Занятия о хлебе в подготовительной. Как нарисовать хлеб

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад с.Рысево

ПРОЕКТ

«Хлеб – всему голова»

воспитатель.

Вид проекта : педагогический

Тип проекта: краткосрочный

2017 год.

Паспорт проекта

Возрастная группа:

Подготовительная.

Наименование проекта

«Хлеб - всему голова».

Основания для разработки

Семинар – практикум «Экологическая карусель»

Цель проекта

Задачи проекта

Обучающие:

Развивающие:

Воспитывающие:

Структура проекта

    Цели и задачи проекта.

    Ресурсное обеспечение проекта.

    Распределение обязанностей в команде.

    Этапы реализации.

    Ожидаемые результаты реализации проекта.

    Критерии оценки результата.

Направленность проекта

Проект реализуется через:

Организацию воспитательно-образовательного процесса

в группе.

Сроки и этапы реализации

1этап Подготовительный: работа с методической литературой, интернет – ресурсами.

2этап Практический: реализация проекта.

3этап Итоговый: подведение итогов работы над проектом, продукт.

Назначение проекта

Проект является ориентиром для создания психолого-педагогических условий развития ребенка

Ожидаемый конечный результат реализации проекта

Развитие знаний детей о хлебе, его значении в жизни человека.

Продукт

Рисунки на тему: « Хлеб – всему голова».

Аналитическое обоснование проекта

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи проекта:

Обучающие:

Формировать представление детей о том, кто и как выращивает, печет хлеб; знакомить детей со злаковыми растениями. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.

Развивающие:

Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.

Воспитывающие:

Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Этапы реализации:

Подготовительный: работа с методической литературой, интернет – ресурсами.

Практический: реализация проекта.

Итоговый: подведение итогов работы над проектом, продукт.

Продукт проекта: Рисунки детей на тему: « Хлеб – всему голова»

Реализация проекта планируется осуществляться в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом в пяти образовательных областях.

1.Познавательное развитие

Просмотр и обсуждение презентации на тему: « Хлеб – всему голова».

Беседа с детьми на тему:

«О хлебе».

2.Художественно-эстетическое развитие

Рисование хлеба

Рассматривание и обсуждение репродукции: Т. Яблонской «Хлеб».

3.Речевое развитие

Чтение загадок, пословиц о хлебе; чтение сказки «Легкий хлеб».

4.Физическое развитие : Пальчиковая гимнастика: «Печем хлеб»

Муку в тесто замесили, Сжимают и разжимают пальчики.

А из теста мы слепили: Прихлопывают ладошками, «лепят».

Пирожки и плюшки, Поочередно разгибают пальчики

Сдобные ватрушки, начиная с мизинца.

Булочки и калачи -

Все мы испечем в печи. Обе ладошки разворачивая вверх.

Очень вкусно! Гладят живот.

5.Социально-коммуникативное развитие

Проведение дидактической игры:

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Задачи: развивать познавательный интерес, память, обогащать словарный запас.

Ход игры: дети, стоящие по кругу, называют различные хлебобулочные изделия; победит тот, кто назовет больше таких изделий.

Подвижная игра «Мышеловка»

Цель: развивать у детей выдержку, умение согласовывать движения со словами, ловкость. Упражнять в беге и приседание, построение в круг и ходьбе по кругу.

Ход: играющие делятся на две неравные команды, большая образует круг – «мышеловку», остальные – мыши. Слова:

Ах, как мыши надоели,

Все погрызли, все поели.

Берегитесь же плутовки,

Доберемся мы до вас.

Вот расставим мышеловки,

Переловим всех сейчас!

Затем дети опускают руки вниз, и «мыши» оставшиеся в кругу встают в круг и мышеловка увеличивается.

Ожидаемый результат: Дети будут иметь представления о ценности хлеба; получат знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, что хлеб – это итог большой работы многих людей; появится интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; у детей воспитается бережное отношения к хлебу.

Литература

    Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно-художественная книга / Рис. и оформл. Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985.

    Горькова Л.Г., А.В. Кочергина А.В, Л.А. Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников [Текст].- Москва: Вако, 2005.

    http://dolyna.kiev.ua/node/78/votesupdown

    http://hlebosol.info/

    http://www.kedem.ru/history/20090114-bread/

    http://www.little-cook.ru/

Приложение

Конспект ННОД с детьми подготовительной группе по художественно - эстетическому развитию

на тему: « Хлеб – всему голова».

Задачи:

Художественно – эстетическое развитие :

Становление эстетического отношения к окружающему миру.

Реализация самостоятельной творческой деятельности детей.

Физическое развитие : развитие мелкой моторики рук.

Познавательное развитие : формировать представление детей о том, кто и как выращивает, печет хлеб; знакомить детей со злаковыми растениями. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.

Речевое развитие : закреплять умение детей отвечать на вопросы полным предложением.

Оборудование : кисти, краски, альбомные листы, салфетки, непроливайки, презентация на тему « Хлеб – всему голова».

Игровая зона.

Воспитатель показывает презентацию на тему « Хлеб – всему голова»

- «Ребята, как вы думаете, о чём мы сегодня с вами будем говорить?».

(О хлебе)

- «Правильно ребята, сегодня хочу с вами поговорить о хлебе. Ребята, скажите, что же такое хлеб? Каким бывает хлеб?»

(ответы детей).

Хлеб бывает разный, но обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин « В», который улучшает память и пищеварение.

« Ребята, а кто знает, откуда мы берем хлеб?»

(Ответы детей)

« Правильно, покупаем в магазине, а кто знает, откуда он попал в магазин?»

(Его пекут из муки?)

« А из чего её получают?»

« Ребята, из зерен пшеницы получают пшеничную муку. Для этого, нужно затратить сил и труда.

Трактор землю вспашет железным плугом, затем ее проборонят земляной расческой. Далее выезжает в поле трактор, к которому прицеплена специальная сеялка, куда засыпается зерно, равномерно высеивается в землю. Зерно прорастает, и наступает время жатвы. Жать зерно выезжает комбайн, он собирает зерно к себе в бункер и высыпает в машину, которая зерно увозит на элеватор, на мукомольный завод, где мелют его в муку. Из муки делают тесто, из теста пекут хлеб и развозят по магазинам, где мы его и покупаем. Вот так выращивается

хлеб».

Познавательное развитие

Коммуникация

Рассматривание

Слово

Слово

Развитие интересов, любознательности, познавательной мотивации, формирование познавательных действий. Обогащение активного словаря.

Формирование познавательных действий и первичных представлений об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях.

Ребенок активно взаимодействует со взрослым.

Владеет устной речью, может использовать речь для построения речевого высказывания в ситуации общения.

Ребенок проявляет любознательность.

Владеет устной речью, может использовать речь для построения речевого высказывания в ситуации общения.

Основная часть.

Содержание ННОД.

« Ну а сегодня, я вам хочу предложить нарисовать хлеб».

(На доске весит рисунок, дети вместе с педагогом рассматривают его) .

« Что изображено на рисунке?»

(хлеб, батон, сушки).

« Как можно по - другому назвать эти предметы?»

(хлеб)

« Эти предметы ребята, можно назвать, хлебобулочными изделиями».

«На чем они лежат?»

(На скатерти)

« Сейчас, давайте с вами немножко разомнем свои пальчики»

(Проведение пальчиковой гимнастики «Печем хлеб»).

« Ну а сейчас ребята, давайте, приступать к рисованию».

Познавательное развитие

Коммуникация

Физическое развитие;

Коммуникация

Рассматривание

Обследовательские действия.

Слово и движение

Развитие координации движений, мелкой моторики рук.

У ребёнка развита мелкая моторика рук.

Заключительная часть

«Я очень рада, что мы с вами нарисовали эти замечательные рисунки, а сейчас, я хочу вам подарить вот такие веселые смайлики».

Обследовательские действия.

Загадки о хлебе

У хлеба есть сестренки и братья,

Предлагаю их скорее отгадать я!

Все родственники эти из муки,

Замеси скорее тесто и пеки!

Если буханку ножом измельчить,

Эти кусочки в печи подсушить,

Смело с собою в поход их бери,

Ведь получаешь всегда… (Сухари.)

Тесто заварено прямо на печке.

Белый пшеничный хлебец, как колечко.

Ешь ты и вечером, и спозаранку

Сладкую, сытную чудо-… (Баранку.)

Это печенье в глазури обычно,

В виде лепешки, фигурки привычной.

Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,

Если к столу принесет кто-то… (Пряник.)

Белый хлебец, на баранку похожий,

Толстый, весь в маке и стоит дороже.

В чашечку кинь рафинада ты кубик,

Ешь не спеша с чаем толстенький… (Бублик.)

Сдобная булочка и завитая,

Формой восьмерочку напоминает.

Пышут румянцем верхушка, бочок -

Это же русский витой… (Кренделек.)

Маленькая, тонкая, сухая…

Саша, в кулачке ее сжимая,

По шоссе идет, сережки в ушках,

В кулачке, все точно знают… (Сушка.)

Белый хлеб продолговатый

И воздушный, словно вата.

Сверху в рубчиках весь он.

Это - нарезной… (Батон.)

Пословицы о хлебе

    Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь.

    Около хлеба и мыши водятся.

    Нет хлеба - клади зубы на полку.

    Будет день, будет и хлеб.

    Целого хлеба в рот не вложишь.

    Без соли стол кривой.

    Ешь пироги, а хлеб вперед береги! За хлебом-солью всякая шутка хороша.

    Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так везде тоска.

    Умный детина: знает, что хлеб - не мякина.

    Без закваски хлеб не месят.

    У меня хлеб чистый, квас кислый, нож острый, черен пестрый, от режу гладко, так что глядеть сладко.

    Живот без хлеба не проживет.

    Не давай голодному хлеб резать.

    Надо хлеба и на после обеда.

    На соль пьется, на хлеб спится.

    Каков ни есть урод, а хлеб несет в рот.

    Была бы мука да сито, и сама б я была сыта.

    Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

    Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить.

    Было бы чем жевать, а хлеб будет.

    Хлеба нет - друзей и не бывало.

    Хлеб за брюхом не ходит.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №30 «Гвоздичка»

«Хлеб всему голова»

для детей старшего дошкольного возраста

Подготовили: воспитатели

первой квалификационной категории

Поздяева Ирина Николаевна

Данилова Людмила Вячеславовна

г.Саров 2013 г

«Хлеб всему голова»

Участники проекта : воспитатели,дети старшей группы №8«Одуванчик», родители

Вид проекта : познавательно- исследовательский, краткосрочный

Срок реализации : 1 неделя

Цель реализации проекта:

Систематизировать, обобщить и расширить представления детей о ходе процесса от рождения хлеба до поступления хлеба на стол.

Создать и обеспечение условий для развития познавательно – исследовательских способностей детей в процессе разработки и проведения детско-взрослого проекта «Хлеб - всему голова».
Задачи:

Формирование знаний о многообразии злаковых культурах и хлебобулочных изделий

Формировать представления о долгом пути хлеба от поля до стола Способствовать развитию детской любознательности.

Развивать эстетическое отношение к окружающей действительности


  • Обогащать словарь детей. Совершенствовать навыки связного высказывания.

  • Развивать умение применять полученные знания в продуктивных видах деятельности

  • Побуждать к активным действиям совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду людей, которые занимаются созданием хлебных изделий.

Предполагаемый результат:


  1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

  2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб.

  3. Вовлечение родителей в педагогический процесс.
Проблемная ситуация

Дима на земле увидел брошенный хлеб и спросил: « А разве хлеб можно бросать А как его выращивают?»

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ

Беседа о хлебе (предварительная, о имеющихся знаний у детей о значении хлеба)

Заучивание тематических стихов, пословиц, поговорок, чтение рассказов,

Познавательное занятие «Откуда хлеб пришел»;

Организация досуга «Отгадай загадку на вкус»

Экспериментирование:

«Что получиться, если смешать воду, муку и соль»

Просмотр презентации «Путешествие колобка»

Просмотр видео «Откуда хлеб пришел»

Создание музея зерна

Подбор книг по теме в книжном уголке.

Экскурсия для детей средней группы « Все о хлебе» проводится детьми старшей группы

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

1 этап – подготовительный.


  • Подбор художественной литературы для чтения и заучивания стихов.

  • Разработка конспекта занятия «Откуда хлеб пришел»

  • Подбор иллюстративного материала, презентаций для реализации проекта.

  • .Изготовление дидактической игры «Как испечь печенье» «Подбери часть»,

  • Подбор злаковых для музея зерна

  • Консультации для родителей: «О пользе Хлеба» « Вторая жизнь черствому хлебу»
2этап- основной

Образовательная область

Цели

Методы и приемы

Познание

-Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе, о разнообразии хлебобулочных изделий,

Формировать и расширять представления о свойствах воды, муки и соли

Знакомить детей со злаковыми культурами и что из него получают

Знакомить детей с историей хлеба, как раньше выращивали хлеб, развивать любознательность

Учить детей угадывать на вкус и называть виды хлебобулочных изделий умение отгадывать загадки

Развивать мышление умение

выстраивать логические цепочки,


НООД « Хлеб всему-голова»

Презентации

«Путешествие колобка»

«Откуда хлеб пришел»

Экспериментирование

Что получится из муки, воды и соли»
Просмотр гербария «Злаковые культуры»

Посещение музея зерна

«Как раньше хлеб растили»

Познавательный досуг «Отгадай загадку на вкус»

Д/И «Как испечь печенье» «Подбери часть», «Что лишнее» «Путаница»


Коммуникация

Изучение уровня представлений детей по теме. Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать память, умение пересказывать небольшие по содержанию тексты., воспитывать уважение к народному творчеству

Развивать интонационную выразительность. Развивать речь, логическое мышление


Предварительная беседа

«Что мы знаем о хлебе»

Заучивание стихотворения (Я.Аким) «Хлеб ржаной», пословиц и поговорок о хлебе.
Пересказ рассказа

Я. Тайца «Все здесь»

Составление рассказа по картине «Уборка»

Словесная игра «Продолжи пословицу» «Кто, что делает»


Социализация

развивать социальные навыки: учитывать интересы партнера, отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту, вызвать интерес к теме игры, закрепить знания о труде пекаря, о последовательности его действий.; закрепление представлений о работе продавца, о многообразии х/б изделий, воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб

Сюжетно-ролевая игра «Пекарня» Булочная»

Строительная игра «Бункеры для зерна»
Гаражи для комбайнов и машин


Безопасность

Какие нужно соблюдать взрослым правила при пользовании ножом, нужно ли брать его детям и почему

Наблюдение за резкой хлеба

Здоровье

Рассказать о пользе хлеба.

Беседа «Чем полезен хлеб»

Художественное творчество

Учить рисовать хлебный колосок, закреплять умение рисовать красками; Учить симметричному вырезыванию, составлять коллективную работу; закреплять умение лепить (скатывание, раскатывание, соединение деталей,) передавая характерные особенности формы и цвета того или иного хлебного изделия(для с-р игры «Булочная»), развивать творческие способности

Рисование на тему: «Золотистый колосок»

Коллективная аппликация на тему «Хлебное поле»

Лепка их соленого теста: « Хлебные изделия»

Раскрашивание изделий из соленого теста


труд

Познакомить детей с работой повара и процессом замешивания теста

вызвать интерес и уважение к труду взрослых

Продолжать учить детей конструировать из бумаги,

выполнять работу в определённой последовательности, опираясь на образец и схему.


Экскурсия на кухню

детского сада « Как замешивают тесто»

Наблюдение за работой по разгрузке хлебного фургона

Ручной труд « Короб для зерна»


Художественная литература

поддержать интерес к чтению художественной литературы, развивать умение находить в тексте ответы на заранее поставленные вопросы.

Укр.н.с. «Колосок»,

Р.н.с «Круть и Верть»,

Пришвин М.М

«Легкий хлеб».

Н.Самкова «О хлебе»

А. Мусатова «Откуда хлеб пришел»

рассказа Ю.Ванаг «Хлеборобы»,

Г.Юрминой «Комбайнер», Л.Вороновой «На дальнем поле»,


Физическая культура

упражнять в умении быстро двигаться по сигналу

развивать интерес к играм-соревнованиям, развивать ловкость и быстроту

упражнять в умении давать ответ на вопрос взрослого соответствующим движением, сравнивать и классифицировать предметы по определенному признаку (сделаны из муки)

Развивать мелкую моторику


П/и Мышеловка»

«Кто быстрее перевезет зерно на элеватор»

«Хлопай-топай»-

«Каравай»

Пальчиковая гимнастика «Пекарь» «Ладушки»

Выложи из счетных палочек

«Мельница.» «Колосок»


Музыка

- развивать певческие навыки в процессе разучивания новой песни, умение слушать музыкальное, произведение. обогащать музыкальные впечатления в процессе восприятия музыкального произведения

Аудиозапись песни Г.Струве «Моя Россия»,

Я.Френкеля «Русское поле»

народной песни «Блины» В.Арзуковой Ольга Воронец « Хлеб-всему голова»


3этап - заключительный

  • Анализ и обобщение полученных знаний

  • Экскурсия для детей средней группы « Хлеб всему голова», проводится детьми старшей группы
Взаимодействие с родителями

  • Заучивание с родителями пословиц и стихов

  • Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна».

  • Предложить родителям составить фоторепортаж «Секреты семейной выпечки»

  • Посетить отдел хлебобулочных изделий в универсамах города

  • - Предложить воспользоваться сетью интернет для расширении знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники;

  • Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», « Путь хлеба»
Выводы

У детей повысился уровень знаний по данной теме.Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людям разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.

Литература

1. Хрестоматия «Наша родина». –. изд. «Просвещение» 1984г.

2.. Сборник загадок. Пословиц и поговорок– М., изд-во «Экзамен», 2008

3. Хлебные изделия в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2004.

4 «Злаки» в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2005

5.Т.М.Бондаренко «Экологические занятия с детьми 5-6 лет»

Г. Воронеж 2006

6.Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.

7 .Комарова Т.С., Зарянова О.Ю., Иванова Л.И., Карзина Г.И., Милова О.М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.

9.Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.- М.2005.

10. «Злаки. Какие они?» г. Москва изд. ГНОМ и Д 2003г.





Хлеб — это не просто продукт питания. Это — символ дома, семейного уюта, благополучия, самой основы человеческого существования. Недаром его используют во многих обрядах — встречают гостей хлебом-солью, подают каравай молодоженам. И, конечно же, этот почет отразился в разных народных преданиях, присказках, стихах и поговорках. Так что сейчас мы научимся тому, как нарисовать хлеб.

Обычная буханка

Начнем с основ. Для начала изобразим самую обычную буханку обеденного, притом сделаем в карандашной техникой. Разобраться, как нарисовать хлеб карандашом — это именно то, чем лучше заняться первым делом.

Сначала делаем легкий набросок. Линии на этом этапе будут очень легкие, бледные. Делается это для того, чтобы их можно было легко скорректировать в случае необходимости.

Потом хорошенько наведем контуры. Сделать это можно либо в несколько слоев, либо мягким карандашом.

После этого добавим объема: аккуратно заштрихуем теневую часть на самом хлебе. Затем сделаем падающую тень — она будет более темной.

На этом все — наш рисунок готов. Именно так должна выглядеть настоящая буханка обеденного.

Обеденный хлеб за пару шагов

Продолжим рисовать обеденный хлеб — все-таки сейчас это самое популярное хлебобулочное изделие. Тем более, что правильная форма и характерные зазубринки делают его очень узнаваемыми. Делать это мы будем пошагово, чтобы справиться смогли и начинающие художники. Итак, научимся тому, как нарисовать хлеб поэтапно.

Вначале сделаем общую линию. Это будет дуга, чуть более округлая слева и вытянутая справа.

Потом наметим характерные изгибы в верхней части. Они должны быть достаточно длинными, вытянутыми.

Затем сведем все воедино, чтобы буханка выглядела целой.

Все, мы нарисовали батон. При желании его можно раскрасить в красивый золотистый цвет.

Рисуем вместе с ребенком

Еще одним традиционным видом хлеба является тостовый хлеб. Правда, он более привычен для западных стран и США — там завтрак не обходится без поджаренных тостов с чаем и вареньем. Для этой выпечки характерна своеобразная форма, расширяющаяся сверху. Чем-то срез такого хлеба похож на гриб со шляпкой. И если вы хотите разобраться, как нарисовать хлеб ребенку, то сделать это на примере свежих тостов — отличный вариант.

Сначала нарисуем тот самый срез-грибочек с плавными изгибами. Буханка будет не целой, уже нарезанной.

Затем обрисовываем форму верхней корочки, добавляя две дуги.

После этого добавляем нижнюю и боковую части.

Теперь надо раскрасить наше хлебобулочное изделие. Традиционно тосты выпекаются из пшеничного хлеба, так что нам понадобятся светло-желтые оттенки. Внешняя часть буханки будет несколько темнее, чем внутренняя. Во-первых, потому что сверху находится поджаристая корочка, во-вторых — из-за естественной тени.

На этом закончим — наша аппетитная буханка готова. Осталось лишь нарезать и намазать вареньем или ореховой пастой.

Свежий батон пшеничного хлеба

Если вы хотите научиться тому, как нарисовать белый хлеб, чтобы он получился точь-в-точь как настоящий, то стоит подойти к делу внимательно. Но это не значит, что сделать это будет трудно — в этом в можете убедиться сами.

Вначале рисуем овал — это общие очертание нашей буханки. Нарисуем сразу же первую «зазубринку», которую обычно делают на обеденном хлебе. Если у вас не получается идеально ровная форма, не переживайте — в выпечке это вполне допускается.

Потом делаем зазубринки по всей длине — их поместится примерно 3-4 штуки.

Затем хорошенько наводим все основные контуры. Если где-то остались лишние линии, их необходимо аккуратно вытереть.

Добавим на хлеб зернышек. По форме они напоминают маленькие капельки. Это будет кунжут — в выпечке его используют очень часто, в том числе и не в сдобной.

Теперь надо раскрасить буханку. Батон у нас целый, так что везде будет красивая золотистая корочка. В теневых частях цвет будет светло-коричневым, очень теплым. А вот падающая тень будет темной, глубокой, очень насыщенной.

Все, теперь мы закончили — теперь нарисовать пшеничный хлеб нам под силу. Даже посыпанный кунжутом.

Буханка ржаного хлеба — учимся рисовать вместе

Все это время мы рисовали пшеничный батон. Теперь настало время отдать должное ржаному, ведь он не менее вкусный и полезный, чем его «пшеничный» собрат. К слову, в европейских странах и США ржаной хлеб не едят, потому найти его на прилавках тамошних магазинов практически невозможно. А зря, ведь он отлично сочетается с мясом, соленьями, кашами, томатным соком — просто объеденье! Так что давайте научимся тому, как нарисовать черный хлеб.

Сначала изобразим срез — он будет довольно похож по форме на тостовый.

Потом добавим толщины. Это достаточно просто, важно лишь следить за тем, чтоб все линии были прямыми, ровными, а боковые — практически параллельными.

На этом этапе мы будем наводить контуры и добавлять детали. На срезе надо изобразить точечки, на корочке — направляющие линии.

Теперь надо стереть все лишние детали. Делать это надо очень аккуратно, чтоб не зацепить основной контур.

На этом все. При желании рисунок можно раскрасить. Несмотря на то, что ржаной батон обычно называют «черный», настоящий его оттенок — серо-коричневый.

Технологическая карта
НОД Рисование
ДОУ: Санкт-Петербургское государственное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 5 Московского района Санкт-Петербурга».
Группа: Старшая группа «Радуга».
Воспитатель: Волощук Марина Викторовна.
Тема: «Хлеб всему голова!»
Тема недели: «Хлеб всему голова!»
Цель: Формирование творческого воображения и умения реализовывать замысел.
Задачи: Закрепление навыка работы цветными карандашами, правильно подбирая цветовую гамму, симметрично располагая составные части картины. Закреплять знания о видах хлебобулочных изделий.
Материалы, инструменты, оборудование: цветные карандаши, белая бумага, доска магнитная на ножках, картина с х/б изделиями, картинки х/б изделий и примеры их рисования.
Предварительная работа:
Дети делятся на две группы: одна остается с воспитателем, вторая идет в игровую комнату, где играет в спокойные тихие игры: дидактические, сюжетно-ролевые, работа с конструктором, рисование на свободную тему.
Этап, его
продолжительность
Задачи этапа
Деятельность
педагога
Деятельность
воспитанников
Методы, формы, приемы, возможные виды
деятельности
Результат

Психологический настрой,
1 мин
Привлечь внимание детей.
Три громких хлопка в ладоши (или звон колокольчика), просьба собрать игрушки и подойти к воспитателю
Дети убирают игрушки и подходят к воспитателю. Задают вопросы.
Словесный метод.
Дети настроены на работу.

Вводно-организационный,
1-2 мин
Донести до детей что сейчас будет происходить.
Воспитатель: предлагает всем пройти в игровую комнату и посмотреть на вазу для хлебобулочных изделий (где обычно лежат муляжи хлебобулочных изделий).

Комментарии и ответ Детей: они пропали.

Воспитатель: да, ребята. Сегодня девочки хотели поиграть на нашей кухне и обнаружили, что все булочки, кексики и хлеб исчезли. Как же нам их найти, как же нам решить эту проблему?

Ответы Детей: поискать, купить, сделать самим.
Дети рассматривают стол в игровой комнате, задают вопросы, рассказывают, слушают воспитателя.
Словесно-наглядный метод, обсуждение.
Дети организованы.

Мотивационно-побудительный,
1-2 мин
Заинтересовать детей рисовать хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Давайте вспомним откуда же к нам приходят (берутся) хлебобулочные изделия.
Дети: отвечают по очереди несколько детей.
Воспитатель: Ребята, а как же нам вернуть наши хлебобулочные изделия?
Ответы детей.
Воспитатель: Я предлагаю нарисовать хлебобулочные изделия, разложенные на красивом столе, и посмотреть может и нашим захочется вернуться на наш стол вернуться в игровую комнату.
Дети слушают воспитателя, дают согласие на выполнение действий, отвечают на вопросы.
Словесно-наглядный метод.
Дети заинтересованы к выполнению действий для получения новых знаний и закрепления полученных ранее.

Актуализация,
3 мин
Закреплять знания о видах хлебобулочных изделий.
Воспитатель: Давайте вспомним, какие хлебобулочные изделия были у нас на кухне и чего не стало. А поможет нам это сделать наш мячик. Я буду бросать вам мяч и тот, у кого он окажется, назовёт хлебобулочное изделие и скажет о том, что его не стало. Например, был хлеб не стало хлеба.

Игра с мячом «Чего не стало»
(хлеб, батон, булочки, рогалик, крендель, пирог, печенье, сушки, пирожное, кекс).
Вот таких хлебобулочных изделий у нас не стало.
Дети слушают воспитателя. Дети выполняют задания, соблюдая правила игры.
Беседа, игровая деятельность, Словесно-наглядный метод.
Каждый ребенок понимает и хочет сделать эти действия.

Восприятие и усвоение нового (либо расширение имеющихся представлений),
5-8 мин
Формирование творческого воображения и умения реализовывать замысел.
Воспитатель:
Хлеб растили хлеборобы,
Собирали урожай.
Чтобы радовал душистый,
Вкусный хлеба каравай.

Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

Едет хлебная машина,
Подъезжает к магазину.
Из дверей, открытых сбоку,
Вылетают на лотках
Сайки, бублики и сдоба,
Пышки, плюшки в завитках.
Воспитатель: показывает готовую работу, которую детям предстоит сделать. Объясняя почему и как располагаются изделия на картине.
Дети: рассматривают и обсуждают что они хотят нарисовать.
Дети слушают воспитателя, отвечают на вопросы, рассматривают картину, обсуждают.
Наглядно-действенные приемы.
Словесно-наглядный метод. Обсуждение.
Дети познакомились с новым материалом.

Динамическая пауза, 1мин
Переключить внимание детей.
Физкультминутка:
В землю зернышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся (на носочках)
И красавцем обернулся (показываю сами себя).
Воспитатель: Скажите, а кто-нибудь видел настоящий колосок?

Выполняют
физические
упражнения.
Игровые приемы
Дети отдохнули.

Практическая работа (если предусмотрена), 5-10 мин
Закрепление навыка работы цветными карандашами, правильно подбирая цветовую гамму, симметрично располагая составные части картины.
Воспитатель: предлагаю вам нарисовать стол и расположить ваши любимые хлебобулочные изделия. Поэтапно показывает разные виды х/б изделий. На столе во главе (по середине) располагается каравай.
Дети смотрят за действиями воспитателя, поэтапно выполняют работу самостоятельно.
Приемы активизации
самостоятельного
мышления детей. Словесно-наглядный метод.
Выполнение практических работ.
Индивидуальная форма
организации деятельности.
Овладение определенным объемом новых навыков, закрепление ранее полученных навыков.

Рефлексивно-корригирующий (для образовательной деятельности, в которой преобладает практическая работа),
3 мин
Помочь ребенку понять (осознать) то, что он освоил навыки и справился с выполнением задания.

Задает вопросы: что мы сегодня делали, что освоили, что вспомнили? Для чего нам нужно знать от куда берется хлеб, какие бывают виды хлебобулочных изделий и для чего уметь рисовать разные формы и предметы?
Дети отвечают на вопросы и рассказывают о проделанном, показывают свои работы (дать возможность каждому ребенку ответить).
Беседа, метод обратной связи от детей (рассказывают).
Дети осознают и положительно оценивают освоенные навыки и полученные ранее навыки и знания.

Заключительный этап. Рефлексия,
3 мин
Формирование положительной самооценки и желания дальнейшего освоения и закрепления новых навыков и знаний.
Положительный настрой, похвала и благодарность: все справились, все молодцы.
Вопрос: понравилось ли детям и хотят ли они еще играть и узнавать много нового и интересного?
Задают вопросы, высказывают согласие дальнейшего освоения новых навыков и знаний.
Беседа, обсуждение.

Осознание детей того, что они освоили и закрепили знания и навыки и их деятельность нужна кому-то и им самим.

13PAGE 14415