Родители отказались от больного ребенка. Отказ от больного ребенка

всем привет дорогие бебирушки. Пишу здесь, чтобы получить поддержку, так как то что заготовила мне судьба очень сложно мне пережить. Начну с того, что с мужем мы поженились 4 года назад, как только поженились сразу же решили заводить детей, первая беременность наступила на третий месяц планирования, я была самой счастливой и не знала ещё, что ждет меня впереди. Уже на 8 неделе у меня начались кровянистые выделения я попала на сохранение и там выяснилось, что беременность замерла, что я на тот момент пережила я думаю описывать не надо. затем мы пошли с мужем по врачам, но нам сказали про естественный отбор и чтобы мы выждали полгода и снова беременели. второй раз забеременела раньше, чем через полгода, но на 10 неделе беременность снова замерла. вот тогда стало ясно, что все не просто так и на это есть причина. потом понеслись месяцы обследований и выяснения причины, она оказалась в нарушении свертывания крови(наследственная тромбофилия). Третья беременность наступила через 2 года. Была большая надежда, что будет все хорошо. Я встала на учет к лучшему гематологу, по совету своего гинеколога. вся беременность на клексане, в очень большой дозировке + узи у лучшего узиста края. Все было хорошо до 30 недели. На 31 неделе меня ложат на сохранение из за низкого гемаглобина + фПН, приехала я в роддом пошла на УЗИ и там мне сказали, что у меня нарушение маточно-плацентарного кровотока 3 степени и нужно срочное кесарево сечение. и так на 31 неделе родилась моя Сашенька весом 1670 грамм и ростом 40 см. Задышала сама, оказалась очень сильной девочкой, 6 дней мы провели в реанимации, а потом нас вместе перевели в отделение патологии новорожденных и здесь мы находимся по сей день. Помимо недоношенности у Сашеньки оказался сложный порок сердца(до сих пор не могу понять как лучший узист этого мог не увидеть) + у нас подозревают генетический синдром, хотя все срининги были нормальными. Врачи пророчат мне, что ребенок будет овощем и каждый день мне об этом говорят. Я выплакала уже все слезы и просто не знаю как мне жить с этим дальше. Я не могу оставить её так как она частичка меня и ни кому кроме меня не будет нужна. Здесь со мной лежат мамочки и каждая говорит, что на моем месте отказались бы от больного ребенка. девочки прошу у вас поддержки, может кто-то находился в подобной ситуации, как выкоробкаться из этой ужасной депрессии, я постоянно плачу и вижу что это негативно сказывается на ребенке. мне иногда кажется что я её ненавижу, хотя виновата в том что она такая только я. как жить с этим дальше?? помогите.......

Моему сыну 4 годика. Недавно он заболел, поднялась высокая температура и долго не снижалась. Я вызвала скорую, врачи посоветовали положить ребенка в больницу. Я засомневалась. Тогда доктор заявила, что сына могут забрать у меня в больницу и без моего согласия, по решению суда, но тогда я могу получить в дальнейшем крупные неприятности вплоть до лишения родительских прав.

Неужели она говорила правду? Что же, теперь вот так могут ко мне приехать и забрать ребенка? Если это так и об этом узнают многие матери, они, как и я, просто будут бояться вызывать врачей...

Врач права, но лишь частично. Право на вмешательство государства в случаях, когда жизни ребенка угрожает опасность, существовало в РФ и ранее. Однако процедура судебного вмешательства была длительной и занимала до двух месяцев, что в свою очередь могло стать опасным для ребенка не менее чем промедление со стороны родителей.

В прошлом году в законодательстве произошли изменения . Теперь сроки резко сократились. Максимальный срок для принятия решения – 5 дней, однако в случае необходимости экстренного медицинского вмешательства решение может быть принято в день обращения. То есть фактически за несколько часов.

Подробности изменений можно посмотреть http://www.garant.ru/ , это закон N 223-ФЗ от 28 июня 2016 года.

Изменения были внесены в Кодекс административного судопроизводства РФ в части, регламентирующей защиту прав пациентов, законные представители которых отказались от медицинского вмешательства в опасных для жизни состояниях. Как видно из формулировки, это касается не только детей, но и вообще всех граждан, согласие на лечение за которых по тем или иным причинам дают их представители.

Суть изменений: если ребенку (мы рассматриваем именно случай с несовершеннолетними) требуется срочное медицинское вмешательство, а родители или опекуны не дают на него своего согласия, медики имеют право (и обязанность) обратиться в суд за разрешением на лечение.

Административным истцом в таком процессе выступает медицинское учреждение. Суд имеет право рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если тот был уведомлен о заседании суда надлежащим образом. В заседании обязательно должны участвовать прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Решение суда выдается в полном объеме в день его принятия. При этом суд может обратить решение к немедленному исполнению.

При подаче иска должны быть соблюдены два главных условия:

  • должны быть представлены медицинские документы, подтверждающие опасность для жизни ребенка и необходимость срочного медицинского вмешательства;
  • должны быть представлены доказательства, подтверждающие отказ законных представителей ребенка от медицинского вмешательства, связанного с состоянием, угрожающим жизни ребенка.

Разумеется, заочно судить трудно, но, судя по всему, простое повышение температуры, как в вашем случае, вряд ли может быть признано угрожающим жизни ребенка. Заметьте, речь не идет об угрозе здоровью . Такие ситуации тоже рассматриваются судами и органами опеки, но в основном в обычном порядке. Речь идет только об экстренных ситуациях, в которых ребенок действительно может умереть, если не принять срочные меры.

К сожалению, отказы от медицинского вмешательства при угрозе жизни ребенка все еще случаются. Иначе не нужно было бы принимать столь «драконовские» меры. Чаще всего это связано с религиозными воззрениями родителей – например, сторонников секты свидетелей Иеговы. В последние годы те же идеи проповедуют некоторые ветви неоязычества . Все они считают, что кровь человека – нечто сакральное, способное потерять свою божественную сущность при смешивании с кровью другого человека. Они способны дать ребенку после ДТП истечь кровью, но не позволят осуществить переливание.

Бывают аналогичные ситуации при лечении раковых больных, детей с лейкемией, нуждающихся в пересадке костного мозга, и так далее. Естественно, что в столь вопиющих случаях отказ от лечения или операции для ребенка – все равно что приговор. Ни один взрослый не вправе вынести такой приговор ни одному ребенку – и государство говорит в подобных случаях свое веское слово.

Штрафы по этой статье смешные – от 100 до 3 000 рублей, при повторном нарушении – от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на 5 суток . Однако подобного рода наказание может впоследствии стать одним из оснований для ограничения или лишения родительских прав.

Синдром Тричера Коллинза – редкое генетическое отклонение, которому подвержен 1 из 50 000 человек. В результате этого синдрома у ребенка развивается лицевая аномалия, но на умственные способности это никак не влияет. Один из самых известных людей, живущих с синдромом Тричера Коллинза, – британец Джоно Ланкастер.

На саммите NORD Breakthrough в 2015 году Джоно сказал: “Я родился с генетическим состоянием, влияющим на черты моего лица. У меня нет скул, так что глаза опускаются вниз. Я люблю свои маленькие уши, они не мерзнут по ночам. Но мне необходимы слуховые аппараты”.

“Когда я родился, мои биологические родители были в полнейшем шоке. Через 36 часов после рождения меня из больницы передали социальной службе, где для меня нашли сиделку по имени Джин”.

Джин сделала несколько попыток связаться с биологическими родителями мальчика, но ее письма возвращались к ней без ответа, и 18 мая 1990 года она усыновила Джоно.

Несмотря на то, что рядом с Джоно была любящая приемная мать, взросление далось ему нелегко:

“Я чувствовал себя оторванным от мира, единственным в своем роде, ни на кого не похожим. Люди, у которых нет проблем со внешностью, могут при желании стать кем угодно – футболистами, врачами, адвокатами, но что было делать мне?”

Одиночество в детстве и юности сильно повлияло на Джоно, и теперь он ездит по всему миру, навещая детей с СТК и другими отклонениями.

Джоно не только сумел стать источником надежды и вдохновения для “не таких” детей, он также – кому-то это может показаться невероятным – сумел найти свою любовь, встретив симпатичную блондинку по имени Лора.

Они познакомились в спортзале и, по словам Джоно, с ней он “чувствует себя совершенно расслабленным”.

Недавно пара купила дом в Нормантоне (Западный Йоркшир). Джоно занимается работой с детьми-аутистами.

Студия BBC сняла о Джоно документальный фильм, который называется “Люби меня, люби мое лицо”. В фильме рассказывается об истории Джоно и его попытках связаться с биологическими родителями.

источник

Post Views: 31

Главная причина отказа родителей от ребенка - инвалидность новорожденного. Часто оставить младенца советуют врачи. "С инвалидом на руках у тебя не будет личной жизни", - пугают девушек медработники. Одни не выдерживают и отдают ребенка в дом малютки, другие, несмотря ни на что, пытаются сохранить семью.

"Ваша дочь - овощ"

"У сына ДЦП, глубокая умственная отсталость, атрофия головного мозга. Папа от нас ушел через два года. В три года развитие ребенка остановилось, только ухудшения. Я отправила сына в интернат - год решалась. Теперь жить не могу. Навещаю его, привожу все, что нужно. Он меня уже и не узнает. Мучаюсь, убиваюсь, ничему не рада. И с сыном тяжело, и без него нет жизни", - подобные откровения на форумах матерей не редкость.

Решение об отказе от родительских прав молодые мамы принимают, как правило, не в одиночку: советуются с отцом ребенка, родственниками и врачами. Нередко медики сами предлагают отдать новорожденного с проблемами в развитии в дом малютки.

"После родов дочь в тяжелом состоянии перевели в отделение патологии. Когда я туда приехала, врач на первой же встрече заявила, что мой ребенок - овощ, а муж скоро меня бросит. Дескать, мужчины обычно не выдерживают. Говорила, что я еще рожу здорового. Это повторялось не раз, а когда у меня случилась очередная истерика, она без тени сострадания спросила, не собираюсь ли я прыгать из окна", - вспоминает в беседе с РИА Новости Ольга Иванова. Ее ребенок родился с органическим поражением мозга и ДЦП.

Девушка была шокирована такой "поддержкой" и впала в глубокую депрессию. Она почти согласилась отказаться от дочери, присмотрела дом ребенка. Но потом посоветовалась с родственниками и решила, что не отдаст девочку.

"Когда я пришла к тому врачу и сообщила, что забираю ребенка домой, она сказала, что сделала бы то же самое!" - недоумевает Иванова. Сейчас ее дочери семь лет, а Ольга до сих пор не может простить себе, что хотела ее бросить.

"Добрые советы" звучат не только в роддомах. "Впервые мне предложила передать ребенка в дом малютки заведующая поликлиникой. Мне было 22 года, я только-только родила, не замужем - она давила на то, что я глупая и не понимаю, как будет трудно. Я ответила, что не собираюсь никуда отдавать сына. Тогда заведующая попыталась повлиять на мою маму. Та полностью поддержала мое решение", - рассказала РИА Новости Ксения Тамоян, мама Славы, который родился с ДЦП и эпилепсией.

Когда сыну исполнилось десять лет, предложение повторилось уже в присутствии мальчика после УЗИ головного мозга. "У вас никогда не наладится личная жизнь, скоро вы сами возненавидите парня", - убеждал врач. Он пытался дать адрес и телефон детдома, даже обещал предупредить о визите, просил подумать. "Конечно, я отказалась. Слава меня потом весь день от себя не отпускал. Успокоился, только когда я ему сама, рыдая, сказала, что никогда и никуда его не отдам", - говорит Тамоян.

Родители, поддающиеся давлению, пишут отказ от прав на ребенка. Но и это не всегда точка в истории. Руководитель Центра семейного устройства православной службы "Милосердие" и Марфо-Мариинской обители Анастасия Пелячик вспоминает, как в Елизаветинский детский дом, с которым сотрудничает организация, поступила трехлетняя девочка с синдромом Дауна.

Она сильно отставала в развитии даже с учетом болезни: не говорила, почти не двигалась, сердце работало слабо. Сотрудники центра начали искать информацию о кровных родственниках. Те быстро откликнулись и приехали на встречу. Оказалось, что в роддоме отцу и матери в грубой форме объяснили, что означает болезнь, молодой папа не выдержал и написал отказ.

"Хотя последний раз мама с дочкой виделись в роддоме, они сразу узнали друг друга: девочка тут же пошла к ней на колени. Еще через несколько встреч мама восстановилась в правах и забрала дочь. Состояние девочки быстро улучшилось: наладились биоритмы, она заговорила. Спящая красавица ожила", - удивляется Пелячик.

Одна в поле не воин

Впрочем, бросают и здоровых детей. По словам координатора проекта "Профилактика отказов от новорожденных" московского фонда "В помощь детям-сиротам" Ольги Шиховой, по большей части "кукушки" - трудовые мигранты, испытывающие материальные сложности.

По ее словам, отказов можно избежать, если матери вовремя помочь: "Мы сотрудничаем с несколькими роддомами в Москве. Они не склоняют к отказу от родительских прав, наоборот, если врачи видят, что дело идет к официальному или же тихому побегу - звонят нам. Я приезжаю, объясняю, что мы можем предоставить жилье, если идти некуда, продукты, детскую одежду. Важно показать, что девушка не одна. Часто этого достаточно для того, чтобы она передумала".

Бегство в никуда

В фонд обращаются не только из роддомов. Поначалу у Екатерины (имя изменено по просьбе героини) жизнь напоминала сценарий фильма: школьная любовь, брак, желанная беременность. Родила она раньше срока - на тридцатой неделе. Врачи прописали искусственное кормление, которое стоило довольно дорого. Отец мальчика пил, не работал. Начались скандалы, денег не хватало.

"Тогда были разные мысли. Люди советовали на время отдать ребенка в интернат, а самой устроиться на работу. Однажды я все же не выдержала и позвонила в дом малютки. Слава богу, не договорились. В конце концов просто взяла сына и сбежала сама не зная куда", - призналась Екатерина корреспонденту РИА Новости.

Некоторое время мать с сыном жили у друзей, потом узнали о фонде - им помогли и предоставили комнату. Сейчас Екатерина ищет работу и съемное жилье, разводится с мужем, строит планы на будущее. О том, чтобы отказаться от ребенка, речи больше не идет. "Самый трудный период, когда все деньги уходили на смеси, позади. Я смогла выходить сына - сейчас он хорошо себя чувствует", - радуется она.

Если отговорить мать не удается, фонд старается облегчить дальнейшую жизнь ей и ребенку: правильно оформить документы об отказе, дать вместе с мамой имя малышу, объяснить женщине, что младенцу нужно грудное кормление хотя бы до выписки, чтобы у него не было проблем с иммунитетом.

"Я не встречала случаев, когда мать просто хотела прыгать на дискотеке и тусоваться с друзьями. Если даже после беседы она отказывается от новорожденного, обычно речь идет о комплексной проблеме: сложное материальное положение, конфликты с родственниками и партнером. Я не осуждаю их - стараюсь понять. Иначе стресс обернется наркотической или алкогольной зависимостью либо попыткой реабилитации: родит еще одного в точно такой же ситуации", - отмечает Шихова.

Бывают ли обстоятельства, когда отказ от родительских прав - верный шаг? По словам члена Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования Александра Гезалова, решение сложных семейных проблем подобным образом - наследие советских времен.

"Система интернатов хорошо выстроена и получает солидное финансирование. Уговорить родителей ей воспользоваться считается благом, хотя нужно отходить от такого устройства - ребенку лучше в семье. Другое дело, что механизм поддержки родителей в трудных ситуациях только зарождается", - объяснил Гезалов РИА Новости.

Он также обращает внимание на то, что родители часто сдают детей в такие учреждения, не оформляя отказа от них. Сначала на время, но потом взрослые привыкают и приходят раз в полгода подписывать бумаги о продлении. При таком раскладе семья получает пособие на ребенка, хотя совсем им не занимается, а интернат - деньги из бюджета на содержание.

С тем, что средства нужно выделять на поддержку семей, а не на проживание ребенка в детском доме, соглашается и директор центра содействия семейному воспитанию "Спутник" Мария Терновская. "Конечно, в таких местах есть необходимые ребенку специалисты, но без эмоционального контакта с матерью малышам очень трудно, - говорит она. - Должны быть службы, помогающие родителям детей с инвалидностью. Например, няни, готовые подменить маму на несколько часов, специализированные школы и детсады. Пока, к сожалению, этот сектор развит очень слабо. Хотя определенные сдвиги в этом направлении все-таки видны: в Москве такие сервисы уже существуют".

Действительно, в последнее время открываются центры, работающие по модели детсада и принимающие детей с нарушениями развития и тех, кого по разным причинам сложно устроить в обычные дошкольные учреждения. По словам пресс-секретаря православной службы "Милосердие" Дины Скворцовой, возможность оставить ребенка до вечера под присмотром специалистов дает родителям шанс решить свои проблемы, устроиться на работу, уделить больше внимания другим детям. Это помогает сохранить семью и фактически служит профилактикой отказов.

1. У меня месяц назад родился больной ребёнок. Я хочу оформить отказ от ребенка. Куда мне нужно обратиться? В органы опеки? И является ли справка о болезни ребёнка поводом для отказа?

1.1. Добрый день!
В судебном порядке, заявление нужно нотариально заверить

В (наименование суда) В органы опеки и попечительства В ЗАГС От: (ФИО, адрес, паспортные данные) ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящим я полностью и добровольно отказываюсь от родительских прав в отношении моего/моей сына/дочери – , родившегося «___» г. в г. и соглашаюсь на лишение меня родительских прав, а также на усыновление моего ребенка в будущем в соответствии с действующим законодательством. Я понимаю, что моего ребенка могут усыновить. Я понимаю, что не могу отменить этот отказ после вынесения судебного решения, утверждающего этот отказ, или каким-либо другим образом прекращающего мои родительские права на моего ребенка. Даже если решение суда не прекратит моих родительских прав в отношение моего ребенка, я не могу отменить данный отказ после вступления в силу решения суда об усыновлении. Родительские права матери ребенка сохраняются в полном объеме. Я прочитал и понял вышеизложенное и подписываю это осмысленно и свободно. Прошу судебные органы рассмотреть дело в мое отсутствие.
Город, года. /подпись/ Город. года. Я, – нотариус г. , свидетельствую подлинность подписи гр. , которая была сделана в моем присутствии. Личность лица, подписавшего документ, установлена. Зарегистрировано в реестре за № Взыскано по тарифу Нотариус

Судом будут так же назначены алименты, ребенок в случае, если его не усыновят будет иметь право на наследство.