Когда день пищевой и перерабатывающей промышленности. День работника пищевой промышленности - что это за праздник

О нелегком труде работников села, об их празднике и истории его возникновения вкратце будет рассказано в этой статье. Какого числа день сельхозработника и как его отмечают труженики села самых разных профессий - те, кто не покладая рук с рассвета до ночи трудятся на просторных русских землях? Обо всем этом можно узнать здесь.

История и значение праздника

Сельское хозяйство - это самый древний вид деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен.

Зарождение хозяйства стало активно формироваться с самого с того времени, когда древний первобытный человек начал осваивать и обрабатывать землю самыми простейшими орудиями труда и приручать животных. С тех самых пор на протяжении веков усовершенствовались орудия труда и менялись условия системы земледелия.

По праву день сельхозработника - важный и знаменательный праздник для тружеников села и всей страны. Россия - аграрная страна и представляет собой одну из самых крупнейших производителей и экспортеров продукции села. К отраслям ее сельскохозяйственной индустрии относятся самые разнообразные виды производства: выращивание различных зерновых культур, овощеводство и животноводство.

Сегодня Россия стала выходить в лидирующее положение по производству и импорту сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что особо важное место здесь занимает мясная и молочная продукция.

Возникновение праздника

В целях повышения значимости каждого из работников села и тружеников промышленности, с целью воспитания в молодом подрастающем поколении любви и преданности к родной земле в 1999 году было вынесено постановление о праздновании дня тружеников сельского хозяйства и работников промышленности, перерабатывающей их продукцию.

Праздник - День сельхозработника по указу Президента России официально вступил в свою силу 31 мая 1991 года. Время празднования приходится на период окончания сбора урожая, выращенного на богатой дарами природы и бескрайней российской земле.

День сельхозработника в России: дата, значение

Весной в российских полях ведутся работы по посеву зерновых, осенью - сбор плодов вложенного большого труда. В эти периоды работники села всю душу, заботу и силы отдают своему основному и любимому делу.

Ежегодно в России в октябре во второе воскресенье празднуется великолепный праздник, посвященный добрым и трудолюбивым гражданам страны. Этот праздник - День сельхозработника и тружеников перерабатывающей промышленности РФ.
В 2016 году этот знаменательный день выпадает на 11 октября.

В этот замечательный праздничный день чествуют всех тружеников и передовиков, говорят замечательные теплые слова благодарности не только людям, вкладывающим всю свою силу в работу в селах и деревнях, но и работникам промышленности. Праздник этот посвящен всем тем людям, без труда которых не было бы в достаточном количестве основных продуктов питания для горожан.

Как празднуется праздник - День сельхозработника?

Каждый из сельских районов праздник этот отмечает по-своему, следуя своим устоявшимся традициям. Организуют праздничное мероприятие местные власти. Организовываются ярмарки, выставки-продажи, представляющие самую разнообразную сельскохозяйственную, растениеводческую, животноводческую и прочую продукцию. Праздник проводится по интересным сценариям. В общем, это настоящее народное гуляние с концертами, конкурсами и призами. Приглашаются артисты.

Руководители выступают с речью, в которой поздравляют и выражают признательность и благодарность за неимоверно сложный труд. Обязательно чествуются вручением благодарственных писем и грамот, подарков и денежных премий.

О селе и его тружениках

Сегодня в селе есть прекрасный рынок труда, являющийся важным и значимым для всей страны. Хозяйство в селе становится главным сектором в огромной российской экономике. По праву страна может гордиться достижениями в этом направлении.

Здесь имеется почти ½ всех земных запасов чернозема. Подобного нет ни в одной другой стране. Это очень важно для получения прекрасных урожаев, и, соответственно, больших прибылей. В последнее время правительство достаточно большие средства выделяет для развития сельского хозяйства, и это дает неплохие результаты.

По праву работники заслуживают большого внимания и обязательно должны праздновать день сельхозработника. На их долю выпадает множество проблем и трудностей.

Капризы природы часто преподносят сюрпризы труженикам села, однако они всегда достойно выходят из создавшихся безвыходных положений и спасают плоды своего труда. Тем самым они приносят тепло и спокойствие в сердца огромного числа людей, живущих в стране.

Невозможно представить, сколько сил, здоровья и усилий вкладывают люди села, чтобы обеспечить такое огромное население страны необходимым продовольствием для поддержания и улучшения жизни.

20 октября | третье воскресенье октября
Каждый год, в середине осени, в третье воскресенье октября, вместе со всем нашим государством мы имеем прекрасную возможность отпраздновать День работников пищевой промышленности. Учреждение этого профессионального праздника произошло благодаря Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме, когда 8 августа 1995 года он своим Указом № 714/95 установил День работников пищевой промышленности.
Тысячи предприятий разных размеров и разных форм собственности, производящих около двадцати процентов от общего количества продукции промышленности − вот что представляет собой пищевая промышленность нашей страны. Самой большой частью реализованной продукции Украины является молочная и мясная продукция, табачные изделия, жиры, напитки, хлебобулочные изделия. Как видим, практически весь этот список занимает именно пищевая продукция.
Благодаря ежедневному кропотливому труду работников отрасли пищевой промышленности качество продукции, которая производится, все время становится лучше, а ее ассортимент с каждым днем становится все шире и шире. Постоянно растет экономика страны, чем обеспечивается ее стабильность.
В этот профессиональный праздник лучшим работникам отрасли вручаются грамоты и денежные вознаграждения, подарки. От правительства Украины звучат самые теплые поздравления с профессиональным праздником для всех тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику, благодарности за продуктивную работу и огромный вклад в развитие экономики государства.

Сельское хозяйство — один из самых древних способов добычи пропитания человеком, который от простого собирательства даров природы пришёл в какой-то момент к тому, что необходимые ему культуры можно с успехом возделывать самостоятельно. То же самое с обеспечением себя мясом и молоком — вместо охоты, результаты которой всегда непредсказуемы, удобнее и надёжнее заниматься животноводством. Люди, работающие в сельском хозяйстве, до сих пор кормят и будут продолжать кормить не только себя, но и всех остальных, занятых в других сферах экономики людей. День работника сельского хозяйства в 2018 году: какого числа отмечается праздник фермеров и других сельхозработников.

Какого числа в 2018 году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Полное название праздника, который был установлен в мае 1999 года — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности . Согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина, праздник этот датируется вторым воскресеньем октября — выходным днём, который приходится на то время, когда только-только закончилась страда и уборка урожая на полях. В 2018 году этот праздник — 14 октября .

Как понятно из названия, к празднику имеют отношение не только работники, занятые в сельском хозяйстве, будь то растениеводство или животноводство. Это также праздник и работников предприятий, которые объединяются перерабатывающей промышленностью, в первую очередь пищевой, а также лёгкой.

Россия всегда славилась своим сельским хозяйствам. Сто лет назад, до революции 1917 года, Российская империя была во многом сельскохозяйственным государством, кормившим хлебом всю Европу. Эксперименты большевиков с организацией сельского хозяйства привели к тому, что в советские времена уже наша страна закупала зерно за рубежом. К счастью, в современной России, отойдя от советских перегибов, сельское хозяйство начало возвращать себе прежние позиции, и наша страна стараниями работников сельского хозяйства снова стала крупным экспортёром зерна, первым в мире по экспорту пшеницы. Экспорт зерновых пополняет бюджет страны на миллиарды долларов ежегодно.

В 2016 году российские сельхозпредприятия произвели продукции на 5,6 триллионов рублей или на 90 миллиардов американских долларов.

Современное сельское хозяйство уже не требует того, чтобы в нём было занято 90 процентов жителей страны, как это было раньше. В настоящий момент в этой отрасли трудится ровно в десять раз меньше людей — около 9 процентов населения. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы страна обеспечивала себя хлебом, молоком и мясом. Что такое нехватка продуктов в магазинах, россияне, пожалуй, давно успели забыть.

Крупнейшие сельскохозяйственные регионы России: Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области.

Всё это предсказуемо регионы южные, с тёплым и мягким климатом, однако в список регионов с развитым сельским хозяйством входят десятки других субъектов Российской Федерации. Каким бы суровым ни был климат на Урале или в Сибири, но и там работники сельского хозяйства, отмечающие в начале октября свой праздник, успешно справляются с выращиванием зерновых культур и картофеля, овощей и подсолнечника. Молоко и мясо, яйца и мёд — всё это поставляют на наши столы местные фермеры и крупные агрокомплексы. С большой благодарностью к труду всех этих людей мы поздравляем их 14 октября 2018 года с профессиональным праздником!

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник хлебопеков, производителей макарон, муки, круп, мяса, молока, рыбы, масла, жиров, овощей, фруктов и другой продукции.

Его отмечают не только производители продуктов, но и логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники, которые трудятся в этой отрасли. День пищевика также считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Когда празднуется День пищевика в 2016 году?

Когда отмечают праздник? Дата празднования Дня работников пищевой промышленности приходится на третье воскресенье октября (в 2016 году – на 16 октября).

Как отмечают День работника пищевой промышленности?

Как проходит празднование? В День пищевика происходит присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий поздравляет лучших работников и вручает ценные подарки и грамоты.

В День работников пищевой промышленности также проводятся конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы по приготовлению блюд, устраиваются выставки-ярмарки и концерты.

История и традиции праздника работника пищевой промышленности

Расскажем об истории праздника. День пищевика был установлен в нашей стране в 1966 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Пищевая промышленность считается одной из наиболее значимых отраслей экономики. Включает промышленность хлебопекарную, макаронную, мукомольно-крупяную, мясную, включающую колбасное производство, рыбную, включающую производство рыбных консервов, молочную, масложировую и плодоовощную.

К «пищевке» относится и ликеро-водочная промышленность, виноделие и пивоварение, производство безалкогольных напитков, а также табачная промышленность.

К началу 1990-х годов пищевая промышленность нашей страны находилась далеко не в лучшем состоянии. Из-за бесхозяйственности народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и сырья.

С началом «перестройки» и экономического кризиса производство продуктов питания снизилось. Однако позднее, в 2000-е годы, ситуация изменилась к лучшему, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции.

Сейчас предприятия отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения страны продуктами.

Эта отрасль стала одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, внедрении технических и технологических новшеств. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор самых разнообразных продуктов.

В пищевой промышленности трудятся сотни тысяч работников, которых мы поздравляем с профессиональным праздником.

Отмечается День работников пищевой промышленности и на Украине, где он был установлен Указом второго президента страны Л. Кучмы № 714/95 от 8 августа 1995 года.