Можно ли беременным чипсы? Чипсы во время беременности: можно или нельзя.

Если будущая мама хочет нормально себя чувствовать во время беременности, а также выносить здорового ребенка, ей нужно очень внимательно следить за рационом своего питания. Позаботьтесь о том, чтобы в него входили исключительно натуральные продукты, качество которых не подлежит сомнению. И откажитесь, хотя бы на время от употребления продуктов с консервантами, усилителями вкуса и разнообразными пищевыми добавками – от чипсов и сухариков, от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления и крабовых палочек. Это поможет вам без проблем выносить и родить ребенка, а также нормально перенести беременность, не страдая от токсикоза, от отеков, изжоги и других неприятных явлений, с которыми сталкиваются многие будущие матери.

Есть или не есть чипсы?

Некоторые будущие мамы всерьез интересуются вопросом, можно ли чипсы беременным. Ведь бывают случаи, когда организм буквально требует вредной еды, не соглашаясь ни на какие альтернативные продукты. Поговорим же о том, стоит ли идти на поводу у своих желаний или нужно проявить силу воли и постараться питаться исключительно полезной и безопасной едой.

Конечно, чипсы чрезвычайно вредны. В больших количествах их нельзя есть никому, а для беременных этот продукт особенно опасен. Дело в том, что плацента не способна стать надежной преградой для разнообразных пищевых добавок и усилителей вкуса, которые в огромных количествах используются при производстве рассматриваемого продукта. К тому же, большое количество соли, которое входит в состав чипсов, постепенно накапливаясь в организме беременной, приводит к образованию отеков. А о таких неприятных явлениях, как изжога, лишний вес или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вообще говорить не приходится.

В то же время существуют ситуации, в которых вы, в принципе, можете себе позволить поесть чипсов:

  1. Если желание насладиться вредным блюдом настолько велико, что вы просто не способны думать ни о чем другом.
  2. Если первые три месяца беременности, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка, уже позади.
  3. Если вы точно знаете, что не скушаете много (например, пробуете немного чипсов у кого-то из друзей).
  4. Если вы хорошо себя чувствуете, не страдаете изжогой и до сих пор не сталкивались с проблемой отеков.

Во всех остальных случаях от употребления рассматриваемого продукта целесообразно воздержаться, поскольку никакой пользы он не принесет, а навредить вполне может – в этом даже сомневаться не приходится. Тем более что многие женщины, попробовав запрещенное кушанье в первый раз, уже не могут остановиться и начинают есть его ежедневно. Так позаботьтесь же о здоровье своего драгоценного малыша – откажитесь от вредных и высококалорийных чипсов, пока вы еще можете это сделать.

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит , так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры . Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид . Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта.

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните - избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Рената Я конечно понимаю что во время беременности нужно питатся правильно… но очень хочется чипсов. Можно ли беременным поесть чипсы?

Большинство современных гинекологов, наблюдающих беременность, не рекомендуют своим пациенткам употреблять чипсы, особенно в большом количестве. Дело в том, что производители этой продукции зачастую используют в качестве основного продукта не картофель, а смесь крахмалов и кукурузной муки. Генетически модифицированные продукты, имеющиеся в составе чипсов, приводят к переизбытку глюкозы в печени, что провоцирует ожирение и ряд других патологических состояний, негативно сказывающихся на беременном организме. К тому же эти продукты обжаривают в большом количестве жира, что способствует накоплению в них канцерогенов.

И еще: чипсы богаты различными вкусовыми добавками. Чтобы придать аромат продукту, производители добавляют глутамат натрия. Именно это вещество вызывает привыкание, поэтому чипсы хочется есть снова и снова. Избыток соли в данном продукте может привести к различным патологиям беременности: задержке роста плода, развитию отеков у мамы, нарушению обмена веществ в организме. Поэтому регулярное употребление чипсов повышает риск развития патологий у будущего ребенка. Кроме того, данный продукт вредит здоровью матери: изменяет показатели артериального давления , провоцирует развитие аллергических реакций.

Особую опасность представляют чипсы в первом триместре беременности, когда формируются все органы и системы у плода. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок родился аллергиком, да еще и с ослабленной иммунной системой, то лучше отказаться от употребления этого продукта. Конечно, от одной маленькой упаковки ничего страшного с организмом не произойдет, но и пользы будущему крохе такое питание не принесет. Поэтому во избежание негативных последствий для здоровья ребенка и мамы чипсы при беременности лучше не употреблять. А если уж очень хочется, то лучше приготовить их самостоятельно, в домашних условиях, из картофеля хороших сортов.

Еще вопросы:

Что ребенок должен уметь в 2 года

Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом - не разбрасывает еду и не обливается; может…

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Какую температуру надо сбивать у ребенка

Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…

Как разбудить новорожденного для кормления

Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…

Чтобы не навредить малышу, следует знать, что входит в состав данного продукта и какое воздействие он оказывает на организм, а также допустимое количество для приема в пищу в период ожидания малыша.

Общие сведения о продукте

Продукт был создан в 1853 году в США. Промышленные чипсы производят не из натурального , как утверждают в рекламе, а из картофельного полуфабриката (картофельного пюре), качество которого сомнительно.

В составе продукта содержатся 30% порошкового пюре, 60% крахмала и 10% различных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, а также соль в большом количестве.

В пачке чипсов объемом 50 грамм содержится суточная доза соли.

Приготовление магазинных чипсов заключается в обжаривании полученных заготовок в растительном масле при температуре 120 градусов. В результате малейшие полезные вещества исчезают, а на смену им приходят канцерогены и акриламид.

Европейские стандарты допускают содержание акриламида в 1 кг продуктов до 0,1 мкг . В чипсах этот показатель равен 100 мкг, что превышает норму в 10000 раз .

Ни о какой пользе такого продукта как промышленные чипсы говорить не приходится. Единственным достоинством можно считать их замечательный вкус, который скорее является грамотным сочетанием ароматизаторов и вредных для здоровья добавок.

Вред

Продукт вреден для организма не только беременных, но и для всех людей , поэтому его употребление должно быть максимально сокращено, а при ожидании женщиной малыша – практически исключено из рациона.

Особый вред продукт может принести еще не родившемуся ребенку, который только развивается, и его организм еще не способен сопротивляться вредным веществам.

Многие ученые утверждают, что существует взаимосвязь между употреблением продукта и возникновением следующих неприятных последствий у беременных и плода:

  • риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушение работы печени и почек;
  • резкий скачок инсулина в крови за счет большого числа углеводов в составе;
  • токсикоз;
  • изменение ДНК, вызванное веществами, образующимися в продукте при несоблюдении норм приготовления;
  • повышение риска развития раковых заболеваний по причине увеличения раковых клеток во много раз;
  • отечность конечностей за счет большого количества соли в составе;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Плацента не способна уберечь ваше чадо от пищевых добавок и консервантов, поступающих в организм при употреблении чипсов. Скопление вредных веществ способствует повышению риска развития различных заболеваний.

Еще одним весомым аргументом против употребления чипсов является высокое содержание вредных калорий, способствующих набору избыточной массы тела , от которой будет сложно избавиться даже после рождения ребенка.

Это обусловлено содержанием в чипсах растительного масла и транс-жиров, которые могут быть замаскированы на этикетке в виде ингредиентов – спреда и маргарина.

Медики заметили, что дети, мамы которых употребляли чипсы во время беременности, чаще рождаются со сниженной массой тела.

Калорийность чипсов – 520 кКал . Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 4%, 52% и 41%.

10 фактов о чипсах

Показания к употреблению

Итак, можно ли все-таки есть чипсы во время беременности? В период ожидания малыша женщина может позволить себе съесть немного чипсов в следующих случаях :

  • при нестерпимом желании;
  • во 2 и 3 триместре;
  • если вы употребляете чипсы в незначительном количестве;
  • при отсутствии изжоги и проявления .

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в , когда закладываются все органы и системы ребенка, и негативное влияние чипсов особо опасно.

Если вы решили употребить чипсы при беременности, выберете наименее вредный вариант – продукт из экструдированного картофеля с небольшим содержанием масла.

Способы приготовления

Если вы решились употребить чипсы при беременности, их объем не должен быть больше 20 грамм в сутки . Продукт можно включить в меню не чаще 1 раза в месяц .

Рецепт салата из магазинных чипсов . Для приготовления режется 1 среднего размера, 1 маленькая и вареное куриное в форме кубиков.

Сверху чипсы необходимо слегка посыпать солью и включить микроволновую печь на 5 минут с выставленной мощностью 800 Вт. Чипсы получаются хрустящими и румяными.

Рецепт в духовке . Для приготовления домашних чипсов, которые можно употреблять при беременности, необходимо почистить и промыть 2 картошки, затем нарезать овощи кружками толщиной не более 2 мм и добавить растительное масло и .

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы кружки картофеля покрылись маслом со всех сторон.

Противень покрывают бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом, и на нее выкладывают заготовки. Чипсы выпекаются в продолжение 20 минут при температуре 200 градусов.

При нестерпимом желании употребить такой продукт как чипсы при беременности лучшим вариантом будет их самостоятельное приготовление дома и включение в рацион в небольших количествах.

Находясь в положении, женщина хочет разнообразных и вкусных блюд. В этот момент будущая мама неосознанно стремится питаться правильно, чтобы не навредить ребенку. Рекомендуется обращать внимание на состав продуктов, срок изготовления и состав ингредиентов. В обществе устоялось мнение, что рацион женщины в положении должен быть без вредных блюд, поэтому запрещается беременным есть чипсы, магазинские сухарики, снеки.

Натуральность

В магазинах представлен ассортимент чипсов с различными добавками, на вкус напоминающих лук, сыр, мясо, морепродукты. Обычный картофель полезен, в нем много витаминов и полезных веществ.

Можно ли есть чипсы при беременности? Нет, продукт считается вредным для организма, так как чаще всего производители добавляют кукурузную муку и модифицированные добавки, а сдабривают их специями и вкусовыми наполнителями.

Женщинам, которые собираются есть чипсы во время беременности, следует ознакомиться с составом на упаковке. Именно там можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, которые нельзя принимать не только во время беременности, но и обычным людям. Блюдо не только бесполезно, но и опасно в больших количествах.

Прежде чем есть чипсы и сухарики, стоит знать, что пища, которую принимает мама, попадет в организм малыша. В этой ситуации плацента не сможет защитить плод от составляющих снеков. Вещества накапливаются в организме и вызывают развитие заболеваний.

Если очень хочется чипсы беременным, то нужно помнить что продукт является источником вредных и лишних калорий, что скажется на фигуре после родов.

Имеется взаимосвязь между употреблением снеков и возникновением токсикоза, изжоги и отеков. Поэтому чипсы беременным на ранних сроках запрещены. Блюдо лучше заменить фруктами, молочными продуктами, соками.

Противопоказания

Вредны ли чипсы беременным? Да, их запрещено есть тем женщинам, которые имеют проблемы с запорами, ЖКТ. Особенно, если у беременной большой вес на первом триместре беременности. Несмотря на то, что производители говорят об изготавливаемом продукте как о безопасном, не всегда настоящий состав соответствует заявленному на упаковке.

Почему беременным нельзя чипсы:

  • нельзя есть снеки тем, у кого во время беременности возникают отеки;
  • чипсы обжаривают, что приводит к выделению акриламида. Он влияет на нервную систему и работу внутренних органов;
  • вызывают изменения в ДНК;
  • в продукте имеется ГМО;
  • вызывают резкое повышение инсулина;
  • в каждом кусочке присутствуют транс-жиры, которые увеличивают риск возникновения сахарного диабета, раковых опухолей;
  • находящиеся в составе компоненты приводят к нарушениям в эндокринной системе, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При изготовлении используют большое количество соли и жира, поэтому часто возникают проблемы с почками. Даже если съесть немного чипсов, со временем это приведет к ожирению. Мамам, кто решил отказаться от правильного питания, рекомендуется есть продукт не более одного раза в месяц. Выбирать стоит пачку с весом в 50 граммов.

Можно ли кушать чипсы при беременности домашнего производства? да, они считаются более полезными. Ломтики картофеля лучше не обжаривать. Клубни готовятся в микроволновке, солят и добавляют специи после того, как блюдо будет готово.