Как повысит гемоглобин у беременных. Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения

У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:

  • Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
  • А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
  • Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
  • И что это вообще такое — гемоглобин.

Почему при беременности так важен гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы. Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л. У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина. Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода. В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица.

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:

  • Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
  • Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
  • Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
  • Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
  • Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:

  • Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта . Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо . Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота . Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин . Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт . Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B , особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С . Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао . Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед - помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций . Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем - во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки , в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни . Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Кровь, которая течет по нашим венам - это не просто красная водичка, а сложнокомпонентная жидкость.

Красного цвета она из-за содержания эритроцитов («кровяных телец»), которые «красные» благодаря содержанию гемоглобина.

Именно атомы железа в составе последнего окрашивают кровь, а критический недостаток этого элемента в крови иногда называют малокровием (как одно из названий анемии).

Какие же продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?

Гемоглобин является основным составляющим веществом эритроцитов, которые производят транспортировку кислорода из легких человека по всему организму, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.

Атомы железа в составе гемоглобина связываются в органах дыхания с молекулами кислорода особым образом.

Так, что вместе с током крови, «запакованный» в эритроцитах кислород поступает и высвобождается в тех структурах человеческого организма, где он необходим. Недостаток гемоглобина в крови отрицательно сказывается на метаболических процессах и зачастую сразу же проявляется в виде неприятных симптомов.

В период беременности понижение уровня гемоглобина в крови женщины встречается довольно часто, т. к. обеспечивать кислородом нужно уже двоих.

в крови беременной женщины:

  • 110 - 140 г/л.

Именно такие значения отслеживает доктор, отправляющий будущую маму на анализ крови каждые три месяца.

Мясо и рыба - еда № 1 в борьбе с анемией

Наиболее ценными по содержанию железа считаются:

  • свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
  • красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
  • говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);

Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.

Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.

Крупы

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.

Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:

  • гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
  • пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
  • овсянки (3,7 мг/100 г);
  • пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).

Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.

Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.

Овощи, зелень, свекла

Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:

  • шпинатом (3,7 мг/100 г);
  • цветной капустой (1,4 мг/100 г);
  • свеклой (1,4 мг/100 г);
  • петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
  • укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).

Бобовые

Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:

  • красная фасоль (6 мг/100 г);
  • горох лущеный (7 мг/100 г);
  • зеленая чечевица (11 мг/100 г).

Фрукты, повышающие гемоглобин: польза граната и гранатового сока

Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:

  • малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
  • виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
  • кизил (4,1 мг/100 г);
  • калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
  • персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).

Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.

Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.

Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.

Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.

Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.

При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.

Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.

Анемия из-за нехватки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.

Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации - до 600 мкг.

Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.

В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.

Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.

Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?

Достаточно высоко ее содержание в субпродуктах:

  • в говяжьей, свиной, куриной печени: 240, 225, 230 мкг/100 г, соответственно;
  • в сердце, почках по 56 мкг/100 г;

Из рыбных блюд порадовать более или менее высоким содержанием фолиевой кислоты может, пожалуй, лишь печень трески: 110 мкг/100 г

Вегетарианская пища почти вся богата этим необходимым для будущих мам микроэлементом.

Из зерновых и бобовых продуктов, повышающих гемоглобин в крови лидируют:

  • чечевица (479 мкг/100 г);
  • фасоль (394 - 482 мкг/100 г);
  • пшено (86 мкг/100 г);
  • овес, рожь, нешлифованный рис (38 - 56 мкг/100 г);

Самое высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в растительной пище зеленого цвета, особенно в листовых и в зелени:

  • в шпинате (150 - 300 мкг/100 г);
  • в базилике (68 - 310 мкг/100 г);
  • в петрушке (116 мкг/100 г);
  • в укропе (150 мкг/100 г).

Во всех видах капусты:

  • брюссельской (130 мкг/100 г);
  • белокочанной (42 - 125 мкг/100 г);
  • брокколи (63 мкг/100 г);
  • цветной (82 - 226 мкг/100 г);

Даже морская капуста содержит целых 180 мкг/ 100 г фолиевой кислоты.

Среди плодов и ягод богатыми витамином фолиевой кислотой можно назвать:

  • авокадо (62 - 89 мкг/100 г);
  • кизил (50 мкг/100 г);
  • манго (43 - 129 мкг/100 г).

Грецкие орехи также повышают гемоглобин. Они в незначительном количестве содержат железо, зато их ядра богаты фолиевой кислотой (56,7-98,0 мкг/100 г)

Фолиевая кислота в продуктах разрушается почти полностью при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света.

Поэтому, для компенсации и профилактики недостатка фолиевой кислоты овощи-фрукты следует употреблять в сыром виде, либо после недолгой температурной обработки и не подвергать длительному хранению.

Анемия из-за дефицита B12

Анемия по причине недостатка витамина B12 встречается редко. Потому что в организме здорового человека, который регулярно полноценно питается, дефицит витамина B12, как правило, не возникает.

Во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения, без которых рацион трудно назвать полноценным, B12 присутствует в достаточном количестве.

А во-вторых, потому, что этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме про запас. Причем, запасов B12 в печени легко может хватить на пару лет

Суточная потребность человека в витамине B12 составляет всего 3 мкг, а для беременных женщин этот показатель выше - 4 мкг.

Однако в период беременности, когда потребителем питательных веществ становится еще и растущий плод, депо микроэлементов, созданное организмом, опустошается очень быстро.

Поэтому, будущей маме необходимо принять меры для профилактики снижения или, если это случилось, для восстановления содержания витамина B12 в организме. Тем более что это не сложно. Достаточно дополнить свое каждодневное меню блюдами животного происхождения, т. к. в растительной пище витамин B12 не синтезируется.

Наиболее богаты витамином B12 мясо и субпродукты:

  • печень говяжья (60 мкг/100 г);
  • почки, сердце говяжьи (20-25 мкг/100 г);
  • мясо животных (2-4 мкг/100 г).

В рыбе и некоторых морепродуктах его тоже более чем достаточно для покрытия суточной нормы. Большое содержание его отмечено в:

  • скумбрии (12 мкг/100 г);
  • сельди (10 мкг/100 г);
  • лососевых (4 мкг/100 г).

Получить его также можно из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров и т. д.

Через некоторое время после того, как будущая мама скорректировала рацион, согласно рекомендациям, доктор назначит пересдачу анализа, чтобы отследить динамику гемоглобина. Если же изменения обнаружатся неблагоприятные, это будет поводом для начала медикаментозной терапии.

Снижение гемоглобина в крови у беременных женщин – естественный процесс. Более 60% пациенток в этот период страдают анемией разной степени тяжести. Чаще всего заболевание вызвано нехваткой железа и витаминов и микроэлементов, которые улучшают его усвоение и поддерживают синтез гемоглобина.

Лучше всего предупредить анемию и подготовить организм к беременности еще на стадии планирования, но это возможно не всегда, да и создать необходимые запасы железа в краткие сроки организму бывает сложно. Некоторые особенности протекания беременности и наличие хронических заболеваний могут ухудшить состояние будущей мамы.

Рождение ребенка и кормление грудью, также истощают организм женщины, лишая ее не только железа, но и других микронутриентов. Поэтому надеяться, что здоровье придет в норму самостоятельно после родов – не приходится. Что нужно, чтобы повысить гемоглобин при беременности, какие выбрать средства – об этом должна знать каждая женщина.

Низкий гемоглобин во время беременности: причины, симптомы, последствия

Гемоглобин в крови у беременных снижается естественным образом, поэтому показатели нормы у них несколько ниже, чем у здоровых взрослых людей.

Отклонением считается снижение показателя более чем на 5 г/л. Так диагноз анемия легкой степени ставиться при гемоглобине ниже нормы, но выше 90 г/л. Средняя степень – 80-90 г/л. Тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности? От анемии страдает не только мама, но и ребенок. Риск для него может быть даже выше, чем для беременной женщины. Низкий гемоглобин при беременности может вызвать следующие последствия для ребенка: внутриутробная гипоксия приводит к задержке развития, проблемам с дыхательной системой, низкой массе тела. Малокровие провоцирует токсикоз и гестоз, может вызвать преждевременные роды. Все это может отразиться на здоровье малыша в будущем.

Физиологическими причинами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Увеличение объема крови – преимущественно за счет увеличения количества плазмы, поэтому концентрация красных телец снижается.
  • Токсикоз – железо и витамины просто не успевают всасываться из-за рвоты.
  • Несбалансированное питание – в результате изменения пищевых привычек.
  • Увеличение потребности во всех необходимых веществах – организм не успевает адаптироваться к новым запросам тканей и органов в кислороде и микронутриентах и не всасывает из пищи необходимое количество микроэлементов и витаминов.
  • Кровотечения в родах – потеря крови всегда провоцирует снижение гемоглобина.

Кроме естественной нагрузки на организм женщины, к причинам анемии могут присоединиться более серьезные – патологические.

Низкий гемоглобин при беременности, патологические причины:

  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Патологии кровеносной системы;
  • Гормональные сбои;
  • Хронические кровотечения.

В группу повышенного риска анемии входят женщины:

  • С многоплодной беременностью;
  • Вредными привычками (курение, алкоголизм);
  • С гинекологическими патологиями;
  • Забеременевшие повторно ранее, чем через 2 года после родов.

Риск анемии у будущей мамы очень высок, поэтому женщинам важно знать, как поднять гемоглобин во время беременности и какие средства подходят для этой цели. Из-за низкого гемоглобина при беременности последствия для ребенка могут быть очень серьезными. Чтобы не подвергать жизнь малыша и мамы опасности, важно вовремя распознать анемию.

Симптомы анемии у будущей мамы:

  • Усталость и слабость, сонливость;
  • Мушки перед глазами;
  • Регулярное отсутствие аппетита и тошнота;
  • Сердцебиение больше 100 ударов в минуту;
  • Нарушение сна.

Женщина может заметить и изменения в самочувствии малыша в утробе. Гипоксия будет выражаться в увеличении или снижении двигательной активности. В норме ребенок двигается около 10 раз в сутки. Если шевеления происходят чаще или реже, стоит обратиться к врачу.

Как поднять низкий гемоглобин при беременности и исключить негативные последствия для ребенка зависит от срока вынашивания, степени анемии и наличия других заболеваний.

Низкий гемоглобин при планировании беременности: как поднять

Многие женщины планируют беременность и заботятся о собственном здоровье и здоровье малыша заблаговременно – это понятно и оправдано. Такой подход может облегчить нагрузку на организм и поможет избежать анемии. Так как поднять гемоглобин беременной намного сложнее, то если показатель снижен, лучше заранее вылечить анемию и создать в организме запас железа. Так же следует поступить и в целях профилактики, так как снижение гемоглобина и дефицит микронутриентов при вынашивании, родах и лактации практически неизбежен.

При нормальных показателях гемоглобина или незначительном отклонении, можно изменить рацион питания. Употреблять в пищу больше продуктов богатых железом. В первую очередь это мясо и субпродукты. Железо животного происхождения лучше всасывается и усваивается, чем растительного. Большое содержание микроэлемента в гречке, рыбе, яичном желтке, в ягодах и фруктах.

Важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов: С, В9 и В12 – они способствуют усвоению железа и синтезу гемоглобина. Если нет возможности употребить их с пищей, нужно принимать витаминные комплексы.

Внимание! Не следует использовать сразу два вида витаминных комплексов или сочетать их с приемом железа отдельно, если он уже есть в составе комплекса. Передозировка опасна!

Если поставлен диагноз железодефицитная анемия, то без приема препаратов железа не обойтись.

Как поднять гемоглобин беременной женщине

Вынашивание ребенка вызывает повышение потребности в микронутриентах, особенно в железе. Здоровье и развитие плода напрямую зависит от качества снабжения его организма кислородом. Поэтому если гемоглобин понижен при беременности, то как его повысить нужно решить оперативно, чтобы гипоксия не нанесла вреда малышу.

Как можно поднять гемоглобин беременным? Коррекция питания в случае анемии у будущей мамы малоэффективна, она может выступать лишь как дополнительное средство лечения и профилактики. Пониженный гемоглобин у беременных – частое явление, как поднять показатель? Основная терапия – прием железосодержащих препаратов. Не лишним будет и использование витаминных комплексов с содержанием витаминов С и группы В. Вопреки расхожему мнению, принимать гематоген в пищу при беременности при низком гемоглобине не рекомендуется. Это указано на каждой упаковке продукта. Он может спровоцировать аллергическую реакцию. Прежде чем повысить гемоглобин при беременности разными средствами, почитайте отзывы и проконсультируйтесь с врачом.

Многие мамы спрашивают: как можно поднять гемоглобин перед сдачей крови беременной? Специалисты не рекомендуют совершать подобных действий. Во-первых, резкий прием большого количества железа может создать его избыток и навредить организму мамы и малыша. Во-вторых, врач должен знать объективную информацию, чтобы назначить лечение и подобрать правильную дозировку препаратов. Ведь низкий гемоглобин, вызванный нехваткой железа, при беременности может негативно повлиять на развитие малыша.

Как поднять уровень гемоглобина при беременности в первом триместре

У здоровой женщины низкий гемоглобин в первом триместре беременности – возникает не всегда и чаще всего он вызван не естественными причинами, а неправильным питанием или хроническими заболеваниями.

Нижняя граница уровня гемоглобина в этот период – 110 г/л. Например, если гемоглобин при беременности – 106 г/л, то показатель низкий, но не критичный. Из-за высокого риска для плода и гарантированного прогрессирования анемии (так как объем крови и потребность в железе будут только увеличиваться), рекомендуется сразу использовать препараты железа и диету в комплексе. Кроме этого всем беременным женщинам в первом триместре назначают фолиевую кислоту – она участвует в синтезе красных телец крови. Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях – этот вопрос интересует многих будущих мам. Если отклонение от нормы не велико и не угрожает жизни и здоровью, то госпитализация не требуется. Прием средств можно осуществлять дома.

Как поднять гемоглобин в крови беременным во втором триместре

Во втором триместре значительно увеличивается объем крови, плод растет и требует все больше витаминов, микроэлементов и кислорода.

Нижняя граница нормы для этого периода – 105 г/л. Поэтому диагноз низкий гемоглобин при беременности с показателем 106 г/л не ставиться. Как поднять гемоглобин в крови при беременности во втором триместре? Если уровень ниже нормы, рекомендуется прием препаратов железа, витаминов для беременных и диета с обилием продуктов животного происхождения. Так как поднять гемоглобин при беременности можно в домашних условиях, следует строго следовать инструкции врача, чтобы избежать передозировки.

Лучше всего усваивается биодоступное двухвалентное железо. Оно содержится в препарате Гемобин, в комплексе с витамином С, поэтому микроэлемент из этих таблеток усваивается на 90%. Он безопасен для плода и будущей мамы, потому что не вызывает побочных эффектов. Так как поднять гемоглобин при беременности без таблеток невозможно, то лучше всего использовать проверенные и качественные средства.

Инструкция, как поднять низкий гемоглобин во время беременности с помощью Гемобина, находиться в упаковке. Как правило, назначается три приема в сутки, дозировка рассчитывается индивидуально, с учетом степени анемии. Многие препараты, назначаемые при низком гемоглобине во время беременности, имеют противопоказания. У Гемобина они полностью отсутствуют. Низкий гемоглобин при беременности, как утверждают отзывы, при приеме Гемобина быстро приходит в норму.

Как поднять низкий гемоглобин в третьем триместре во время беременности

В начале третьего триместра запасы железа в организме женщины истощаются. Низкий гемоглобин при беременности в 3-м триместре возникает у 60% женщин. Растет объем всасываемого железа. Поэтому организм нужно полностью обеспечить этим микроэлементом. Если показатель гемоглобина не вышел за пределы нормы, достаточно скорректировать питание и употреблять витамины с содержанием железа.

Если показатель опустился ниже 100 г/л, то прием препаратов необходим. Кислородное голодание в этот период особенно опасно для малыша и может проявиться задержкой развития. Как поднимать гемоглобин при беременности в третьем триместре, зависит от степени анемии. Но различия заключаются лишь в дозировке препаратов железа, а не в методах. Назначают таблетки при низком гемоглобине в 3-м триместре при беременности при легкой и средней тяжести анемии. Уколы при низком гемоглобине при беременности ставят, когда показатель достигает критического уровня и поднять его нужно быстро. Специалисты рекомендуют пить при низком гемоглобине во время беременности витаминные комплексы с содержанием витаминов группы В и С.

Концентрация эритроцитов в крови достигает минимального значения на 32-34 неделе. Если у женщины 32 неделя беременности, то низкий гемоглобин вполне ожидаем. Корректировать низкий гемоглобин на 32-33 неделе беременности нужно препаратами железа, так как потребность в микроэлементе резко возрастает. Мозг посылает сигнал в пищеварительную систему и всасывание железа из пищи и медикаментов улучшается, так организм готовиться к кровопотере, которая происходит во время родов. Если беременность в 37 недель сопровождается низким гемоглобином, то необходимо подготовить маму и малыша к родам и создать необходимый запас железа препаратами.

Как поднять гемоглобин после родов

В послеродовой период, истощенный беременностью организм женщины испытывает особенную нехватку гемоглобина. Кровопотери во время естественных родов или в результате кесарева сечения снижают концентрацию красных телец крови. По разным данным полное восстановление баланса микроэлементов и витаминов в организме женщины после беременности происходит в течение 1-2 лет. Но ждать самовосстановления не стоит, так как матери предстоит кормить малыша грудью. Таким образом испытывать дефицит микронутриентов будет не только мама, но и ребенок.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы приведет к анемии у малыша, поэтому как поднять показатель следует решить сразу. Основные способы, как поднять гемоглобин после родов кормящей маме таковы:

  • Как поднять низкий гемоглобин при кормлении маме с помощью диеты – на данном этапе этот метод сложно реализовать, кроме того, что эффективность способа очень низкая, маме придется постоянно следить за реакцией малыша на новый продукт, какие-то из них придется исключить.
  • Как поднять гемоглобин кормящей матери с помощью витаминных комплексов – этот способ больше подходит для профилактики, так как содержание железа в таких препаратах не превышает дневную норму потребности организма. Использовать следует только специальные витамины, которые разрешены при лактации.
  • Как поднять гемоглобин кормящей маме железосодержащими препаратами – принимать такие средства можно только по назначению врача и после установления причины анемии. Избыток железа может навредить маме и ребенку.

Прием препаратов железа – самый эффективный способ лечения анемии. Но к выбору медикаментов нужно подойти внимательно, многие из них вызывают побочные действия и имеют противопоказания.

Как поднимать гемоглобин кормящей матери препаратами железа? При лечении анемии назначают Гемобин, в его составе очищенное гемовое железо из крови сельскохозяйственных животных. Так как по своему строению их гемоглобин близок к человеческому, железо из Гемобина хорошо усваивается. Натуральный состав препарата обеспечивает отсутствие негативных проявлений со стороны организма, даже при приеме больших доз.

Как поднять гемоглобин на грудном вскармливании с помощью Гемобина, указано в инструкции. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из показателей уровня гемоглобина. Препарат прошел испытания на детях и доказал свою безопасность. Поэтому он способен как поднять гемоглобин у ребенка в 1-3 месяца и старше, так и у мамы.

Беременность, роды и лактация – эти процессы практически неизбежно ведут к истощению в организме мамы запасов железа. Наибольший дефицит микроэлемента сопровождает беременность на третий триместр, низкий гемоглобин в этот период ожидаем. Поэтому как можно поднять гемоглобин при беременности должна знать каждая женщина. При отклонении от нормы без препаратов железа не обойтись, но роль играют и питание будущей мамы, и поступление в ее организм микронутриентов, помогающих усваиванию железа и синтезу гемоглобина. В составе Гемобина уже присутствует самый важный для всасывания железа витамин С, поэтому препарат поможет женщине сохранить уровень гемоглобина на протяжении вынашивания плода, родов и кормления грудью.

Во время беременности женщины нередко испытывают дефицит железа. Патологическое отклонение встречается довольно часто. И также часто женщины не уделяют этому должного внимания.

В период вынашивания малыша женщине необходимо получать больше железа и кислорода для обеспечения нормального развития маленького организма. Во избежание неблагоприятных последствий в период беременности каждой будущей маме требуется наблюдать за показателями гемоглобина. Рассмотрим, как повысить гемоглобин при беременности.

Вконтакте

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

При недостатке железа в тяжелой стадии женщине в период беременности потребуется стационарное лечение, в основу которого входят внутривенное и внутрикожное введение медикаментов, содержащих железо и стимулирование или образование новых эритроцитов.

Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Восполнять дефицит железа в крови нужно по предписаниям доктора. Если лекарство не повысит гемоглобин, потребуется заменить его, а также дополнительно употреблять продукты с высокой концентрацией элемента.

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. и гранатовый сок.

  1. Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
  2. Овощи нужно готовить на пару.
  3. Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
  4. Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
  5. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.

Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.

По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.

Если нет возможности вскармливать грудным молоком или его мало, вводят смеси, которые обогащены железом.

Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.

Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.

Полезное видео

Клуб «Здоровая беременность» расскажет о том, как можно избежать снижения уровня гемоглобина во время беременности:

Заключение

  1. Беременной женщине назначат пренатальные витамины, в составе которых находится железо. Поднять быстро гемоглобин помогут медикаментозные средства в таблетированной форме вместе с витаминами.
  2. Проблема недостатка железа особенно актуальна для девушек в период беременности. Выбрать схему лечения поможет лечащий доктор, который по итогам обследования и опроса выберет наиболее оптимальный вариант.
  3. При легкой форме повысить гемоглобин помогут определенные продукты питания. Если результата не будет – используют лекарства с витаминами.