Традиции рождества в черногории. Новый год

Черногорцы - достаточно религиозные люди. Все церковные праздники они стараются отмечать веселее и интереснее остальных. Религия здесь считается национальным праздником. Одним из главных религиозных праздников в стране является православное Рождество, оно называется божич в Черногории. Празднуется оно, как и во многоих других странах, 7 января и считается главным семейным праздником.


Атрибуты и обычаи рождества в Черногории

Рождественский вечер «Баднидан» (Бадняк), отмечаемый 6 января, предшествует этому празднику. День начинается с того, что глава семьи со своим старшим сыном должен пойти в лес, чтобы добыть бадняк - это полено срубленного молодого дуба. О своем походе в лес они оповещают выстрелом из ружья.

Очень интересен древний ритуал добычи бревна. После молитвы глава семьи тремя ударами топора должен срубить дерево. Запрещается совершать более трех ударов. Бревно необходимо принести на себе в дом - тут важно не переборщить с размерами бревна:). В очаге бревно должно традиционно гореть в течение трех дней. В современных жилищах нет каминов, а бревно было заменено кучей ветвей из дуба. После Рождества эти связки можно увидеть в разных местах, привязанными к забору или к машине.

В прежние времена оставшиеся дома члены семьи жарили на вертеле рождественского поросенка, которого откармливают специально для праздника. Каждая семья к торжественному ужину печет торт и другие вкусности. Накануне рождества рано вечером ложаться спать.

Согласно древним традициям, Рождественским утром вся семья встает рано, моются только ледяной водой и одеваются в праздничную одежду, после чего все идут в церковь, слушая звон колоколов. После церковного служения черногорцы вернутся домой и устроят праздничный стол.

Празднование рождества в Черногории

Начните отпраздновать, выпив сначала стакан ракии (местная водка) и кушайте сухофрукты. Рождественский обед начнется только тогда, когда придет в дом очень важный и уважаемый всеми людьми, который в Черногории называют «полозани». Он считается символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу. Войдя в дом, он должен сжечь в очаге ветку от бодняка, чтобы получить много искр, они символизируют счастье и процветание в следующем году.

После этого все занимали места за столом, владелец делал печенницу (это как раз и есть жаренная свинина на вертеле), к ней подавали маринованную и тушеную капусту, приготовленную, хозяйкой? а также тушеные бобы и другую вкусную еду. Из свиньи сначала вынимают сердце и разделяют на членов семьи.

Важным ритуалом является разрезание пирога, приготовленного самостоятельно. Когда готовят пирог - в него прячут монетку. Затем пирог делится на всех присутствующих за столом. Тот, кто получает кусок пирога с монетой, согласно древней вере, будет счастлив весь год. (опять же главное не торопиться, чтобы не укусить монетку:)

В старину на улицах города организовывался веселый праздник, играли музыку, горели цветные гирлянды. Теперь праздник ограничивается семейным праздником, посещением кафе или ресторана с близкими друзьями. В Черногории Рождество отмечается лучше нового года, но только в православных семьях.

Если у вас есть желание окунуться в старые времена и увидеть Рождество во всей красе, то отправляйтесь в сельскую местность Черногории, где все ритуалы и традиции соблюдаются лучше, чем в городе.

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы - это неоспоримый факт.

Религия здесь является национальным признаком, поэтому не удивляйтесь, что после приветствия, вас сразу могут огорошить заявлением, что они тоже православные и поэтому мы все - братья.

Это делается от всей души и никому даже не придёт в голову, что вы можете быть другой веры или вообще атеистом! Задавая достаточно личный по нашим меркам вопрос о вере, черногорцы изначально причисляют вас к «своим».

Одним из самых важных религиозных праздников в этой стране является православное Рождество или как его называют здесь - Божич. Его здесь, как и во всем православном мире, отмечают 7 января. Рождество в Черногории называют главным семейным праздником.

Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» - рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.

В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.

В старые времена оставшиеся члены семьи утром в сочельник начинают жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка - «печеницу», которого специально откармливают к празднику, сейчас же этого самого поросёнка можно купить в печеняре и освободить себе часть дня, который можно провести, навещая ближайших соседей или звоня далеко живущим близким.

На семейный ужин готовится рождественский пирог, пекутся торты и прочие угощения. Вечером в этот день ужин должен быть постным, поэтому каждая хозяйка в Черногории может похвастаться множеством постных рецептов, которых, наверняка, будет больше, чем вы сможете найти в любой кулинарной книге. А отходить ко сну положено рано.

Опять-таки возвращаясь в прошлое, в рождественское утро все члены семьи просыпаются пораньше, умываются ледяной водой , надевают парадную одежду (на Рождество черногорцы часто надевают национальные костюмы) и идут на службу в храм, куда всех созывает колокольный звон.


После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока в дом не придет «положайник» - важный, всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр, ибо они символизируют богатство и счастье в будущем году.

Сам положайник является символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.

После этого все садятся за стол, и хозяин торжественно выносит «печеницу», к которой подают тушеную и квашеную капусту, «пребранац» - блюдо из тушеной фасоли и другие угощения. Первым из печеницы извлекается сердце, которое делят между всеми членами семьи.

Еще одним важным обрядом, сопровождающим рождественскую трапезу, является разрезание праздничного пирога «погачи», который готовят из пресного теста. Во время приготовления в пирог обязательно кладут монетку. За столом пирог сначала раскручивают, потом в середине делают крестообразный надрез и туда наливают вино.

Лишь после этого пирог делят между всеми участниками трапезы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, согласно поверью будет счастливым целый год. От всех этих красивых традиций самой успешной на сегодняшний день является монетка в пироге.


Обычно это делают в тех семьях, где много детей, так как именно им это интереснее всего. Взрослые же недолюбливают эти самые монетки, ведь неровен час и зуб сломаешь об это «счастье».

В прошлом на улицах городов в Рождество устраивали веселые, шумные празднования, повсюду горели гирлянды и была слышна музыка. Сейчас же в большинстве случаев всё сводится к семейному торжеству и, возможно, посещению кафе с близкими друзьями. В любом случае в Черногории этот праздник отмечается гораздо шире, чем Новый год, и, конечно же, только в православных семьях.

Если же у вас возникнет желание окунуться в прошлое и увидеть празднование черногорского Рождества во всей красе, то нужно отмечать этот праздник в глухой сельской местности, где традиции и обряды соблюдаются в большей степени.

В различных статьях на нашем сайте мы уже немало рассказали о том, где и как можно отдохнуть в Черногории в холодное время года. Но не стоит забывать, что именно зимой вся планета встречает Новый год, и в последнее время многие люди стремяться сделать это как можно интереснее и необычнее, отправившись в путешествие в другие страны и даже на другие материки именно в новогодние праздники.В это время года воздух насквозь пропитан атмосферой волшебства - яркие витрины с играющими огоньками гирлянд, запах мандарин, покрытые снежным покровом улицы, веселье, шампанское… Все эти ассоциации связывают людей с прекрасным и одним из самых значимых для многих стран мира праздником – Новым годом! Именно в этот зимний период, когда новогодние каникулы у взрослых совпадают с детскими и длятся больше 10 дней,и дети и сами взрослые могут отдохнуть и, по возможности, отправиться в отпуск в другую страну.

В последние годы Черногория становятся всё популярнее среди путешественников и туроператоры зачастую предлагают встретить Новый Год именно в этой маленькой горной стране. Встреча Нового года в Черногории - это замечательная возможность посетить европейскую страну с богатой историей и прекрасным климатом по приемлемым ценам (если сравнивать с другими странами Европы), а также хорошая альтернатива традиционному домашнему семейному застолью, загородным поездкам с друзьями или походу в ресторан!

Благодаря довольно удачному географическому расположению и разнообразному климату, Новый Год в Черногории вы сможете встретить как в окружении заснеженных гор и горнолыжных склонов, так и на теплом побережье Адриатического моря в окружении пальм, с завораживающим видом на те самые заснеженные горы.

Lifehack: Новый год в Черногории можно сравнить с европейским (старые города, древние достопримечательности, тихие улочки и уютные кафе), хотя получится он довольно экономичнее, нежели в той же самой Италии или Хорватии.

Зимой Черногория очень красива сама по себе и без праздничного убранства: снежные вершины гор, маленькие домики у их подножия, завораживающие пейзажи и мягкий климат делают ее похожей на сказочную страну. А во время новогодних и рождественских праздников, когда к природной красе добавляются яркие огни гирлянд, украшенные елки, иллюминация улиц и витрин, города и села Черногориии и вовсе представляют собой завораживаюшее зрелище.


Вся Черногория начинает готовится к празднику с середины декабря - во всех городах царит атмосфера праздника: яркими гирляндами оформлены всевозможные здания и жилые дома, некоторые улицы украшены красиво наряженными ёлками, полки в магазинах заполняются всевозможными подарками, проводится множество концертов и тематических театрализованных представлений на главных площадях, а на витринах появляются притягивающие новогодние надписи "SALE"…

Черногорцы очень любят праздники и празднут их всегда очень весело, под блеск национального колорита. Именно поэтому новогодние гулянья в Черногории продолжаются долгое время с большим размахом, и, поверьте, за этим действием всегда интересно наблюдать со стороны и в разы приятнее участвовать в них самим... Как и в любой другой "чужой" стране, в Черногории в праздновании Нового года присутствуют исключительно национальные черногорские черты, традиции и обычаи, которые всегда привлекают, а иногда даже удивляют туристов.

Первое, что конечно же бросается в глаза, так это небольшое количество наряженных ёлок. Все потому, что ель или сосна здесь не в большом почете, черногорцы предпочитают «Бадняк» – рождественский молодой дуб, речь о котором пойдет немного позже. Традиция наряжать хвойное дерево в новогоднюю ночь в Черногории прижилась слабо и сейчас нарядные сосны размещаются больше на площадях или возле торговых центров. В праздники местные рынки, которые можно сравнить с российскими ёлочными базарами, торгуют ветками того самого дуба.

Также у вас мало шансов увидеть в Черногории широко растиражированный по всему миру образ Санта Клауса. Да и зачем, если здесь есть свой национальный зимний герой, похожий на нашего Деда Мороза. Не смейтесь, хотя по-сербски его имя для нас звучит весьма необычно, - это Деда Мраз . К сожалению, Снегурочка на Новый год в этой стране и вовсе не появляется.

По местным традициям в Черногории отмечают Новый год дважды – по старому и новому календарю (как в России и в некоторых других странах мира). В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января черногорцы приглашают в дом много гостей, танцуют, поют песни, поэтому телевизор вряд ли станет главным «украшением» стола. Видимо по этой причине, ровно в 00:00 1-ого января, президент страны не говорит речь с поздравлениями по местному телевидению. Молодежь собирается в многолюдных местах, где выступают музыканты местного, а иногда и мирового значения. После полуночи на площадях городов разыгрываются театрализованные представления и бьют фонтаны фейерверков, везде сверкают салюты, все жители радуются и поздравляют друг друга с наступлением Нового года. Тем же, кто решил отметить праздник в кафе или ресторане, заведения предлагают не только изобильное меню, но и интересную тематическую программу.

Главная ночь года и его первые дни в Черногории ознаменованы еще и тем, что в это время принято много гадать . Причем делают это не только незамужние девушки, но и многие члены семьи и даже гости - ведь всех интересует, каким будет наступивший год. Например, хозяйка дома ждет первого гостя и просит разбить тыкву: по тому, насколько широко рассыпятся семена по дому, можно судить о достатке семьи в течение года. А вечером 2-го января все члены семьи собираются у камина и по очереди подкладывают в огонь дрова, а потом прячут золу на чердаке. Тем самым они привлекают в дом удачу.

В новогоднюю ночь на местном столе вы можете не увидеть блюда из курицы, так как многие черногорцы верят, что счастье может улететь из их дома, если они будут есть того, кто кормит их весь год. После праздничной ночи приходит черед "Куриного рождества" - 2 января местные хозяйки кормят домашних кур вкусной едой с праздничного стола и поднимают бокалы за куриное здоровье на целый год вперед. Определенные ритуалы должны обеспечить хорошее куриное поголовье и отсутствие болезней.
Следом за «Куриным Рождеством», 5-ого января , отмечается религиозный праздник "Тунциндан" или Детский праздник. В этот день, по традиции, родителям нельзя обижать и ругать своих детей, иначе они будут непослушными весь следующий год. В этот день обычно проводятся весёлые детские мероприятия на главных городских площадях. Также в этот день идет подготовка к рождественскому празднику.

В ночь с пятое на шестое января следует Рождественский Сочельник или как его называют в Черногории - «Баднидан» , который, как и Рождество, считается одним из величайших праздников. На улице в этот день можно услышать салюты из ружей, так местные мужчины сообщают, что идут за «бадняком» (дубовое полено) в лес. На рассвете хозяин дома идет в лес рубить дубовое полено, сопровождая свою «добычу» выстрелами в воздух, приносит ее в дом и разрубает на несколько частей, согласно числу мужчин в доме. Также в некоторых селах сохранилась традиция – закалывать домашний скот или птицу, чтобы поставить приготовленные блюда на рождественский стол. Кушанья для ужина готовятся непосредственно в день Сочельника, а праздничные столы должны быть наполнены изобилием блюд, чтобы год был плодородным. После приготовления праздничных блюд, хозяева вносят в дома дубовые полена, а все девушки и женщины стоят перед входом с зажжёнными свечами. Перед дверями хозяин дома говорит: «О, хозяин!». Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот он!» Хозяин приветствует: «Добрый вечер и счастливый Бадни вечер!» Из дома отвечают: «И вам во всем счастья и успехов!», а затем осыпают мужчин житом. Бадняки сразу же несут к очагу и кладут крест-накрест. В это время хозяин берет немного от каждого приготовленного блюда, и кладет на бадняк произнося: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!». Затем окропляет бадняк вином, а если нет вина, можно и ракией. Когда бадняк загорается, семья садится за постный праздничный стол, где подают пончики, мед, рыбу и вино. После ужина ночью члены семьи следят, когда бадняк прогорит, а тот, кто первый это заметит, получает награду от хозяина. Все это таинство, по приданию должно принести здоровье и удачу всей семье.Бадняк сжигают также и у православных храмов, поэтому если у вас нет возможности его сжечь дома, не расстраивайтесь. Даже у храмов и церквей подают постные угощения.


Непосредственно в рождественское утро 7-ого января , на рассвете звонят колокола, и местные идут в церковь на Рождественскую литургию, после которой вся семья садится за стол и празднует Рождество или как его называют здесь - «Божич» .Рождество Христовов Черногории второй по значимости праздник (первый и главный – Пасха), а вот среди семейных праздников - Рождество по праву на первом месте. Этот праздник родителей и детей весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома.Православное Рождество является праздничным днем в Черногории, что еще раз показывает, насколько близки наши культуры и обычаи наших народов. Во всех православных храмах в этот день проводятся торжественные рождественские службы.

Близка черногорцам и наша привычка отмечать Старый Новый год в Черногории, только называется он «Права Нова Година» .

В течение января на горнолыжных курортах и в различных городах и поселках Черногории проводятся большое количество различных мероприятий и фестивалей, а в феврале черногорцы встречают еще и День Святого Трипуна, проводящийся в Которе.

Помимо феерии новогодних праздников, в этой стране можно увидеть ее историческую столицу и посетить тамошние музеи, а также побродить по историческим центрам , .

Чем же еще можно заняться в Черногории во время новогодних праздников?

Посетить огромное количество достопримечательностей, так как цены на экскурсии несколько ниже обычных. Побывать в древних городах и посмотреть старинные крепости. Покататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходах или санках на горнолыжных курортах Черногории. Популярные курорты Черногории «Колашин» и «Жабляк» составляют уверенную конкуренцию Австрии и Швейцарии, при этом стоимость их значительно доступнее. Заняться зимней рыбалкой на одной из горных рек. Заняться охотой. Погулять пешком по Национальным паркам Черногории: Ловчен, Дурмитор, Биоградска Гора.

Весьма комфортные климатические условия делают популярной встречу Нового года на свежем воздухе. В Черногории в это время средняя ночная температура составляет 7-9 градусов выше нуля, а дневная температура достигает значений +12+14 градусов.

Особенный интерес представляет Черногория для людей, увлекающихся горными лыжами, сноубордом и другими видами активного зимнего отдыха. Эта страна предоставляет возможность как для незабываемого и великолепного семейного отдыха, так и для веселых развлечений шумной компании. Горнолыжные трассы разной степени сложности, но неизменно хорошего качества, терпеливые инструкторы для взрослых и детей, хороший сервис, отсутствие очередей на подъемники и доступный Ski Pass - привлекают в Черногорию с каждым годом все большее число любителей активного зимнего отдыха. Лыжных курортов в Черногории несколько.

Цены в отелях как правило варьируются от 20 евро и больше за одну ночь, в зависимости от города, периода проживания и количества ночей. Также во всех населенных пунктах Черногории можно снять частные апартаменты или комнату, стоимостью от 10 евро за ночь. Приличные же апартаменты на двоих можно найти от 30 евро в сутки. Обычно, во многих городах, на вокзале или на улицах можно встретить множество людей с объявлениями, сдающих комнаты или апартаменты, поэтому найти жилье даже на месте не составит труда, но рисковать лучше не стоит...

Стоит отметить, что практически во всех отелях и частных домах хозяева и персонал понимают, а иногда даже знают и могут общаться на русском языке, так как на протяжении последних 5-7 лет основной поток туристов прибывает в Черногорию из России, Украины и стран СНГ.

Транспорт в Черногории.

В Черногорию в основном все туристы прилетают либо в , либо в . Из аэропорта добраться до любого города в Черногории можно на автобусе (расписание можно посмотреть ), на , заказав заранее трансфер или на , так же забронировав его до вылета. Если же вы решили добраться на собственном автомобиле, тогда нужно быть достаточно опытным и уверенным водителем, так как несмотря на хорошие новые дороги, они достаточно узкие и иногда проходят вдоль обрывов.

Цены на новогодние туры в Черногорию.

Если рассматривать стоимость туров на новогодние праздники, то легко заметить, что каникулы в Черногории обойдутся вам дешевле каникул в других европейских государствах, но назвать их дешевыми нельзя. Туризм в Черногории развивается, растущая популярность этой страны обеспечивает устойчивый рост цен в периоды праздников и каникул. За пару недель до Нового года цены на туры в Черногорию подрастают каждый день. Стоимость недели на горнолыжном курорте Черногории для двоих может достигать 1000-1500 евро, отдых на побережье обойдется дешевле почти в 2 раза – порядка 600 евро.

Помимо этого, можно и самостоятельно организовать свой отпуск, не прибегая к услугам туроператоров (тем более, что для граждан России, Украины и многих других стран не требуется виза для посещения Черногории). Для этого лишь необходимо заранее, за 3-4 месяца заняться поиском авиабилетов и подходящего жилья. А всю необходимую информацию о Черногории и о её всевозможных интересных местах и достопримечательностях вы можете на страницах нашего сайта, а также вПриложении "Гид по Черногории" в Google Play .

Lifehack: намного лучше покупать туры в Черногорию заранее, в этом случае новогодний отдых может обойтись гораздо дешевле.

Решив провести новогодние праздники в Черногории – ваши каникулы точно пройдут «на ура» и вы поймете, что сделали правильный выбор! И не забудьте взять с собой в зимнюю Черногорию главный атрибут любого праздника - хорошее настроение - и тогда запоминающийся Новый год вам будет обеспечен 100%!

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

НОЧЬ С ШЕСТОГО НА СЕДЬМОЕ. Инструкция по применению.

Шестого января православные черногорские мужчины встанут до восхода солнца и пойдут рубить badnjak – молодой дуб. Обязательные условия: рукавицы (нельзя голыми руками – весь год в руках пусто будет), вино (окропить сруб или пень, перекрестив его), лоза (она же ракия, она же самогон местный, чтобы залить в себя, ибо должно быть радостно, будет холодно и вообще), и топор (что понятно). Дерево или ветка дерева выбирается такое, чтобы перерубить его тремя ударами (во имя Отца, и Сына и Святого Духа, – и ни ударом больше, ни ударом меньше). Это основное, но есть и разночтения. В Сербии жена может ходить по бадняк с мужем, а в Черногории это скорее моветон и дурная примета. На расслабленном юге все реже соблюдается правило «до рассвета». Где-то срубленное делят на поленья по числу мужских голов в доме, а где-то просто на четыре части – три (число Святой Троицы) в костер того же вечера, а четвертое полено придерживают на Малый Божич (Маленькое Рождество), наш Старый Новый Год. Те, кто в этот вечер собираются в церковь, припасают еще одно. А те, кто не собираются жечь бадняк нигде кроме как в общинном церковном костре – рубят так и столько, сколько им нужно, чтобы впечатлить соседей. Однажды была свидетелем того, как к церкви приволокли деревце метров 5 высотой. Ветками дуба (а так же лавра, розмарина и мимозы) украшены в этот день таблички с номерными знаками автомобилей, ворота и двери домов, и даже кассы магазинов. Дубовые веточки лежат и в церкви на полу. В местных церквях часам к 7 соберется местный люд, привлеченный заранее объявлением « Badnjak se lozi u…” Из сложенных веток и поленьев сложат многометровый костер, батюшка освятит его и подожжет.

Люди будут смотреть на огонь под бой церковного колокола, опоздавшие будут подкидывать поленья, кто-то станет угощать детей приготовленными для этого пончиками. Считается, что именно молодой дуб горел в том костре, том самом 2014 лет назад. Момент обращения к себе, к памяти о том, зачем мы приходим в этот мир и о том, что есть что-то большее, частью чего мы все являемся.
Те, у кого дома есть печка, положат оставшиеся три полена в домашний очаг.

Кто-то прочитает молитву, кто-то нет. Но никому нельзя в этот день брать и давать, ссориться и держать печаль на сердце. Не следует трудиться и начинать новое. Все должно замереть и ждать. Как ждало тогда – 2014 лет назад.
После того, как поленья бадняка оказались в домашнем очаге, из дома не следует выходить. Теперь в него должен кто-то войти, прийти – кто-то с доброй вестью, как 2014 лет назад.

Праздничный ужин обязательно состоит из рыбы (пост), вина и меда + по желанию. Женщины должны до рассвета испечь прганицы (они же крофны, они же пончики), – это обязательная часть, и крофны этого утра тоже кропят вином, крестят и сопровождают молитвой. Наступает Рождество, праздник всех праздников.
Чтобы не слишком ждать с доброй вестью, о человеке, который рано, в утро первого дня нового православного года переступит порог, заботятся заранее. Дверь для него не запирают. Обычно о такой услуге просят родственника, доброго знакомого семьи, как правило, мальчика или молодого мужчину, желательно здорового и красивого. Есть даже название для этой функции «полазник» или «положайник». Он должен прийти в дом рано утром с яблоком или апельсином, утыканным монетками (для процветания и богатства), с поленом (бадняк) и с горстью зерна. Если он первым осыпал жителей дома зерном, то его в этом году ждут счастье, здоровье и, вероятно, удача на экзаменах. Если жители дома осыпали его первыми – все это достается им. С пожеланиями дому всего самого прекрасного полазник кладет свое полено в очаг семьи, а на край очага – денежную купюру и сверху своего ежика – утыканное монетами, скажем, яблоко. Смысл ритуала – денег этому дому, да побольше. Полазник получает заранее заготовленный для него подарок и все приступают к завтраку.

Вопреки нашему «как встретишь, так и проведешь» тут важным считается именно Рождество. В этот день, 7-го января, стараются встретиться с теми, кого хотели бы видеть весь год. Считается, что знакомства и связи этого дня долговечны, поэтому это традиционный день представления женихов родителям. Вот теперь приветствуются начинания и всякого рода труд. Считается, что все, что вы начнете делать в этот день, будет легко получаться весь год! А значит, если вам не дается ваш китайский, не убирайте 7-го далеко учебник. В этот день делают желанных детей, которые долго не получались! Словом! Этот день надо в миниатюре провести так, как потом хотелось бы год. Там, с теми и так.
И на столе у вас должно в этот день быть все то, что вы хотели бы видеть на нем целый год. Чем больше – тем лучше. Поэтому ставьте на него все плошки и плошечки со всем, что есть – от сырого лука и чеснока до орехов и всяческой выпечки. Конечно, не все так заморачиваются, но пустовать ваш стол точно не должен.

Автор Марина Травкова

Отзывы

Выбор агентства при покупке недвижимости в Черногории, честно говоря, был достаточно случаен. После интернет переписки с представителем Монтенегро Проспектс – это был Igor Brkovic. Мы решили встретиться и посмотреть варианты. Необходимо отметить внимательность ко всем нашим запросам-вопросам, ответственность и честность при ведении сделки. В друг…

Татьяна Наумова, Новосибирск

Я сотрудничаю с компанией Montenegroprospects 10 лет. За это время я с их помощью я купил 4 объекта, последний полгода назад. Уверенно могу заявить, что услуги этой компании очень профессиональны и, что самое главное, всегда персонифицированы. Всегда есть объективная информация и никогда не было попыток скрыть возможные риски, что для рынка Черногории необычно и очень важно. Смело могу рекомендовать компанию Montenegroprospects и сам остаюсь ее благодарным клиентом

Олег Репс, Россия

Нам хотелось бы рассказать о положительном опыте работы с компанией Монтенегро Проспектс. Агентство Монтенегро Проспектс предлагает большое количество объектов недвижимости по всему побережью. Агентство предлагает полную поддержку при выборе недвижимости, а также комплексную поддержку при покупке недвижимос…

Olga and Niklas Schoene, Austria and Julia Lifchits, Canada

В 2016 покупали аппартамент в Которе при помощи Монтенегро Проспектс. Рекомендую, очень профессиональное агенство. Старались именно подобрать недвижимость под наши требования, а не просто продать. Помогали на всех этапах сделки и после покупки, что особенно важно для меня, так как сделку проводили из-за границы. Особая благодарность Игорю – именно он занимался всем оформлением, переговорами и провел сделку очень профессионально.

Олег, Москва

Наша фирма приобрела около 15 объектов недвижимости через Монтенегро Проспектс, так же мы продали около 10объектов недвижимости через эту фирму в последние несколько лет. Это профессиональное агентство, которое хорошо работает на рынке недвижимости Черногории. «Держит руку на пульсе». Мы довольны сотрудничеством и как покупатели и как продавцы.

Stephen P Ogden BA (Hons) FCA, учредитель “First Montenegro Stone Property Fund

Наш опыт был отличным, при покупке недвижимости через Монтенегро Проспектс. Мы получили отличный сервис от Саши и его коллег на всех этапах сделки. Мы и сейчас довольны выбором и являемся гордыми владельцами квартиры с тремя спальнями в Старом Городе Котора. Спасибо Вам за дружеский и профессиональный подход.

Debbie and Steve, Scotland

Мы ранее продавали и покупали недвижимость, и должны сказать, что Монтенегро Проспектс одно из лучших агентств по недвижимости Черногории, и мы можем их рекомендовать. Профессиональны, корректны, усердны и предлагают полный сервис. Монтенегро Проспектс профессионально д…

Zorica and Milan, New York

Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и
радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир
и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом,
не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви,
в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла
человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
- митрополит Антоний Сурожский
.

ЧЕРНОГОРСКОЕ РОЖДЕСТВО и РУСКА САЛАТА

Пока жила в Москве, Новый год и Рождество для меня, прежде всего, были связаны с 10-дневным отпуском, который ждешь с нетерпением, чтобы наконец-то отдохнуть от всех рабочих проблем и забот, и после московской слякоти и отечественных снежных сугробов нырнуть в теплое море на заморском курорте. Отдыхая душой и телом под палящим солнцем в кругу подружек, с некоторой долей ностальгии вспоминала салат «оливье» и голубой огонек… Если же приходилось новогодние каникулы встречать в Москве, то атрибуты советского праздничного застолья присутствовали и в нашем доме, как в старые добрые времена, а потом игра в снежки, катание на коньках и обязательный фейерверк из петард. Вот, пожалуй, и весь Новый год, Рождество…без особых духовных традиций. Впрочем, каждый празднует по-своему.

Интересно, что у черногорцев тоже популярен салат «оливье», особенно на Рождество Христово и праздник Святого-покровителя семьи. Правда, по-черногорски он называется «руска салата»… Звучит смешно, и в тоже время логично: салат, названный у нас в честь французского повара, его придумавшего, в Черногории отнесли к разряду русских – ну да, он, пожалуй, в России самый популярный. Зато я лично для себя открыла множество сербско-черногорских православных обычаев на Рождество, которых я не встречала в России.

В отличие от нашей страны в Черногории нет 10 дней новогоднего отдыха. Увы и ах! В отличие от нас черногорцы не стремятся провести Новый год за бугром, а Рождество тем более проводят только дома в кругу близких людей.

Зато есть еще один повод собраться всей семьей, отдать дань православным традициям, отведать «маминой» еды.

Сербы и черногорцы не столько привязаны к 31 декабря, сколько к 7 января. Для них Новый Год – это в ночь с 13 на 14 января («Српска нова година»), а Рождество Христово – это священный праздник, который отмечается обязательно. Причем, тут есть свои традиции, с которыми мне лично посчастливилось столкнуться и отныне принимать непосредственное участие.

Начну с того, что православному Рождеству предшествует Рождественский Пост, который длится 40 дней и заканчивается в полночь 6 января (с 6 на 7 января). У нас в доме есть специальный православный календарь, который мы покупаем в нашей церкви, где отмечены все церковные праздники, а также дни всех постов с указанием варианта постной пищи, как например, в определенные субботние дни можно пищу приготовить на масле и разрешается пить вино. Но, прежде чем соблюдать пост, необходимо получить благословение батюшки. Мой супруг спортсмен, и у него ежедневные физические нагрузки, и наш игумен благословил его на пост, в котором можно каждый день готовить на масле и употреблять рыбу и морепродукты. Многие знают, как тяжело соблюдать пост в первые и последние дни. Последний день приходится на сочельник «баднидан», и те, кто не смог держать пост в течение 40 дней, обычно в этот день постятся.

А подготовка к Рождеству начинается с последних дней декабря: хозяйки сажают семена пшеницы в обычную посуду, например тарелку, во влажную вату, оставив посередине круглое пустое место под подсвечник. Обычно за 7-10 дней семена пшеницы дают ростки, которые превращаются в симпатичные зеленые стебельки. В день сочельника в то пустое простанство внутри пшеницы ставится подсвечник с освещенной в церкви свечой, которая зажигается во время постного обеда, а вокруг пщеницы ставятся угощение из сухофруктов, орехов и меда. Само слово «сочельник» происходит от старо-славянского «сочиво» — пшеничные зерна, размоченные водой. А сам сочельник является днем усиленной подготовки к самому Рождеству.

Рано утром в сочельник глава семьи или старший сын в семье идут в лес или сад собирать «бадняк» — сухие ветки, из которых составляется рождественский букет с апельсином и прикрепляется ко входу в дом или квартиру. «Бадняк» оберегает дом и дает ему тепло.

Также возле порога выставляются поленья по количеству мужчин в доме. Они перевязываются ленточкой или проволокой и украшаются лаврушкой, которая растет тут в изобилии.

А вечером того же дня при заходе солнца народ собирается у церкви и приносит с собой собранный бадник, который складывается в одну кучу и зажигается. Поджигание совместного бадняка означает приход Нового года и восход нового солнца, а пепел, унесенный в небо, означает плодородие. Обычай собирания «бадняка» относится ко времени рождения Исуса Христа, когда волхвы набрали сухих веток для того, чтобы разжечь костер и тем самым согреть Спасителя и его маму.

Хозяйки обычно после внесения в дом бадняка готовят запеченое мясо, обычно свинину, для завтрашего праздничного обеда, а также готовят популярную «руску салату» и пекут сладости. А глава семьи проводит каждение дома ладаном, читая молитву. В этот день также принято прощать своих обидчиков и неприятелей.

В нашей семье так сложилось, что в сочельник на ужин мы собираемся в родительском доме, где готовится постная еда, но богатая и разнообразная, например, салат из осьминогов и голубцы, фаршированные хеком. Поэтому весь день мы проводим с родителями в подготовке к Рождеству. А в полночь мой супруг идет на ночную службу, бдение и причастие после поста. Обычно служба длится около двух часов. Те, кто не смог посетить бдение, могут прийти рано утром на утреннюю службу и причастие.

Существует еще один красивый обычай – визит «полазника» — близкого родственника или кума, который первым должен постучаться в дверь в рождественнское утро.

Если первой в дом постучится женщина – это плохая примета, поэтому женщины в этот день остаются дома в ожидании своего «полазника». Мой супруг уходит в гости к своей тете, а к нам приходит наш венчанный кум (свидетель на свадьбе и венчании). Полазник с собой приносит один апельсин, в который нанизаны монеты разного денежного достоинства – как пожелание к благосостоянию семьи, и, прежде чем войти в дом, он посыпает путь перед собой семенами пшеницы, приговаривая «Пусть в этом доме всегда будет тепло и плодовито». А хозяйка, в свою очередь, угощает гостя завтраком – тут и пршут (национальное сыро-копченная мясная нарезка), и сыр, и запеченное мясо, и «руска салата» и много всяких разных вкусностей. После завтрака «полазнику» вручается чисто символический подарок – здесь это обычно носки или мужская косметика для бритья.

После визита «полазника» наступает время подготовки к рождественнскому обеду. Обычно его встречают в родительском доме в узком кругу семьи. Это означает уважение к старшим, а также то, что радостный момент Рождества Христова делят с самыми близкими.