленая закуска способна причинить значительный вред плоду и его матери. Причем, при каждом периоде беременности она влияет по-разному негативно:

  • 0-3 месяц. В это время у малыша формируются органы. Акриламид, имеющий место в составе вредного лакомства, имеет свойство проникать в ДНК. Если в начальный период формирования организма это вещество проникнет в клетки, ребенок может родиться с , умственной отсталостью и маленькой по размерам головой. Употреблять чипсы до третьего месяца беременности крайне не рекомендуется.
  • 4-6 месяц. Этот период нередко нарекают «лучшим временем». Женщина уже привыкает к положению. Это касается не только эмоционального состояния, но и организма. Но расслабляться нельзя, ведь чипсы в это время могут спровоцировать резкий набор веса. Причина – их высокая калорийность. С четвертого по шестой месяц беременности можно потреблять соленое лакомство, но только в очень малых количествах.
  • 7-9 месяц. Казалось бы, малыш уже вот-вот родится, и уже можно баловать себя в награду за девять месяцев терпения. На самом деле будет лучше подождать, ведь соль, содержащаяся в чипсах, вызовет отечность. Это явление плохо отражается на организме и негативно влияет на предстоящие роды. Также потребление картофеля с большим количеством специй провоцирует .