Правильное питание женщины при грудном вскармливании. Какие напитки предпочтительнее? Что делать при коликах

В советские времена правила кормления грудью устанавливала медицина. Молодых матерей заранее обучали тому, что перед кормлением надо помыть грудь, желательно кипяченой водой, после кормления надо сцеживать молоко до пустой груди. Кормить малыша полагалось строго в определенные часы, не обращая внимания на то, плачет ребенок или спит. Все эти моменты превращали уход за младенцем в муку. Теперь эти правила пересмотрены.

Раньше молодым мамочкам советовали кормить детей строго по времени, даже если малышу такой график не подходил

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только в начале этого века сделала заявление о том, что абсолютно безвредным для ребенка младше 2 лет является только материнское молоко. Этот тезис весьма актуален, несмотря на развитие медицины. Грудное молоко формирует иммунитет ребенка, способствует развитию мозга и нервной системы.

Благодаря ВОЗ поменялась политика подготовки медперсонала в роддомах. Врачей, консультантов и медсестер стали обучать технике кормления грудью. Ребенка стали давать матерям в первые полчаса после родов, плюс, мать и малыш в роддоме лежат в одной палате. Женщина после родов может обратиться за информацией к персоналу, но некоторые советы матерям стоит почитать заранее.

Когда предполагается грудное вскармливание, специалисты дают советы кормящей маме по всем волнующим ее вопросам. Самый главный совет – перестать беспокоиться. Есть женщины, у которых молока много, есть те, у которых его мало. Во втором случае надо применить способы увеличения количества вырабатываемого молока. Как это сделать, будет описано ниже. Лактостазы и трещины на сосках появляются далеко не всегда. Если они все-таки появились, их надо просто вылечить.


Даже если молочка мало, не стоит спешить с докормом - почти всегда есть возможность увеличить объем лактации

Еще во время беременности надо настроиться на грудное вскармливание, получая удовольствие от этих мыслей. Представьте себе, как младенец лежит у вас на руках, трогает вас маленькими ручками, берет в рот сосок. Поговорите с другими матерями, которые кормят грудью. Почитайте специальную литературу. Посмотрите передачи доктора Комаровского. Помните, что только 3% женщин не могут вскормить малыша. Остальным надо только захотеть, и все будет хорошо. Никакие причины - неблагоприятная наследственность, анатомические особенности строения груди, болезнь, не являются причиной для отказа от вскармливания.

Как увеличить количество грудного молока?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первый момент – выбор родильного дома. Надо выбрать такое учреждение, в котором мамочкам после родов сразу кладут на живот и грудь ребеночка.

Организм женщины при контакте с новорожденным запускает механизм лактации. Пока у женщины вырабатывается не молоко, а молозиво - очень полезный для малыша продукт. Он передает от матери к малышу иммунитет, содержит витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Женщина после родов испытывает нервное напряжение. Она беспокоится о ребенке, думает, что молозива слишком мало, чтобы накормить кроху. Это не так. Веществ, содержащихся в молозиве, вполне хватает, чтобы удовлетворить запросы младенца во всех полезных веществах. Ни в коем случае не начинайте докармливать новорожденного молочной смесью, иначе он привыкнет с легкостью получать питание из соски и откажется сосать грудь. Молоко придет через 2-3 дня. Не торопите события.

Одним из эффективных способов улучшить лактацию является применение препаратов натурального состава на основе маточного молочка пчел. Например, препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Какие правила соблюдать?

Старые взгляды на стерильность материнского соска в настоящее время пересмотрены. Более того, современные врачи считают, что мыть грудь с мылом или гелем нельзя. Соски очень нежные и могут потрескаться от мыла, которое сушит кожу. Подумайте и о запахе – ребеночек узнает маму по запаху, а если она будет пахнуть тем же мылом, что и остальные, он не будет ее узнавать, забеспокоится и может отказаться от груди. Грудь имеет смысл мыть не чаще 2 раз в день теплой водой без мыла.

Применение зеленки и других дезинфицирующих препаратов для смазывания сосков может привести к пересушиванию кожи и трещинам на сосках. Соски покрыты природной смазкой, защищающей их от внешних воздействий. Не надо ее смывать мыльным раствором.

Если вы покормили ребенка, а он заплакал через 1-2 часа, дайте ему грудь еще раз. Возможно, он не полностью наелся в прошлый раз. Надо кормить малыша по его первому требованию, а не выдерживать расписание. Малыш, конечно, может плакать и по другой причине – мокрый подгузник, болит животик или что-то еще, но голод является наиболее частой причиной плача.


Не стоит перебивать привычный и знакомый малышу аромат маминой груди резким запахом мыла или геля для душа

Как часто кормить малыша?

Малыши сосут грудь по-разному, в зависимости от сил и характера. Есть дети, которые сосут активно и быстро наедаются. Другие сосут грудь медленно, периодически отдыхая. Первые дни женщина кормит ребеночка очень часто. Постепенно вырабатывается режим – прием пищи каждые 1,5-2 часа. К такому режиму мать и ребенок должны прийти сами, без насильственного ограничения числа кормлений.

Не надо отрывать младенца от груди, когда вам кажется, что он сыт. В первое время малыши очень часто сосут маму еще и потому что кормление – способ его общения с самым близким человеком. Во время сосания груди он успокаивается и может заснуть.

Не надо приучать новорожденного к пустышке. На улице удобно дать ему пустышку, чтобы не идти домой и не кормить грудью. Эта привычка, однако, не способствует усилению лактации, в отличие от сосания груди. Чем больше малыш сосет грудь кормящей, тем больше стимулируется лактация. Когда часть кормлений заменяется пустышкой, молоко у женщины постепенно пропадает. Психологическая связь между младенцем и мамой тоже присутствует только во время грудного вскармливания. Пустышка такой связи не устанавливает.


Пустышка - скорее экстренная мера, чем панацея, поэтому использовать ее нужно крайне редко

Когда необходимо сцеживание?

Если мама соблюдает вышеперечисленные правила, сцеживать грудь не нужно. Раньше, когда мама кормила младенца по часам, грудь переполнялась невостребованным молоком. Его надо было сцеживать. Когда новорожденный получает грудь по первому требованию, избытка молока не остается. Младенец как бы делает заказ на определенное количество молока – сколько он съест в этот раз, столько же прибудет в следующий. При сцеживании после кормления в следующий раз молока придет больше, чем кроха в состоянии съесть. Это может привести к лактостазу.

Сцеживание приводит к еще одной неприятности. Из груди удаляется густое молоко, в котором содержится лактаза. Этот фермент расщепляет сахар, который присутствует в жидком молоке матери. При кормлении малыш получит жидкую часть молока с большим количеством сахара. Этот сахар попадет в кишечник, от чего может расстроиться стул. Когда есть необходимость сцеживаться:

  1. Мать отлучается из дома надолго, кормить новорожденного придется другому родственнику молоком из бутылочки (рекомендуем прочитать: ). Для этого мать заранее запасает грудное молоко.
  2. У женщины вырабатывается слишком много молока и грудь затвердевает. Есть опасность мастита.
  3. Лактация снижена, мать не в состоянии обеспечить ребенка молоком. Это происходит, когда малыш плохо себя чувствует и у него мало сил, чтобы активно сосать маму.
  4. В связи с болезнью женщины потребовалось лечение запрещенными для малыша препаратами. В этом случае сцеживаются, чтобы сохранить лактацию до выздоровления мамы.

Позы для кормления

Как часто надо менять грудь при грудном вскармливании? Это надо делать не чаще 1 раза в 2 часа. Только при такой тактике малыш будет получать оба типа молока – жидкое и густое.

Для того чтобы молоко не застаивалось, надо менять положение ребенка во время кормления. Практика говорит о том, что куда упирается подбородок малыша, оттуда и поступает молоко. Смена позы – отличная профилактика мастита.

При прикладывании к груди обратите внимание на область захвата соска малышом. Он должен взять в рот не только сам сосок, но и область вокруг него – ареолу. Его губки будут как бы вывернуты наружу - при таком захвате кормление пройдет удачно. Если вы не проследили за захватом соска, малыш наглотается воздуха и у него заболит животик.

Проблема правильного захвата соска может отразиться и на наборе веса младенцем – он будет поглощать меньше молока, и его вес отстанет от возрастной нормы. У врача в поликлинике иногда нет времени или желания подумать о правильном захвате соска, он пропишет вам прикорм молочной смесью, а это приведет к снижению лактации.

Возьмите ребенка на руки и поднесите его к груди. Вложите сосок глубоко ему в рот, крепко прижмите ребенка. В таком положении малыш не наглотается воздуха, ему и маме будет комфортно.


Поз для кормления существует много, но в каждой из них ребенок должен захватывать область ареолы полностью

Наедается ли малыш?

Как узнать, хватает ли малышу молока? Тут поможет метод мокрых пеленок. В первые дни после рождения малыш писает 5-6 раз в день. Постепенно это число увеличивается до 20-25 в сутки. Если ваш ребенок писает меньше 6 раз в день, ему не хватает жидкости. В этом случае надо обратиться к районному педиатру, чтобы избежать обезвоживания организма маленького человечка.

Давать ли воду крохе?

Надо ли допаивать малыша? Если ребенок находится на грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании. Молоко состоит из воды на 80%. Оно неоднородно по своей структуре. В начале сосания груди малыш выпивает жидкую часть молока, которой напивается. Затем молоко идет более густое, которое служит пищей. Эти 2 вида молока полностью удовлетворяют потребности малыша в еде и питье. Если поить младенца водой, она будет занимать в его желудке определенный объем, он станет меньше сосать маму, лактация снизится.

Кормить ли ночью?

Ночью надо кормить грудью обязательно. Именно в это время суток при кормлении в большом количестве вырабатывается пролактин – очень важный гормон. Пролактин не только способствует лактации, но еще стимулирует иммунную систему, обезболивает, придерживает овуляцию в период грудного вскармливания. Мама может не беспокоиться, что забеременеет, когда первый малыш еще слишком мал (рекомендуем прочитать: ).

Чтобы маме не было трудно вставать, брать ребенка из кроватки и прочее, лучше укладывать малыша спать с собой. Когда он заворочается, маме остается только дать ему грудь и спать дальше. В одной кровати с родителями малыш чувствует себя защищенным и быстро успокаивается. Если спать вместе с малышом вам неудобно, поставьте его кроватку так, чтобы он находился близко от вас. Снимите с нее перегородку между вами и ребенком. Тогда мама сможет брать ребенка в свою кровать только на время кормления.

Когда вводить прикорм?

Не торопитесь с введением прикорма. До полугода младенец вполне может обходиться маминым молоком. После 6 месяцев прикорм можно ввести для того, чтобы ребенок знакомился с разными вкусами пищи. Заменять грудное кормление прикорм не должен. Мамино молоко гораздо полезнее любого овощного пюре. При раннем дополнении кормлений детскими овощными пюре материнское молоко постепенно вытесняется другими, менее полезными продуктами.

Что должна есть мама в период лактации?


Здоровое сбалансированное питание кормящей мамы очень важно для активной лактации

Питание женщины надо заранее продумать (рекомендуем прочитать: ). Многие вещества из пищи и лекарственных препаратов попадают в молоко матери и могут повредить ребенку. Некоторая пища вызывает аллергию, а лекарства приносят ощутимый вред. Не надо самой назначать себе лечение - это должен сделать терапевт с учетом вашей ситуации.

Матерям надо исключить из питания аллергенные продукты. Нельзя есть красные и оранжевые овощи и фрукты. Надо исключить из рациона копчености, соленья, острую и жирную пищу. Не стоит есть морепродукты, орехи, мед, шоколад.

Надо ограничить содержание в рационе матери продуктов, вызывающих брожение. Маме они не нанесут вреда, а у малыша заболит животик. К таким продуктам относятся капуста, виноград, редис, редька, шоколадные конфеты и другие сладости.

  • кисломолочные изделия;
  • рисовая, гречневая, овсяная крупа;
  • желтые и зеленые овощи и фрукты;
  • овощные супы;
  • постное мясо;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы.

Кисломолочные продукты отлично подходят кормящей маме

Сколько кормить ребенка?

До какого возраста кормить ребенка? Многие женщины считают, что достаточно кормить до 1 года. Это неправильно – можно кормить до 2 или до 3 лет. В год малыш получает много других продуктов, но от груди отказываться не спешит. Сосание маминой груди его успокаивает. Насильно прекращая кормление, вы травмируете ребенка психологически, а это повлияет и на здоровье ваших молочных желез. Подождите, пока малыш сам откажется от грудного молока.


Некоторые женщины кормят грудью дольше общепринятой продолжительности, но врачи их активно в этом поддерживают

Отлучать ли от груди во время болезни матери?

Когда мама заболела, не надо отлучать младенца от груди. Проконсультируйтесь с врачом, какие препараты вы можете принимать, не прекращая кормления. Если мама заболела сезонной простудой, только кормление грудью сбережет малыша от заражения. Вместе с материнским молоком он получит антитела, которые будут бороться с инфекцией. В случае заражения малыш перенесет простуду гораздо легче.

Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирование специфического питательного вещества - материнского (грудного) молока. Период лактации длится с момента окончания родов и первого прикладывания младенца к груди вплоть до окончания выделения молока. Согласно данным исследований и рекомендациям специалистов-гинекологов, акушеров, прикладывать младенца к груди следует сразу же после родов.

Несмотря на это, молочная железа непосредственно после родов не начинает в один момент выделять молоко. Однако организм матери синтезирует полезное для организма ребенка молозиво, играющее огромную роль в становлении детского иммунитета.

Лактация, как физиологический процесс, начинается примерно на 2-3 день по окончании родов. В это время женщина может начать испытывать дискомфортные, и даже болезненные ощущения: давление в груди, увеличение молочных желез, небольшие тянущие боли.Это физиологическая норма.

С момента начала лактации младенца необходимо прикладывать к груди настолько часто, насколько это возможно. Только так лактация может стать достаточно стабильной. Ни сцеживание, ни другие способы не помогут установить стабильную лактацию. В противном случае есть риск, что молоко «пропадет».

Спустя 14 – 21 день наступает следующая фаза периода лактации, так называемая зрелая лактация. В некоторых случаях этот период может затянуться и наступить позднее.

В эту фазу лактации уже нет необходимости кормить младенца как можно чаще. Лактация стабильна, а значит, ребенка нужно кормить только по требованию.Интервалы между каждым следующим кормлением должны составлять около 2-х часов (не менее). В дальнейшем, по мере того, как период лактации подходит к концу, интервалы следует увеличить до 4-х часов.

Только в этом единственном случае период лактации будет максимально комфортным и полезным, и для ребенка, и для самой матери.

Немного о лактации, как о физиологическом процессе

Как было сказано, лактация - естественный процесс, в ходе которого происходит синтез, аккумулирование и дальнейшее выделение специфического питательного вещества - материнского молока. Лактация - процесс крайне сложный. Он обусловлен продуцированием целого ряда гормонов. Основное активное вещество, влияющее на продукцию молока - гипофизарный гормон пролактин.

Он непосредственно воздействует на молочную железу, давая «команду» вырабатывать молоко. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самой железе и так называемая млечных ходах, через которые молоко выходит за пределы железы.

Другой важный гормон - окситоцин. Данное активное вещество интенсивно вырабатывается в процессе сосания младенцем материнской груди. При сокращении мышц молоко быстрее покидает организм. Непосредственно гормон не влияет на интенсивность продуцирования молока, однако помогает веществу быстрее эвакуироваться, а значит, препятствует застою молока и развитию таких грозных осложнений, как лактостаз и мастит. Ко всему прочему, окситоцин способствует сокращению мышц матки, а значит быстрой остановке послеродовых кровотечений.

Первые два – три дня после родов молоко у матерей не выделяется, но выделяется молозиво. В некоторых случаях, молозиво начинает синтезироваться ещё во время вынашивания плода.

Женщинам важно иметь в виду. Во время стимуляции молочных желез выделяется окситоцин, поэтому ни в коем случае женщинам, с подобной особенностью организма, нельзя сцеживать молозиво. Окситоцин способствует сокращению матки и началу преждевременных родов.

Молозиво сменяется материнским молоком, примерно, на 3-5 день.

10 ошибок, которые допускают кормящие мамы

Многие женщины по неопытности или незнанию допускают довольно серьёзные ошибки:

    Ни в коем случае не стоит устанавливать график (режим) кормления младенца. Ребенок сам знает сколько и когда ему есть. Устанавливать график кормления целесообразно только при наступлении периода так называемая зрелой лактации (примерно через 14-21 день) и ближе к её завершению (интервалы в 2-4 часа). Начиная таким способом вскармливание ребенка, мать рискует очень быстро «потерять» молоко, поскольку лактация на начальном этапе крайне нестабильна.

    Нельзя кормить младенца искусственными смесями. Это, наверное, одна из наиболее серьёзных ошибок матерей. По тем или иным причинам, женщина решает, что ребенку не хватает молока и покупает искусственную смесь. Подобный рацион может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. Во-первых, сосать из соски гораздо проще, чем прикладываться к груди, во-вторых, смесь обладает лучшими вкусовыми свойствами, а значит высок риск того, что младенец вовсе откажется от материнского молока. Несмотря на все свойства искусственных смесей (они близки по составу к материнскому молоку), они не способны заменить грудное молоко. А потому провоцируют массу побочных эффектов. У ребенка могут начаться колики, проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

    Не стоить допаивать ребенка водой. Вопреки расхожему мнению, молоко -это не только еда. Почти на 90% оно состоит из воды, а значит ребенку этого вполне достаточно. Если у матери возникает подозрение, что ребенку хочется пить - лучшим решением станет стимуляции лактации и «незапланированное» очередное кормление. Если же младенец помимо молока употребляет воду, это может привести к отказу от питания. Дело в том, что по мере наполнения желудка - мозг получает сигнал о насыщении и наступает чувство искусственного насыщения. Давать воду младенцу можно только в двух случаях: если пришло время введения прикорма (не ранее, чем с 6-и месяцев), либо если ребенок изначально находится на искусственном вскармливании. В противном случае могут начаться проблемы с почками и не за горами развитие отеков.

    Не всегда причиной плача является голод. Ребенок устроен так, что единственным способом привлечь внимание является плач. Но причин плача может быть огромное множество: у ребенка могут быть колики, боли в животе, у него может болеть голова, младенцу может быть попросту скучно, он может хотеть, чтобы его взяли на руки, могут резаться зубы, младенец мог испугаться, может наступить время менять подгузник и т.д.

    Почему-то многие матери уверены, что в уровень молока напрямую зависит от того, насколько плотная и твердая грудь. Это огромное заблуждение. Если в груди наблюдаются и прощупываются уплотнения - это свидетельствует не о количестве молока, а о начала лактостаза и застое. Грудь, напротив, не просто может, но должна быть мягкой. Более того, женщина, при нормальном развитии лактации, не должна испытывать массу неприятных ощущений. Поэтому, это не повод избегать кормления.

    Без достаточных причин не следует сцеживать грудное молоко. Сцеживая молоко, женщина теряет наиболее полезную его часть, так называемая «заднее» молоко. Вместо сцеживания, лучше лишний раз предложить младенцу грудь. Сцеживание целесообразно только если имеется лактостаз.

    Не следует пользоваться устаревшими данными по набору веса. Многие педиатры пользуются старыми схемами и таблицами соотношений роста веса и др. Эти данные были актуальны 10-20 лет назад и материалы составлялись для детей на искусственном вскармливании.

    По-возможности не следует давать пустышку. Сосательный рефлекс ребенка удовлетворяется материнской грудью. Если ребенок плачет - нужно найти и устранить причину раздражения, а не затыкать рот ребенку пустышкой.

    Контрольное взвешивание младенца бесполезно. Часто матери взвешивают ребенка до и после кормления, чтобы узнать сколько съел младенец. Все дело в том, что, во-первых, младенец потребляет ничтожно малое количество молока. Чтобы отразить столь малый результат нужны очень чувствительные весы, которые стоят весьма больших денег. Обычные бытовые весы результат не отразят. Во-вторых, каждый раз младенец потребляет различное количество молока. Пользоваться таким методом не стоит.

    Не стоит слишком рано вводить прикорм. Прикорм нужно вводить не раньше и не позже 6-и месяцев. Если ввести его раньше - есть риск аллергических реакций и развития проблем с желудочно-кишечным трактом, если позже - возможны нарушения умственного и физического развития. (Как вводить прикорм ребенку - таблица прикорма детей до года по месяцам)

Популярные вопросы, связанные с лактацией

Можно ли забеременеть во время лактации?

Для того, чтобы забеременеть, необходим определенный гормональный фон. В период лактации, в организме женщины синтезируются гормоны, угнетающие репродуктивную функцию. Эти гормоны почти со 100% вероятностью предотвращают наступление повторной беременности сразу после родов. Концентрация специфических гормонов в крови повышается тем больше, чем чаще женщина кормит младенца грудью. А поэтому частое кормление грудью снижает риск беременности в период лактации.

Однако в ряде случаев существуют исключения. Так, в силу физиологических особенностей, у некоторых женщин (порядка 10% всех женщин) репродуктивная функция в полной мере сохраняется даже в период лактации.

Остальным же женщинам необходимо придерживаться двух рекомендаций, чтобы исключить беременность:

    Кормить ребенка грудью следует не менее, чем 8 раз в день. Максимальный интервал между каждым следующим кормлением должен составлять 4-5 часов. Оптимально придерживаться указанной выше схемы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще.

    Не стоит раньше времени вводить прикорм и давать ребенку пустышку.

Если хотя бы одно из двух представленных требований не выполняется, женщина должна принимать контрацептивны, поскольку велик риск наступления очередной беременности.

Когда начинаются месячные после лактации?

Менструация - естественный циклический процесс, в ходе которого в яичнике созревают яйцеклетки и выходят за пределы органа. Данный процесс, также как и беременности, а также лактация стимулируется специфическими женскими гормонами.

В период лактации активно вырабатывается гипофизарный гормон-пролактин. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы. Одновременно с этим, пролактин подавляет функцию яичников, и яйцеклетки не созревают. Тем обуславливается и невозможность забеременеть.

По той же причине, сроки, в которые менструальный цикл возвращается в нормальное «русло» зависит, в основном от того, насколько часто женщина кормит грудью, и какова концентрация пролактина в крови.

Если грудное вскармливание сохраняется на протяжении всего периода лактации - речь может идти о нескольких месяцах. Как только лактация прекращается - яйцеклетки созревают вновь.

Поэтому при приеме специализированных препаратов, травяных средств, направленных на подавление лактации (для справки, их действие основывается на подавлении выработки пролактина), а также преждевременном прекращении грудного вскармливания, менструальный цикл восстанавливается значительно быстрее.

Что делать если болит сосок при лактации?

При правильном прикладывании младенца к груди - болевые ощущения возникают крайне редко.

Причин боли и дискомфорта может быть несколько:

    Женщина неправильно прикладывает младенца к груди. Чаще всего, эта проблема возникает у неопытных матерей. Вариаций данной причины может быть множество: неправильная поза, приучение ребенка к соске, в результате которого ребенок начинает сосать неправильно. Решение данной проблемы весьма простое. Лучшим вариантом станет консультация непосредственно в роддоме, либо у профильного специалиста. Полагаться на иллюстрированные схемы и картинки не совсем разумно, поскольку в динамике процесс отследить невозможно и могут возникнуть новые ошибки.

    Неправильный уход за сосками. Столь нежная структура, как сосок, требует деликатного и тщательного ухода. Однако женщины часто моют их агрессивными средствами (мыло), обрабатывают спиртовыми растворами и т.д. Это грубая ошибка. Нужно подобрать специальные средства для ухода и мазать соски специальными кремами, чтобы исключить трещины и смягчить кожу.

    Трещины в сосках. При неправильном прикладывании младенца или недостаточной гигиене соски могут трескаться. Трещины могут образовываться и по естественным физиологическим причинам. (Трещины на сосках при кормлении - что делать, как лечить? Мази, крема)

    Заболевания и патологии. Причина болей в сосках может скрываться в наличии заболеваний. Лактостаза, мастита, повреждений нервов и т.д. В этом случае способ борьбы с дискомфортом заключается в избавлении от основного заболевания.

Каковы последствия курения в период лактации?

Многие женщины имеют столь пагубную привычку, как пристрастие к никотину. Даже в период беременности и лактации женщина не может отказаться от сигарет. Однозначно доказано, что качество молока, а, следовательно, и влияние на организм ребенка, если мать курит, невероятно пагубные. Снизить риск развития патологий во время вынашивания плода, а также гарантировать нормальное развитие ребенка можно только заблаговременно полностью отказавшись от сигарет. Здесь не поможет сокращение количества сигарет в день.

Употребление ребенком молока курящей матери приводит к следующим последствиям:

    Разрушение нервной системы. После рождения ребенка, его нервная система все ещё продолжает активно формироваться. Никотин «бьет» по нервной системе, вызывая чрезмерное её возбуждение. Ребенок становится нервным, постоянно капризничает и плачет. В дальнейшем возможно развитие тяжелых нервных заболеваний, вплоть до ДЦП.

    Дыхательная и иммунная система. Дети, которые питаются молоком, содержащим никотин более подвержены развитию заболеваний аллергического характера, а также заболеваний легких и бронхов: астмы, бронхитов и др. Причина тому не только в употреблении молока, но и вдыхание «отработанного» дыма. Ребенок становится пассивным курильщиком с первых же дней жизни.

    Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Почти в ста процентах случаев при употреблении молока, содержащего никотин, развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом, на первых этапах они проявляются коликами. В дальнейшем возможны более тяжелые патологии.

    Нарушения со стороны иммунитета. Иммунитет детей курильщиков существенно ослаблен, поскольку система тратит все силы на борьбу с таким агрессивным веществом, как никотин.

    Нарушения со стороны сердечнососудистой системы. При употреблении такого молока, у ребенка возможно развитие гипертонической болезни, пороков сердца, аритмий и массы других опасных патологий.

Как долго кормить ребенка грудью?

Единое мнение как среди специалистов, так и среди среднестатистических обывателей по этому вопросу отсутствует. Некоторые полагают, что кормить ребенка грудью нужно до года, а после года делать это нецелесообразно, некоторые продолжают кормление дольше, чем до года, а третьи считают, что кормить ребенка нужно столько, сколько он сам того пожелает.

Оптимальным решением является вскармливание ребенка грудным молоком, по меньшей мере, первые полгода жизни. В это время молоко должно стать главным источником питания младенца. После полугода грудное молоко уже неспособно обеспечить ребенка всеми питательными веществами.

Со второго года ребенок начинает питаться практически как взрослый человек. На первом и втором году жизни молоко играет роль поддерживающего рост и развитие фактора, однако абсолютно необходимым - не является. Тем более, что в наши дни подобрать замену на таком сроке жизни для молока не представляет никаких сложностей. Несмотря на это, абсолютной замены материнскому молоку не найти.

Преимущества длительного вскармливания грудью

Есть несколько полюсов длительного вскармливания:

    Высокий уровень питательной ценности. Молоко богато всеми необходимыми веществами и заменить его, особенно на первых месяцах жизни, крайне сложно.

    Стимуляция развития иммунитета. Материнское молоко способствует выработке специфических иммуноглобулинов.

    Снижение риска развития заболеваний, обусловленных аллергией. Согласно исследованиям ученых, риск развития аллергий ниже у детей, которые длительное время питались грудным молоком. К тому же само по себе молоко не отторгается организмом ребенка и не вызывает иммунной реакции.

    Формирование правильного прикуса и развитие мышц лица. Сосательный рефлекс способствует развитию мимических мышц и правильного прикуса.

    Оптимальное физическое развитие.

Когда не стоит прекращать грудное вскармливание?

Не стоит прекращать грудное вскармливание в двух случаях:

    Если ребенок болеет или испытывает недомогание. Дети выздоравливают быстрее, если получают грудное молоко. С грудным молоком дети в готовом виде получают необходимые для борьбы с заболеванием вещества, а сама иммунная система организма укрепляется.

    В жаркое время года (поздняя весна, лето). Продукты питания в такие периоды портятся быстрее и риск развития отравлений куда как выше. Поэтому материнское молоко летом является оптимальной заменой и полноценным продуктом питания.

Чтобы повысить количество и качество грудного молока, матери нужно придерживаться правильного рациона и употреблять в большом количестве ряд продуктов:

    Чай. Зеленый или черный чай способствуют более активной эвакуации молока.

    Хлеб с тмином и отруби. Семена тмина увеличивают количество выделяемого молока. Во время лактации предпочтение следует отдавать не простому хлебу, а хлебу с отрубями, либо семенами тмина.

    Компоты и отвары из фруктов. Отвары и компоты из сухофруктов или свежих ягод способствуют повышению витаминной ценности грудного молока. Их нужно употреблять как можно чаще.

    Чистая кипяченая вода. Чистая кипяченая вода способствует повышению количества молока и, одновременно, снижению его вязкости. Это поможет не только ребенку, но и матери, поскольку снизит риск лактостаза.

    Орехи. Грецкие, кедровые и миндаль. Нужно ограничиваться 1-2 орехами в сутки. Только в таком количестве качество молока повысится. В больших количествах орехи могут повредить ребенку, поскольку вызывают газообразование и стойкие запоры.

    Травяные чаи. Укроп, ромашка и т.д. способствуют успокоению нервной системы ребенка и дальнейшему нормальному её развитию.

    Продукты лактогенные. Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, нежирные сыры (адыгейский, брынза), супы на нежирных бульонах, овощи и фрукты.

    Свежие соки: морковный, ягодные.

    Отвары ячменя. Также повышают количество вырабатываемого молока.

    Салаты из редьки и меда. Большого количества употребления редьки следует избегать. Редька может вызвать повышенную продукцию кишечных газов у младенца.

    Геркулесовые, овсяные и гречневые каши, либо блюда, содержащие данные злаковые культуры.

    Арбуз и морковь.

    Овощные салаты с растительным маслом.

Исходя из представленного списка продуктов, мать должна самостоятельно подобрать рацион, исходя из своих гастрономических предпочтений. Важно придерживаться принципа умеренности.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов


Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте