Шампунь для волос из желтка. Как сделать шампунь из яиц для любого типа волос

Шампуни из яиц не нужно применять каждый день. Достаточно использовать их всего 1-2 раза в неделю, чтобы через несколько процедур ваши волосы преобразились до неузнаваемости. Единственное правило яичных шампуней - это свежесть. Нужно всегда использовать только свежие ингредиенты. Не стоит заготавливать средство на длительный период времени.

Но, как мы знаем, у каждого положительного момента есть и отрицательный. В данном случае он заключается в отличительном, не очень приятном запахе, который яйца оставляют на волосах. Чтобы избавиться от этого запаха, нужно сварить настой ромашки и сполоснуть им волосы. Ещё один способ - это нанести каплю эфирного масла перед расчёсыванием волос.

И наконец, нужно отметить, что перепелиные яйца намного эффективнее для приготовления шампуней из яиц, чем куриные. Содержащиеся в них витамины А, В, D, железо и фосфор очень хорошо способствуют укреплению и росту волос.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты, как сделать яичный натуральный шампунь в условиях дома.

Как сделать шампунь из яиц для любого типа волос

Самым элементарным способом приготовления такого рода шампуня является использование только яйца и воды. Для этого берут яйцо (желательно достаточно охлажденное), хорошо взбивают в пену и добавляют 1-2 столовые ложки кипятка. Далее эту массу тщательно наносят на голову и вспенивают, как обычный шампунь. После нескольких минут ожидания яичную массу смывают обыкновенной водой. Заметим, что волосы должны высыхать природным путем без использования фена.

Иногда встречается проблема при смывании шампуня. Из-за недостаточно прохладной воды белок имеет способность сворачиваться и прилипать к волосам. Во избежание такого рода неприятной ситуации вы можете пользоваться исключительно желтком. В этом случае вы должны взбить его и нанести на волосы, буквально на 5-7 минут. Далее смыть, но уже теплой водой. Заметим, что желток содержит в себе витамин А.

Шампунь, который подходит для нормальных и склонных к жирности волос

Для приготовления такого шампуня нам понадобится 1 желток, 150 мл теплой воды, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. масла растительного. Желток и воду взбивают до пенистого состояния. Затем в эту массу добавляют лимонный сок, масло и перемешивают.

Как мы видим, ингредиенты для шампуня достаточно просты, но при этом обладают незаменимыми свойствами. Масло имеет способность питать волосяные луковицы изнутри, а лецитин и лимонный сок - очищать волосы.

Яично-травяной шампунь

Такой шампунь отлично способствует здоровому блеску и жизненной силе ваших волос. Для его приготовления нужно 2 желтка, которые взбивают в крутую смесь и добавляют настой трав. Заметим, что настой добавляют в зависимости от цвета волос. Например, шампунь для светлых волос готовится с отваром из цветков ромашки или настоя чабреца. Темные волосы нуждаются в отваре из тысячелистника или крапивы. Итак, желтки смешивают с 2 ст. ложками выбранного отвара и наносят на волосы, оставляя на пару минут. Смывать следует отваром такой же травы.

Шампунь для жирного типа волос

В данном типе шампуня очень важна не только система мытья головы, но и ополаскивания. Итак, 3 яйца взбивают и наносят на волосы, оставляют на 10-15 минут. Далее яичный шампунь следует смыть прохладной водой. При ополаскивании нужно сделать следующую процедуру. В емкость налить 200 мл розовой воды, добавить ложку коньяка. Затем ополоснуть полученным настоем волосы и ещё раз промыть их прохладной водой.

Шампунь для окрашенных и сухих волос

Для таких волос готовят шампунь, в состав которого входит 2 желтка, 2 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. морковного сока, а также 1 ст. л. меда. Смывают шампунь теплой водой и настоем травы череды. Применяют 1 раз в неделю.

Яйца славятся своими полезными свойствами. Они пригодны не только в пищу, но и являются прекрасным средством для использования в косметологических целях. Если в холодильнике найдется парочка яиц, то можно с легкостью самостоятельно сделать яичный шампунь, который не только отмоет волосы, но и оздоровит их.

Чем полезно яйцо для волос

Красота волос указывает на отменное здоровье. Густые, блестящие – они говорят о хорошем обмене веществ, общем прекрасном состоянии организма, но нуждаются в постоянном уходе, для чего предлагается множество разнообразных средств. Ванная современной женщины выглядела бы странно без изобилия шампуней, но следует помнить, что в них могут содержаться консерванты, которые при частом использовании могут причинить вред.

Яйцо, имеющее высокую концентрацию витаминов A, D, E, фосфора, кальция, является естественным, чрезвычайно полезным уходовым средством. В желтке имеется лецитин, способствующий укреплению корней. Они восстанавливаются, возвращая объем и блеск шевелюре, особенно после окрашивания или химии. Для укрепления требуется витамин D, без которого невозможно усвоение кальция, а витамин A придаст блеск и силу.

Как выбирать шампунь яичный для волос разного типа

Перед покупкой уходовой косметики надо определить тип волос: это необходимо сделать, поскольку иначе можно навредить себе. Если шампунь для сухих волос, в котором имеются увлажняющие компоненты, нанести на жирные пряди, то проблем только добавится. В косметические средства для такого типа входят ингредиенты, способствующие уменьшению выработки кожного сала, их цель – подсушить кожу.

Шампуни бывают разные: для сухих, жирных, нормальных и ломких волос, лечебные, избавляющие от перхоти, поддерживающие цвет после окрашивания или химической завивки, способствующие росту прядей и придающие объем. Важен еще состав средства, ведь не все они безопасны. Внимательно читайте список ингредиентов на этикетке. Современные моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), они превосходно удаляют грязь, смывая при этом кожное сало, которое выступает как защита. Вот популярные средства:

  • Лучшим выбором для нормальных волос станет шампунь «Рецепты бабушки Агафьи». В составе мыльный корень и желтки. Средство поможет восстановить поврежденные или тусклые волосы, укрепив корни. Оно поспособствует росту прядей, придаст им блеск.
  • Для ослабленных и ломких волос подойдет уходовое средство из перепелиных яиц компании «Флоресан». Лецитин и экстракт ромашки придадут прядкам блеск, объем.
  • Яичный биошампунь «Органика шоп» подойдет для восстановления, если были сильные повреждения, такие как окрашивание. Средство имеет в составе молочные протеины, японское масло, они питают, увлажняют волосы изнутри, придавая им блеск. Подходит для всех типов.
  • Для кого-то прекрасным выбором станет средство бренда «Эйвон», в составе которого есть лецитин яичного желтка, дрожжи. Подходит для тех, у кого сухие, непослушные прядки.
  • Яичный российский шампунь «Особая серия» подходит для нормального типа. В составе желток и корень одуванчика. Рецепт не новый, раньше в Древней Руси такими настоями мыли голову.
  • Для сухого типа подойдет уходовое средство московской марки «Свобода». Оно хорошо увлажняет, содержит натуральные компоненты. Выпускается в тюбике.

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

  • Яичный шампунь для нормальных волос и волос, склонных к жирности.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:

Сырые яйца содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе лецитин, необходимых для укрепления волос, их роста. Дома легко приготовить на их основе шампунь. Даже после однократного использования улучшается внешний вид волос — они становятся мягкими, послушными, прекращается зуд кожи головы, если человек страдает от перхоти.

Особенности использования и хранения яичного шампуня для волос

Современные синтетические шампуни помогают удалить грязь с кожного покрова головы, очистить сальные железы, но они не всегда в достаточной мере позволяют обогатить питательными веществами волосяные фолликулы. Домашний яичный шампунь для волос обладает гораздо большей биологической активностью. Главное условие — средство должно быть свежим. В холодильнике такой шампунь хранится максимум двое суток, поэтому лучше готовить небольшие его порции, чтобы израсходовать без остатка.

Как использовать:

  • наносить средство нужно на влажные волосы, с которых уже не стекает вода, чтобы шампунь удерживался на их поверхности;
  • следует немного помассировать кожу головы и в течение 5-7 минут не смывать средство, чтобы оно оказало питательное действие;
  • когда волосы пребывают в плохом состоянии, можно не смывать шампунь 15-25 минут;
  • смывают средство теплой, но не горячей водой;
  • волосы не рекомендовано высушивать феном;
  • использовать яичный шампунь желательно 2-3 раз в неделю, но на начальном этапе можно чаще: хотя шампунь не сушит кожу головы, действует мягко, на старте применения возможно быстрое загрязнение волос, не привыкших к натуральным ингредиентам (после регулярных процедур это явление проходит);
  • яичный запах легко убирается, если ополоснуть волосы отваром ромашки, или расчесать их, нанеся каплю эфирного масла на гребень.

Среди главных преимуществ яичного шампуня — его универсальность, он подходит для всех типов волос, его очень просто приготовить и после него не требуется применять бальзамы или кондиционеры.

Активные компоненты:

  • витамины A, E, D, B;
  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • полезный холестерин.

Главным минусом называют то, что после него может оставаться неприятный запах, но его просто нивелировать дополнительными процедурами. Еще одна неположительная характеристика — малый срок хранения.

Как приготовить ультра восстанавливающий шампунь в домашних условиях: рецепты

Самый простой рецепт яичного шампуня не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме воды. Желтки смешивают с небольшим количеством теплой жидкости и взбивают венчиком или вилкой.

Что учитывать:

  • перед приготовлением желтки нужно очистить от пленки (она оставляет неприятный запах), для этого в них делают небольшой надрез, а потом выдавливают, либо промывают под проточной водой;
  • чтобы улучшить свойства шампуня, можно добавлять в него травяные отвары, дрожжи, эфирные масла;
  • яйца не обязательно взбивать до состояния пены, хотя в некоторых случаях это даже рекомендовано.

Популярные рецепты:

  1. Для роста. Добавляем в приготовленный по простому рецепту шампунь столовую ложку касторового масла. Оставляем на коже головы в течение 30 минут. Смываем прохладной водой. Вместо касторки подойдут оливковое масло или смесь йогурта, меда и лимона.
  2. Для увлажнения и снятия зуда. Обогащаем простое средство мякотью авокадо. Держим на голове 25 минут.

Домашняя косметика для жирных волос

Чтобы избавиться от жирного блеска и нормализовать состояние волосяных фолликул, лучше использовать не только желтки, но и белки. Нужно приготовить шампунь по стандартному рецепту, но смывать его с кожи головы прохладной, чуть теплой водой, чтобы белок не сворачивался. Дополнительно можно обработать волосы следующим составом: в стакане розовой воды разводят столовую ложку водки или коньяка, наносят это средство на волосы, после чего снова промывают теплой водой.

Биошампунь для нормальных волос

Обладательницам нормальных волос подойдет средство с добавлением травяных отваров, которые подбирают в зависимости от природного цвета волос. Темным волосам предпочтительнее использовать отвары крапивы и тысячелистника, светлым — отвары чабреца и ромашки. На один яичный желток — одна столовая ложка отвара.

Есть и другой рецепт: на одно яйцо берут сто миллилитров теплой воды, столовую ложку лимонного сока и растительного масла. Средство укрепляет волосы, придает им блеск и мягкость.

Бальзам из желтка для сухих волос

Такое средство не подходит для ежедневного использования, применять его нужно не чаще одного раза в неделю. Смешайте два желтка и по две столовых ложки морковного сока и миндального масла. Можно обогатить шампунь небольшим количеством меда. Смывают состав отваром череды.

Какие яйца для шампуня лучше

Для приготовления средства подойдут куриные яйца, но перепелиные считаются более полезными, так как содержат большее количество минеральных веществ. Используют в основном только желтки, поскольку белок сворачивается, если смывать шампунь горячей водой, и застревает в волосах. В некоторых рецептах применяют и белок, так как в его составе также есть полезные для волос вещества.

Когда в рецепте указано, что нужно взять три яичных желтка, при использовании перепелиных умножайте это количество в четыре раза, нет необходимости добавлять в средство слишком много яиц, так как и небольшой порции хватает, чтобы напитать фолликулы необходимыми минералами: если волосы короткие достаточно одного желтка, если длинные — трех.

Яйцо это клад полезных свойств для волос

Лучше всего использовать домашние яйца или яйца фермерских хозяйств: те, что были куплены в супермаркетах, обычно выращиваются в искусственной среде и не обладают таким количеством полезных компонентов.


Яйца являются не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма полезным косметическим народным средством. Они содержат в своем составе ценные витамины и аминокислоты, прекрасно питающие и восстанавливающие клетки кожи и волосяной покров.

На основе яиц изготавливаются различные маски и компрессы по уходу за кожей лица и тела и, конечно же, большую популярность имеют яичные шампуни для волос домашнего приготовления.

В чем уникальность яичного шампуня?

Яичный шампунь в домашних условиях способен за короткое время эффективно устранять такие проблемы волос и кожи головы, как перхоть , сухость, тусклость, ломкость и повышенная жирность . Благодаря регулярному применению яичного шампуня улучшается структура локонов – они становятся гладкими, послушными и эластичными, восстанавливают природный блеск и неповторимую красоту.

Как применять яичный шампунь?

При изготовлении и применении домашних шампуней из яиц для достижения наилучших результатов нужно соблюдать следующие правила:

1. Подбор необходимых ингредиентов осуществляется исходя из Вашего типа волос.

2. Во избежание проблем при смывании домашнего средства с поверхности волос, которые могут возникнуть вследствие сворачивания белка, в составе шампуня использовать только яичные желтки, которые предварительно тщательно отделяются от белков.

3. Главное требование к шампуню – свежесть. Поэтому не стоит заготавливать большое количество продукта, желательно использовать его полностью за один раз. В крайнем случае неиспользованный яичный шампунь можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

4. Оптимальная периодичность применения яичного шампуня для волос – не более 1-2 раз в неделю.

5. Смывать шампунь теплой, но не горячей водой.

6. Для устранения неприятного запаха волосы после шампуня ополоснуть настоем ромашки и перед расчесыванием нанести на гребень каплю эфирного масла лимона или розмарина.

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов яичных шампуней в домашних условиях в зависимости от типа волос:

Яичный шампунь для любого типа волос

Желток 1 яйца тщательно взбить, добавить в него 50 мл кипятка (если волосы длинные, то можно количество ингредиентов увеличить в 2 раза), нанести на голову и вспенить как обычный шампунь. Через 5-7 минут смыть теплой водой.

Яичный шампунь для волос сухого типа и окрашенных

В небольшой емкости соединить 2 яичных желтка, по 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла и морковного сока и 1 ст.л. меда. Можно добавить также по желанию 2-3 капли эфирных масел шалфея, розмарина или лаванды. Нанести на волосы и кожу головы, тщательно вспенить и подержать 5 минут. Смыть шампунь теплой водой, после чего ополоснуть волосы настоем череды.

Яичный шампунь для волос нормального и смешанного типов

Взять 1 яичный желток, по 1 ст.л. растительного масла и свежего сока 1 лимона и 150 мл теплой кипяченой воды. Желток и воду тщательно перемешать и взбить до состояния пены, после чего в полученную массу добавить растительное масло и лимонный сок. Нанести на волосы, помассажировать и через 5 минут вымыть голову теплой водой.

Яичный шампунь для жирных волос

1 яичный желток взбить в пену, добавить 50 мл коньяка, 2 ст.л. теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Нанести на волосы, подержать 8-10 минут, после чего смыть теплой водой, массируя кожу головы. Для лучшего эффекта волосы можно ополоснуть в 200 мл розовой воды и затем хорошо помыть их прохладной водой.

Яичный шампунь с травами для силы и блеска волос

Тщательно взбить 2 яичных желтка и добавить к ним 2 ст.л. отвара трав в зависимости от цвета Ваших волос. Для светлых волос идеально подходит отвар из чабреца и цветков ромашки, для темных – крапивы или тысячелистника. Отвары следует приготовить в соотношении 1:5. Хорошо перемешать, нанести на волосы, помыть как обычным шампунем в течение 2-3 минут и затем смыть водой с добавкой тех же травяных отваров (на 1 л воды – 1 ч.л. отвара).

Весьма успешно в качестве основного компонента шампуня можно применять перепелиные яйца, которые превосходят куриные по содержанию полезных для здоровья волос витаминов и микроэлементов.



Модные цвета и оттенки волос