Простые кораблики. Поделка для детского сада, школы — кораблик из бумаги: пошаговая инструкция складывания, фото

Дети всегда любят заниматься оригами, готовы дни напролет сидеть и мастерить какие-нибудь поделки оригами и демонстрировать их родственникам. Любой ребенок хотел бы научиться новым поделкам оригами, например сделать самый простой кораблики из бумаги своими руками. Ниже в нашем мастер-классе мы научим, как сделать этот легкий, а также усложненный бумажный парусник своими руками.

1. Самый распространенный вариант кораблика из бумаги своими руками

Для самого легкого кораблика нам потребуется конечно же только 1 лист А4 формата. Далее в десяти шагах показано как сделать оригами.

Также можно попробовать сделать другое оригами, кораблик из бумаги по немного усложненной схеме. Нам, как всегда, потребуется обычный листочек бумаги А4 формата.

2. Схема парусного кораблика.

Вначале берем наш заготовку и загибаем его пополам «книжечкой» (картинка.1) . Затем обе стороны, их тоже складываем пополам (рис.2). Мысленно делим свернутый лист на 4 части (можно воспользоваться серым карандашом), затем верхнюю и нижнюю половину складываем к середине (картинка.3). Затем разворачиваем на предыдущий шаг назад (рис.5), получилась заготовка с тремя линиями сгиба. Потом вторую половину нужно отвернуть и загнуть по линиям сгиба как на шаблоне (рис.5) . И потом свернуть наверх нижнюю половину бумаги (рис.7) . Тоже самое сделать с верхней половинкой поделки (изображение.8) . После развернуть вверх первую свернутую часть (цифра.9), должно выглядеть как на изображении (рис.10) . Потом переверните изделие обратной стороной, перед вами большой квадрат и четыре маленьких треугольника (рис.11) . Затем сверните квадрат противоположными углами сверху в низ (под цифрой.11) . Вот и собрали красивый парусник (рис.12) .

3. Пошаговая инструкция оригами парусника

4. Схема изготовления парохода из бумаги

Простой способ, как сделать кораблик, легкий вариант за 10 минут.

Как сделать кораблик из бумаги подробная инструкция фото

Для изготовления кораблика нам понадобится тонкий лист бумаги А4 формата.

1. Находим середину заготовки. Сгибаем его пополам.

2. На получившемся прямоугольнике загибаем один угол до середины.

4. Отворачиваем оставшиеся части поделки наверх, сначала переднюю часть.

5. Потом аналогично 4 шагу сворачиваем другую часть бумаги.

6. Подворачиваем уголки поверх свернутой заготовки.

7. Также точно подворачиваем остальные уголки поверх.

8. Далее беремся за нижние уголки треугольника и соединяем друг с другом вместе. У нас собрался большой ромб.

9. У Вас должен развернуться большой ромб.

10. З атем нижний угол передней стороны ромба отгибаем к верхнему углу, и аналогично с задней стороной.

11. Должно получиться три треугольника.

12. Потом нижние боковые углы соединяем друг с другом (оригами сворачивается в маленький ромб с равными сторонами).

13. Беремся за разные стороны (за верхние уголки треугольника) и начинаем раздвигать их в стороны.

И вот у Вас получился красивый кораблик с большой палубой. Соберите коллекцию разных судов у себя на столе сделанных по разнообразным схемам.

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Многие вспомнят незабываемые моменты из детства - как здорово было делать кораблики из бумаги и запускать их по речке или хотя бы луже! Прошли годы, и вот уже ваши руки забыли как делать кораблики. Теперь когда у вас есть собственные дети, пора вспомнить и приобщить своего ребенка к этому увлекательному весеннему занятию - делать бумажные кораблики и пустить их на воду!

Вы можете придумать игру: сложить несколько корабликов с ребенком и пускать их на речку на спор: чей кораблик проплывет дольше, тот победитель.

В этой статье вы узнаете как своими руками сделать бумажный кораблик, а также ознакомитесь с видео инструкцией.

Как сделать кораблик из бумаги

Знаете ли вы о том, что техника оригами полезна ребенку тем, что развивает мышление, внимательность, логику и мелкую моторику? Поэтому вооружитесь листочком бумаги формата А4 и приступайте к поделке своими руками . Для работы можно взять белый лист, который впоследствии вы сможете перекрасить в любой понравившийся, а также бумагу лучше брать такую, которая не размокнет через 30 секунд, проведенных в воде.Есть еще один секрет «живучести»: бумажный кораблик можно обмазать расплавленным пчелиным воском или парафином, это придаст бумаге влагоустойчивости.

Сперва мы ознакомим вам со схемой бумажного кораблика, затем уже приступим к пошаговым фото и видео.

Кораблик из бумаги схема складывания

1. Белый лист бумаги складываем пополам. (рис.1) Загибаем два верхних уголка прямоугольника под прямым углом к центральной точке (рис.2)

2. Загибаем вверх с обеих сторон свободные края листа с двух сторон (рис.3)

3. Подверните уголки так, как показано на рисунке 4, чтобы в целом композиция сложилась в треугольник (рис.4)

5. Сведите уголки нижней части композиции вместе (рис.5), чтобы в итоге мы получили квадрат (рис.6).

6. Подогните нижнюю часть наверх, чтобы вновь получился треугольник (рис. 8)

7. Держим композицию за уголки и аккуратно разводим в квадрат.

8. Тяните за уголки, пока не получится кораблик, не забудьте хорошо выравнять все стороны корабля, это придаст ему устойчивость и аккуратность.

Бумажный кораблик.

Пожалуй, каждый мальчик в детве складывал кораблики из бумаги, и вероятнее всего, став родителем, не каждый сможет на раз-два сложить из бумаги кораблик. Давайте освежим память и технику оригами и сложим кораблик своими руками вместе с «Мастерицей рукоделия»

Как мы уже говорили, делайте такую поделку из плотной бумаги, которая будет дольше сохранять свой вид на воде. Пчелиный воск или парафин повысит влагостойкость кораблика.

Как сделать устойчивый и красивый корабль, чем его украсить? Украсить кораблик можно, во-первых, акриловыми красками, во-вторых, из зубочисток и ткани, салфеток или бумаги можно смастерить флаг на корабль и прикрепить его так, чтобы сохранялось равновесие.

Теперь перейдем к технике складывания бумажного кораблика.

Нам нужен только лист бумаги формата А4.

Сложим лист пополам.

И еще раз пополам - чтобы проделать линию сгиба.

Разворачиваем последний загиб.

Мы схематично обозначим его пунктиром.

Верхние уголки загибаем к этому пунктиру.

Аккуратно, чтобы оба конца были симметричны и сошлись в середине поделки.

Нижние свободные концы загните с обеих сторон наверх.

Торчащие уголки аккуратно загнем.

Вот что получилось с одной стороны.

Со второй стороны проверните то же самое.

Сложим заготовку поперек, как показано на фото.

Раскройте кораблик, чтобы получился ромб.

Отмерьте небольшое расстояние от верхнего угла, поставьте отметку или на глаз. Нижний край подогните к этой точке.

Со второй стороны делаем то же самое.

Теперь нам нужно еще раз раскрыть наш кораблик из бумаги. Еще немного, и поделка своими руками будет готова!

Теперь возьмитесь пальцами за обе стороны корабля.

Потяните за них и раскройте кораблик.

Вот так должно получиться. Теперь надо хорошо расправить кораблик.

Важно качественно расправить кораблик, иначе он может лечь на бок на воде, особенное внимание уделите днищу.

Научиться делать кораблик из бумаги просто, вероятно, вы в этом убедились, просматривая инструкцию. Систематическое складывание бумаги в технике оригами развивает творческое мышление, логику, руки, кругозор и глазомер. В технике оригами можно сделать все, что угодно: кораблики, самолеты, насекомых , цветочки, животных, банты - все, что ваша душа пожелает!

Поэтому, кораблик из бумаги - это только начало! Далее делайте с ребенком катер из бумаги, крейсер из бумаги и так далее! Ниже будут видео уроки, как их делать.

Как сделать кораблик из бумаги видео

Как сделать катер из бумаги видео

Как сделать парусник из бумаги видео

Текст подготовила: Вероника

Если малышу наскучили игрушки, просто покажите ему, как сделать кораблик из бумаги. Дети с интересом изучают процесс, а затем подолгу работают над его деталями, оснащая оригами корабль пластилиновыми пассажирами, бумажными орудиями, соломенным флагштоком или импровизированным парусом. Запускать кораблики из бумаги еще интереснее, чем складывать. Взрослые занимаются этим с тем же азартом, что и малыши. Почему бы тогда не сделать складывание и запуск бумажного флота семейным хобби?

Вариант 1 «Базовый»

Делаем кораблик из бумаги

Первая схема широко известна. Впрочем о том, как сделать простой кораблик из бумаги по ней, знают не все. Но тут все просто — нужен только листок а4 или любого прочего формата (прямоугольник, но не квадрат) и немного терпения. Можно использовать цветную бумагу, например, зеленого цвета — получится военный корабль, который часто украшают красными звездами (аппликация). Обратите внимание, что односторонние листы складывают цветом внутрь, чтобы получить максимум окраса снаружи корабля. Пошаговая инструкция и рис. 1 помогут понять тонкости процесса. Итак, приступим:

  • Прямоугольный лист расположите перед собой вертикально, а затем сложите его пополам сверху вниз;
  • Теперь согните заготовку вертикально, равняя ее левую сторону с правой, прожмите место изгиба;
  • Вернитесь на этап назад — перед вами снова горизонтальный полусложенный лист (место сгиба сверху, свободные грани внизу);
  • Теперь верхние углы загните к себе, сводя их в одну точку и равняя грани по центральному ребру заготовки (см. как делать на рис. 1);
  • Подверните кверху «гуляющие» нижние бортики с каждой стороны и придайте заготовке форму треугольника, заправив выступающие уголки друг за друга;
  • Раскройте ваш треугольник снизу, сводя друг к другу его острые углы — получится уже квадрат (см. рис.);
  • У заготовки будет только 2 свободных уголка, каждый из которых необходимо завернуть к противоположной вершине с каждой стороны;
  • Снова раскройте получившийся треугольник снизу, превращая его в правильный квадрат (как в п. 6);
  • Разведите в стороны «гуляющие» уголки, высвобождая мачту, расправьте игрушку — кораблик из бумаги с мачтой-конусом готов.

Мы рассмотрели, как сделать бумажный кораблик поэтапно, а вам осталось украсить и стилизовать игрушку по своему замыслу: под пассажирский лайнер или военный линкор — как захотите. Такая поделка превосходно плавает и подолгу держится на воде. Чтобы игрушка не размокала и еще дольше радовала малыша, прокрасьте ее снаружи акриловыми красками или используйте лоснящиеся глянцевые листы бумаги.

Вариант 2 «Парусник»

Парусник из бумаги своими руками

Изучили первую схему и освоили эту технику на практике? Тогда пришло время разнообразить навыки оригами и сложить красивый парусник, для которого также ничего не потребуется, кроме бумажного листка. Важно учесть, что складывается парусник немного по-другому — в отличие от первой схемы, здесь цветная сторона листа остается снаружи, то есть лист нужно положить «лицом» вниз, а черновой стороной к себе. Итак, к делу:

  • Прямоугольный лист положите перед собой вертикально и сложите его углом, сводя воедино левую грань листа с верхней;
  • По выявленной нижней грани обрежьте заготовку ножницами — нужен правильный квадратный лист, отрезанный край вам не пригодится;
  • «Разлинуйте» квадрат, сложив его пополам и слева направо, и сверху вниз, а затем по диагоналям;
  • Придерживаясь рис. 2, сложите «створки» листа к центру и по намеченной разлиновке сложите «лодочки» с обеих сторон, прижимая заготовку по центру и раскрывая ее изнутри свободной рукой по краям;
  • Перевернув получившиеся смежные лодочки вниз «лицом», сложите заготовку диагонально, разворачивая элементы перпендикулярно друг другу (см. рис. 2);
  • Прожмите сгибы и расправьте игрушку — кораблик с парусом готов совершить первое плавание.

Такой кораблик можно сделать из цветной бумаги любого тона — дело вашего личного выбора. А если судно украсить зонтиком для коктейлей и дать ему имя (написать на бортике), получится уже полноценная оригами яхта — интересное интерьерное украшение для детской, которое можно использовать в увлекательной игре. Ведь такой крутой круизный лайнер — всегда лакомый кусок для пиратских кораблей. А зная, как сделать кораблики из бумаги, шхуну флибустьеров вы теперь тоже сложите без труда.

Игровое развитие ребенка

Не каждый взрослый знает, как сложить кораблик из бумаги, чего уж говорить о детях. Маленький ребенок будет методично и с интересом осваивать процесс, если ему помогает мама или папа. И заниматься складыванием бумажных фигурок полезно не только в досуговых целях, но и для общего развития малыша. Моторика рук, нестандартное мышление, навыки проектирования, память и внимание — все это тренирует базовый курс оригами для детей и бумажные кораблики в частности.

Сначала малышу будет необходима ваша помощь. Но, возможно, совсем скоро ребенок по-настоящему удивит вас. Кораблики — только старт, веселая игра. Подрастая, малыш наверняка захочет заниматься моделированием, если уже имеет навыки складывания фигурок оригами. Это обязательно стоит поощрять — живое хобби всегда лучше бестолковых компьютерных игр.

Модель корабля может украсить любой интерьер. Она вносит в комнату элемент романтики, мечту о дальних странствиях и приключениях. Это может быть купленный сувенир, чей-то подарок, но более интересна модель - сделанная вашими руками или руками ваших близких.

Этот кораблик сделал мой папа, по просьбе моих мальчиков, когда был у нас в гостях. У него не было под рукой ни инструментов, ни материалов, поэтому кораблик он делал «из того, что было», прямо на кухне. Я увидела, что получается интересно и попросила папу описать процесс постройки для моего сайта с промежуточными фотографиями. Когда уже кораблик был закончен, я побоялась отдавать его детям (пусть они меня простят) и поставила на полочку, для красоты.

Вот описание постройки кораблика

Необходимые материалы и инструменты:

  • 2 упаковки бамбуковых палочек для шашлыка (покупаем в хозяйственном или продуктовом магазине),
  • суперклей,
  • нитки,
  • однотонная ткань,
  • карандаш,
  • нож сапожный или канцелярский большой.

Процесс изготовление кораблика

Шаг 1. Изготавливаем днище

Сначала делаем днище. У настоящего корабля днище обычно округлое или заостренное, и у парусника обязательно должен быть киль. Можно сделать и такое днище, но тогда кораблик не будет стоять на столе и ему нужна подставка, поэтому делаем плоское днище. Для этого готовим 2 длинных боковых палочки по 16 см, 2 коротких носовых палочки по 5 см и 1 кормовую палочку длиной 4 см. Раскладываем их на столе в виде пятиугольника днища, чтобы края легли внахлест друг на друга. Карандашом размечаем стыки наших палочек, так, чтобы можно было сделать косые соединения «в пол-дерева». Ножом срезаем соответствующие нижнюю и верхнюю части концов соседних палочек. Излишне выступающие края палочек (из за того, что углы не прямые) аккуратно срезаем ножом. Берем суперклей и склеиваем каркас днища. Следим, чтобы получившийся каркас был строго симметричным.

После этого заполняем полученный каркас другими палочками. Начинаем от центра. Вырезаем палочку чуть длинней расстояния от носа до кормы, затем заостряем ее носовую часть и подрезаем кормовую, так чтобы палочка входила внутрь нашего каркаса. Но верхние части срезов оставляем чуть длинней, чтобы палочка не проваливалась в каркас, а висела на краешках. Смазываем края клеем и вклеиваем в каркас. Аналогично вырезаем соседние, убывающие по размеру, палочки и тоже вклеиваем их в каркас. Несколько труднее вырезаются крайние палочки, когда убывание происходит с двух сторон, но принцип тот же. Таким образом у нас появилось некое подобие деревянного плота - днище нашего кораблика.

Шаг 2. Принимаемся за борта

Вырезаем и приклеиваем по всей длине 3 поперечные рейки днища, для придания прочности нашей конструкции. Далее вырезаем, по месту, новые палочки для строительства бортов, но делаем их чуть длиннее, чтобы корпус судна расширялся кверху. И наклеиваем их на нижний ряд с небольшим смещением от центра. Стыки палочек располагаем в перехлест предыдущего ряда, по типу колодца.

После 8 рядов формируем носовую и кормовую части из таких же палочек, но уже меньшей длины. В носовую часть можно подложить сточенные наискось палочки.

Шаг 3. Ставим мачты

Делаем мачты. Средняя мачта (грот) - самая длинная. Делается из целой палочки. Крепится, как показано на фотографии к днищу. Правильно со смещением к корме.

Передняя (фок) и задняя (бизань) более короткие крепятся так же. Наклонная (бушприт) клеится к носу и к днищу.

Шаг 4. Делаем палубу.

Под вторую от верха борта палочку вклеиваем опорные планки на которые будет ложиться палуба. Можно из таких же бамбуковых палочек, а можно из зубочисток или спичек. Режем поперечные палочки для палубы и приклеиваем на опорные рейки. Можно перекрыть всю палубу, а можно частично, как на фотографии, чтобы был доступ в трюм. На палубных рейках возле мачт вырезать пазы, чтоб прошли мачты, и проклеить эти места. На корме наводим красоту, вроде перил. Режем из обрезков палочек бочоночки по 5 мм, приклеиваем их лежа по краю кормы, а поверх клеим еще ряд палочек, той же длины, что уже были на корме.

Шаг 5. Вырезаем и закрепляем реи

Размечаем мачты под паруса. Отступаем сверху и снизу каждой мачты по 2см. Делаем ножом поперечные канавки под реи. Расстояние между ними делим на 3 части и вырезаем еще по 2 поперечных канавки, под остальные реи. Вырезаем реи, по 4 для каждой мачты. Нижняя на 1 см с каждого края больше ширины палубы в месте расположения мачты, верхняя равна ширине палубы, а средние имеют средний размер, пропорционально убывающий. Вклеиваем их в соответствующие канавки на мачтах.

Шаг 6. Натягиваем паруса

Делаем паруса из подходящей ткани. Режем трапецеидальные лоскутки, по ширине рей и высотой больше на 5-10 мм расстояния между реями. Клеим паруса прямо к реям с припуском по высоте, чтоб имитировать легкую надутость. Берем толстую нитку (или тонкую в 3 слоя) и натягиваем канат от бушприта до кормы, обмотав, по дороге, вокруг всех мачт. Вырезаем косой носовой парус и клеим его к канату и бушприту (можно 2-3 паруса меньшего размера) . Вырезаем из другой материи треугольные флаги и клеим на мачты. Корабль готов.

Если хотите, чтоб кораблик плавал, корпус его нужно покрасить густым лаком или краской, чтобы заклеить все щели. Возможно на 2-3 слоя. Для лучшей остойчивости в трюм можно поместить балласт, например, свинцовую пластинку.