Рекомендации для пожилых людей и их родственников. Рекомендации пожилым людям, как укрепить здоровье осенью Рекомендации по зож для пожилых людей

Я могу вам помочь. Защитная книга для пожилых людей. Советы на все случаи жизни Александр Петрович Аксенов

Как питаться пожилым людям?

Как питаться пожилым людям?

Для сохранения здоровья и продления жизни необходима полноценная и простая пища. «Толстеть – значит стареть», – гласит пословица.

Старение человека – закономерный биологический процесс, но задержать его, замедлить можно с помощью здорового образа жизни, посильного труда, рационального режима, отказа от вредных привычек и, разумеется, правильного питания.

К сожалению, пожилые люди часто небрежно относятся к своему питанию: злоупотребляют сахаром, хлебом и мучными изделиями, иногда переходят на строгое вегетарианство, готовят еду на несколько дней вперед, поэтому принимают несвежую пищу. Им следует учесть, что нет запрещенных продуктов питания, есть только более или менее предпочтительные.

Что же пойдет на пользу пожилым?

Прежде всего, это умеренность и режим.

Главными принципами режима питания пожилых людей должны быть рациональное питание и исключение переедания.

По существу, рациональное, или здоровое, питание – это соблюдение трех основных принципов: равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком, т. е. баланс энергии; соблюдение баланса питательных веществ (15 % белков, 30 % жиров, 55 % углеводов), витаминов и минералов; соблюдение режима питания (желательно принимать пищу не реже 4–5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном; оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов).

Пища пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но, по сравнению с пищей молодых, энергетически менее насыщенной. В ней должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэлементов, а также жидкости.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них (в первую очередь, в мясе и мясных продуктах). Пожилым людям целесообразно снизить норму белка до 1 г на 1 кг массы тела. После 60 лет следует употреблять больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Пожилым людям желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальное время ограничиваться однократным использованием в рационе мясного блюда (100 г в готовом виде).

Количество рыбы должно составлять до 75 г в сутки.

До 30 % белка нужно вводить в рацион, прежде всего, за счет обезжиренного творога (100 г в день).

Следует ежедневно употреблять 20–30 г сыра – основного поставщика кальция (лучше выбирать неострые и несоленые сорта сыра).

Для профилактики переломов костей нужно пить молоко – 300 г в сутки. Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира в вечерние часы или перед сном.

В старческом возрасте следует ограничить потребление яичного желтка до 2–3 раз в неделю, при этом яичный белок можно есть в любом количестве.

Половину белковой доли рациона должны составлять растительные белки: зерновые и бобовые культуры. В рацион добавляются зеленый горошек или стручковая фасоль – как гарнир, небольшими порциями. Из зерновых самыми полезными считаются гречневая и овсяная крупы. Полноценным по составу аминокислот является ржаной хлеб, он же – источник витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.

Следует ограничить жиры, особенно тугоплавкие, в частности, жирное мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры легко усваиваются, их должно быть не менее 30 % всех жиров. Такая же доля принадлежит жирам растительного происхождения: 30–40 г в день. Потребление сливочного масла целесообразно снизить до 10–15 г в день.

Необходимо сократить до минимума использование продуктов, содержащих много холестерина (печень, мозги, почки).

Разумно ограничение углеводов, в первую очередь, за счет сахара и сладостей. В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубей, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты и ягоды.

Избыточное количество сахара у лиц пожилого и старческого возраста опасно развитием атеросклероза, избыточным накоплением жировой массы. На поступление сахара в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, неумеренное потребление сахара способствует развитию диабета.

Важно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества. Для лиц пожилого возраста общее количество потребляемой клетчатки должно составлять 25–30 г в сутки.

Особое место в рационе должно отводиться витаминам и минералам. Витамины С, Р, А, Е, группы В являются стимуляторами и регуляторами окислительных процессов. Кроме того, витамины С и Р положительно влияют на обмен холестерина. Витамин А воздействует на состояние кожных покровов, слизистой и органов зрения.

Специалисты советуют принимать поливитаминные препараты не реже двух раз в год (зимой и весной).

Велика потребность пожилых людей в минеральных веществах. С возрастом происходит накопление в организме одних и снижение других. К примеру, содержание калия, меди, хрома, йода, железа падает, а цинка, свинца, натрия возрастает. Одной из причин старческого остеопороза является дефицит кальция. Хороший профилактический эффект дает прием комплексных препаратов витамина D и кальция курсами 2–3 раза в год.

Необходимо правильно подбирать продукты. Они должны быть богаты дефицитными для организма минеральными веществами. Так, в плодах и овощах низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия. Насыщены калием сухофрукты, чернослив, урюк, изюм, курага. Введение в рацион морской капусты, морепродуктов ликвидирует недостаток йода.

Ежедневно организм теряет около 2,4 л жидкости, с пищей же поступает всего 1 л. Чтобы обеспечить необходимое равновесие, нужно выпивать 1,2–1,6 л напитков. Это могут быть соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Нецелесообразно употреблять крепкий чай или кофе.

Основной задачей питания в пожилом возрасте является предупреждение старения и профилактика развития заболеваний. Вот поэтому при составлении рациона питания возьмите на вооружение несколько простых правил:

Мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарниром из овощей.

Первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте 2–3 раза в неделю, так как в бульоне содержатся вещества, способствующие развитию подагры.

По возможности старайтесь включать блюда из морепродуктов – кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля, поскольку они обладают противосклеротическим действием.

Ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейка, ветчина) и холестерин (почки, мозги, вымя).

Сахара ешьте не больше 4 ч. ложек в день.

Хлеб ешьте ржаной, вчерашней выпечки, или отрубной, но не более 200 г в день.

Готовьте больше блюд из различных круп, фасоли, зеленого гороха.

На вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи и фрукты.

Включайте в свой рацион не более 20–30 г сливочного масла и 25–30 г нерафинированного растительного масла в день.

Очень надеюсь, что эти простые, давно всем известные истины и правильное, полезное питание помогут вам сохранить здоровье и долголетие!

Народные приметы

Чтобы у вас был хороший посол огурцов, засаливать их необходимо в тот день недели, в какой день было Рождество Христово.

Если женщина будет печь хлеб во время месячных – хлеб будет плесневеть.

Нельзя квасить капусту, если в селе покойник, – будет невкусная и горькая.

Нельзя тереть свеклу на третьей лунной четверти, если в доме покойник, и женщине, у которой идут месячные, – квас из свеклы будет горьким.

6 октября – Иоанна Предтечи, в этот день нельзя ничего заготавливать на зиму – почернеет и сгниет.

Зимой старайтесь больше есть, но меньше пить.

В январе старайтесь употреблять в пищу больше меда с водой.

Зимой старайтесь пить поменьше молока.

Весной поменьше ешьте хлеба, устраните из своего рациона мясо и жареную пищу. В это время лучшим из еды является молоко.

Не ешьте хлеб горячим и мягким – способствует тяжелым болезням. Особенно вреден для желудочно-кишечного тракта.

Сначала нужно есть легкую пищу (например, салаты, овощи, фрукты, зелень), а потом тяжелую. Если будете принимать наоборот – наживете себе изжогу.

Когда жарят мясо, то его не следует закрывать, нужно, чтобы оно дышало. Если его закрыть, то мясо становится ядом.

Во время обеда не употребляйте больше трех блюд.

Желудок охлаждает организм, когда пуст, а согревает, когда наполнен.

Когда наешься, тогда через малое время пей, но воздержись от обильного питья – страдает желудок, болят ноги в пятках, тяжелые сновидения.

Вечером и на ночь меньше ешьте, иначе у вас будут болеть глаза, грудь и наживете себе массу всяких болезней.

Не ешьте вместе мясо куриное и говядину, мясо свиное и солонину.

Не следует есть молоко с кислой едой, а также кислое молоко с мясом птицы.

Нельзя употреблять вместе молоко и рыбу, вино и молоко.

Не употребляйте молоко с фруктами, гороховый суп с сахаром, не пейте козье молоко с топленым маслом.

Не держите долго сваренное мясо с клубящимся паром в закрытом сосуде.

Когда ставите тесто или замешиваете его, смотрите, чтобы в это время возле вас никто не кричал и не ругался.

Не давайте посторонним людям смотреть на ваше тесто.

Если ваше тесто не подошло, не делайте из него пирожки или другую выпечку. Это пойдет во вред.

Соленые огурцы лучше будут держаться в бочке, если их несколько раз встряхнуть в день Воздвиженья Креста Господня.

Кусок осины, положенный в емкость с квашеной капустой, не дает ей перекисать.

Еще в древности Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Люди давно поняли, что причина многих заболеваний кроется в неправильном питании.

В Библии говорится о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, приводится в пример чистая и нечистая для человека пища. «Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.

Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь. Из всех животных , которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя; а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас. Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла и коршуна, и сокола, и кречета с породою их, и всякого ворона с породою его, и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его, и филина, и ибиса, и лебедя, и пеликана, и сипа, и рыболова, и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря. Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их. Всякую птицу чистую ешьте» (Второзаконие, 14:3-20). Особо в Библии говорится о крови животных: «Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом» (Второзаконие, 12:23), «…не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть ее, истребится» (Левит, 17:14).

Неоднократно в Библии говорится о том, чтобы люди ели пресный хлеб, а не дрожжевой, как более полезный для организма. «Ничего квасного не ешьте: во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб» (Исход, 12:20).

Когда Пресвятая Троица посетила Авраама, то одним из угощений был пресный хлеб. «И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы» (Бытие, 18:6).

Это говорит о том, что наши предки знали, что испеченный из дрожжевого теста хлеб вызывает брожение в кишечнике, которое при неблагоприятных для человека обстоятельствах вызывает появление опухоли. Например, нежелательно при онкологических заболеваниях употреблять в пищу горох, фасоль и бобы, так как эти пищевые продукты вызывают брожение в желудке и кишечнике.

Наши предки были глубоко верующими людьми, соблюдали посты, мяса ели очень мало. В питании, особенно простых людей, преобладали различные квасы, травяные чаи, овощные салаты. Особенно много ели во время постов лука, чеснока, хрена, редьки, моркови, свеклы, капусты, красного перца, шпината. Такое питание приводило к тому, что организм самоочищался, так как нормально работали пищеварительная и выделительная системы. Шлаки в организме не задерживались.

Большое влияние на здоровье человека имеет пост. От него зависит не только физическое здоровье, но и внутренняя жизнь человека. Среда и пятница в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, должны быть строго постными днями (если нет особого разрешения на послабление поста). В году также существуют четыре больших поста.

Великий пост или Св. Четыредесятница – перед Пасхой. Продолжается семь недель: шесть недель самый пост и седьмая неделя Страстная – в воспоминание страданий Христа Спасителя.

Рождественский пост – перед праздником Рождества Христова. Начинается с 27 ноября, со дня св. апостола Филиппа, иначе – «Филиппов пост». Пост 40-дневный.

Успенский пост – перед праздником Успения Божией Матери. Продолжается две недели, с 14 по 27 августа включительно.

Апостольский или Петров пост – перед праздником св. апостолов Петра и Павла. Начинается через неделю после дня Святой Троицы и длится до 12 июля. Продолжительность его зависит от того, раньше или позже бывает Пасха. Самая большая продолжительность его – шесть недель, самая меньшая – неделя с одним днем.

Однодневные посты:

В Сочельник – день перед Рождеством Христовым (6 января). Особо строгий пост среди дней Рождественского поста (обычай – не есть до появления первой звезды).

В день Воздвижения Креста Господня, в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа (27 сентября).

Среда и пятница каждой недели. Среда – в воспоминание предания Спасителя Иудой. Пятница – в воспоминание крестных страданий и смерти Спасителя за нас.

Пост в среду и пятницу не бывает только в следующие недели: в Пасхальную неделю, в Святки (от дня Рождества Христова до Крещения), в неделю Троицкую (от праздника Св. Троицы до начала Петрова поста), в неделю мытаря и фарисея (перед Великим постом) и в неделю сырную или масляную перед самым Великим постом, когда разрешаются только молоко и яйца.

Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти: гнев, ненависть, вражду; надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, танцев; не надо читать книги, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания; не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (т. е. растительной пищей, и когда дозволено – рыбой), употребляя и эту пищу умеренно. При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься Св. Таин.

Нарушают четвертую заповедь как те, которые ленятся и в будничные шесть дней не работают, так и те, которые работают в праздник.

Не меньше нарушают ее и те, кто, хотя и прекращает в эти дни мирские занятия и работы, но проводит их в одних забавах, играх и предается разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу. Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром – за литургией.

Перед вкушением пищи

Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое: да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

В конце первого весеннего месяца, в учреждении – ГКУ СО «Наименование ЦСОН» состоялась тематическая встреча, посвященная здоровому образу жизни для граждан пожилого возраста с приглашением врача – невролога и психиатра ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» – Тридубовой Надежды Александровны.

Ведь с увеличением возраста у людей понижается способность адаптивности к изменяющимся условиям окружающей среды – колебания атмосферного давления, температуры, влажности, магнитные бури и солнечный ветер.

Каков же путь к долголетию?

Вот вопрос, который стал поводом для общения участников и приглашенных. Здесь все приобретает серьезное значение – чистый воздух, вода, достаток солнечного света, движения, рациональность в питании и глубокое, освежающее дыхание.

Пожилые люди должны хранить в себе ценные личностные качества – заботу, милосердие, дружелюбие, терпение, выдержку, смелость, целеустремленность, оптимизм и вера в собственные силы и доверие к миру и людям.

Тридубова Н. А. на тематической встрече очень подробно и в доступной форме рассказала о значении и влиянии природных факторов на организм человека, о рациональности в питании и выборе продуктов для улучшения здоровья, познакомила участников и приглашенных с азами упражнений системы йоги и цигуна. А самое главное, так это то, что Надежда Александровна практик, потому что так рассказать и показать на самом себе в действии упражнения, пусть даже элементарные, системы цигуна и йоги не каждый доктор сможет.

Первые симптомы-звоночки

Первыми звоночками начинающихся заболеваний в любом возрасти, а особенно в пожилом могут быть – шум в голове и ушах, головокружение, боль в голове с давящими очагами в висках и затылке, боль в груди, избыточная потливость, появление «мушек» перед глазами.

И не переживайте о том, что в молодости вы не могли уделять физкультуре и спорту должного внимания – даже начав их после 50-ти лет все равно можно достичь положительных результатов. Данные медицинских научных исследований говорят о том, что те, кто стал вести здоровый образ жизни после 50-ти лет и увеличил уровень своей физической активности и живут примерно столько же, сколько и те, кто занимался спортом, регулярно начиная со среднего возраста.

Правильное питание

Питание является важным элемент здорового образа жизни в любом возрасте, а после 50-ти лет его значение все еще более возрастает. Конечно, от некоторых любимых яств многим придется окончательно отказаться, но что поделаешь – здоровье принесет большее счастье.

Свой пищевой рацион надо согласовать с лечащим врачом и диетологом, которые смогут помочь выбрать наиболее оптимальное меню исходя из состояния вашего организма, но в любом случае есть и обязательные к употреблению продукты, для улучшения пищеварения: кефир и натуральные пробиотики. Старайтесь пить больше очищенной воды – кроме, естественно черного чая и кофе.

После 50 лет жизнь только начинается!

Что самое главное хочется сказать – после пятидесяти лет жизнь на самом деле начинается. И при соблюдении правил здорового образа жизни она станет счастливой, очаровывающей и насыщенной яркими хорошими и мудрыми событиями.

Пусть от старости лекарств нет! А вот замедлить ее ход всегда возможно. Продление жизни начинается с исключения тех вещей, которые ее укорачивают.

Мы за здоровый образ жизни

Таким образом, здоровый образ жизни зависит, прежде всего, от самого человека.

Наше здоровье в наших руках

Продолжение нашей сегодняшней встречи «Наше здоровье в наших руках» можно понимать в чисто психологическом аспекте, ведь для того чтобы приобрести хорошее здоровье и активное долголетие, необходимо внутренне собраться в единое целое, взять себя в руки, загореться стремлением стать здоровыми и такими, какими мы себя очень хотим видеть. И методично, решительно осуществлять задуманное.

А можно эту тему трактовать в прямом и переносном смысловом ключе.

Ведь с другой стороны – сколько тайных феноменов таят внутри себя простые человеческие руки, которые давно почти забыли, не замечают их, таких близких и верных нам, за роем бытовых жизненных мелочей!

Этого физиологического аспекта мы пока касаться не будет – о массаже кистей, пальцев и биологически активных точках на руках поговорим в других публикациях сайта.

Состояние вдохновения…

Пожалуй, это самое главное, вдохновение на пути к здоровью и счастью! На таких страницах сайта как – «Преодоление болезней людьми» и «Невероятные случаи спасения людей», подобно примерам воплощения в реальность фантастических новелл о бароне Мюнхгаузене, который самого себя и своего коня, взявшись за свои волосы своей же собственной рукой, вытащил из болота, Вы увидите реальные чудеса на примерах из жизни людей, таких, же, как мы – с двумя руками, двумя ногами и одной головой.

Мобилизация личности – отправная точка

Как мы знаем, что в любом человеке заложены неожиданные и потрясающие способности. Человек – это загадка. Вышеприведенные примеры, когда люди, заболевшие серьезными недугами, или попавшие в критические ситуации говорят о том, что человек способен мобилизоваться, взять себя в руки и преодолеть любую болезнь или серьезную сложную ситуацию, когда поставлен вопрос о жизни и смерти.

Можно обладать огромным арсеналом средств излечения организма человека или решения каких-либо проблем, но вопрос состоит как раз в том, сможем ли мы мобилизоваться, чтобы воспользоваться всеми имеющимися средствами, сможем ли мы не растеряться, не пасовать перед трудностями.

Поэтому, конечно мобилизация, собранность личности в единое целое, концентрация на конечном положительном результате в решении проблем здоровья и безопасности, решимость действовать стоят в самом начале пути, самым первым пунктом – отправной точкой. Это просто способность взять себя в руки.

Есть даже такой метод – эмоционально-волевого само принуждения. Из всей литературы он наиболее досконально разработан и описан в теории и практике в книгах Фотиной Л. и Норбекова М. «Дорога в молодость и здоровье», «Верни молодость и здоровье», а так же в соавторстве с Хваном Ю. «Уроки Норбекова», «Тренировка тела и духа», «Энергетическое здоровье»., в авторстве самого Норбекова М. «Опыт дурака, или ключ к прозренью» и «Где зимует кузькина мать».

Дух-Сознание первично

Когда мы психологически останавливаемся, обращаем сознание внутрь самих себя. Четко оформляем цель того, чего хотим добиться, или какими мы хотим стать. Формируем искусственно ощущение радости от того, что мы уже добились конечной поставленной цели. Доводим процесс воображения до состояния знания, что это так оно и есть! И пропускаем по всему телу подобный резонанс свершения и победы, навязываем созданный положительный образ каждому участку своего тела, как бы записываем осуществление задуманного в клетках тела.

И вот, находясь в этом состоянии, мы теперь можем продуктивно творить и реализовывать самих себя – будь то в искоренении проблем со здоровьем или преодолении сложных ситуаций. Любое средство в наших руках станет мощным орудием претворения в реальность положительных замыслов. Вместо сотен повторений какого-либо целебного упражнения, с подобным победным настроем, достаточно будет 10 – 20 повторов для неуклонного продвижения к конечному, созидательному результату.

Выводы очевидны. В любом деле, начале пути первично, что необходимо – это осознанное стремление к четко поставленной цели – образу нашего совершенства. А реально работающие оздоровительные методы и способы Вы уже само собой притянете как магнит в свою жизнь. Не думайте о средствах, способах и путях достижения Вашей цели, концентрируйтесь – на том, что цель как бы уже достигнута Вами. Двери в Вашу мечту найдутся и откроются в сами в нужный час.

Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст – 60-74 г., старческий возраст – 75- 89 лет и долгожительство – 90 лет и старше.

С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, интерес к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности. Осознание неизбежности старения, сопряженное с утратой социального статуса, физическими ограничениями и психическими изменениями, приводит пожилых людей к сужению круга общения, возникновению чувства ущербности и ненужности, а иногда и к тяжелым депрессивным состояниям.

Психологический портрет пожилого человека:

Исследования и повседневная практика показывают, что существуют некоторые характерные особенности стиля жизни, поведения пожилого человека:

  • самоизоляция от социального окружения в результате потери социальной полноты жизни, ограничения количества и качества связей с обществом;
  • одиночество – именно в пожилом возрасте происходит потеря друзей и родных, уходят из жизни старые друзья, дети начинают жить своей жизнью, зачастую отдельно от пожилых родителей. Пожилой человек лишается возможности общения, посильной помощи, постоянного движения и действия;
  • снижение жизненного интереса возникает в результате отсутствия социальных контактов, равнодушия к себе и окружающему миру;
  • психологическая защита , сковывающая разум, чувства, жизнедеятельность, в норме позволяет человеку обрести временное душевное равновесие, однако в пожилом возрасте может принести вред, так как приводит к стремлению избежать новой информации, иных обстоятельств жизни, отличных от сложившихся стереотипов;
  • осторожность, бережливость, запасливость – как результат своеобразного ощущения времени. Пожилой человек всегда живет в настоящем, его прошлое, воспоминания, также как и будущее всегда с ним, в настоящем. Заблаговременно планируются те или иные действия, к ним пожилой человек готовится морально;
  • неспособность к восприятию нового связано с тем, что пожилые люди пытаются создать из своей юности нечто вроде утраченного рая, переживая и сожалея о ней; концентрируясь на прошлом, не замечают настоящего, тем самым теряет будущее, перестает развиваться как личность;
  • обидчивость, раздражительность, капризность, сварливость, жадность и др. – те отрицательные черты характера которые маскировались в молодости, проявляются отчетливо в пожилом возрасте;
  • тревожность и мнительность возникают вследствие неуверенности в своих силах;
  • негативные эмоции и депрессивные состояния возникают в результате чрезмерного погружения в болезни.

Однако не стоит строить психологический портрет пожилого только в силу негативных характеристик психологических особенностей пожилого возраста. Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о многообразии проявлений положительного отношения старого человека к жизни и обществу.

Можно выделить следующие благополучные социально-психологические типы старости (И.С. Кон):

Первый тип – активная творческая старость, когда пожилые люди, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни, в воспитании молодежи, в оказании посильной помощи нуждающимся – живут полноценной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности.

Второй тип – характеризуется тем, что пожилые начинают заниматься делами, на которые раньше у них не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и др., для этого типа пожилых характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, ноэнергия их направлена только на себя.

Третий тип – встречается преимущественно среди женщин. Они находят основное приложение своих сил в семье, им некогда хандрить, скучать. Однако, как отмечают психологи, удовлетворенность жизнью у этой группы людей ниже, чем в первых двух группах.

Четвертый тип характерен для людей, смыслом жизни которых становится забота о своем здоровье. С этим связанны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Однако, вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность.

Основные факторы, способствующие старению:

  • отсутствие четкого жизненного ритма;
  • сужение сферы общения;
  • уход от активной трудовой деятельности;
  • синдром «опустошенного гнезда»;
  • уход человека в себя;
  • ощущение одиночества;
  • ощущение дискомфорта от замкнутого пространства и многие другие жизненные события и ситуации.

Многие из этих факторов можно предупредить или относительно безболезненно преодолеть за счет изменения отношения к процессу старения в целом.

Качество жизни пожилых должно способствовать желанию и возможностям человека к ведению активного образа жизни и долгожительству. Формируется как при участии государства, так и самого человека:

  • достойное пенсионное обеспечение;
  • жилищные условия должны отвечать требованиям и условиям проживания пожилого человека, в зависимости от степени утраты способности к самообслуживанию;
  • доступность среды (общественной, транспортной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и социальной защиты и др.);
  • доступность информации;
  • защита прав пожилых потребителей;
  • доступность дополнительного образования;
  • доступное и качественное медицинское и социальное обслуживание;
  • здоровый образ жизни (рациональное питание, физическая и умственная активность, психологическая и эмоциональная устойчивость).

Критерии качества жизни пожилых:

  • удовлетворение потребностей
  • физическое благополучие
  • психическое благополучие
  • социальное благополучие
  • удовлетворенность жизнью

Ощущение благополучия или чувство «что у меня все хорошо» связаны с такими вопросами, как:

  • жилье
  • деятельность
  • здоровье
  • семейные отношения
  • смысл жизни

Факторы, формирующие качество жизни пожилого:

  • чувство «что у меня все хорошо»
  • смысл жизни
  • ощущение ценности

Качество жизни пожилых людей во многом зависит от умения окружающих общаться с ними, от знаний особенностей ухода, а также от умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать активный отдых, труд, рациональное питание и оборудовать жилище сообразно потребностям пожилого человека.

Тот, кто оказывает помощь пожилым людям, должен помнить, что жизненный путь каждого человека уникален и что его прошлая деятельность достойна уважения. Ныне беспомощный и немощный - этот человек в молодости и зрелости любил и был любим, учился и работал, воспитывал детей. Осознание человеком своей ценности для семьи, родственников и общества продлит его активную жизнь, скрасит старость.

Нельзя не вспомнить слова выдающегося ученого Дмитрия Лихачева «живут старики дольше там, где их уважают, где они чувствуют себя лучше, где, как им кажется, больше приносят пользы своими советами».

Старея, люди сходятся во мнении, что для счастливой жизни важным условием будет крепкое здоровье. Как его сохранить до преклонных лет? Доказано, что состояние здоровья зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы. Ведь пожилой возраст не должен мешать людям быть счастливыми и радоваться жизни.

1. Учеными доказано, что если люди не теряют интерес к умственной деятельности, то старость отодвигается на некоторое время. Полезно чтение, творчество, разгадывание кроссвордов, шахматы и шашки. Следует интересоваться чем-то новым, быть в курсе мировых событий, развиваться и обучаться тому, что еще не изведано, а не сидеть на диване.

2. Негативное мышление способно ухудшить состояние здоровья. Не следует искать в своем организме всевозможные признаки болезней и бояться прихода старости. Ведь доказана материальность мысли. Если долго убеждать себя в чем-то, то это может произойти на самом деле.

Посмотрите на свой возраст с положительной стороны. Ведь появилось свободное время и его нужно посвятить каким-то интересным делам. Можно с увлечением выращивать овощи и цветы на приусадебном участке. А можно отправиться в путешествие по местам, которые давно привлекали. Уделить внимание своим внукам. Или заняться рукоделием.

3. Больше двигайтесь. От большинства болезней века можно просто «убежать». Повысить свою ежедневную активность можно пешими прогулками, обыкновенной ходьбой и оздоровительной физкультурой. А езда на велосипеде и плавание укрепят мышцы всего тела и будут способствовать поддержанию его стройности.

4. Общение с родственниками и друзьями сохранит психическое здоровье. А поднять настроение и приобщиться к культуре помогут походы на различные выставки, концерты.

5. Отказ от вредных привычек предупредит возникновение многих опасных заболеваний, которые встречаются у людей немолодого возраста.

6. Своевременно обращайтесь к докторам. Если начинают беспокоить любые незнакомые симптомы, стоит сразу посетить специалиста. Все заболевания эффективно лечатся на ранних стадиях. Держите свои болезни под контролем, а не запускайте их.

Если врач назначил лечение или процедуры, стоит неукоснительно выполнять его рекомендации и соблюдать режим приема медикаментов. Не прибегайте к самолечению и советам знакомых. Только узкий специалист может знать все тонкости течения болезни.

Нельзя отменять назначенные лекарства, даже при видимом улучшении здоровья. Болезнь может настигнуть снова, но уже в худшей стадии. Регулярно измеряйте свое артериальное давление. Если бережно относиться к своему здоровью, то можно свести риски к минимуму.

7. Правильно питайтесь. В пожилом возрасте все процессы, происходящие в организме, замедляются. Это относится и к пищеварению. Если постоянно переедать, то можно засорить свой кишечник шлаками. Ослабнет иммунитет, появятся темные круги под глазами, ухудшится цвет лица и заметнее будут морщины.

Кроме всего этого самочувствие тоже будет страдать. В ежедневном меню должны быть обязательно крупы и овощи, содержащие клетчатку. Они позволяют поддерживать пищеварение в норме, и своевременно очищать кишечник. Выбирайте здоровую еду, в которой не красителей и консервантов. Простая пища намного полезней.

Нужно помнить, что обмен веществ в пожилом возрасте уже не такой активный, потому стоит уменьшить калорийность дневного рациона. Это поможет избежать ожирения. Дневная норма – 2300 к Кал для мужчин и до 2100 к Кал для женщин. Не помешает несколько раз в год пить курс витаминов.

8. Важен и режим дня. В пожилом возрасте тоже необходим полноценный сон, длящийся не менее 7-8 часов. Организму нужно это время, чтобы хорошо отдохнуть и полностью восстановить силы. Если беспокоит бессонница, поможет прием успокоительных средств и прогулки перед сном.

Выполнять эти советы несложно, ведь и в почтенном возрасте можно получать удовольствие от каждого нового дня.