Виноград беременным можно. Черный виноград польза и вред при беременности

Во время беременности главную роль играет правильное питание, которое несёт ребёнку достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов, необходимых для его полноценного развития. Всем людям рекомендуется употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые растут в их регионе проживания и соответствуют своему сезону. Такое пожелание должно стать правилом для беременных женщин. Выращенные на земле проживания человека продукты способны максимально принести пользу, но в зимних условиях, при дефиците свежих фруктов и овощей, нельзя брезговать и привозными продуктами.

В чём польза винограда


Осень богата своими плодами. Именно в этот период фрукты и овощи набирают сил, а также максимальный набор питательных веществ. Особое место занимает виноград. Он не только вкусен, полезен и обладает повышенной калорийностью, но и до отказа наполнен разного типа витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. В нём содержится ряд витаминов: А, В6, С, фолаты и огромное количество полезных микроэлементов, железо, кальций, фосфор, магний, калий и селен. Если разбираться в полезности разных сортов винограда, то выделить можно все тёмные сорта. Рекомендуется употребление винограда вместе с кожурой и семечками, потому что именно в них наибольшая концентрация полезных веществ.

Обратите внимание! Было доказано, что один килограмм винограда способен удовлетворить потребности организма в железе на целые сутки, в том количестве плодов можно найти 450г кальция, который просто незаменим в период беременности.

Если женщина страдает от недостатка микроэлементов и витаминов, а ребёнок плохо набирает вес, виноградные ягоды помогут полностью восполнить недостающие вещества. В таком случае виноград просто незаменим в рационе будущей мамы

Всем ли беременным полезен виноград



Как ни странно звучит, но многим беременным виноград противопоказан. Нельзя забывать, что виноград является аллергеном, к тому же способен сильно поднять уровень сахара в крови, способствует быстрому набору веса. Если противопоказаний и аллергических реакций на виноград нет, и доктор не запрещает вам его употреблять, тогда, по сути, и проблем нет никаких.

Как известно, виноград обладает интересным свойством, которое не всегда может быть полезным, особенно на последних месяцах беременности - он повышает аппетит. Чем больше его ешь, тем сильнее разыгрывается желание ещё покушать. Существует угроза быстрого набора веса, это очень неблагоприятно может сказаться на ребёнке и его матери.



Употребление винограда ограничивают обычно в случае, если ребёнок у мамочки большой, чтобы малыш и мама не располнели ещё больше. Проблемы с желудком также могут обостриться, если мама злоупотребляет этим фруктом.

Но когда особых противопоказаний нет, можно ли виноград при беременности кушать в больших количествах? Все относительно.

Обратите внимание! При беременности в день разрешается съедать не более 500г винограда.

Как же быть тем, кому нельзя и столько съесть, а очень хочется? Тогда разрешается по 2-3 ягодки в день не чаще, чем раз в неделю.

Преимущества этого фрукта



Но при правильном расчёте и умеренном употреблении винограда, он несёт в себе больше пользы, чем противопоказаний.

Достаточно выпить стакан свежего сока винограда, и мама на целый день наполняет свой организм достаточным количеством железа и кальция. А это очень важные составляющие, как для вас, так и для вашего ребёнка. При этом если вас часто мучает мигрень или проявляется герпес, то виноград просто незаменим в таких случаях.



Он способствует нейтрализации негативного воздействия стрессовых ситуаций, повышает не только аппетит, но и настроение беременной. Хорошее настроение матери влияет на весь ход беременности и последующих родов.

Обратите внимание! Женщины с маленьким весом и постоянным его недобором во время беременности могут решить проблему с помощью винограда, набирая не только вес, но и массу полезных веществ.

Подводя итог, можно смело сказать, что этот фрукт просто незаменим в рационе беременной женщины, но стоит с осторожностью его употреблять и не забывать советоваться со своим лечащим врачом.

Видео

Как выбрать хороший виноград, смотрите в следующем видео:

Можно ли употреблять виноград во время беременности? Некоторые утверждают, что никакой опасности в этом не существует, другие категорически не рекомендуют кушать его в этот период.

Польза

дополнительно Безусловно, как и большинство ягод, виноград содержит массу полезных веществ, необходимых для нормального протекания беременности и способных принести пользу.

  • Калий . Участвует в регуляции водно-солевого баланса в организме, благотворно влияет на работу сердца.
  • . Является строительным материалом, необходимым для роста и развития малыша.
  • Натрий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови. Длительный дефицит натрия может вызвать судороги и невралгию, а переизбыток – .
  • Фосфор . Обеспечивает лучшее усваивание кальция организмом, тем самым способствуя сохранению красоты волос и ногтей и крепости зубов и костей у будущей матери. Не последнюю роль фосфор играет в обменных процессах, происходящих внутри нервных клеток головного мозга.
  • Железо . Используется организмом для построения гемоглобина.
  • Витамин С . Необходим для поддержания иммунитета, снижает кровоточивость сосудов и помогает усваиваться железу.
  • Витамин Е . Наибольшее его количество содержится в косточках и кожуре винограда. Он влияет на выработку (гормона, сохраняющего беременность).
  • Витамины группы В . Участвуют во многих биологических процессах, происходящих в организме: кроветворении, регенерации клеток, регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма.
  • Пектины и органические кислоты . Обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом и помогают выводить токсины из организма, способствуя процессу пищеварения и работе кишечника.

Вред и возможные противопоказания

И все же виноград может нанести потенциальный вред беременной женщине.

  • Большое количество легкоусвояемых углеводов (сахароза и глюкоза) может привести к появлению лишних килограммов, что может негативно сказаться на протекании беременности и родов.
  • Чрезмерное употребление этой ягоды запускает процессы брожения и вызывает в кишечнике образование газов. Кишечник раздувает, и он стимулирует матку, приводя ее в
В течении этого чудесного периода женщина с особой осторожностью должна относиться к употребляемым ей продуктам, это касается и винограда при беременности. Не секрет, что многие будущие мамы вынуждены отказывать себе в удовольствии покушать этот замечательный и полезный фрукт. Причину этого мы сейчас узнаем.

Полезные и опасные свойства винограда, почему его запрещают кушать будущим мамочкам

Виноград особо богат витаминами группы В, а именно, В1, В2, В6, В12, также присутствует витамин РР и С, железо, селен, кобальт, магний, магний и калий. Все эти полезные вещества помогают улучшить работу головного мозга, состояние памяти и зрения, они убивают вредные микроорганизмы, которые способны образовываться в ротовой полости. Ещё виноград хорош для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний и особенно полезен при гипертонии, он способен улучшать кровообращение мозга и снизить уровень холестерина.

Почему же употребление винограда при беременности вызывает такие частые запреты и противопоказания? Это всё из-за того, что он очень калориен, причём содержит легкоусвояемые фруктозу и сахарозу. Если употреблять виноград бесконтрольно и в неограниченных количествах, то можно спровоцировать стремительный набор лишнего веса, причём не только у мамочки, но и у малыша. В случае активного роста ребёнка такой процесс может значительно усложнить и течение беременности, и её логическое завершение, то есть родовой процесс. Если малыш будет крупнее обычного, это достаточно усложнит прохождение им родовых путей, поэтому все медики рекомендуют не употреблять в пищу виноград на последних сроках беременности.

Виноград сам по себе полезен для нашего организма, но он имеет и такие свойства, которые беременным женщинам ни к чему. Например, шкурка винограда имеет полезные пектины, которые значительно улучшают работу кишечника и помогают выводить токсины из организма. Однако, эта же самая шкурка может вызвать процесс брожения в кишечнике, повысить газообразование, а косточки, которые вы съедите со шкуркой, могут забить кишечник. В результате происходящего появляется вздутие живота, кишечник, раздутый и воспалённый, усиливает давление на матку, что в вашем положении нежелательно и может вызвать угрозу преждевременного прерывания беременности.

Не стоит расстраиваться, прочитав вышесказанное, выход из этой ситуации есть. Все полезные свойства винограда сохранятся, если вы сделаете из него свежевыжатый сок. Вы можете спокойно пить его, ведь он очищен от опасных шкурок и косточек, которые могут навредить кишечнику. В принципе, если разобраться, то нет категорического запрета на употребление винограда в чистом виде, просто нужно ограничивать его количество и стараться не кушать кожуру и косточки. Тоже самое касается и виноградного сока, не нужно им злоупотреблять, медики советуют не пить больше одного стакана в день, также рекомендуют принимать его именно в утреннее время.

И напоследок ещё один важный момент. Не желательно смешивать виноград с молочными продуктами или жирной пищей. Так вы исключите процесс перегрузки желудка и не будете провоцировать брожение в кишечнике и вздутие живота. Как и со всеми полезными продуктами, с виноградом главное не перестараться, тогда он не принесёт вреда.

Виноград - одна из древнейших ягод, известных человечеству. Свидетельства его существования на протяжении более 7 тысячелетий подтверждают результаты археологических раскопок, а упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете. За приятный вкус и сочность виноград любим взрослыми и детьми.

Мнения медиков относительно этой ягоды не так однозначны: в некоторых случаях, например, при беременности, виноград следует употреблять с осторожностью, а иногда и вовсе отказаться от него.

Виноград - растение с длинными побегами и крупными резными листьями. Встречается в дикой природе, а также культивируется в домашних условиях и в промышленных масштабах. Наибольшую ценность представляют плоды круглой или продолговатой формы, созревающие большими гроздьями (до 25 см в длину).

Первые упоминания о винограде можно встретить в исторических источниках, датируемых 5 и 6 тысячелетием до нашей эры. Исторической родиной ягоды предположительно является территория современного Египта, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Оттуда диковинный плод распространился по всему миру, и сегодня его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первоначально виноград встречался только в странах с теплыми климатическими условиями, но сегодня он вызревает даже в средней полосе. Урожай собирают один раз в год в конце лета или начале осени, в зависимости от вида.

Разновидности

На сегодняшний день выведено около 80 сортов, отличающихся цветом ягод, величиной и вкусовыми качествами. Проще всего различать виноград по цвету: белый, розовый, черный. Самые популярные: Изабелла, Кишмиш, Шираз, Мускат белый, Тайфи розовый.

Виноград принято разделять на десертный и технический. Первый обычно употребляют в свежем виде, делают из него сок, изюм. Технические сорта предназначены исключительно для изготовления вина.

Состав и польза

Плоды винограда очень сочные, они почти на 70% состоят из воды, остальное витамины, микроэлементы и органические кислоты, необходимые для будущей мамы и ребенка.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в кожуре.

Итак, в состав винограда входит:

  • витамин A (ретинол) положительно влияет на зрение женщины и ребенка, особенно в первые месяцы;
  • токоферол (витамин E) - поддержит кожу, волосы и ногти женщины в нормальном состоянии;
  • витамины группы B нормализуют метаболизм и энергетический обмен;
  • фолиевая кислота - жизненно необходима для формирования нервной трубки плода;
  • витамин PP (никотиновая кислота) участвует в формировании мышц и внутренних органов малыша, нормализует нервную систему будущей мамы;
  • железо предотвращает развитие анемии у женщины, а стало быть и кислородное голодание у малыша. В винограде содержится большое количество этого элемента, 200 грамм ягод - пятая часть суточной потребности;
  • калий, марганец и кобальт положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление;
  • важность кальция для формирования костного скелета малыша неоспорима;
  • глюкоза и фруктоза - источник энергии для будущей мамы;
  • клетчатка и пептиды нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры;
  • ресвератрол - элемент, способствующий выводу холестерина;
  • антиоксиданты способствуют выводу свободных радикалов из организма матери.
  • Легкий мочегонный эффект очень полезен во время беременности. Употребление винограда способствует выведению жидкости и токсинов, скапливающихся в тканях из-за изменения гормонального фона и кровотока.
  • Разжижение крови препятствует образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Виноград повышает иммунитет матери и защищает от инфекционных заболеваний. Некоторые сорта обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на работу органов дыхания.
  • Повышает настроение, выводит из состояния депрессии и нервного напряжения, свойственным женщине в ожидании ребенка.
  • Устраняет проявления токсикоза на ранних сроках, восполняет жизненные силы.
  • Нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости.

Особенности красного, зеленого и черного сортов

Биологи и диетологи утверждают, что разные сорта винограда отличаются составом и свойствами. Так, ягоды светлого оттенка содержат меньше полезных веществ.

Свойства разных сортов винограда:

  1. Употребление зеленого винограда (Сорт Талисман, Жемчуг) благотворно сказывается на нервной системе, повышает настроение, развивает стрессоустойчивость.
  2. Красные и розовые сорта винограда (Мерло, Пино Нуар) укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и повышают гемоглобин. Красный виноград можно употреблять для профилактики появления раковых клеток. Именно эти сорта гинеколог может посоветовать при малокровии и гипертонии у будущей мамы.
  3. Сорта с ягодами черного цвета содержат большое количество полезных веществ, но есть их надо с осторожностью. Технические разновидности винограда (Черный плащ, Черный жемчуг) содержат большое количество сахара, поэтому в ягодах быстро начинается процесс брожения. При разумном употреблении черный виноград выведет из организма токсины, поднимет настроение и вернет жизненные силы будущей мамочке.

Отдельно хочется выделить виноград Кишмиш. Небольшие светлые ягоды не содержат косточек и обладают сладким вкусом. Этот сорт винограда будет полезен беременным и кормящим женщинам для борьбы с отеками и анемией.

Мнения специалистов о вреде винограда при беременности

Несмотря на массу полезных свойств гинекологи советуют будущим мамам быть осторожнее с виноградом из-за некоторых особенностей.

Во-первых, ягоды содержат много легкоусвояемых сахаров, поэтому будут способствовать набору веса женщиной и плодом. Увеличение массы может негативно повлиять на родовой процесс, поскольку крупному ребенку тяжелее родиться естественным путем.

Во-вторых, виноград может оказаться очень тяжелым для пищеварения. Общеизвестно, что большую часть полезных витаминов содержат кожура и косточки, которые могут забить кишечник и вызвать такие неприятные процессы, как метеоризм, ощущение тяжести, усиленное отхождение газов.

Увеличение объема кишечника и давление его на матку на поздних сроках может привести к преждевременным родам.

В-третьих, виноград (особенно темные сорта) относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его во время беременности нужно осторожно, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка.

Противопоказаниями для употребления винограда во время беременности считаются:

  • Сахарный диабет. Гликемический индекс у ягод очень высокий и мгновенно повышает уровень глюкозы.
  • Любые заболевания желудка. Виноград может травмировать слизистую кожурой и косточками, а органические кислоты провоцируют дискомфорт.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Лишний вес мамы или очень крупный плод.
  • Любые повреждения ротовой полости.

Аллергия на виноград ставит под запрет не только ягоды, но и производные продукты: сок, мармелад, изюм.

Ягода на разных сроках беременности

Употребление в пищу винограда по-разному влияет на организм женщины и процесс развития плода на разных сроках беременности.

В первом триместре происходит закладка всех органов ребенка и женщина нуждается в поступлении большого количества минералов и витаминов. Кроме того, в этот период возникают колоссальные изменения в организме матери на гормональном уровне, в результате этого ее часто беспокоит токсикоз.

В первые 3 месяца виноград устранит тошноту, восполнит недостающие вещества и улучшит настроение будущей мамы.

Второй триместр обычно проходит спокойно, и женщина может кушать виноград, если возникает желание, без опасений. Единственным противопоказанием является аллергия, которая может проявиться на этом сроке, поэтому с темными сортами нужно быть осторожнее.

В третьем триместре у беременных часто бывают отеки, виноград поможет их устранить. Однако, на этом сроке вкусные ягоды могут причинить больше вреда, чем пользы:

  • резкий набор веса ребенком, следовательно, сложности во время родов;
  • увеличение объема кишечника, давление на матку и риск преждевременного появления малыша.

В последние месяцы лучше отказаться от винограда либо делать выбор в пользу светлых сортов.

Как можно есть беременной в разные триместры

Чтобы ароматный виноград пошел на пользу будущей маме, нужно знать, как правильно его употреблять. Первое, что нужно запомнить, в течение суток нельзя съедать больше 300 грамм темного фрукта или полкилограмма светлого, как бы ни хотелось. Если мама имеет лишний вес лучше ограничится несколькими ягодами.

Кожура и косточки могут забивать кишечник, но в то же время содержат больше всего полезных веществ. Если пищеварительная система женщины плохо переносит ягоды, лучше удалять хотя бы косточки, либо отдать предпочтение сорту Кишмиш.

Виноград не советуют употреблять с молочными продуктами, мясом, хлебобулочными изделиями и водой во избежание возникновения бродильных процессов. Существует множество блюд с этой ягодой: фруктовые салаты, рыбные и мясные блюда. К сожалению, несмотря на изысканный вкус, во время беременности о них придется забыть.

В свежем виде можно есть через 1-2 часа после еды в небольшом количестве, не более 100-150 грамм.

Сок из винограда обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, но реже вызывает аллергию. Речь, естественно, идет о продукте, сделанном самостоятельно, а не купленном в магазине. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением, из хороших ягод, пить не более стакана за день.

Полезные свойства сохраняются и в вине, этот напиток употребляют во время еды в некоторых странах. Натуральное сухое вино из винограда (не магазинное, конечно.) можно выпить и будущей маме один раз в неделю не больше 100 грамм. Такая порция не скажется на ребенке, а вот женщине поднимет настроение, расширит сосуды и улучшит работу желудка.

Практически в неограниченны количествах беременная может пить отвар из изюма (горсть на половину литра воды), такой напиток утолит жажду, восстановит водно-солевой баланс.

  • из-за мочегонного действия ягод не рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа перед приемом любых медикаментов;
  • перед употреблением в пищу ягоды хорошо промыть, а лучше обдать кипятком;
  • после покупки виноград хранят в холодильнике в закрытой посуде (не в пакете).

Виноград во время беременности можно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Ягоды можно использовать для борьбы с растяжками и в качестве масок для лица.

Правила выбора

Сегодня любые фрукты и овощи можно купить в супермаркете и на рынке в любое время года. В средней полосе сезон созревания ягод - конец лета и осень, именно такой, местный или привезенный из ближайших районов виноград, будет максимально полезен. Грозди, купленные зимой или весной, выросли в южных странах, поэтому вероятнее всего обработаны химикатами, да и вкус будет отличаться в худшую сторону.

Чтобы выбрать хороший и полезный виноград, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • покупать ягоды только в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке;
  • ягоды на грозди должны быть упругими, не осыпаться;
  • несколько темных пятен не должны пугать, они являются признаком зрелости и высокого содержания сахара в ягодах;
  • на винограде не должно быть следов гнили и плесени;
  • прозрачный белый налет на ягодах пугать не должен, это признак того, что их не обрабатывали химикатами;
  • кисточка винограда на конце не должна быть сухой (это признак того, что гроздь сорвана давно и ягоды успели потерять вкус и полезные свойства).

При покупке отдавайте предпочтение гроздям винограда с ягодами среднего размера. Для получения крупных плодов часто используют удобрения, которые могут спровоцировать отравление у будущей мамы.

Гинекологи не запрещают будущим мамам есть виноград, скорее рекомендуют, но с некоторыми ограничениями. В последние месяцы ожидания малыша нужно быть особо осторожными, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.

Рациональное сбалансированное питание в период вынашивания ребенка – это одно из базовых условий для рождения полноценного малыша. Именно правильное питание будущей мамы обеспечивает правильное развитие, физическую и умственную полноценность плода. Кроме того, сбалансированный рацион способствует комфортному течению беременности и удачным родам. При этом основными источниками энергии для беременной, которые поступают с пищей, являются простые и сложные углеводы, а также жиры (белки идут на строительство тканей плода). Что касается виноградных культур, то виноград при беременности является поставщиком быстрых углеводов, поскольку содержит много глюкозы, которая, в свою очередь, является главным источником энергии для организма.

Чем полезен виноград для женщин

Виноград, как плодовая культура, отличается высокой сахаристостью (10-30%) в сочетании с приятной кислотностью (0,5-1,5%) и сочностью. Эта плодовая культура в свежем виде представляет собой отличный десерт.

Кроме того, из винограда можно приготовить множество блюд :

  • Компот;
  • Варенье;
  • Маринад;
  • Вино.

Также пригоден винограда для сушки (кишмиш и изюмные сорта, содержащие не менее 20% сахара) и приготовления вин. Виноград относительно беден содержанием витамина С (3 мг %), но отличается большим содержанием витамина Р, который усиливает биологическую активность аскорбиновой кислоты.

Сам популярными сортами винограда являются столовые сорта, такие как :

  1. «Изабелла». Этот сорт имеет черные ягоды сизого оттенка, кисло-сладкого вкуса в сочетании с сильным земляничным ароматом.
  2. «Мускат розовый». Ягоды красного цвета, имеющие тонкий вкус и приятный мускатный аромат; хранятся долго.
  3. «Хусайне», или «дамские пальчики», – это зеленый виноград с удлиненной формой ягод и отличным вкусом.
  4. «Шасла». Это виноград желто-зеленого цвета с тонкой кожицей и высокими вкусовыми качествами; широко используется в лечебном питании.

Необходимо сказать, что виноград относится к простым, или «быстрым», углеводам, которые уже спустя 30 минут после употребления поступают в мозг и мышцы в виде глюкозы.

Основные минусы «быстрых» углеводов такие :

  1. Легко переходят в жир.
  2. Всасываются в кровь в виде глюкозы быстрее, чем тратится энергия из них.
  3. Становятся причиной образования «плохого» холестерина, который засоряет сосуды и приводит к атеросклерозу, гипертонии и т.д.

Однако, бывают такие случаи, когда для полноценной жизнедеятельности просто необходима горстка изюма, например, для нормального функционирования ЦНС и головного мозга. Помимо этого, быстрые углеводы буквально спасают жизнь в случае гипогликемии. Что касается непосредственно употребления винограда, то согласно результатам исследований американских ученых, интенсивное употребление винограда, яблок, бананов и капусты в любом, особенно юном, возрасте снижает на 25% риск заболеть раком молочной железы.

Можно ли беременным виноград: чем хороши ягоды

Следует отметить, что педиатры во всем мире рекомендуют беременным съедать в день не менее 200 г свежих фруктов и ягод и порядка 100 г фруктовых и ягодных соков, поскольку эти продукты богаты полезными соединениями.

А именно :

  • Моно- и дисахаридами;
  • Пектином;
  • Клетчаткой;
  • Органическими кислотами;
  • Минеральными веществами;
  • Микроэлементами;
  • Витаминами (бета-каротин, В, В2, РР, С и др.);
  • Флавоноидами (антиоксидантами).

Разные виды флавоноидов содержатся в винограде разного цвета. К примеру, черный и синий виноград хорошо влияют на работу мозга и на память.

Кроме того, виноград, наряду с апельсинами, помидорами, луком и грибами является прекрасным источником цинка, который обеспечивает остроту вкуса, работоспособность, концентрацию вниманию и хорошее половое влечение.

Сочный виноград во время беременности: правила полезности

Во время беременности следует соблюдать такие основные правила при употреблении винограда. Корректно сочетать продукты, например, за один прием пища не следует принимать вместе виноград, капусту и молоко, поскольку это усиливает процессы брожения в кишечнике. Виноград и все фрукты лучше есть не на ночь, а до 18.00, до этого времени они дают энергию, после – вызывают брожение и откладываются на боках.

Фрукты на десерт необходимо кушать спустя 1-1,5 часа после основной еды.

Что касается изюма – полезного и очень питательного продукта, то основные особенности его употребления в пищу такие. Изюм должен быть мягким и не выделять сока. Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно тщательно промыть. Изюм может содержать до 87% сахара. Виноград можно и нужно включать в рацион во время беременности при отсутствии противопоказаний и в меру.

3 триместр: виноград при беременности

В третьем триместре беременности ориентировочные энергетические затраты для беременной женщины (здоровая женщина среднего уровня физического развития ростом 155-165 см и весом 55-65 кг) составляют порядка 2800-3000 ккал/день.

В этот период необходима оптимизация калорийности питания будущей мамы, поскольку именно в это время :

  1. Плод интенсивно увеличивает свою массу
  2. У ребенка появляется подкожно-жировая клетчатка.
  3. У будущей матери также запускается процесс образования дополнительной подкожно-жировой клетчатки, которая понадобится в процессе родов и после.

Поэтому следует четко прислушиваться к себе, кушать то, что хочется, но понемногу, чтобы не набрать лишний вес. А вот женщинам с лишним весом следует сдерживаться и менять калорийность рациона согласно рекомендациям врача, который сможет корректно подсказать, кому и сколько можно есть винограда или изюма и почему следует ограничить употребление того или иного пищевого продукта.

При составлении рациона на поздних сроках беременности следует учитывать, что при расщеплении 1 грамма углеводов образуется порядка 4 ккал энергии, 1 грамма белков – 4 ккал, 1 грамма жиров – 9 ккал.

Польза и вред винограда для беременных

Согласно данным многочисленных исследований полезность при употреблении винограда в пищу следующая. Сок красного винограда повышает содержание в крови веществ-переносчиков холестерина. Профилактика сердечных заболеваний, антираковое воздействие, восполнение запаса микроэлементов, витаминов и др.

Помимо употребления внутрь, виноград при беременности с большим эффектом можно использовать и как косметическое средство. Так, маска из столового винограда, смешанного с желтком и небольшим количеством муки, нанесенная на лицо после процедуры очищения, прекрасно питает кожные покровы. А вот масло виноградных косточек широко используется в косметологии для уменьшения растяжек. Отдельно следует отметить, что вещество ресвератрол, содержащийся в косточках и кожуре красного винограда, улучшает метаболизм, особенно у беременных с лишним весом.

Кроме того, регулярное употребление красного вина в маленьких количествах (20-30 г в день) по своему воздействию на организм сходно с низкокалорийной диетой и помогает :

  • Снизить количество сахара в крови;
  • Нормализовать давление;
  • Сбросить вес;
  • Уменьшить количество жира в печени.

Конечно же, ведущие гинекологи и педиатры рекомендуют исключить алкоголь из рациона беременной женщины полностью. Лишь изредка можно позволить себе бокал хорошего виноградного сухого вина.

Помимо исключения алкоголя, при составлении меню беременной следует читывать, что виноград нельзя употреблять в пищу при целом ряде хронических заболеваний, к примеру, при хроническом панкреатите. При сахарном диабете употребление винограда и изюма также противопоказано, поскольку это быстрые углеводы.

Польза винограда при беременности (видео)

Подведя итоги, можно сказать, что виноград при беременности употреблять следует умеренно и при отсутствии противопоказаний. Виноградные ягоды, а также изюм являются источником легкоусвояемых углеводов, поэтому хороши в меру, как вкусный десерт.