Сколько может храниться сцеженное молоко. Пакеты, контейнеры и бутылочки Avent от Philips

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.

В чем хранить грудное молоко?

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

  • быть абсолютно чистой;
  • плотно закрываться;
  • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

  • первое место занимает стекло;
  • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
  • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

Требования Пояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционно Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильника На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнеры Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилке Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимости Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторно Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.


Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок - полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.


Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

  • Питание мамы по Комаровскому
  • Как сцеживать
  • Молокоотсосы
  • Увеличение лактации
  • Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?


    Причины

    Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

    • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
    • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
    • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

    Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

    Емкости

    К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

    Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.


    Разновидностей емкостей для хранения молока очень много, все они обеспечивают необходимые условия

    Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

    Условия

    • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
    • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

    Время хранения

    Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

    Внешний вид

    Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.


    Молоко в холодильнике расслоится, перед кормлением просто взболтайте бутылочку

    Когда в холодильник ставить нельзя?

    Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

    Через сколько времени охлаждается?

    Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

    Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

    Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.


    Вы можете набирать нужную порцию целый день, только не забывайте собранное молоко помещать в холоильник

    Можно ли сцеживаться вручную?

    Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

    Как понять, что молоко испортилось?

    Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

    О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

    Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

    Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.


    Вы можете оценить пригодность употребления молока из холодильника, понюхав и попробовав его на вкус

    Период кормления грудью для грудничка и его мамы играет значительную роль. В женском молоке находится большое количество полезных и необходимых для младенца веществ, способствующих его здоровому развитию. Доказано, что при грудном вскармливании, дети болеют намного меньше, чем при искусственном. В состав грудного молока входят антитела, которые защищают малыша от болезнетворных организмов.

    Кормить новорожденного женским молоком гораздо полезнее, чем детским питанием, но лишь в том случае, когда мамочка знает, как сохранить полезные качества в сцеженном продукте, и соблюдает все рекомендации для хранения натуральной пищи малыша.

    Конечно же, кормить естественным способом намного практичнее для женщины и, полезнее для растущего организма. Приходит момент, когда появляется необходимость сцедить грудное молоко по самым различным причинам. К ним относятся:

    • Проблемы с сосками и грудью. Появляющиеся трещины, при сосании малышом, очень болезненны, и при этом долго заживают. Давая грудничку бутылочку, появится возможность заживить трещины за 2-3 дня;
    • Недостаточная лактация. Частое сцеживание побуждает к работе молочные железы, что увеличивает количества молока. Выцедив несколько миллилитров, женщина сможет дать его своему малышу при следующем кормлении;
    • Отсутствие мамочки некоторое время. Когда женщине необходимо оставить малыша на продолжительный период, вся ответственность ложится на родных людей. Имея в запасе грудное молоко, можно не переживать о питании младенца;
    • Малыш отказывается от груди. Некоторым грудничкам из бутылочки есть проще, это происходит из-за маловыраженного сосательного рефлекса.


    Продукт необходимо качественно сцедить, и только потом оставить на хранение. Соблюдая все моменты данной процедуры, обеспечивается качество молока, его чистота и вкус.

    Грудное молоко можно извлекать самостоятельно, либо с помощью молокоотсоса. Рекомендуется приобретать тот аппарат, который рассчитан на кипячение и обеззараживание. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть и высушить руки с грудью.

    Сцеживать лучше в стерильный, хорошо вымытый сосуд. Бутылочки с жидкостью непременно маркируют, прописывая время и число. Это нужно для того, чтобы при использовании не ошибиться с сроком хранения. Ёмкость до конца наполнять не нужно.


    Любая женщина приходит в удивление, увидев свое сцеженное грудное молоко. Ведь оно имеет определенный ряд отличий от обычного. В противоположность коровьему или козьему молоку - женское, через время расщепляется на слои. Наиболее жирное составляющее поднимается наверх, образовывая прослойку. Но это не значит, что продукт прокис: при легком взбалтывании, оно опять становится однотипным.

    Сцеженная жидкость в различное время суток, тоже имеет другой вид. Так, как большое количество факторов оказывает воздействие на его содержимое и даже на оттенок. Жирность также может изменяться как ежесуточно, так и за один процесс сцеживания. Данная выработка перед кормлением имеет вид «обезжиренного» в сравнении с тем, которое сцедили по окончанию кормления. Этому способствует молоковыталкивающий рефлекс в конце лактации в грудь прибывает более насыщенная жидкость.


    Окраска человеческого продукта также имеет свойство изменяться. Молозиво зачастую имеет желтоватый или слегка оранжевый оттенок. Продолжительность изменения молозива в готовое молоко может протекать 1,5-2 недели. За это время, цвет незаметно изменяется и приобретает синевато-бледный оттенок. Также на цвет «зрелого» продукта действуют другие факторы: рацион питания женщины и прием каких-либо средств.

    Если мамочка в период лактации употребляет газировку или фруктовые соки и джем, то красители будут влиять на оттенок, делая его оранжево-розовым. При заморозке обязательно проявляется желтизна.

    Розоватый оттенок также означает то, что в составе находится кровь. Одной из причин этого являются трещины на сосках. В таком случае необходимо залечить раны. Материнская кровь не навредит малышу, можно продолжать кормление. Но если через 2-2,5 недели после рождения ребенка все еще попадает кровь, женщине нужно обратиться к специалисту с этой проблемой.


    Грудное молоко обычно хранится в стерильный, плотно закрывающийся посуде. Которая может быть изготовлена как из пластмассы, так и из стекла. Мнения разбегаются по поводу того, из какого именно качества должна быть данная емкость, чтобы можно было сберечь находящиеся в нем все полезные вещества для роста и иммунитета малыша. Последние эксперименты доказали, что грудное молоко эффективно сохраняется при комнатной температуре, как в пластмассовой, так и стеклянной таре.

    В литературе «Вопросы ответы по кормлению грудью» советуют такой способ подбора емкости для содержания питания младенца:

    1. емкость из стекла на первом месте;
    2. емкость из прочного пластика на втором;
    3. полипропиленовые емкости на третьем.

    Когда мама редко использует кормление сцеженным молоком грудничка, то нет большой разницы, из какого сырья сделан сосуд и его принцип хранения.

    Удобность в пользовании - главный предлог при подборе посуды для хранения. Некоторые пластиковые пакеты напрямик подсоединяются к молокоотсосам. Оставлять природное питание на длительное время в таких контейнерах не рекомендуется.


    Изучения доказали, что женское молоко имеет уникальную способность тормозить рост бактерий, что способствует сохранению качества молочного продукта до 12 часов при комнатной температуре.

    В 1987 году в издательстве International Journal of Childbirth написали об одном известном эксперименте. Жидкость сцедили в вымытые, но не обработанные контейнеры. Его разделили на два сосуда, один из которых оставили при температуре 19-22° С, а другой - при 2-4° С. По истечению 10 часов, провели анализ с обеих емкостей. Степень бактерий из каждого сосуда, практически не отличалась.

    Когда женщина отлучается на 4-5 часов, пропуская время кормления, то питание для малыша можно оставить в комнате. Контейнер с продуктом не требует нагревания, а все полезные компоненты сохранят свое действие.


    Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

    Следует запомнить, что качество хранения в теплом месте будет различным в зависимости от температуры:

    • Молозиво (до 6 суток после рождения младенца) до 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов;
    • Зрелое грудное молоко: до 15 градусов не больше суток; от 19 до 22 градусов до десяти часов; при температуре 25 градусов не более шести часов.

    Когда рядом нет холодильной камеры, можно использовать морозильные камеры в небольших сумках-холодильниках или простые термосы. Изначально его необходимо наполнить льдом, для охлаждения колбы. Заливая жидкость для хранения, лед следует высыпать из термоса. Для стерильности лучше использовать лед из кипяченой воды. Перед применением, продукт следует разогреть на паровой бане.

    Хранение грудного молока - это уникальная возможность решить множество проблем, которые связаны с нарушением режима питания грудничка. Даже если мама вынуждена отсутствовать какое-то время, то младенец будет продолжать получать защиту, любовь и все полезные вещества. Но самое главное придерживаться всех правил хранения продукта этого необходимого питания для вашего малыша.

    Кормление грудью – это не только польза для ребенка, но и удобство для мамы. Стерильный продукт поступает непосредственно от «производителя» к «потребителю». Разогревать ничего не нужно и подготавливать посуду тоже.

    Но бывает и так, что кормящей маме необходимо отлучиться на длительное время, выйти на работу, или кормление грудью невозможно из-за травмы сосков. Тогда на помощь приходят современные девайсы в виде молокоотсоса и контейнеров для хранения сцеженного молока.

    Очень важно организовать правильное хранение ценного продукта. Каждая кормящая мама должна знать: сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Как хранить грудное молоко после сцеживания? Поделимся полезной информацией в нашей статье.

    На рынке представлен широкий ассортимент девайсов для кормящих мам. Это пластиковые и стеклянные контейнеры для хранения грудного молока, одноразовые стерильные пакеты. Пластик поликарбонат – не самый лучший вариант, потому как при нагревании и частом мытье начинает выделять токсичные вещества. Стеклянные емкости безопасны, но занимают много места в морозильной камере. Одноразовые пакеты для хранения грудного молока можно купить в специальном отделе детского магазина. В случае создания банка молока они помогут значительно сэкономить место в морозильной камере. Их удобно использовать, надев на насадку молокоотсоса.

    «Обязательно указывайте на емкости для хранения дату и время сцеживания»

    Какие емкости выбрать каждая мама решает сама, но тара должна отвечать следующим требованиям:

    • Стерильность
    • Герметично закрывающаяся крышка или зип-замок
    • Легко открываться
    • Иметь мерную шкалу и место для записи даты и времени сцеживания

    Если поместить бутылку с питанием в термосумку, то и на прогулке ребенок будет обеспечен питанием. В такой сумке молоко может храниться в течение нескольких часов.

    Сколько хранить сцеженное молоко

    Для того чтобы продукт оставался безопасным нужно знать сроки хранения грудного молока:

    1. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?
      При t17-20 °С – 10 часов, при t20-25°С – 6 часов. Оставлять в плотно закрытой стерильной таре. Защитные антитела, входящие в состав грудного молока, препятствуют размножению болезнетворных бактерий. И оно не портится точно так же, как если бы хранилось в холодильнике.
    2. Срок хранения грудного молока в холодильнике при t 0 +4°С – 8 суток. Разместить емкости в дальнем углу холодильной камеры, но не в двери.
    3. Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в замороженном виде? В морозилке при t-18-20°C – около 6 месяцев. Уложить емкости с молоком нужно как можно глубже внутрь морозильной камеры. Ведь при открывании дверцы происходит колебание температуры, а это может привести к частичному оттаиванию.

    При замораживании не заполняйте емкость до самого верха. Учитывайте, что жидкость при заморозке расширяется.

    Видео о том, как замораживать грудное молоко:

    Молозиво замораживать нельзя. Хранить его можно при комнатной температуре в течение 12 часов.

    «Если сцеженное молоко предполагается хранить не дольше недели, то лучше не замораживать его, а оставить в холодильнике. Охлажденное молоко хранится дольше и сохраняет больше иммунных факторов и антител, чем замороженное»

    Как разморозить и подготовить к кормлению сцеженное молоко

    Размораживать сцеженное молоко нужно очень аккуратно, используя только щадящие способы. Тогда оно сохранит все свои полезные свойства.

    1. Заранее достаньте емкость с молоком из морозильной камеры. Оставьте в холодильнике на 8-10 часов для постепенного оттаивания.
    2. Поместите бутылочку с молоком в теплую или горячую воду. Периодически встряхивайте для равномерного нагрева. Для кормления годится молоко комнатной температуры.
    3. Можно воспользоваться специальным электрическим подогревателем бутылок.

    «Важно ! Ни в коем случае нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Нагревание происходит неравномерно. Жидкость может закипеть, притом, что бутылка останется холодной. Потеря минералов и витаминов в таком случае обеспечена.»

    Стерилизация размороженного молока не требуется, если при замораживании вы вымыли руки с мылом и пользовались чистыми стерильными емкостями.

    Повторное замораживание молока недопустимо. Поэтому лучше выбирать небольшие по объему емкости (50-100 мл), чтобы можно было скормить всю порцию за один раз. Можно недопитое размороженное грудное молоко хранить в холодильнике в течение 24 часов.

    Наглядная схема «как подготовить замороженное молоко к кормлению»

    Как должно выглядеть сцеженное молоко

    Часто кормящие мамы удивляются, заметив, что их молоко не похоже на то, что продают в магазине. И возникают сомнения: не испортилось ли оно, во время хранения? А иногда сцеженное молоко может иметь неприятный запах.

    • Мыльный запах

    Аромат свежего молока тонкий и сладковатый. Но часто после размораживания, мамы замечают, что оно имеет мыльный запах. Это происходит из-за расщепления жиров. Такое часто бывает в случаях, если оно хранилось в морозильной камере, не требующей размораживания. Состав жиров молока может меняться из-за циклов автоматического оттаивания и заморозки.

    Мыльный запах молока не несет в себе никакой опасности для здоровья младенца. Чтобы не допустить неприятного запаха, нужно убить липазу (фермент, который расщепляет жир). Делается это таким образом: нагреть сцеженное молоко до очень горячего состояния (но не кипятить), затем быстро охладить, например, поставив бутылочку в емкость с ледяной водой. И только после этого заморозить.

    • Цвет и консистенция

    Цвет молока зависит от того когда в процессе кормления его сцеживали. Если в начале кормления – оно будет голубоватым, это переднее молоко. Если в конце – то оно будет насыщенного сливочного оттенка, это заднее жирное питательное молочко. Сцеженное грудное молоко имеет свойство расслаиваться. Жирный слой поднимается на поверхность. Достаточно встряхнуть бутылочку и слои перемешаются.

    «переднее» и «заднее» молоко

    В некоторых случаях хранение сцеженного грудного молока недопустимо:

    • Когда мама принимает лекарства
    • Если мама накануне пила алкогольные напитки
    • Если мама курит
    • Если на сосках кровоточащие трещины

    «Надо помнить, что вырабатываемое молоко подстраивается под возрастные потребности ребенка. И для кормления нужно выбирать самую свежую порцию замороженного молока»

    Видео о том, как создать банк грудного молока:

    Как правило, в период становления лактации у кормящей мамы вырабатывается очень много молока. Этим можно воспользоваться: сцедить небольшое количество и организовать хранение грудного молока в холодильнике. В дальнейшем заготовки можно будет использовать на прогулке или в случае если мама отлучается из дома. Многие варят каши для ребенка на своем молоке. Только увлекаться сцеживанием с помощью молокоотсоса не стоит. Это чревато гиперлактацией и лактостазом, но об этом речь пойдет в другой статье.

    Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

    Можно ли хранить грудное молоко

    Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

    Как сцедить молоко для хранения

    Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

    Ручное сцеживание

    В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

    Молокоотсосом

    Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

    • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
    • выпейте горячий чай с молоком;
    • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
    • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
    • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
    • выберите способ хранения.

    Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

    В чем хранить

    Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

    Стеклянные бутылочки

    Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

    • она прекрасно отмывается;
    • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
    • используется неоднократно;
    • нетоксична при нагреве.
    • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
    • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
    • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

    Пластиковые бутылочки

    Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

    Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

    Специальные контейнеры

    Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

    Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

    В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

    Специальные пакеты

    Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

    • состоят из двухслойного полипропилена;
    • швы дополнительно усилены;
    • отверстие для вливания молока широкое;
    • основание устойчивое;
    • клипса защиты двойная;
    • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

    После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

    Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

    В термосе

    Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

    • термос-контейнер;
    • термосумка;
    • термос-холодильник.

    Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

    Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

    Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

    Как подготовить емкость для хранения

    Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

    Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

    Обозначение (маркировка)

    Материал

    Пригодность емкости к хранению молока

    Полипропилен

    Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.

    Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

    Полистирол

    Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

    Не походит для хранения сцеженного молока.

    Поливинилхлорид

    Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

    Недопустим к использованию.

    Правила хранения материнского молока

    Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

    В холодильнике

    Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

    • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
    • посуду датируйте временем сцеживания.
    • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

    Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

    Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

    В морозилке

    Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

    • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
    • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
    • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

    При комнатной температуре

    Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

    • при 15 °C – целые сутки;
    • при 22 °C – 10 часов;
    • при 25 °C – 6 часов.

    Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

    Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

    Сколько можно хранить грудное молоко

    Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

    1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
    2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

    Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

    Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

    Сохраняем молозиво

    Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

    Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

    В ожидании малыша делается следующее:

    • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
    • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
    • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

    В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

    Срок хранения размороженного грудного молока

    Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

    Как правильно разморозить

    Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

    Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

    Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

    Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша - 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева - не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании - полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

    Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

    • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
    • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
    • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

    Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

    Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде - теплой жидкости.

    Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

    Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция - сохранение холода. Внутри - фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

    В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

    При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

    Можно ли соединять несколько порций вместе?

    Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.

    Как дольше сохранить

    Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

    • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
    • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
    • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
    • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
    • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

    Чего нельзя делать

    • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
    • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
    • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
    • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

    Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.