Всегда ли полезна хурма при беременности? Можно ли беременным есть хурму.

Каждая женщина в «интересном» положении понимает, что ей теперь следует особенно тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Бывает, во время беременности желание что-нибудь жевать не оставляет ни на минуту! Поэтому важно, чтобы это была здоровая пища, а не фаст-фуд. В особом фаворе фрукты, ягоды, овощи, столовая зелень… А что касается хурмы? Давайте поговорим, какое влияние на организм оказывает хурма при беременности.

У этого фрукта огромное количество сортов - один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.

  • Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
  • Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
  • Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
  • Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
  • Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.

Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.

Если ответить просто, то хурму не просто можно, а нужно есть на ранних сроках беременности.

Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.

В первом триместре женщины нередко испытывают токсикоз и проблемы с желудком. Хурма обволакивает его стенки и избавляет от этих проблем. Также в первом триместре всегда существует вероятность выкидыша, а хурма снимает тонус матки, снижая риск срыва беременности.

Во втором триместре

К этому периоду в организме иссякают запасы йода и железа. С их дефицитом, как ничто другое, отлично справляется хурма. Кроме того, именно со второго триместра будущая мама начинает испытывать проблемы со сном. Плод хурмы решает и эту проблему.

В третьем триместре и на поздних сроках

Данный период обычно считают наиболее тяжелым и опасным. Женщина максимально бережется и старается испытывать минимум нагрузок. А как же хурма? Можно ли ее есть? Конечно! В третьем триместре женщина нередко страдает отёками, а хурма поддерживает в норме водно-солевой обмен, до определённой степени решая и эту проблему.

Наслаждайтесь хурмой вплоть до рождения ребенка, если ваш организм нормально реагирует на этот фрукт. К тому же, он предотвращает скачки давления, что особенно важно в последнем триместре. Конечно, после родов следует скорректировать диету. Но это уже совсем другая история.

Полезна ли хурма при беременности? Однозначно да! Ниже приведены ее полезные свойства для организма будущей мамы и ее малыша.

  • Поддерживает зрение, на которое оказывается дополнительная нагрузка при беременности.
  • Способствует формированию крепкой нервной системы.
  • Поддерживает защитные силы организма мамы.
  • Влияет на хорошее развитие плаценты и плодных оболочек.
  • Поддерживает углеводный обмен.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов, что особо необходимо при беременности.
  • Помогает маме бороться с депрессией, унынием, усталостью.
  • Производит профилактику плацентарной недостаточности.
  • Участвует в процессах кроветворения.
  • Предупреждает возникновение дефектов нервной трубки малыша.
  • Хурма улучшает перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.
  • Поддерживает тонус матки, что предотвращает преждевременные роды.
  • Йод, содержащийся в хурме, помогает нормально развиваться нервной системе малыша, а также поддерживает функцию щитовидной железы беременной.
  • При регулярном приеме в пищу, железо, содержащееся в хурме, помогает поднять гемоглобин.
  • Хурма позволяет уберечь будущего ребенка от кислородного голодания.

Диабет у беременных сопровождается нарушением углеводного баланса. Чем это грозит?

  • выкидышем;
  • ранней родовой деятельностью;
  • патологиями в развитии ребенка.

Чтобы этого не произошло, беременная должна постоянно контролировать уровень сахара в крови. Делают это при помощи глюкометра. Норма сахара в крови беременной составляет 3,5-5,5 м/моль.

Хурма богата сахарами. Стоит ли говорить, что если беременная страдает сахарным диабетом, то с хурмой ей следует быть очень осторожной?

Чем вредна хурма

Как все в этом мире, употребление хурмы имеет свои ограничения и побочные эффекты. Выше мы много говорили о том, как она полезна для организма беременной и ее будущего малыша. Но какой вред может нанести употребление хурмы и какие противопоказания она имеет?

  • Нельзя употреблять фрукт при склонности к ожирению.
  • Нежелательно давать хурму детям младше трёх лет.
  • Если в ближайшем анамнезе была операция на любом отделе желудочно-кишечного тракта, то употреблять ее категорически нельзя.
  • Такой же подход и при панкреатите.

Кроме того, не исключена аллергия на плоды и семена хурмы. Если наблюдаете подозрительные симптомы, откажитесь от её употребления. Так же молодым мамам в период лактации следует есть хурму с осторожностью, во избежание развития аллергии у ребёнка.

Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы

В первую очередь помните, что, если вы неправильно вымыли фрукт или брали его грязными руками, это может привести к расстройству желудка, что для беременных является крайне неприятным явлением.

Недоспелая хурма «вяжет» во рту и тяжела для желудка. Потому будущим мамам стоит научиться определять спелый и сочный фрукт. Как же выбрать вкусную хурму?

  • Лучшими сортами считаются Королек и Шоколадница.
  • Помните, что дозревает этот фрукт ближе к концу осени. Поэтому, если вам хочется сочной и сладкой хурмы в самом начале осени, то лучше взять себя в руки и отдать предпочтение другим фруктам.
  • Выбирая хурму, чуть надавите на нее. Осталось вмятина? Прекрасно! Плод достаточно спелый.

Обращайте внимание на эти нюансы, и вы точно не будете разочарованы вкусом выбранного фрукта.

Всем известно, что во время беременности женщинам нужно хорошо питаться и тщательно следить за своим здоровьем, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи, несмотря на время года. Конечно, летом ассортимент очень большой, ведь фруктово-плодовый сезон в самом разгаре, зимой выбор меньше, но более экзотичный. Именно в зимнее время в магазинах появляется яркий фрукт – хурма и многие женщины задаются вопросом, полезна ли хурма при беременности?

Витамины в хурме

Хурма в период беременности - один из главных источников полезных веществ для женского организма. Она ценна как мякотью, так и зернами. Но, именно в мякоти содержится большое количество витаминов, которые необходимы растущему плоду и его маме.

Помимо этого, польза хурмы в наличии:

  • витаминов группы PP, A, B1, B2, C, E;
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • калия;
  • каротина;
  • натрия;
  • кальция;
  • марганца.

Именно из-за этих полезных компонентов, кушать этот фрукт беременным женщинам можно и даже нужно.

Польза хурмы во время беременности

Глядя на эту яркую ягоду, все непременно захотят насладиться ее экзотическим вкусом. Однако, беременные женщины, понимая, что здоровье их малыша зависит от того, что они употребляют в пищу, задаются вопросом: «Можно ли есть хурму во время беременности?» Конечно, можно!

Ее питательная ценность намного выше, чем у инжира и яблок. Полезные свойства хурмы облегчают течение различных заболеваний, повышают энергичность и работоспособность, обогащают организм будущей мамочки витаминами. Этот экзотический плод будет полезен организму каждого человека, тем более беременной женщины.

У ягоды есть ценные омолаживающие вещества – антиоксиданты, именно они способствуют замедлению старения организма.

Перечислим основные свойства фрукта, которые помогут понять, чем полезна хурма при беременности:

  • Главная ценность – влияние на сердечно-сосудистую систему. Если у вас имеются проблемы с сердцем или пороки сердца диагностировали у плода, то употребление в пищу этого «сердечного яблока» – отличный вариант. Благодаря содержанию калия, можно избежать проблем с сердцем.
  • Наличие в плоде большого количества витамина С, защитит будущую мамочку от болезней вирусного и бактериального характера, уменьшит возможность развития патологий у плода
  • Также золотистому стафилококку и кишечной палочке будет тяжело в организме, если женщина регулярно употребляет данный продукт.
  • Помогает восстановить работоспособность мозга и нервной системы. Один фрукт на 20–30% восполняет организм магнием. Также расслабляет мышцы матки и предотвращает преждевременные роды.
  • Хурма при беременности отлично выводит шлаки и токсины из организма, т. к. богата клетчаткой. Хотя фрукт сочный, он не вызывает отечностей, а препятствует их возникновению.
  • Многие врачи рекомендует съедать хотя бы один плод в день (особенно в третьем триместре беременности). Ведь ягода укрепляет костную систему матери, в то время как развивающийся плод «тянет» к себе материнские запасы. Поэтому в организме женщины должно быть достаточное количество фосфора и кальция. Следует понимать, что их недостаток может привести к хрупкости костей.
  • Беременные женщины часто страдают от железодефицитной анемии. Железо очень важный элемент, который отвечает за транспортировку кислорода по сосудам. Его недостаток может привести к патологиям у ребенка, малокровию и, что еще хуже, внутриутробной гибели. Одна-две ягоды в день способны предотвратить эту проблему.
  • Находящийся в плоде йод, также необходим организму беременной женщины. Он способствует нормальной работе щитовидной железы и умственному развитию будущего ребенка. Мамы, которые страдают от нехватки этого элемента, после рождения малыша, скорее всего, будут жаловаться на его плохую память, низкую концентрацию внимания и сложность в обучении.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой портящихся ногтей и зубов, а плоды «сердечного яблока» имеют достаточное количество магния и калия, что помогает решить эту проблему.
  • Во время беременности женщин мучает проблема отечности ног, рук и лица. Хурма поддерживает запас калия и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • При изменении функционирования организма, у беременных начинаются проблемы с кожей, появляются различные высыпания и воспаления. Маски из хурмы прекрасно помогут справиться с кожными проблемами.
  • При беременности кожа в области живота и груди растягивается, появляются нежелательные растяжки. Витамин А, содержащийся в ягоде, необходим для эластичности кожи.
  • Хурма предотвращает образование камней в почках.

Если съедать ежедневно 1–2 плода, то иммунитет будущей мамочки будет в норме и надежно защитит ее от вирусных заболеваний.

Противопоказания хурмы при беременности

При множестве вышеперечисленных положительных качеств, многие сомневаются, что вред хурмы при беременности вообще есть. Но к сожалению, этот яркий и сочный плод имеет и некоторые отрицательные свойства, которые могут навредить, если есть хурму во время беременности:

  • Благодаря своему ярком цвету, ягода иногда вызывает аллергию. Если вы аллергик – воздержитесь от этого лакомства, оно принесет вам только вред.
  • Плод содержит много сахара и глюкозы, поэтому опасен при сахарном диабете.
  • Нельзя кушать плод на ночь или натощак, это может привести к образованию желудочных камей, поскольку в хурме содержится пектин и дубильная кислота.
  • Послеоперационный период, особенно после проведенной операции на ЖКТ.
  • Нельзя запивать плод молоком и холодной водой.
  • В период кормления грудью лучше помедлить с приемом этой ягоды в пищу, пока малышу не исполнится 3–4 месяца.
  • Очень калорийный продукт. Беременным, страдающим от избытка веса, употреблять его нежелательно.
  • Вяжущие свойства хурмы вызывают запоры. Беременным, страдающим проблемами со стулом, следует отказаться от приема данного плода.
  • Большая концентрация танинов иногда вызывают кишечную непроходимость, может понадобиться вмешательство хирургов. Беременным женщинам стоит помнить об этом и употреблять в пищу только спелые плоды, в которых низкое содержание дубильных кислот.

Данные ограничения следует учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Проанализировав все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такое «сердечное яблоко» – прекрасный, полезный, вкусный и необходимый беременным женщинам фрукт. Главное, не переусердствуйте, не ешьте больше двух штук в день.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к его приему – не делайте себе во вред, не рискуйте, не ешьте его, чтобы не сделать только хуже себе и своему ребенку.


В ожидании малыша многие женщины традиционно включают в свой рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Это вполне оправдано летом и осенью, при сборе урожая, но что делать зимой? Где взять свежие фрукты – ценный источник витаминов – в холодное время года? Диетологи рекомендуют обратить внимание на хурму – сладкую ягоду, появляющуюся на прилавках зимой и ранней весной. В чем польза хурмы во время беременности?

Состав

Хурма – это крупная ягода с терпким сладковатым вкусом. Родиной хурмы считается территория древней Персии. В настоящее время хурма выращивается в азиатских странах с жарким субтропическим климатом.

В состав спелых плодов входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, калий;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды.

В переводе с греческого название ягоды означает «пища богов». В древности считалось, что хурма обладает уникальной способностью бороться с инфекциями и многими заболеваниями внутренних органов. Целители Древней Греции рекомендовали есть хурму при беременности, а также после рождения ребенка во время лактации. Современные диетологи ценят хурму за уникальный вкус, способность укреплять иммунитет и благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Хурма – ценный источник витамина C. В спелых плодах содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Диетологи рекомендуют есть хурму зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. При регулярном употреблении хурма стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с опасными вирусами и бактериями.

Хурма – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Спелые ягоды обладают приятным терпким послевкусием и могут стать отличной заменой выпечке и сладостям. Будущей маме можно есть хурму на завтрак или полдник, использовать в качестве легкого перекуса или десерта после основного блюда. На пользу пойдут напитки и десерты, приготовленные на основе хурмы с добавлением другим тропических фруктов.

Влияние хурмы на пищеварительный тракт :

  • активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • облегчает переваривание пищи.

Хурма рекомендована к употреблению на всем протяжении беременности при нарушениях работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении свежие и сушеные плоды стимулируют работу кишечника, устраняют изжогу и метеоризм.

Влияние хурмы на обмен веществ :

  • нормализует обмен липидов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует отложению жировой ткани.

Диетологи советуют есть хурму при атеросклерозе, гипертонической болезни и избыточной массе тела.

Хурма обладает выраженным мочегонным и умеренным антисептическим эффектом. Спелые ягоды используются в комплексном лечении цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Хурма усиливает выделение мочи, устраняет интоксикацию, очищает мочевыводящие пути и ускоряет выздоровление. Мочегонный эффект хурмы применяется при отеках на поздних сроках беременности.

Другие полезные свойства хурмы:

  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает память;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск развития анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Сушеная хурма пойдет на пользу при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Сладкие плоды помогают организму восстановиться, препятствуют развитию авитаминоза и придают сил. При ежедневном употреблении сушеная хурма позволит справиться с неприятными симптомами токсикоза и избежать развития осложнений.

Меры предосторожности

Свежая хурма противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения(гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит);
  • патология поджелудочной железы;
  • некоторые нарушения обмена веществ;
  • патология щитовидной железы.

Не рекомендуется есть хурму после операций на органах брюшной полости. Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной кишечной непроходимости. При длительных запорах хурма противопоказана. В случае постоянных проблем с кишечником следует найти причину и устранить ее, и только после этого включать хурму в свой рацион.

Во время беременности особое внимание следует уделять качеству выбранных плодов. Хурма должна быть спелая, сочная, без вмятин и подозрительных пятен. Будущим мамам нельзя есть недозрелую хурму. Неспелые плоды нарушают функционирование пищеварительного тракта и могут привести к сильной диарее.

Как и все экзотические фрукты, хурма может стать причиной развития аллергии. Реакция на хурму проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов следует исключить хурму из своего рациона и обратиться к врачу.

Способ употребления

Свежая хурма – оптимальный выбор для беременной женщины. Рекомендуется съедать не более 2 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Правильно обработанная сушеная хурма также сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион будущей мамы.

Спелые плоды обладают характерным вяжущим вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ. Подобные свойства хурма теряет после заморозки. Достаточно поместить ягоды на ночь в морозильную камеру, чтобы избавиться от терпкого вяжущего привкуса. После разморозки хурму следует хранить в холодильнике.

Хурма входит в состав многих блюд на основе риса, используется для приготовления птицы (курицы, утки, гуся). Спелые ягоды добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента к некоторым соусам. В южных странах большой популярностью пользуется вяленая и сушеная хурма. Из свежих ягод получается вкусное варенье, повидло или джем.




Женщина в период вынашивания малыша тщательно следит за питанием. Будущая мать всячески пытается насытить организм полезными веществами, микро и макроэлементами. Клетчатка, содержащаяся во фруктах также необходима для формирования нового человека. Если беременность приходится на весеннее – летний сезон, трудностей с овощами и фруктами не предвидится. Когда основное время в ожидании малыша припадает на зимний период, без экзотических фруктов не обойтись. Далее речь пойдет, разрешена ли хурма при беременности или следует воздержаться от ее употребления

Польза

Это, несомненно, полезный фрукт, выращиваемый во многих странах. Используют мякоть, косточки и ветки ягоды.

Можно ли есть беременным хурму? Конечно, яблочки или груши со своего сада, лучше заморских фруктов. Но если нет возможности полакомиться продуктами собственного выращивания, хурма во время беременности будет в самый раз. Ягода, конечно, дороговатая - ее же не выращивают в нашей стране, но цена вполне оправдана.

Есть хурму при беременности - означает принести в организм:

  1. каротин;
  2. витамин С;
  3. железо;
  4. цинк.

Все элементы необходимы для развития малыша. Особенно значимо употребление клетчатки, играющей важную роль в формировании плода. 1 триместр – время кушать ягоды. Ее считают первоклассным средством от токсикоза.

Оранжевый плод способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению вирусных и простудных заболеваний;
  • приведению в норму нервную систему;
  • отхождению лишней жидкости, избавляя женщину в положении от отеков;
  • повышению гемоглобина;
  • снижению артериального давления.

Хурма при беременности в первом триместре просто необходима - в этот период закладываются жизненно важные системы и органы. Но кушать беременным хурму следует с осторожностью. Она имеет ярко-оранжевый цвет и является сильным аллергеном.

Сколько хурмы можно есть в день беременным? Достаточно съедать 1-2 ягоды, чтобы не спровоцировать аллергию. Если постоянно хочется хурму, можно позволить себе раз наесться вдоволь. Ее едят в сыром виде, делают варенье или салат, заправив нарезку из фруктов йогуртом.

Сушеная хурма – отличный вариант для беременной. Это вкусно, удобно и полезно. Она годится для перекуса в период похода в консультацию.

Важно знать: начинать есть солнечный фрукт, разрешается с ноября, когда он естественным путем дозрел.

Вред

Не нужно есть хурму и королек, когда организм ее не воспринимает. Впихивая продукт насильно можно вызвать только негативные эмоции и приступ токсикоза. Ее реально заменить другим фруктом или овощем, с похожим составом веществ. Кроме пользы, существуют и вредные свойства хурмы.

Почему беременным нельзя хурму:

  • является сильным аллергеном;
  • ягода скрепляет, Будущим мамам, страдающим запорами, запрещено ее есть;
  • плод калорийный: у 100граммах содержится 70 Ккал. Когда женщина перебирает с нормами веса, не стоит ее употреблять в 3 триместре;
  • фрукт сильно сладкий. Если возникли трудности с уровнем сахара, хурма для беременных противопоказана.

Важно разбираться в качестве терпких ягод. Ведь можно нанести здоровью вред, съев не кондиционный плод. Нужно обращать внимание на то не гнилой ли фрукт, не вялый ли он. Не рекомендуется кушать недоспевшие плоды: реакция организма непредвиденная, особенно при беременности на раннем сроке. Они могут вызвать колики и боли в кишечнике.

Хурма при беременности на ранних сроках противопоказана женщинам, перенесшим операции на желудке и кишечнике. Ведь она может вызвать кишечную непроходимость, которая является причиной резкого тонуса матки или самопроизвольного выкидыша.

Что касается употребления ягоды после родов, тут мнения врачей расходятся. Одни твердят, что есть ее нужно, для предотвращения анемии матери и новорожденного. Другие считают солнечный плод не очень полезным, он может спровоцировать серьезные патологии в работе ЖКТ и сердца. Младенцу будет сложно справиться с таким аллергеном.

Это полезнейший фрукт, содержащий много макро и микроэлементов. Но употреблять его стоит с осторожностью. Ведь на ранних сроках он нежелателен из-за запоров, а хурма при беременности в третьем семестре не рекомендована через калорийность.

Беременной достаточно будет понимать организм с полуслова, чтобы питание приносило не только вкусовые наслаждения, но и пользу формирующемуся малышу. Не следует заставлять себя кушать через силу просто попробовать заменить ненавистный продукт питания другим.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Можно ли есть

Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

Чем полезна

Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

  • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
  • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
  • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
  • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
  • (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
  • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
  • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к .

Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

На ранних сроках

Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

Витамины

В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее .

  • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
  • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
  • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
  • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет . Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
  • – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.

В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.