Свежевыжатые соки беременным!!! Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма.

Во время беременности женщины уделяют особое внимание своему рациону. Меню подбирать нужно таким образом, чтобы в нем присутствовали полезные вещества для успешного развития плода. Обязательно нужно есть достаточно фруктов и овощей. Очень полезна морковь при беременности, а также свежий сок на ее основе, который содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, что так нужны в это время и маме, и будущему малышу.

Известно, что морковь - это овощ , в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства :

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Польза напитка на разных сроках

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

Напиток положительно влияет на иммунную и нервную систему, поэтому во время беременности он поможет защитить ослабевший организм от негативного воздействия.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Правила употребления

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Несмотря на свои свойства, в больших количествах напиток может вызывать неприятные последствия. Например, пожелтение кожи и патологии в развитии плода. Имеет напиток и свои противопоказания - это воспаления в кишечнике, язва, ожирение и сахарный диабет.

Особенности других соков

Полезные компоненты есть не только в морковном фреше, но и в других, что готовятся самостоятельно из свежих овощей и фруктов, нужно понимать, какие именно следует выбирать. Свежевыжатые соки при беременности можно пить в чистом виде или соединять друг с другом. Морковный, например, отлично сочетается со свекольным, сельдерейным, апельсиновым, яблочным и не только. Такие сочетания делают напитки максимально полезными для будущих мам.

Но готовить их нужно правильно, поскольку при несоблюдении некоторых правил они могут привнести больше вреда, чем пользы. В частности, сок свеклы перед употреблением нужно настаивать в течение примерно двух часов в широкой открытой посуде, лучше всего в холодильнике.

Свекольный сок при беременности полезен по таким причинам:

  • избавляет от запоров;
  • способствует улучшению кишечной моторики;
  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • способствует полноценному развитию ребенка.

Чтобы эффект был максимальным, можно смешать 100 мл свекольного фреша с 200 мл морковного.

Другой овощной фреш - тыквенный содержит в большом количестве бета-каротин и витамины, которые укрепляют костную ткань, а еще он помогает организму лучше усваивать витамин Д и кальций, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника, почек и печени.

Если во время беременности пить сок тыквы каждый день по одному стакану, то он избавит от недомогания, которые часто присуще женщинам в этом положении. Также он препятствует развитию простудных заболеваний.

Наименее калорийный овощной сок - это на основе томатов. Но он включает в себя витамины нескольких групп и вещество, что помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фитонциды в его составе улучшают систему пищеварения и подавляют кишечное брожение. Томаты помогают вырабатывать серотонин, который также называют гормоном «счастья». Пить томатный сок можно на разных сроках беременности.

Противопоказаниями к его употреблению являются камни в желчном пузыре, холецистит или панкреатит.

Фреши из фруктов

Известно, что натуральные соки на основе овощей более полезны для организма и редко вызывают аллергическую реакцию. Однако фруктовые фреши тоже невероятно полезны, и пренебрегать ими в это время не нужно. Главное - это понимать их свойства и не злоупотреблять.

Гранатовый сок назначают будущим мамам даже врачи, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина, насыщать организм витаминами, органическими кислотами и калием. Он способен оказывать такое действие:

  • защищает от простуды;
  • имеет антисептические свойства;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует улучшению метаболизма.

Вещества, содержащиеся в гранате, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Злоупотреблять напитком запрещено, поскольку есть риск повышения кислотности и развития запоров. Чтобы снизить его кислотность, можно развести его с морковным или свекольным соком, или же просто водой.

Сок апельсина содержит немало полезных составляющих, но его тоже нужно пить с умом. Если им злоупотреблять, то есть риск повышения кислотности и выведения кальция из организма. При желудочно-кишечных недугах его нужно принимать, разбавляя водой. Во время беременности его рекомендуют выпивать в небольшом количестве за полчаса до основного приема пищи.

Цитрус приводит в норму работу ЖКТ, сердца, легких, обогащает организм витамином С, улучшает иммунитет, приводит в норму зрение и избавляет от симптомов усталости, препятствует стрессам и развитию анемии.

Другой цитрусовый фреш, который распространен среди будущих мам, это из грейпфрута. Этот напиток очень полезен для здоровья самой женщины, так и будущего ребенка. Он содержит такие компоненты:

  • пектины;
  • лимонную кислоту;
  • минеральную соль;
  • гликозид нарингина;
  • витамины С, В, РР и К.

Грейпфрутовый сок не только способен избавить от жажды, но также нормализует температуру тела, оказывает успокаивающее действие и препятствует появлению анемии.

Наиболее доступный и любимый свежий сок у беременных - яблочный. Известно, что он способен сохранять молодость кожи, а на первом триметре он снижает симптомы токсикоза и нормализует водный баланс. В нем большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов.

Он препятствует развитию анемии и приводит организм в тонус. Его можно успешно сочетать с другими фруктовыми соками.

Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать. Если злоупотреблять напитком, может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Хорош при беременности и вишневый сок. Дело в том, что кровяные сосуды будущей мамы особо нагружены, поскольку они доставляют кровь к плоду. А в вишневом соке есть вещества, что укрепляют стенки сосудов и не допускают их разрыва. Антиоксиданты в его составе положительно влияют на развитие плода, нейтрализуют свободные радикалы.

При регулярном употреблении вишневый напиток препятствует тромбозу и повышает сворачиваемость крови. Еще он имеет мочегонный, спазмолитический и успокоительный эффект. Обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку избыток некоторых веществ может вызывать негативные последствия.

Рацион при беременности обязательно должен быть здоровым и включать нужные для организма мамы и плода компоненты, которые содержатся в моркови, свекле, яблоках и других овощах и фруктах. Их рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и готовить натуральные соки на их основе. А чтобы они приносили максимальную пользу, то их можно даже соединять друг с другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Начиная разговор о пользе для будущей мамы соков, следует уточнить, что речь пойдет только о свежевыжатых. Конечно, очень удобно купить в магазине уже готовый продукт, когда сегодня на полках стоит великое множество соков, как из одного фрукта или овоща, так и представляющих настоящее ассорти. Но вряд ли от них будет польза, поскольку все они без исключения содержат консерванты.

Употреблять соки при беременности нужно только собственного "производства": отжал и тут же выпил, а точнее выпила. Специалисты утверждают, что спустя всего 20 минут уже можно недосчитаться 60 % входящих в сок витаминов, микро и макроэлементов. Некоторые серьезные производители занимаются выпуском соков, адаптированных как для беременных, так и кормящих женщин, но все же лучше изготовить их собственноручно.

Рассуждения же диетологов по поводу пользы соков для беременных несколько расходятся. Одни утверждают, что ничего не может быть ценнее, чем свежевыжатый сок, представляющий собой концентрацию всех полезных веществ, входящих в состав плода. Причем все самое вредное остается в твердых отходах. Другие же, не менее именитые специалисты, считают, что свежий сок "пустой" в питательном плане, но в то же время тяжел для желудка и усвоения.

Однако, и те и другие единодушны во мнении, что свежевыжатые соки при беременности важная составляющая рациона питания, причем не стоит ограничиваться только фруктовым вариантом.

Единственным противопоказанием может стать аллергия на какой-либо продукт или проблемы с желудком. Хотя, если следовать рекомендациям специалистов, то польза для мамы и плода от соков очевидна. Если говорить о полезности каждого отдельно взятого продукта, из которого предстоит выжать сок, то будет справедливо сделать это согласно рангу.

Первое место в ранжировании займет гранат, поскольку он освобождает организм от свободных радикалов и вредного холестерина и значительно повышает гемоглобин. Таким образом, гранатовый сок способствует профилактике анемии, которой часто сопровождается вынашивание плода. Гранат нормализует деятельность органов пищеварения, имеет мочегонный и антисептический эффект, препятствует развитию аритмии и простудным инфекциям. Правда, из-за содержащейся в нем кислоты, диетологи советуют не употреблять его в неразбавленном виде. Потому же он противопоказан женщинам, страдающим серьезными болезнями органов пищеварения.

Позицию лидера среди овощных представителей занимает морковный сок. Он содержит не только всю линейку полезных компонентов для беременной, но и полезен после родов, для улучшения лактации.

Полезные соки при беременности хороши с мякотью, в которой тоже есть своя польза в виде витаминов и клетчатки. Такой сок уже не назовется "пустым". Правда, не каждый сок можно приготовить с участием мякоти, но персик и абрикос как нельзя лучше подходят для этого. А в морковный сок можно добавить немного оливкового масла, в сочетании с которым он будет способствовать эластичности тканей.

Яблочный сок достаточно популярен, потому как прекрасно сочетается с другими фруктами. Он тоже влияет на повышение гемоглобина, нормализует сердечно-сосудистую деятельность и работу почек. Однако, противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенным уровнем кислотности.

Цитрусовые соки наиболее часто вызывают аллергию. На первом месте по ценному составу из этого вида фруктов относят грейпфрутовый, но при непереносимости можно заменить близкими по витаминному составу - виноградным, клюквенным или яблочным. Если цитрусовый сок не противопоказан, то важно не переусердствовать, так как, например, апельсиновый при избыточном потреблении вымоет, так необходимый беременной, кальций.

Очень ценен свекольный сок для беременных. он снижает давление, очищает кровь, предупреждает запоры. Если все остальные соки следует выпивать сразу, то свекольный является исключением из этого правила. Только по истечении двух часов из него улетучатся вредные вещества, после чего свекольный сок можно без вреда выпить. Свекольный сок, так же впрочем, как и морковный можно использовать для разбавления концентрации гранатового сока вместо обычной воды.

Диетический представитель - тыква благотворно скажется на уменьшении отеков и запоров, заставит работать, как часы, сердце, печень и почки. Тыквенный сок приводит в порядок нервы и улучшает сон.

Клюквенный сок уникален тем, что не вызывает аллергии, эффективно борется с половыми инфекциями, повышает иммунитет, препятствуя тем самым простудным заболеваниям. Единственный его недостаток - это кислый вкус, избавляться от которого лучше не добавлением сахара, а употреблением меда.

Низкокалорийный томатный сок будет препятствовать увеличению веса беременной. К тому же он содержит такое вещество, как ликопен, который способствует очищению всего организма и препятствует образованию раковых клеток.

Ответ на вопрос, можно ли беременным пить сок винограда, однозначно положителен. Этот фрукт влияет на формирование нервной системы новорожденного, препятствуя дефектам. Виноград не содержит холестерина, зато богат протеинами и клетчаткой.

Понятно, что в каждом продукте можно найти свои минусы, но главное, чтобы положительные моменты превалировали. Какие соки можно беременным в каждом индивидуальном случае, подскажет специалист, поскольку тот же виноград может вызвать токсичность медицинских препаратов, применяемых женщиной во время беременности. А у некоторых будущих мам томатный, гранатовый, цитрусовый и даже морковный способны вызвать аллергию.

Поэтому, разнообразное меню с включением свежих соков в разумных количествах и не натощак будут способствовать положительному настрою женщины. Они имеют свойство освежать, придавать энергию и влиять на внутреннее и внешнее состояние беременной и ее будущего малыша.

Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!

Будущей маме во время вынашивания малыша как никогда необходим запас полезных веществ, поэтому все специалисты говорят о том, что кушать нужно только полезные продукты и пить натуральные овощные или фруктовые соки. Среди подобных напитков особое место заслуженно занимает морковный сок, который при беременности будет весьма полезен.

Чем так полезен морковный сок и есть ли у него противопоказания

Морковный сок в первую очередь богат содержанием витамина А, но там много и других витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития и роста малыша, а также для хорошего течения беременности. Он помогает избавиться от приступов токсикоза, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Особо положительно сказывается приём морковного сока на работе кишечника, что способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, так как из организма регулярно выводятся шлаки и токсины. Устраняет морковный сок и приступы изжоги, если она появилась вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Употребление морковного сока при беременности улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос, которые нередко страдают во время вынашивания ребёнка. Присутствующий в моркови каротин способствует сохранению зрения и помогает иммунной системе оставаться боеспособной. Однако в больших количествах каротин сильно нагружает печень и придаёт коже желтушный оттенок, поэтому в чистом виде сок надо пить в разумных количествах.

Отдельно стоит отметить пользу морковного сока на последних сроках беременности. Он повышает эластичность кожи и мышц, что значительно уменьшает риск появления растяжек и разрывов при родах.

Лишний раз напомним, что полезны только натуральные и свежевыжатые соки, про покупные беременным женщинам следует забыть. Причём сок лучше выпить в течении пятнадцати минут после его приготовления, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. Для лучшего усвоения каротина добавляйте к морковному соку немного растительного или оливкового масла.

Как ни обидно, но к применению этого ультраполезного сока есть некоторые противопоказания. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ожирение и острые воспалительные заболевания кишечника. Не стоит забывать и о том, что любой продукт, пусть даже самый полезный, при злоупотреблении им может оказать абсолютно противоположный эффект. Избыток морковного сока может быть довольно опасным, не перестарайтесь, держите всё под контролем, пейте натуральные соки, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Морковный сок - это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток - это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент - разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после - прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина - высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для - Татьяна Аргамакова