Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин.

Сочный гранат считается одним из самых полезных фруктов на планете. Сок из спелых зерен назначают для лечения различных заболеваний, диетического питания. Особенно важен гранатовый фреш для сердечнососудистой и кровеносной системы.

Многие врачи прописывают сокотерапию беременным женщинам. Аминокислоты и железо, а также интересный набор витаминов положительно сказываются на организмах матери и малыша. Однако, кислый и концентрированный сок может быть опасен в некоторых случаях и даже вызвать побочные реакции. Да и выбрать настоящий гранатовый напиток с лечебным эффектом не так просто.

Химический состав

Спелые зерна тропического плода содержат концентрированный нектар. В его составе отмечаются следующие компоненты, полезные для организмов будущей мамы и ребенка:

  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и другие);
  • дубильные компоненты;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • сахара (фруктоза, глюкоза и другие);
  • полифенолы водорастворимые;
  • витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • пектины;
  • танины;
  • изофлавоны;
  • следы растительной клетчатки;
  • макро- и микроэлементы (железо, калий, йод, магний, медь, кальций, селен, фосфор, натрий и другие).

Гранатовый сок в избытке содержит калий, который важен для нормальной работы сердца и кровеносной системы. Благодаря микроэлементу мышца справляется с возросшей нагрузкой при формировании дополнительного гестационного круга кровообращения.

Железо в нектаре отлично усваивается благодаря витамину С, производит профилактику анемии беременных, гипоксии плода. Недаром гранатовый сок прописывают беременным с пониженным гемоглобином или недостаточным уровнем красных кровяных телец.

Кроме фолиевой кислоты гранат содержит ее естественную форму – фолацин, который обеспечивает закладку нервной системы ребенка, развитие внутренних органов, а также снижает риск пороков и патологий.

Благодаря антиоксидантам и изофлавонам происходит омоложение организма, регенерация и обновления клеток. Эти компоненты производят жаропонижающий и противовоспалительный эффект, помогают бороться с патогенной микрофлорой и сопротивляться простудам.

Пектины, танины и следы клетчатки положительно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника, повышают его моторику, облегчают всасывание полезных компонентов. Также сок производит крепящее действие, помогая бороться с диареей.

Вкусный и терпкий фреш воздействует на организмы беременной и ребенка по различным направлениям.

  1. Выводит из тканей лишнюю жидкость. Легкий мочегонный эффект сока позволяет почистить почки от токсинов и метаболитов, удалить из организма воду, что быстро снижает отечность на поздних сроках.
  2. Очищает и тонизирует сосуды. Гранат известен своей способностью растворять холестериновые и атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Калий и другие минералы укрепляют сосудистые стенки, предотвращают ломкость, что уменьшает вероятность значительной кровопотери при родах.
  3. Снижает давление. Нектар из зерен граната аккуратно и постепенно уменьшает давление до нормальной отметки, предупреждая развитие преэклампсии, эклампсии и приступов гипертонии на поздних сроках, а также при многоплодной беременности.
  4. Уменьшает признаки токсикоза. Гранатовый сок облегчает состояние будущей мамы, уменьшает приступы тошноты, улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ. Достаточно выпить стакан фреша за час до предполагаемого перекуса, чтобы беременная смогла полноценно покушать.
  5. Укрепляет слизистые поверхности. Вяжущее действие в сочетании с антиоксидантами обеспечивает быструю регенерацию и заживление слизистой, в том числе тканей ротовой полости.
  6. Повышает свертываемость крови. Гранат участвует в гемостазе, снижая риск вагинальных кровотечений, а также сильной кровопотери при родах.
  7. Помогает снизить вес. Гранатовый сок разгоняет метаболизм, обеспечивая быстрое и полное усвоение питательных веществ. Также он расщепляет жиры и холестерин, помогая беременной не набирать лишнего на 2 и 3 триместре. Низкая калорийность (60 ккал на 100 мл) позволяет использовать фреш для диетического питания.
  8. Повышает иммунитет. Витамин С, аминокислоты и антиоксиданты производят профилактику инфекционных, простудных и воспалительных заболеваний.
  9. Улучшает родовую деятельность. Нектар из зерен граната укрепляет мышечную систему и связки, а во время схваток способствует естественной секреции окситоцина.
  10. Положительно влияет не внешний вид. Сок граната можно использовать для питания, увлажнения и тонизирования кожи лица. Благодаря антисептическому эффекту пропадают прыщики и дерматозы, улучшается цвет лица, отбеливаются веснушки и пигментные пятна. Нектар можно втирать в уязвимые зоны (верх груди, живот), что позволит снизить риск возникновения растяжек, обвислостей.

Как пить сок будущим мамам

Диетологи советуют беременным самостоятельно давить фреш из зерен граната. При этом важно правильно выбрать плод:

  1. Приобретайте в сезон.
  2. Верхушка фрукта должны быть темнее остальной части и полностью сухой.
  3. Плод должен быть упругим и твердым без светлых или темных пятен, мягких зон, вмятин.
  4. От кожуры должен исходить тонкий аромат (характерный яркий запах говорит о переспелости плода или же об использовании эфирных масел, ароматизаторов).

Если нет возможности отжимать сок самостоятельно, то можно приобрести готовый, но только у проверенного производителя. Хороший нектар соответствует всем параметрам:

  • разливается исключительно в стекло;
  • хранится в закрытом виде не более года, а в открытом до 3 дней;
  • страна производства совпадает с регионом выращивания гранатов;
  • напиток приготовлен методом прямого отжима из первосортного сырья;

Отсутствуют подсластители, консерванты, красители, лимонная кислота, а также примеси других соков в качестве основы (например, бузинного, свекольного).

Также необходимо понимать, что фреш из зерен получается очень концентрированным и экстрактивным. Его следует обязательно разбавлять 1 к 1 очищенной водой либо другим соком (свекольным, морковным, грушевым и т. д.).

Пить сок целесообразно через трубочку, что позволит уменьшить контакт органических кислот с чувствительной эмалью. Также следует прополоскать ротовую полость водой или раствором соды после употребления напитка.

Противопоказания и вред

Злоупотребление любым, даже самым полезным фруктом, приводит к возникновению побочных реакций. Сок из граната является концентрированным, вяжущим и кислым, что порождает ряд проблем:

  1. Крепящий эффект может привести к возникновению хронических запоров, которые итак беспокоят беременных на поздних сроках.
  2. Витамин С, эфиры, экстракты и другие компоненты в составе напитка являются сильнейшими аллергенами, которые вызывают дерматиты, крапивницу, пищевое отравление, а в редких случаях и отек Квинке.
  3. Кислый фреш повышает кислотность желудка, что может вызвать обострение гастрита и язвы.
  4. Мочегонный эффект сока нагружает почки и выделительную систему, поэтому может развиться пиелонефрит, цистит и даже мочекаменная болезнь.
  5. Кислоты напитка разъедают зубную эмаль, которая итак крошится и вымывается во время беременности.

В связи с возможным вредом врачи составили список строгих противопоказаний для употребления гранатового сока:

  • острая форма токсикоза, гестоз;
  • нарушения свертываемости крови, в том числе склонность к повышенному тромбообразованию;
  • аллергия на красные овощи или фрукты, цитрусы;
  • гипотония и вегетососудистые нарушения;

Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит, геморрой, изжога, хронические запоры и другие).

Залог хорошей переносимости сока – правильный выбор плодов или поставщика нектара. Только 100% натуральный сок насыщает организм женщины и ребенка полезными компонентами, предотвращая развитие анемии, гестационного диабета, гипоксии плода, эклампсии и других осложнений беременности.

Употребляя гранатовый фреш, женщина восполняет потребности организма в витаминах, антиоксидантах, аминокислотах и пищевой клетчатке, что отнимает необходимость приема дорогих синтетических препаратов.

Видео: польза гранатового сока для здоровья

Беременность - серьезное испытание для женского организма, который часто начинает испытывать недостаток витаминов, микроэлементов, минералов, поэтому врачи часто назначают беременным женщинам витаминно-минеральные комплексы. Однако каждая женщина понимает, что витамины лучше употреблять «в натуральном виде», в составе овощей и фруктов. А гранат - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых совершенно необходимы женщине, ожидающей ребенка. Кроме того, гранат обладает и другими полезными свойствами, которые активно используются в народной медицине.

Чем полезен гранат для беременных?

В первую очередь, гранат при беременности полезен тем, что содержит необходимые женщине и ребенку витамины (С, В1, В2, В6, В15, А, РР, Е). Кроме того, гранат (и гранатовый сок) содержит большое количество железа, так необходимого при железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных. Помимо железа, в гранатовом соке содержится кальций, необходимый для формирования костной системы малыша.

  • Гранатовый сок при беременности поможет также тем, кто страдает от токсикоза. Его кислый вкус уменьшает тошноту, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
  • Лечебные свойства граната помогут также тем, кто страдает от гипертонии и отеков - гранатовый сок обладает мочегонными свойствами и хорошо утоляет жажду, а значит, не будет искушения пить много жидкости.
  • Гранат способствует повышению свертываемости крови, что важно перед родами, поскольку позволит избежать сильных кровотечений.
  • Гранатовый сок укрепляет десны, помогая женщине сохранить крепкие здоровые зубы.
  • Гранатовый сок повышает иммунитет, полезен при простудах и ОРВИ.

А можно ли пить гранатовый сок беременным?

«Всё это замечательно! - Скажете вы. - Но можно ли беременным гранат, не повредит ли он?». И будете правы!

Действительно, беременная женщина должна соблюдать осторожность. Во-первых, как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильным аллергеном, поэтому, даже если вы раньше не страдали от аллергии, во время беременности лучше начать с небольших порций гранатового сока.

Подготавливаясь к материнству, очень важно следить за своим здоровьем, поэтому кроме обычных подготовительных мер, многие женщины стараются дополнительно помочь своему организму и малышу. Многие пьют витамины, вспомогательные препараты, всевозможные добавки, соки. Одним из таких элементов, помогающих при беременности, является гранатовый сок. Его употребление очень важно как для здоровья будущей мамы, так и для малыша.

Гранатовый сок — полезен для здоровья

Качества этого напитка давно известны человечеству, его полезные свойства неоспоримы, а их количество просто не сосчитать. В гранатовом соке содержаться такие витамины, как C, A, группы витаминов B, E, PP. Также в обильном количестве в данном напитке содержаться полезные минералы, такие как Ca, Fe, Na, K, Mg, P, Cu, Se. К полезным свойствам граната можно отнести также наличие в его соке йода, а также кислот: лимонная, яблочная, винная, фолацин. Кроме всех этих элементов, в нем содержатся необходимые любому организму белки, жиры, углеводы, аминокислоты и что немаловажно, клетчатка.

Кроме всего прочего, в данном напитке содержит в себе большое количество антиоксидантов, даже больше чем в чае либо красном вине. Постоянное питье гранатового сока обеспечивает бодрость, и обладает свойством замедлять процесс старения. Кроме того гранат способен сбить температуру, снять воспаление и обладает обеззараживающим эффектом. Также он имеет свойство укреплять кровеносную систему, иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и аппетит. Что немаловажно, помогает убрать проявления токсикоза, участвует в кроветворении, снизить риск анемии, авитаминоза, улучшить обмен веществ, предотвратить гипертонию, повысит иммунитет, устранить отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, и даже укрепить мышцы половых органов у женщин.

Почему важен гранатовый сок именно во время беременности

Гранатовый напиток во время беременности очень важен, ведь благодаря нему всегда уставшая мама сможет немного взбодриться и, вообще, повысить общее самочувствие, а, главное, укрепить и добавить выносливости своему организму.

Также он сможет помочь вам справиться с такой распространенной проблемой у беременных как анемия. Благодаря высокому содержанию железа, гранатовый сок поможет восполнить запасы гемоглобина в крови. Пить гранатовый напиток в таком случае необходимо ежедневно по три раза в день до еды. Рекомендуется разбавлять сок водой либо иными соками, например, морковным, либо свёклы, так как обильное содержание кислот, пусть и полезных, но в такой высокой концентрации, может негативно сказаться на желудке.

Полезные свойства гранатового сока на этом не заканчиваются. Также во время беременности важно пить гранатовый напиток, так как он повышает свертываемость крови, что будет очень кстати при родах, а также поможет оздоровить десны, что также является немаловажной проблемной среди беременных. Кроме того, он способен придать тонус мышцам влагалища.

Но пить гранатовый напиток, все же, нужно ответственно. Если на ранних сроках у вас высокий уровень окситоцина, то гранатовый сок вам употреблять нежелательно, так как он способствует его выработке, ведь слишком высокий уровень окситоцина опасен на ранних сроках. А вот на поздних сроках, он будет очень полезен. Также, естественно, исключено употребление гранатового напитка, если у вас есть на него, или на какой-либо компонент его состава, аллергия. Если у вас повышен уровень ph либо язва желудка, употребление гранатового сока вам так же противопоказано, так как он содержит слишком много кислот. К противопоказаниям так же относятся такие болезни, как панкреатит, геморрой, изжога и запор. Если у вас повышен уровень D-диммера перед употреблением гранатового напитка следует проконсультироваться у врача, а вот если он понижен, то гранатовый сок вам будет очень кстати.

Как выбрать сок который будет полезен и не навредит

Разумнее всего выжимать напиток самостоятельно, так как напиток теряет около 40% своих качеств за треть часа. Выбирать гранаты для будущего сока нужно также по определенным правилам:

  • Верхушка должна быть сухой и темной.
  • Плод — твердым, не иметь пятен и мягких участков.

Естественно, не все имеют возможность пить только фреш. Но к счастью в магазинах можно приобрести готовый сок. Так как же выбрать напиток, и на что в первую очередь нужно обратить внимание, выбирая этот продукт? Напиток должен быть:

  • Бутылка должна быть стеклянной.
  • Срок годности не превышать 2 лет, а после вскрытия бутылки не более 2–3 суток.
  • Сахар, красители, консерванты – должны отсутствовать.
  • Ищите надпись «100% сок» или «сок прямого отжима». Иные надписи говорят о наличии в нем разнообразных добавок, которые могут сказаться самым неблагоприятным образом на здоровье как мамы, так и ребенка.
  • Также не гонитесь за маленькой ценой. Натуральный гранатовый сок не может иметь маленькую цену.
  • Допустим осадок.
  • Страна производитель, где гранаты выращиваются в большом количестве.
  • Без добавления других соков или воды.
  • Высший сорт.

Но нужно заострить внимание на том, что его необходимо разбавлять, во избежание побочных эффектов. Лучше всего для этого подойдут морковный, свекольный сок или, в крайнем случаи, кипяченая вода. Разбавлять нужно 1:1. Заботьтесь о своем здоровье и оцените свойства этого чудесного напитка на личном опыте.

Когда наступает сезон, многие родители покупают своим детям (да и всей семье) гранаты. И совершенно правильно делают, ведь гранат очень богат всеми необходимыми витаминами: РР, Е, С, группы В и А; минералами: магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, медь; кислотами: лимонная, яблочная, фолиевая, а также танинами, пектинами, фолацином и множеством других полезных веществ. При помощи граната можно излечить множество недугов, а также использовать его как профилактическое средство.

Народная медицина использует и косточки, и кожуру, и зёрна граната. Но наибольшей популярностью пользуется гранатовый сок, который и при беременности очень полезен, а в некоторых случаях может стать даже незаменимым.

Чем полезен гранатовый сок

Сок этого плода обладает многочисленными полезными свойствами: антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими и желчегонными. Таким образом, он обладает достаточно широким спектром действия и помогает при излечении множества различных заболеваний.

Но гранатовый сок во время вынашивания малыша имеет свои конкретные преимущества:

- способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- поставляет в женский организм полезные вещества;
- улучшает работу кроветворной системы;
- повышает аппетит и снимает тошноту во время токсикоза;
- помогает вывести из организма лишнюю жидкость, это его свойство особенно актуальным становится при гипертонии и отёках;
- способствует налаживанию работы системы пищеварения;
- помогает избавиться от ОРВИ и прочих простудных заболеваний;
- оказывает благоприятное влияние на дёсны (укрепляет их);
- повышает свёртываемость крови, что полезно непосредственно в процессе родов;
- способствует укреплению женских половых органов.

Как пить гранатовый сок

Хотя польза гранатового сока во время беременности и очевидна, но всё же женщинам, вынашивающим малыша, стоит с осторожностью относиться к этому напитку. В первую очередь это связано с риском возникновения запоров, которые и без того докучают женщинам в этот период. Также гранатовый сок при беременности может вызвать какие-либо аллергические реакции (в этот период их возникновение вероятнее всего). Кроме всего прочего, если у женщины повышенная кислотность желудка, язвенные заболевания пищеварительных органов, панкреатит, хронические запоры или геморрой, то гранатовый сок ей употреблять категорически запрещено.

Но даже в тех случаях, когда вышеперечисленных заболеваний у вас нет, то всё равно не следует чрезмерно употреблять сок граната. Также специалисты не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Разбавить этот напиток можно водой (предварительно вскипячённой) либо каким-нибудь иным соком из фруктов. Во время беременности лучше всего гранатовый сок разбавлять морковным либо свекольным соками. От этого будет больше пользы, как для развития будущего малыша, так и для самой будущей мамочки.

Бесспорно, что самым полезным будет свежевыжатый сок. Единственным исключением является сок свеклы – ему необходимо дать некоторое время, чтобы он настоялся. Таким образом, если вы желаете получить максимум пользы от употребления сока, то придётся самим давить гранаты. Для этого лучше всего подойдут твёрдые спелые и красивые плоды. Обращайте внимание на отсутствие на кожуре коричневых мягких пятен – это явный признак начала гниения. У хорошего граната макушка сухая и не содержит зелени.

Возникает множество дискуссий относительно пользы и вреда граната для человека. Очевидно, что фрукт обладает полезным потенциалом для организма, но вопрос о том, можно ли потреблять его при беременности, остаётся открытым. Для того чтобы разобраться и взвесить все плюсы и минусы, необходимо проанализировать свойства продукта.

Полезные свойства граната

Следует сразу же заметить, что в гранате содержится огромное количество различных витаминов: А, В, С и РР. Такие витаминные комплексы участвуют в обменных процессах, катализируя распад жиров и углеводов. Фрукт содержит важнейшие минералы и микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний и пр.

Следует также отметить большое содержание калия, который необходим организму для нормального баланса и регуляции водно-солевого обмена. Это условие влияет на работу сердечной мышцы. А марганец также присутствующий в плоде, благоприятно влияет на процесс образования ферментов.

Гранатовый сок является отличным инструментом в борьбе с воспалительными процессами в организме в силу большой концентрации антиоксидантов. К тому же сок плода является природным антисептиком и обеззараживающим средством. В силу этого врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Польза граната при беременности заключается в том, что компоненты, содержащиеся во фрукте, позволяют очистить организм от токсинов, выводя их естественным путём, а высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина. Таким образом, гранат - отличное профилактическое средство для предотвращения анемии или нехватки железа у ребёнка.

Нет строгих правил, полностью ограничивающих употребление граната и гранатового сока во время беременности. Важно лишь помнить об индивидуальных особенностях организма и заранее проконсультироваться с врачом

В каком виде беременным можно кушать гранат?

Как ни странно, но ответ на этот вопрос является крайне банальным: можно в любом виде, но осторожно и в меру. Женщине во время беременности может захотеться чего угодно, и это нормально. Почему бы не угодить своему организму и не получить удовольствие от съеденного фрукта? При этом следует помнить о рамках дозволенного.

Можно без всяческих переживаний съесть один гранат и успокоиться, если хочется ещё, то необходимо остановиться, поскольку большое количество сильно концентрированного продукта с повышенным содержанием кислот не принесёт никакой пользы, а только навредит будущей матери. Это касается и сока: один стакан является нормой, а большие объёмы повреждают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Можно ли есть косточки?

Относительно самих зёрен стоит учитывать следующий факт: вещества из косточек способствуют снижению артериального давления. Во время беременности давление и так немного падает из-за действия гормонов, поэтому дополнительный эффект в этом направлении может оказаться вредным. Но если у будущей мамы гипертония, то зёрнышки будут как раз кстати. В общем, все зависит от индивидуальных параметров организма.

Опасен ли гранатовый сок?

Запрета на гранатовый сок во время беременности нет, но во избежание возможных негативных последствий лучше пить его в разбавленном виде – 50% сока, 50% чистой воды. По желанию можно совмещать его с другими овощами и фруктами, создавая соки-миксы.

Совет врача: перед тем как изменять систему питания и включать в неё новые продукты, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность. Только он может сделать правильный вывод относительно состояния организма матери и плода, на основании чего и принимается решение о возможности включать в рацион специфические продукты.

Известно, что во время беременности у женщин может появиться аллергическая реакция на те продукты, которые употреблялись ранее без особых проблем, но поскольку гранат не относится к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, его смело можно есть без зазрений совести и не опасаться нежелательных последствий.

Польза и вред граната во время беременности

Как известно, первый триместр беременности не отличаются особой чувствительностью по отношению к продуктам питания. На ранних сроках можно кушать практически всё, не ограничивая себя. Это касается и граната, который не вредит организму матери и плоду в ходе первого и второго триместра.

В качестве положительных аспектов фрукта можно выделить профилактический эффект, который позволяет нормализировать некоторые обменные процессы в организме девушки в положении. Также сок плодов растения отлично справляется с профилактикой малокровия, которое очень часто встречается среди новорождённых, помогает бороться с депрессивными состояниями у матери. Полезным окажется продукт при токсикозе – он значительно улучшит аппетит. Также гранат хорошо утоляет жажду, при этом оказывая мочегонное действие – таким образом, получится избавиться от надоедливых отёков и предотвратить их появление в дальнейшем.

Вреден же гранат на любых этапах беременности только в том случае, если его дозировка превышает оптимальные объёмы, а рекомендовано в сутки не более половины фрукта. Ведь даже самый полезный компонент в избытке становится страшнейшим ядом. Существуют определённые противопоказания, однако если беременная женщина полностью здорова, то ей можно без страха есть гранат. А вот кожуры и белых перегородок (и любых средств, изготовленных на их основе) стоит избегать – ядовитые вещества в них могут нанести немалый вред.

Если Вы решили съесть гранат впервые за время вынашивания ребенка, то лучше перестраховаться и проверить реакцию организма. Для этого будет достаточно скушать несколько зёрнышек (желательно даже без косточек) и подождать какое-то время, отслеживая все изменения в собственном состоянии. Если никаких негативных реакций не последовало, то продукт можно вводить в рацион.

Противопоказания и ограничения

Гранат противопоказан тем беременным, которые страдают язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено высокой концентрацией кислот в соке и ягодах плода, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки, повышая риск ухудшения состояния здоровья. Также врачи не советуют потреблять в пищу гранат женщинам, страдающим гастритом, чтобы не усугубить состояние здоровья и не вызвать обострение.

Стоматологи также выступают противниками этого фрукта для употребления теми беременными женщинами, которые имеют тонкую эмаль и повышенную чувствительность зубов. В противном случае могут начаться деструктивные процессы в виде разрушения и истончения эмали зубов. Чувствительные зубы реагируют на сок резкой болью, что само по себе заставляет отказаться от граната.

Следует быть крайне осторожным при использовании в качестве лечения отваров из кожуры граната, поскольку в них содержится определённое количество дубильных веществ, которые влияют на изменение ритма сердца и учащают давление. Беременным следует применять отвары только по назначению врача.