Речь на тему: "Любовь. Любовь к родным и близким"

Огромная любовь к Родине у каждого человека, как мне кажется, вырастает из детства. Именно в детстве у человека формируется понятие “Родина” и все, что с ним связано. Родные места, где родился и вырос, обычаи, книги и культура родной страны становятся доступными для человека с самых ранних лет. И потом, спустя много лет, ты вспоминаешь все это и думаешь: “Да, это все мое, родное, близкое сердцу”.

Толстой сказал: “Родина – это прошлое народа, настоящее и будущее”. По моему мнению, это высказывание можно связать с рассказом Петра Дмитриевича Барановского о храме Василия Блаженного, который, безусловно, является памятником нашей старины и отображает мастерство древних зодчих. По сей день этот храм считается святым местом.

С самых первых дней у человека появляется свой маленький мир, своя маленькая Родина. Это его кроватка, голос матери, колыбельная, первая погремушка, окружающее его пространство и люди. Когда человек растет, вместе с ним растет и понятие его “Родины”. Здесь присутствуют его близкие дом, улица, друзья, детский сад, школа, парк, в котором он гуляет, речка за городом, окрестные леса и поля. Он начинает осознавать, что такое чувство долга, привязанность, воспоминания, которые могут проявляться в тоске или в радости. Читая книгу, занимаясь в школе, человек узнает, что мир не ограничивается его городом или республикой, а он гораздо шире, и в нем существуют разные страны, материки, другие реки, озера и океаны. Но в его сознании уже существует понятие “родная страна”, в которой он живет, и которая ему очень дорога, без которой он не мыслит себе жизни. Именно ее он называет своей “Родиной”.

Когда я была еще маленькой, мама с папой возили меня в деревню к бабушке. И не смотря на то, что там дивные луга, чистые озера и воздух, мне уже через неделю хотелось домой. Ведь именно там я родилась и увидела в первый раз солнце. Там все свое, родное.

И я так люблю нашу речку на окраине города, хоть и не совсем чистую, наш двор, пусть и с загазованным воздухом, что не променяю их ни на что. Ведь самым дорогим для каждого человека всегда будет Родина.

Сочинение Что такое любовь к Родине?

Родина – важнейшее понятие в жизни каждого человека. Она всегда одна. Ласковая, милая, нежная родина. Ее часто сравнивают с матерью. Чем старше человек, тем острее чувствуется сопричастность всего, что происходит с твоей страной. С возрастом острее чувствуется разлука с Родиной, радостнее происходит встреча с ней. Почему так происходит?

В народе говорят: Родина – это место, где капнула кровь твоей пуповины. Это – малая родина. Иногда это маленькое село, иногда – большой город. Под словом Родина мы понимаем нашу страну, село, дом, улицу, по которой мы можем пройти с закрытыми глазами, потому, что там все родное и знакомое. Мы любим природу своей Родины, ее людей, историю своего края, гордимся своей Родиной. Не существует понятия бедная или богатая Родина.

Что я вкладываю в понятие “Родина”? Это мой дом, где я родился, где меня научили говорить, уважать старших. Это моя школа, где мне дают образование, выводят на чистую светлую дорогу дальнейшей жизни. Это скамейка в школьном саду, куда я пригласил свою одноклассницу, и впервые взял ее за руку. У нашего класса есть заветное место на реке. Каждый год, летом, мы ходим туда в поход с ночевкой. Вечером у костра мы делимся своими мечтами на будущее. Мне кажется у нас все сбудется. Скоро у нас выпускной бал, мы расстанемся надолго, а может быть навсегда. Я гляжу на речку, на своих одноклассников, у меня щемит сердце. Я думал так бывает только с пожилыми людьми. Это я готовлюсь проститься со своей любимой малой Родиной. Я буду приезжать, и встреча будет такой же трогательной, как и прощание.

Недавно прочитал стихотворение казахстанского поэта. Там есть такие строки: “Здесь родился и рос, мир пытаясь объять. “. Очень образно. Действительно, в детстве мы все пытаемся объять, не замечая плохого и безобразного рядом с нами. Сейчас я многое вижу по-другому. Я вижу, как много надо сделать, чтобы мой любимый город стал красивее, а его жители счастливее. Я замечаю несправедливость и знаю, что с ней надо бороться. Я не перестаю любить свою Родину. Я хочу изменить мир к лучшему, хочу, чтобы моя Родина была счастливой, светлой и радостной.

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Родина – это очень емкое по своему содержанию понятие. В него вкладывается очень глубокий и многогранный смысл. И первое, с...
В результате изучения взрослых здоровых людей выявлено, что все они, за редким исключением, любили и были любимы .

И на момент исследования их всё ещё можно было охарактеризовать как любимых и любящих людей.

Надёжность выводов из этих наблюдений и исследований настолько очевидна, что любовь можно рассматривать как один из важнейших критериев здоровья человека.

Особенно это важно для детей.

Для ребёнка любовь родителей - не просто благоприятный фактор, она жизненно необходима .

Окружая ребёнка атмосферой любви, доброты, ласки и свободы выбора, мы даём ему возможность удовлетворить свои потребности в любви, безопасности и уважении.

При этом, конечно, ребёнок должен иметь возможность освоить допустимые пределы свободы в общении с другими людьми.

Без любви ребёнок не может стать полноценной, гармоничной личностью.

Вот почему родительская любовь ценна как для детей, так и для их родителей.

Ведь опыт ребёнка, полученный им в общении со своими родителями, послужит фундаментом всей его последующей жизни.

Поэтому самое важное и чудесное , что могут сделать родители - создать и поддерживать в семье климат, в котором ребёнок мог бы явственно почувствовать себя любимым самыми близкими в его жизни людьми, дать ребёнку такое количество любви и эмоциональной поддержки, которого впоследствии должно хватить на то, чтобы расти и развиваться самостоятельно.

И детские врачи (педиатры), и специалисты-психологи в один голос говорят о том, что наибольшая часть болезней детей и подростков, а затем и взрослых возникает по причине неудовлетворённых душевных потребностей.

Вся вселенная для маленького ребёнка - это его семья.

И жизнь он постигает первоначально на примере собственной семьи.

Задача родителей - сделать так, чтобы восприятие ребёнком мира, по мере его взросления, было по возможности полным, богатым, неискажённым и разнообразным.

Чтобы ребёнок вырос здоровым как физически, так и психически, а, став взрослым, мог самостоятельно вести здоровый и успешный образ жизни, его родителям и близким людям необходимо запомнить и твёрдо выполнять несколько правил.

Воспринимать ребёнка надо таким, каков он есть, а не таким, каким хочется его видеть.

Уважать желание ребёнка самостоятельно изучать окружающий мир и помогать ему в этом.

Выражать понимание и поддержку, когда ребёнок нуждается в них.

Быть примером для ребёнка во всём, открыто выражать ему собственные положительные чувства.

Четко определить и прямо сказать ребёнку, чего ему делать нельзя , не прибегая к насилию.

Поощрять открытое выражение ребёнком своих чувств и переживаний, признавать и поощрять его чувства и потребность в их раскрытии.

Помогать ребёнку и всячески поощрять здоровое исследование окружающего его мира, пользуясь словом "да" в 2-3 раза чаще, чем словом "нет".

Не огорчаться, если ребёнок не хочет воспользоваться вашей помощью, а желает сделать что-то самостоятельно.

Признавать за ребёнком самостоятельную личность, имеющую свои взгляды, желания и стремления, и не пытаться прожить жизнь за своего ребёнка.

Желанные и любимые дети рождаются крепкими и здоровыми, и в жизни им везёт больше, чем другим.

Любимые дети умеют дружить как со своими сверстниками, так и с взрослыми людьми.

Особенно это пригодится им в школе.

Шведские учёные обнаружили, что чем больше школьник нравится своим сверстникам, тем крепче у него здоровье в будущем.

Наблюдения велись за 14 тыс. человек в течение 30 лет (1973-2003 гг.).

По популярности в школе дети были разделены на 5 групп.

Наблюдения проводились методом опроса.

И оказалось, что дети с самым низким уровнем популярности в 9 раз больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чаще болеют диабетом, более склонны к алкогольной и наркотической зависимости, нарушениям умственной деятельности.

Они в 4 раза чаще обращались к медикам с жалобами на нарушения пищеварения, обмена веществ и гормональные проблемы, в 2 раза чаще страдали умственными расстройствами.

Отсутствие популярности в школе порождает низкую самооценку, снижение жизненных амбиций и уменьшение ожиданий от жизни, а также нездоровый образ жизни - пристрастие к сигаретам и алкоголю, у некоторых - к наркотическим средствам, что автоматически переводит таких людей в группу риска.

К сожалению, в школах России некоторое время назад задача воспитания была исключена.

В последнее время функция воспитания вроде бы возвращена в школы, созданы соответствующие программы, но как преодолеть очевидные провалы в воспитании, социальную апатию и негативное поведение подростков?

… Если бы меня спросили, много ли я знаю о своей Родине, о России, я с уверенностью ответила бы, что, конечно, да. Мне сразу бы вспомнились интересные и увлекательные рассказы далекой старины, которые с большим удовольствием мы слушаем на уроках истории, на экскурсии в школьном музее, где есть уникальная возможность прикоснуться к «кусочку» истории, посмотреть и потрогать предметы русского быта, которые были у наших предков, рассказы об истории Древней Руси, России, СССР, в...

17.12.2016 08:12 85

С чего начинается Родина? Наверное, все знают слова этой известной песни. Она звучала с экранов телевизоров, радио в разных исполнениях. А с чего для каждого из нас начинается малая Родина? Может быть, с того места, где ты родился? Где берет она свое начало, у какого у причала? А, я думаю, что моя родина начинается с той маленькой деревенской речки, где прошло мое босоногое детство Да, возможно, она для кого-то и не так хороша и красива, но в ней здесь все: и земля, и травинка, и луга, и лист...

16.12.2016 22:56 74

Продолжаем нашу экскурсию.Свою лепту в формирование ныне старого города внесли такие известные зодчие, как Шехтель, Мейер. Достаточно посмотреть на такие здания, как храм Святой Троицы. Особняк усадьбы купца Паисия Мальцева (сейчас - дом-музей), бывшее коммерческое училище, ныне ГПТУ-6, чтобы понять: балаковские купцы и промышленники того времени не страдали отсутствием архитектурного вкуса. Тем не менее, Балаково так и оставался тихим провинциальным городком вплоть до середины ХХ века, когда н...

06.09.2015 08:19 154

Очень интересна и необычна судьба этого волжского города. Одна из исторических версий связывает название «Балаково» со словом «балык» - рыба. Потому что первое упоминание о Балакове как месте поселения людей относится к о второй половине ХVII века. На месте Балакова тогда располагались рыбные станы. А через неполных сто лет – в 1738 году в двух верстах от Волги было образовано казачье луговое владение Балаков Юрт. С этих исторических упоминаний и начинается Балаково. Дальнейшему его развитию пос...

06.09.2015 08:10 300

Люблю тебя мой край родной! Твою березку возле речки Хочу я быть всегда с тобой Болит о том мое сердечко. Хотелось чаще быть с тобой И радоваться солнцу вместе, Но так мне суждено судьбой Жить вдалеке за км двести. И каждый выдавшийся миг Спешу к тебе, родимый В душе волнующийся крик Люблю тебя, мой милый! ...

19.08.2015 11:47 107

Скажите, а вы объяснялись в любви своей Родине? На земле много красивых, удивительных мест и "семь чудес света" есть. Но для меня лично, нет места прекрасней, лучше, чем моя малая Родина. Может быть,для кого-то она и не столь красива, не столь хороша, но у меня на Родине поет душа. Ничто не может заменить того места, где человек родился, вырос и сгодился. Родной, отчий уголок вызывает у каждого чувства, ни чем незаменимые и ни с чем несравнимые. Та одинокая березка, к которой бегали, играя, сель...

19.08.2015 11:33 142

Академик Д. С. Лихачев говорил: "К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать - воспитывать любовь к родным местам.".Любовь к Родине начинается с любви к родным местам, родному краю, селу, лужайке, полянке, на которой гоняли с ребятишками в футбол, тихой речке, у берегов которой прошло твое босоногое детство, с любви ко всему тому, что тебе стало таким дорогим и близким, ведь это все родные места, истоки. Всё, что есть на родной земле- бесценно, Ни на что не меняю св...

29.03.2015 09:13 175

В родных местах ромашкой пахнет ветер, И до травинки вся земля своя, В родных местах и солнце ярче светит, И серебристей голос у ручья. Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои места родные, Свои родные, милые места. В родных местах у неба цвет синее, В родных местах просторнее луга, Стволы берёз прямее и стройнее, И разноцветней радуги дуга. М. Пляцковский. ...