У слепых родителей хотят отобрать новорожденную дочь. В красногорске у слепых родителей хотят отобрать новорожденную дочь

Сотрудники роддома в подмосковном Красногорске не хотели отдавать новорожденного незрячим родителям, заявив, что «они являются инвалидами, а значит, не могут ухаживать за ребенком». Об этом в фейсбуке главный редактор «Радио ВОС» Иван Онищенко, сотрудник которого оказался участником истории.

«У нас на Радио ВОС работает тотально слепой звукорежиссер Черенёв Иван Петрович. Его супруга Черенёва Лилия Робертовна является сотрудником Культурно-спортивного реабилитационного Комплекса ВОС (…). Она тоже тотально незрячий инвалид. Оба они на хорошем счету у руководства своих структурных подразделений», – написал Иван Онищенко.

Он рассказал, что Иван и Лилия Черенёвы полностью дееспособны и давно мечтали о ребенке. 22 августа у них родилась девочка. Через несколько дней в роддом ГБУЗ МО «КГБ №3» города Красногорска приехала мама Лилии, чтобы навестить дочь и помочь заполнить документы. К ней обратилась заведующая детским отделением, которая, по словам автора поста, «настойчиво рекомендовала обратиться в органы опеки с вопросом о том, как двое инвалидов будут воспитывать ребенка и что им дальше делать». Завотделением также потребовала, чтобы мать Лилии на выписку пришла со своим паспортом и написала заявление, что всю ответственность она берет на себя.

«28 августа 2017 года в день выписки из роддома заведующая детским отделением Якимова дала понять Лилии, что не может передать ребенка на руки родителям, так как они с мужем являются инвалидами, а значит, не могут ухаживать за ребенком. Заверения, что родителям будут помогать родственники, что сами родители полностью дееспособны, не дали никакого результата. Когда Черенёвы поняли, что ситуация выходит из-под контроля, они обратились за помощью в организацию Всероссийского общества слепых, а именно ко мне. Я позвонил в приемную главного врача ГБУЗМО КГБ №3 Климовой Натальи Александровны с просьбой прокомментировать складывающуюся ситуацию. Она ответила, что не в курсе и бросила трубку», – рассказывает Иван Онищенко.

В день выписки семью сопровождали представители ВОС. Тогда же появилась юрист роддома, которая заявила, что сообщила о передаче ребенка в семью инвалидов в органы опеки, а также угрожала применением статьи 77 Семейного кодекса (Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью), рассказывает автор публикации.

«Мы положим ребенка при выписке на столе и не скажем, где. Как мама будет его искать?», затем она сказала: «Вы нам не интересны, мы вообще можем отдать ребенка кому угодно». Я сказал: «Кому угодно не имеете права, вы должны отдать ребенка родителям». Разговор зашел в тупик», - рассказывает Иван Онищенко.

По его словам, незадолго до выписки к Лилии подошла заведующая и сказала, что ребенка все-таки отдадут, потому что «не хотят стать участником шоу Андрея Малахова». Тем не менее, семья Черенёвых до сих пор опасается, что органы опеки отберут у нее ребенка.

Начальник управления опеки и попечительства по Красногорскому муниципальному району Светлана Токарева заявила порталу , что комментировать ситуацию может только с разрешения областного министерства образования. Там оперативно дать комментарий также отказались, заявив, что рассмотрят только письменный запрос редакции.

Когда Джо и Карен Бартлинг поженились, они оба хотели большую семью. Их мечта сбылась, но не так, как они себе представляли.

После многочисленных неудачных беременностей 30 лет назад у них родился единственный кровный ребенок – Джоэл. Остальные попытки завести детей ни к чему не приводили и пара задумалась об усыновлении.

Первой стала девочка Ханна из Южной Кореи, которая из-за нарушений внутриутробного развития родилась без глаз. “Мы решили заняться усыновлением и так получилось, что первый ребенок был слепой”, – говорит Карен.

В 1997 году Джо и Карен перевезли девочку в США. “Нам потребовалась неделя, чтобы осознать, эта малышка слепа и это никогда не изменится”, – рассказывает Карен. Сейчас Ханне 23, кроме слепоты у нее есть проблемы с обучением и, по словам приемной матери, она младше своего возраста.

Спустя некоторое время к паре обратился социальный работник и поинтересовался, не хотят ли они еще взять ребенка. Он искал семью для девочки, родители которой разводились. К сожалению, у ребенка были специальные потребности, которые превысили возможности семьи. Джо и Карен не смогли усыновить ребенка.

Свою будущую дочь она увидела в почтовой рассылке

“Это была катастрофа. Прошло еще много времени, прежде чем мы смогли просто говорить об усыновлении. И вот в один день в нашей почте оказалась публикация о слепых детях”, – рассказывает Карен.

Там под заголовком “Слепым детям нужны родители” женщина увидела свою будущую дочь Джесси. Девочку оставила в больнице в Южной Корее кровная мать. В 2002 году Карен и Джо усыновили ее. “С тех пор к нам стали обращаться агентства и социальные работники, когда у них есть слепые дети”, – рассказывает приемная мама.

Дальше в 2004 году в семью пришла Эби. Она родилась в Индии, полицейские нашли девочку кричащей в мусорном баке. У девочки редкое генетическое заболевание – синдром Фрейзера, из-за которого ее глаза повреждены и покрыты кожей.

В том же году в семье появился четвертый ребенок – Дэвид. Мальчик родился с катарактой в одном глазу и имеет аномально маленький второй глаз. О его родителях ничего не известно, ребенка нашли на ступенях правительственного здания в Китае. Бартлинги оказались его второй семьей в США – первые приемные родители посчитали, что не могут ухаживать за слепым ребенком. Сейчас Дэвиду 18, он собирается поступать в колледж и считает, что сможет самостоятельно жить

Через два года в семье появился двенадцатилетний Овид Джосия, у которого есть серьезные интеллектуальные нарушения. А еще спустя несколько месяцев пара усыновила последнего ребенка. Это была Бетани, которая родилась в 28 недель в Таиланде и потеряла зрение из-за ретинопатии недоношенных.

Овид Джосия на руках у Карен

Хотя Джо и Карен с детьми на улице часто разглядывают, а их счет в ресторане иногда оплачивают незнакомые люди, Карен считает, что у них “заурядная семья”. Ханна поет, Эби любит читать книги на шрифте Брайля, Бетани общается с друзьями, а Дэвид мечтает поступить в колледж. “Куда бы мы не пошли, нас всегда разглядывают окружающие. Это не наша вина, просто мы привлекаем много внимания”, – говорит Джо.

Эби, Ханна и Девид

“Эта жизнь выбрала меня”

Все дети в семье достаточно самостоятельны и стараются помогать родителям.

“Я должна готовить еду и занимаюсь стиркой, но все дети вовлечены в домашнюю работу – они убирают постели и выполняют свои обязанности. Мы совершенно обычная семья”, – говорит Карен.

Сейчас обоим супругам 60 лет. Карен признается, что быть матерью 6 незрячих детей без помощников непросто. “Самое сложное то, что Джесси и Овид на 100% зависят от меня – я купаю их, чищу зубы, расчесываю, кормлю, меняю подгузники и переодеваю, – рассказывает Карен. – В нашем возрасте мы видим, как наши друзья уходят на пенсию, что у них в жизни происходят приятные события, которых нам не хватает, например, у них появляются внуки”.

Хотя у пары есть внук от старшего, кровного ребенка, они понимают, что их старость будет другой: “Мы никогда не останемся у “пустого гнезда”, никогда не уйдем на пенсию. Это сложно, но эта работа приносит вознаграждение”.

Джо и Карен не считают себя святыми или героя и уточняют, что не выбирали себе такую семью – она сама выбрала их: “Когда у нас тяжелый день или какие-то сложности, люди говорят нам “Ну, вы сами выбрали это”. Раньше я говорила “Ну да, вы правы, я сама это выбрала”. Но чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что я не делала такой выбор. Эта жизнь выбрала меня”.

Настоящая драма в подмосковном Красногорске. Незрячие родители опасаются, что у них отберут новорожденную дочь. Унижения, а иначе это не назовешь, начались прямо в роддоме, сотрудники которого почему-то решили, что мать и отец — инвалиды представляют угрозу для собственного ребенка. И не хотели отдавать девочку. А потом пообещали заявить о семье в органы опеки.

К рождению дочери Лиля с мужем готовились чуть основательнее, чем обычные родители. Консультировались с незрячими парами, у которых уже есть дети. Читали в Интернете: как уследить, как гулять. Были готовы, кажется, ко всему. Кроме того, что им предложат отказаться от ребенка.

"Ко мне пришла заведующая детским отделением: я возьми да скажи, что у меня еще и муж незрячий. И ее это как-то сильно обеспокоило. Она начала говорить, что обязательно кто-то вам должен помогать. Я говорю, нам на первое время родители помогают, все покажут, все сделают. Ну, как-то, видимо, я ее не убедила", — говорит Лилия Черенёва.

Интервью приходится прервать — Соня проснулась. Мама и папа идут менять подгузник, пеленать, укачивать — все сами. Бабушка только наблюдает. С ней врачи тоже беседовали.

"Виктория, такая женщина. Начала со мной: "Ну как они будут? Сходите в опеку. Дала адрес, телефон. Типа того, чтобы посоветоваться. Я говорю: "А что советоваться? Мы решили", — рассказывает Римма Юсупова, бабушка Сони. Медики попросили бабушку приехать с паспортом. Как выяснилось позже, для того, чтобы она письменно взяла ответственность за ребенка на себя.

"Она сказала: "Понимаете, семья, где два инвалида, это грозит статьей 77 семейного кодекса. В ней обозначено, что при существующей угрозе жизни здоровью ребенка, органы опеки имеют право его изъять из семьи. И получается, то, что мы инвалиды, это уже угроза", — возмущается Иван Черенёв.

Помочь Черенёвым пытался друг семьи. Ему юрист роддома предложила родителей протестировать. "Ну, хорошо. Мы сейчас вынесем ребенка и положим его на пеленальной доске. А маме об этом не скажем. Как она будет его искать?" - рассказывает Иван Онищенко, главный редактор официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых.

Лиля, вы можете найти Соню?

Соня, ты где? Ты где, дорогая?

Мне, кажется, ее сложно потерять, она всегда о себе даст знать!

И мама и папа являются дееспособными, оба работают. Как объясняют специалисты, сотрудники роддома вообще не вправе решать, отдавать или не отдавать ребенка родителям. "Сама по себе инвалидность, с точки зрения законодательства, как международного, так и законодательства РФ, не является основанием для ограничения прав этих граждан на родительство," - говорит Кунал Винников, юрист по защите прав детей.

Выслушать вторую сторону конфликта не удалось. По телефону юриста длинные гудки, главврач от комментариев отказалась.

А вы знаете что-то про эту историю, когда не хотели отдавать ребенка?

Спрашивайте у врачей. Мы тоже не можем никакую информацию давать.

"Да, мы люди незрячие, да, мы люди с инвалидностью. Но мы имеем право жить, работать, учиться, воспитывать ребенка! Мы попросили возбудить уголовное дело семейного кодекса по статье "Унижение человеческого достоинства по признаку инвалидности", — говорит Диана Гурцкая, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ.

Сегодня у Сони маленький юбилей — ей уже 15 дней. Она узнает родителей по голосу, на руках у папы успокаивается и точно знает, что ее очень любят и никому не отдадут.

Она такая для меня мягкая и пушистая! Не то, что темненькая или светленькая! И пахнет молочными печеньками.

К рождению дочери Лиля с мужем готовились чуть основательнее, чем обычные родители. Консультировались с незрячими парами, у которых уже есть дети. Читали в Интернете: как уследить, как гулять. Были готовы, кажется, ко всему. Кроме того, что им предложат отказаться от ребенка.

«Ко мне пришла заведующая детским отделением: я возьми да скажи, что у меня еще и муж незрячий. И ее это как-то сильно обеспокоило. Она начала говорить, что обязательно кто-то вам должен помогать. Я говорю, нам на первое время родители помогают, все покажут, все сделают. Ну, как-то, видимо, я ее не убедила», - говорит Лилия Черенёва.

Интервью приходится прервать - Соня проснулась. Мама и папа идут менять подгузник, пеленать, укачивать - все сами. Бабушка только наблюдает. С ней врачи тоже беседовали.

«Виктория, такая женщина. Начала со мной: «Ну как они будут? Сходите в опеку. Дала адрес, телефон. Типа того, чтобы посоветоваться. Я говорю: «А что советоваться? Мы решили», - рассказывает Римма Юсупова, бабушка Сони. Медики попросили бабушку приехать с паспортом. Как выяснилось позже, для того, чтобы она письменно взяла ответственность за ребенка на себя.

«Она сказала: «Понимаете, семья, где два инвалида, это грозит статьей 77 семейного кодекса. В ней обозначено, что при существующей угрозе жизни здоровью ребенка, органы опеки имеют право его изъять из семьи. И получается, то, что мы инвалиды, это уже угроза», - возмущается Иван Черенёв.

Помочь Черенёвым пытался друг семьи. Ему юрист роддома предложила родителей протестировать. «»«Ну, хорошо. Мы сейчас вынесем ребенка и положим его на пеленальной доске. А маме об этом не скажем. Как она будет его искать?» – рассказывает Иван Онищенко, главный редактор официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых.

Лиля, вы можете найти Соню?

Соня, ты где? Ты где, дорогая?

Мне, кажется, ее сложно потерять, она всегда о себе даст знать!

И мама и папа являются дееспособными, оба работают. Как объясняют специалисты, сотрудники роддома вообще не вправе решать, отдавать или не отдавать ребенка родителям. «Сама по себе инвалидность, с точки зрения законодательства, как международного, так и законодательства РФ, не является основанием для ограничения прав этих граждан на родительство», – говорит Кунал Винников, юрист по защите прав детей.

Выслушать вторую сторону конфликта не удалось. По телефону юриста длинные гудки, главврач от комментариев отказалась.

А вы знаете что-то про эту историю, когда не хотели отдавать ребенка?

Спрашивайте у врачей. Мы тоже не можем никакую информацию давать.

«Да, мы люди незрячие, да, мы люди с инвалидностью. Но мы имеем право жить, работать, учиться, воспитывать ребенка! Мы попросили возбудить уголовное дело семейного кодекса по статье «Унижение человеческого достоинства по признаку инвалидности», - говорит Диана Гурцкая, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ.

Сегодня у Сони маленький юбилей - ей уже 15 дней. Она узнает родителей по голосу, на руках у папы успокаивается и точно знает, что ее очень любят и никому не отдадут.

Вот внятная версия, и совершенно иначе смотрится. желание, подготовившись, сходить в суд к роддому за нанесение морального вреда.

Илья Самородский

У нас на Радио ВОС работает тотально слепой звукорежиссер Черенёв Иван Петрович. Его супруга Черенёва Лилия Робертовна является сотрудником Культурно-спортивного

реабилитационного Комплекса ВОС, работает преподавателем направлений «Компьютерная Аранжировка» и «невизуальная доступность сенсорных устройств». Она тоже

тотально незрячий инвалид. Оба они на хорошем счету у руководства своих структурных подразделений. У них прекрасная семья и они давно мечтали о ребенке.

22 августа 2017 года супруга Ивана – Лилия Черенёва – поступила в роддом ГБУЗМО КГБ №3 города Красногорска. Родилась девочка.

После родов, для наложения шва от частичного рассечения тканей, медицинским персоналом был использован общий наркоз. Когда Лилия пришла в сознание, ее

навестила заведующая детским отделением Якимова Виктория Геннадьевна. Пост-наркозное и пост-родовое состояние, по-видимому, послужило поводом для составления

заведующей неверной оценки о психоэмоциональном состоянии Лилии.

24 августа 2017 года Мама Лилии – Юсупова Рима Юнусовна – приехала в роддом с целью навестить дочь и помочь заполнить документы. После заполнения документов

за ребенка она берет на себя.

28 августа 2017 года в день выписки из роддома заведующая детским отделением Якимова дала понять Лилии, что не может передать ребенка на руки родителям,

так как они с мужем являются инвалидами, а значит, не могут ухаживать за ребенком. Заверения, что родителям будут помогать родственники, что сами родители

полностью дееспособны, не дали никакого результата.

Когда Черенёвы поняли, что ситуация выходит из-под контроля, они обратились за помощью в организацию Всероссийского Общества Слепых, а именно ко мне. Я

позвонил в приемную главного врача ГБУЗМО КГБ №3 Климовой Натальи Александровны с просьбой прокомментировать складывающуюся ситуацию. Она ответила, что

не в курсе и бросила трубку.

Когда мы приехали забирать Лилию и ребенка, на улице к нам подошла женщина, которая представилась юристом ГБУЗМО КГБ №3.

Юрист роддома, представившаяся как Маргарита Владиславовна, сказала, что она сообщила в органы опеки о передаче ребенка в семью инвалидов. Маргарита Владиславовна

вела разговор на повышенных тонах и постоянно повторяла суждение о том, что два инвалида воспитывать ребенка не могут, достала распечатку статьи 77 Семейного

кодекса и грозила ее применением, сказав: «Родители могут быть ограничены в своих правах в случае их неадекватного поведения». На мой вопрос «В чем проявилась

неадекватность поведения?» Маргарита Владиславовна ответила: «Вы скандалите и спорите, и бабушка у вас неадекватная». Соответственно, мной был задан вопрос:

«В чем неадекватность бабушки?». Маргарита Владиславовна ответила: «Бабушка не обратилась в органы опеки» и добавила: «Мы положим ребенка при выписке на

столе и не скажем, где. Как мама будет его искать?», затем сказала: «Вы нам не интересны, мы вообще можем отдать ребенка кому угодно». Я сказал: «Кому

угодно не имеете права, вы должны отдать ребенка родителям». Разговор зашел в тупик. Кроме того, выяснилось, что Маргарита Владиславовна впервые видит

бабушку Юсупову Риму Юнусовну, хотя, непонятно почему, уже сделала выводы о ее неадекватности.

Незадолго до выписки к Лилии подошла заведующая Якимова и сказала: «Мы выпишем вас нормально, я не хочу стать участником шоу Андрея Малахова».

Во время выписки Рима Юнусовна пошла помочь дочери собрать вещи в палате. Маргарита Владиславовна (юрист) следовала по пятам, оказывая сильнейшее моральное

давление на бабушку. Периодически подавала неуместные советы: «Вы хоть помогите ей одеться, вы хоть ей дайте теплую кофту…». Отмечу, что Лилия является

полностью дееспособной. Помощь Римы Юнусовны была лишь в том, чтобы случайно не забыть вещи в палате. Маргарита Владиславовна с упорством продолжала: «Новорожденных

детей общественным транспортом не возят, вы хоть такси вызовите, на улице холодно». Лилия с ребенком и Рима Юнусовна вышли на улицу. Маргарита Владиславовна

продолжала следовать вплотную за ними. Ребята всей семьей сфотографировались на крыльце роддома и сели в заранее заказанный микроавтобус.

На данный момент родители и ребенок находятся дома. 29 августа к ним приходил участковый педиатр, который не выявил каких-либо нарушений в правилах содержания

и ухода за ребенком.

Несмотря на то, что ребята с ребенком дома и всё вроде бы нормально, они находятся в постоянном стрессе от заявлений юриста больницы, боясь, что к ним

придут органы опеки и заберут долгожданного малыша. Ситуацию усугубляет текст самой статьи 77 семейного кодекса, на которую ссылалась юрист больницы. Эта

статья может быть трактована по-разному, в зависимости от необходимости. Из текста следует, что отобрать ребенка у таких родителей можно без особых затей,

инвалид и твоя супруга инвалид, то родить ребенка вы можете, но у вас его могут отобрать лишь потому, что вы инвалиды. Согласитесь, чудовищно. ребята консультировались

с юристом и он сказал, что только общественный резонанс способен предотвратить беду. прошу всех не равнодушных людей максимально возможно распространить