Взаимоотношения невестки и золовки. Золовка: налаживаем отношения

Как только общество обзавелось институтом брака, человек получил родство особого рода - некровное. Как называть новых родственников - свойственников?

В английском языке вопрос решается просто: формула N-in-law, где N - кем приходится этот человек мужу или жене: mother-in-law (буквально - «мать в законе») - тёща или свекровь, son-in-law - зять… У нас же для каждого свойственника есть особое обозначение. Разобраться во всём этом, а тем более - запомнить - непросто… а знать надо! И не только для того, чтобы правильно называть новых родственников, но и чтобы лучше понимать литературную классику - вот, например, Ф.Достоевский: «Федора говорит, что Аксинья, её золовка, которая ходит к нам, знакома с прачкой Настасьей»… в каком родстве состояли Аксинья с Федорой?

Всё очень просто: Федора была замужем за братом Аксиньи. И на вопрос "кто такая золовка" ответ очень простой: золовка - это сестра мужа. А вы своей золовке приходитесь невесткой.

В древности это слово звучало несколько иначе - «золва», лишь позднее к нему «пристал» суффикс -к-, указывающий либо на пренебрежение, либо на негативное отношение… если такая форма стала общеупотребительной - значит, такие чувства выражались постоянно?

Если мы обратимся к фольклору, то увидим малопривлекательный образ золовки. «Лучше деверя четыре, чем одна золовушка!» - поётся в свадебной песне. Не отстают и пословицы с поговорками: «Золовки — колотовки, побей головки», «Золовушкины речи репьем стоят», «Золовка - гадючья головка», «Золовка хитра на уловки», и даже - «Золовка хуже свекрови» (убийственность такой характеристики понятна любой замужней даме!).

Впрочем, и «противоположная сторона» ничуть не лучше. В русской народной песне «Исходила младёшенька» девушка просит брата пустить её переночевать, брат и рад бы пустить, но -

Выходила невестка, выходила злодейка:

«Чтобы к нам эта гостья не почасту ходила,

Не почасту ходила, не подолгу гостила!»

А в сербской балладе рассказана вообще леденящая душу история:

Не два дуба рядом вырастали,

Жили вместе два братца родные:

Один Павел, а другой Радула.

А меж ими сестра их Елица.

Сестру братья любили всем сердцем,

Всякую ей оказывали милость

Жену Радулы такое положение дел не тревожит - у неё тоже были любящие братья - а вот жене Павла тот факт, что её муж любит свою сестру, не даёт покоя. Чтобы поссорить родственников, она не останавливается ни перед чем: закалывает коня, сваливая это на золовку, затем сокола - и наконец убивает собственного ребёнка (!). На этот раз муж поверил жене и подверг сестру страшной казни: привязал к четырём коням - и они разорвали несчастную…

Откуда же такая ненависть между золовкой и невесткой?

Чтобы понять это, нам придётся перенестись во времена такие незапамятные, когда не было ещё обычая экзогамии - запрета на брак с представителем своего рода, когда род был ещё «вещью в себе», воспринимая всех чужаков как врагов (и даже не вполне людей). Насколько давно это было? Во всяком случае, в эпоху, когда складывались русские былины, о таком обычае (эндогамии) ещё помнили - хоть он уже и вызывал отвращение:

Я сына-та выращу, за него дочь отдам;

Дочь-ту выращу, отдам за сына,

Чтобы Соловейкин род не переводился, -

заявляет Илье Муромцу Соловей-разбойник.

Отдать дочь за сына - конечно, преувеличение: древний род объединял не только ближайших родственников, но и такую «седьмую воду на киселе», что сегодня даже аристократы не знают такого родства (так что к вырождению это не приводило) - но и братом первоначально назывался не только «сын моих родителей», но и любой «человек одного рода и поколения со мной». В этом смысле самым естественным - и до поры-до времени единственно возможным - женихом для девушки был именно брат.

Но вот привычный уклад начинает меняться: вместо того, чтоб жениться на сёстрах - как было веками - парни приводят в род девушек «со стороны»… Нетрудно представить, какое возмущение это вызывало у «сестёр» - «наши парни чужим девкам достались!» - и как неуютно чувствовала себя молодая жена рядом с такими соперницами… Так что ненависть «невестки-злодейки», равно как и происки «золовки-колотовки» на поверку оказываются самой обыкновенной женской ревностью, которая действительно может становиться страшной силой…

Но ведь это было давно! И наверное, порочную традицию надо оставить в прошлом. Вспомним Катерину из драмы А. Островского «Гроза»: ей оказалось проще найти общий язык с золовкой Варварой, чем с мужем! Делать золовку пособницей в супружеской измене, конечно, не стоит - но вот подружиться с ней определённо можно. В конце концов, женщина женщину всегда поймёт ! И если вы с ней подружитесь - узнаете много интересного про вашего супруга - она-то знает его с детства, и - в отличие от свекрови - не конкурирует с вами за его любовь .

Не правда ли, подобные мысли приходят хоть однажды в голову нежно любящей сестры, брат которой женится… Вам они тоже знакомы? Поздравляю, мы с Вами — стервы-золовки.

Наши мотивы понятны. Он — любимый брат. До недавнего времени он был другом и защитником, опорой и плечом. Авторитетом. Мы так привыкли к фразе: «А вот я скажу брату — и будет тебе…», так безотказно действовавшей на обидчиков в детской песочнице и на одноклассников, позволявших себе неуклюжие ухаживания на переменах.

Нас с ним связывает несметное количество конфет, купленных и съеденных тайком от родителей, мелкий шантаж «Вот узнает мама…» — и молчание в обмен на право использовать самой лишний час из выделенного ему компьютерного времени. Нас роднят дальние велосипедные вылазки, запретные прыжки с крыши гаража, общие друзья и поведанные друг другу амурные истории. Иногда меня ставили ему в пример, но младшая сестра, даже при очень небольшой разнице в возрасте, как известно, примером быть не может. Он — Мой брат, и этим все сказано.

А теперь я, горячо любимая сестрица, оказалась на периферии его жизни. А осью вращения стала Она, его Девушка. И это, судя по всему, серьезно, по ряду прямых и косвенных признаков.

Он сменил полубогемный стиль одежды на деловой. Он бросил курить. Мы выслушиваем по вечерам критику наших любимых семейных блюд: оказывается, Она очень хорошо готовит. Она вообще все на свете делает хорошо, ну, почти так же хорошо, как мама и, во всяком случае, куда лучше меня. Мой молодой человек с этим категорически не согласен, но его мнение братцем в расчет не принимается.

Ясно, куда дело движется, раз братец с воодушевлением стал рассуждать о прелестях спокойной семейной жизни, уюте и необходимости для каждого мужчины увековечить себя в потомстве, причем желательно многочисленном. Близок, близок момент осуществления векового мужского предназначения — посадки дерева, строительства дома, и так далее.

В один прекрасный день дома начинается суета, потому что завтра братик приводит на смотрины Ее, свою Девушку. Нет, девушки появлялись в нашем доме и раньше, но никто из-за этого не мыл шею под большое декольте.

И вот — явление Примы. Первое впечатление — хороша. Личико, фигурка — все в норме. Одета сообразно случаю. А ноги? Не толстые, не кривые. Вот наказание. Защебетала о балетных премьерах и выставках. Совсем даже не дурочка, вот беда-то. И вилку с ножом так изящно в ручках держит, и с папенькой о его нелегкой директорской доле с таким искренним участием беседует… И матушке вовремя комплиментик ввернула по поводу сочетания кулинарных талантов и полной профессиональной реализации. Мда-с… Идиллия, да и только. Братик млеет. Мама с папой поддались очарованию Девушки спустя час.

Алгоритм выверен до мелочей. И стар, как мир. Но если подойти неформально, то успех не замедлит себя ждать. Самое главное — понять, что ей сейчас труднее всех. Она — «новенькая». Поэтому — никаких язвительных выпадов. Свои мысли оставляем при себе. Если нас привлекают к роли третейского судьи — отказываемся. Выбираем роль ее адвоката.

Все промахи — не замечаем.
Ни к чему не придираемся.
Одежду не комментируем.
Комплиментов побольше.
Никаких обсуждений и осуждений за глаза.
Просим советов. Самых разных.
Готовим вместе иногда.
По модным лавкам — вместе по желанию.
Свою компетентность в житейских вопросах демонстрировать не обязательно.
Чаепития, разговоры.
Дамские секреты. Взаимные подарки.
А вот в душу к ней лезть не нужно.

И в какой-то момент понимаешь, что тебе доставляет истинное удовольствие общение с ней. Что она — славный, открытый и честный человечек. И что удовольствие от этого общения, по-видимому, взаимное. Это произошло как-то само собой, и особого «строительства отношений» не понадобилось.

Нет, мы не будем делить этого любимого нами мужчину — ее мужа и моего брата. Я хочу, чтобы он был счастлив. А он настолько счастлив, что даже слегка поглупел. В его жизни Главная Женщина — Она.
А я постараюсь, чтобы так было всегда. Потому что Моя Невестка — чистое золото. И в том, что у нас такие хорошие отношения — большая ее заслуга. Хоть и называет она меня иногда «вредной золовкой».

Статья о нелегких семейных взаимоотношениях. Несколько советов невесткам, как не потерять себя, не подмяться под чужие желания и сохранить мир в семье.

Жизнь сложная штука, в которой зачастую случаются проблемы и конфликты между разными людьми, между друзьями и знакомыми, коллегами и руководителями. В нашей статье пойдет речь о вечном семейном конфликте между невесткой и золовкой.

Невесткой зовется жена мужчины по отношению к его родственникам, а золовка – сестра мужа. Конечно, из всех правил, существуют свои исключения, где невестки с золовками живут дружно и даже становятся подругами.

Но, к сожалению это редкость. Этот конфликт берет начало с древнейших времен, где зачастую молодой жене не дает жизни золовка. Рассмотрим историю слова «золовка», которое имеет несколько значений. Первое связано со старейшим обрядом называемым «золование». Когда молодая жена входила в дом своего мужа и новая родственница осыпала ее золой из родной печи. Со временем, когда обряд отошел в старину, к сестре мужа прикрепились такие слова как «зловка», «золовушка – змеиная головушка».

Ведь неспроста люди нарекли сестер такими неприятными словами?! Золовки зачастую портят кровь своим невесткам, указывая на то, что они делают все не так и все не то. Не так готовят, не так убирают, при любом удобном случае пытаясь выставить молодую жену в неприглядном виде перед своими родственниками и в первую очередь перед своим братом, причем настолько завуалированно, что невестка сама начинает верить, что она в чем-то виновата. Не упускают золовки момента чтобы влезть в семейную жизнь, надавать советов по поводу той или иной покупки, по поводу того, что должна носить жена брата, если она ждет ребенка, да и самого брата изрядно накрутить.

Так что делать и как жить с такими назойливыми родственниками?! Скорее всего, до свадьбы сестра мужа относилась к вам доброжелательно, а после заключения брака как по щелчку все стало с точностью наоборот. И вы раз за разом задаете себе вопрос: «В чем причина, почему она меня так ненавидит?!».

Сразу скажу, что после свадьбы ничего не менялось, возможно, просто с вами общались хорошо из-за того, что не предполагали, что именно вы станете избранницей брата. И после открылось настоящее отношение к вам и истинное лицо новой родственницы. Причина всех претензий в вашу сторону кроется в банальной ревности, возможно отчасти и зависти (присмотритесь, возможно, вы лучше сестры мужа по внешности и другим критериям). Если вы изберете тактику «буду подстраиваться под них и жить по их принципам», посоветую не делать этого, мало того, что вы не станете лучше для тех, кто вас изначально не любил, вы будете жить чужой жизнью, подстраиваясь под чужие желания.

Выводы просты, девушки невестки, живите своей жизнью, любя своего мужчину! Если он частенько встает на сторону своей сестры, не расстраивайтесь, поначалу так и будет. Отдавайте ему свою любовь и нежность, со временем аккуратно показывая то, что на вас нагло клевещут, он поймет.

Не забывайте, что это близкий человек, который был с ним всю его жизнь, и не прислушиваться к ней он не может. Всегда следите за своей внешностью, на семейных встречах будьте с гордо поднятой головой, не позволяйте сесть вам на шею, ведь, в конце концов, вы вышли замуж за любимого человека, а не за его сестру. Ну, а золовкам хочется сказать, не нужно ревновать своих братьев к их женам, ведь любовь к вам и жене – это две разные вещи, которые нельзя сопоставлять! Мира, любви и спокойствия вашим семьям!

Несмотря на то, что золовка и невестка отношения выясняют не так часто, как невестка и свекровь, все равно приходится признать, что эти новоиспеченные родственницы традиционно недолюбливают друг друга еще заочно, без видимых причин. А почему, собственно? И можно ли как-то положить конец этому нелепому противостоянию?.. Можно и нужно! Для этого мужчине самому надо понять, «где собака зарыта» (в чем источник раздора двух его любимых женщин?), а после незаметно подсунуть каждой из них эту статью для ознакомления...

Невестка — чужая костка

Еще одна не менее красноречивая русская пословица гласит: «Невестка и золовка живут неловко». Почему? Потому что игра «две женщины — один мужчина» стара, как мир, и не менее опасна для всех сторон, в нее включенных.

Итак, вы — невестка. Поздравляю! (Это само по себе уже замечательно, учитывая, что по-прежнему «на 10 девчонок по статистике 9 ребят»). Муж у вас замечательный, с его мамой вы более-менее навели шаткие подвесные мосты, а вот к его «любимой сеструхе» ключик подобрать никак не можете. Вам кажется, что она ненавидит вас «просто так», за один факт вашего бренного существования «заодно со всеми на земле». Все ваши поступки она рассматривает под микроскопом такой увеличительной силы, какой и не снился научным лабораториям Гарварда и Оксфорда. И в тайне наверняка только и ждет, как вы «разобьете ему сердце и скроетесь в туманной дали» (как вариант: оттяпаете его жилплощадь, подсидите его на работе, лишите его ребенка и т.п.). Стоп! Вы просто находитесь в плену стереотипов. Чтобы не было мучительно стыдно впоследствии и перед мужем и перед золовкой, попробуйте для начала следовать трем правилам «Никогда»:

  • Никогда не спорьте с золовкой на тему «Кто его лучше знает-понимает» (конечно, сестра, ведь знакомы они больше вашего, как ни крути!).
  • Никогда не разрушайте их традиции (привыкли они каждую субботу ходить в кино, а после в пиццерии за чашкой кофе обсуждать свою личную жизнь? Пусть так и будет во веки веков!).
  • Никогда не злословьте о золовке за глаза (как бы муж вам ни клялся, что это останется «только между вами», рано или поздно он все равно проболтается сестре с пафосом а-ля «вот не зря мне Маша о тебе говорила...»).

Испокон веков все невестки боятся золовок! И как мы можем видеть на практике – не зря! Сестра мужа всячески старается испортить вам жизнь. Почему это происходит?

Во-первых, она дочка вашей свекрови и если со свекровью у вас отношения, мягко говоря, не очень, то чего можно ждать от золовки, она всегда будет на стороне своей мамы.

Во-вторых, очень часто сестры бывают старшие и тогда она относится к брату, как к своему, собственному ребенку. Он ведь вырос у нее на руках.

В-третьих, жизнь золовки не всегда складывается гладко, а тут брат со своей счастливой женой у нее на глазах. Она, конечно, начинает завидовать невестке, начинает искать в ней недостатки, дескать такая страшная, а замуж как удачно выскочила, а я вот такая распрекрасная, а никто не берет. Это обыкновенная женская зависть, только страдает от этого жена брата. Золовка с легкостью может настроить против нее своих родителей и тогда бороться придется не с ней одной, а со всей семьей мужа. Что очень плохо, ведь такая борьба может привести к разводу.

Не зря в народе золовку . И все-таки самый тяжелый вариант – это когда сестра мужа на много лет старше его. А особенно если в этой семье не было папы, то, значит, маме приходилось все время работать, а воспитанием вашего мужа занималась в основном сестра. Тогда она чувствует необходимость в общении с братом и считает, что имеет полное право лезть в его личную жизнь со своими советами.

Такие сестры часто забывают о своей жизни, об обучении, в общем, обо всех своих планах на жизнь. И живут жизнью брата. Для нее ваш муж любимый братик практически ее собственный сын. А вы бессовестным образом хотите отнять у нее смысл жизни. С этого типа вы точно не уживетесь, да если и не жить вместе, с таким человеком общий язык найти нереально. Единственный выход хоть, как то усмирить вашу вторую свекровь, это найти ей жениха. Во-первых от любви все женщины становятся добрее. А во-вторых у нее просто не будет лишнего времени.

Основные правила поведения невестки:

1. Всегда помнить о ее праздниках и стараться как-нибудь оригинально поздравить ее. Она обязательно это оценит.

2. Ни в коем случае не говорить супругу о скверном характере его сестры. Какая бы она ни была, она все-таки его сестра. А родственников принято уважать! Да к тому же она его сестра на всю жизнь, а с вами отношения могут и не сложиться.

3. Говорите с золовкой только о домашних делах, о приготовлении различных вкусных блюд для ее брата. Можете даже спросить у нее совет, это хоть чуть-чуть сблизит вас.

4. И самое главное никогда не делайте ей замечания, не учите чему-либо, это окончательно разрушит ваши отношения. А золовка это запомнит на всю жизнь и не упустит момент, чтобы отплатить вам тем же.

В жизни, конечно, встречаются замечательные золовки – настоящие подруги невесток. Но это такая редкость. А чаще вам придется ей уступать, стараться избегать сложных разговоров и не нервничать зря. Стоит попытаться найти хоть что-то положительное в его семье, ведь общаться с ними вы будете не один год!