Правильная намотка портянок. Как правильно носить и наматывать портянки - Армия России (изнутри)

Чтобы правильно намотать портянки вокруг ступни, прежде нужно выбрать подходящий размер и оторвать лоскут. Его не требуется ни сшивать, ни обметывать - иначе эти швы и уплотнения приведут к болезненному дискомфорту.

Размер портянки подразумевает достаточную длину, чтобы обернуть ею ступню дважды. Стандарт - 35/90 см, что актуально для ног любого взрослого мужчины.

Обертывание портянок производят такими шагами.

  • Полотно расправляют ровным лоскутом на вису либо на полу.
  • Левую стопу ставят на левый край, правую - на правый.
  • Отступ составляет примерно 20 см - его должно хватить на то, чтобы накрыть верх ступни.
  • Стопу размещают не параллельно краю, а слегка под углом - пальцами глубже внутрь, пяткой ближе кнаружи, чтобы передний уголок оставался больше.
  • Передний короткий край у внешнего свода стопы, взяв его за уголок, накидывают слегка наискосок поверх пальцев, полностью их укрывая.
  • Оставшийся хвостик заправляют под свод стопы, натянув полотно.
  • У внутренней стороны стопы поднимают вверх остальную часть лоскута и хорошенько ее натягивают.
  • С передней стороны заворачивают ткань на стопу и заводят наискось под пальцы, разглаживая складки, - так формируют носок.
  • Одной рукой придерживая натянутым задний короткий уголок, другой рукой обматывают вокруг стопы оставшуюся часть лоскута наискось, чтобы полотно вышло наружу в районе свода стопы и полностью обернуло пятку.
  • Намотанный слой тщательно расправляют, а остаток сзади натягивают вверх.
  • Остаток в руках перекручивают, меняя его концы в руках, - это позволит зафиксировать намотку на пятке.
  • Свободной натянутой частью лоскута делают оборот вокруг голени, допуская минимум складок по ступне.

Останется потуже вытянуть кончик, заправить его за обмотку с внутренней стороны голени - и портянка готова.

Из чего можно сделать портянки

Пойдет любой лоскут из натуральных волокон. Зимой это должна быть теплая байка либо полушерсть, летом - хлопок, армейское полотно, льняной батист, ситец, даже обычная простыня. Главное, чтобы нога оставалась сухой и теплой, невзирая на погоду и время года.

Не подходят в качестве портянки смесовые, искусственные нити и синтетика - они не впитывают пот, плохо поддаются кипячению либо хлорированию, а при носке могут линять, окрашивая ступни, если изначально ткань была цветной.

Наша армия, как и многих стран, имела до недавних пор летние и зимние вариации этого аксессуара, пока не перешла на армейский ботинок с носками. Но там, где до сих пор используются из-за климатических особенностей сапоги, портянка и поныне в почете.

Преимущества

Недаром это изобретение, невзирая на 21 век, до сих пор в почете - у них масса преимуществ по сравнению с самыми качественными носками.

  • Под сапогами носки довольно быстро истираются, а портянки выдерживают трение о грубые части сапога, поэтому изнашиваются не настолько быстро.
  • Намокшие портянки в развернутом виде легко просушить - это не займет так много времени, как сушка носков.
  • Их легче стирать для коллектива - не требуется после сортировать по парам.
  • Их можно подвергать кипячению и обработке хлоркой.
  • В случае намокания пропитывается влагой только наружный слой - ее можно на ходу перемотать, таким образом избежав простуды и переохлаждения ступней.
  • Если протрется какое-либо место лоскута до дырки, портянку аналогично перематывают - теперь травмы от трения не страшны.
  • При длительном марш-броске грамотно намотанные лоскуты не сползут, а вот резинка носков не всегда выдерживает.
  • В морозы двойной слой теплой ткани лучше защитит ноги от холода, а летом быстрее впитает пот, оставив ступни в сухости.

Так же есть и существенные неудобства - ее наматывание требует времени и навыков, а при снятии обуви стопа останется босой, потому что оставить ее на ноге в качестве носка не получится.

Портянка - чаще всего прямоугольный кусок ткани для обматывания ноги, устаревший аналог носков для сапог, лаптей, онучей.
Для разных сезонов возможно использование различных портянок: зимой - байковые или шерстяные, а в летний период – хлопковые или суконные.

Размеры портянок

Некоторые люди считаю, что размер портянок составляет 35х90 сантиметров. Но это не так. В разные годы существовали разные государственные нормы на изготовление портянок.


В 1978 портянки летние из саржи суровой отбельной, артикул 4820, 4821,4827 изготавливались по ТУ 17-65-9010-78. Плотность ткани при таких технических условиях составляла не менее 254-6/210-6, прочность на разрыв не менее 39-4/88-8. Размер одной полупары - 35х90 см.

В 1983 году произошли изменения: например, летние портянки заводы изготавливали по ТУ 17 РСФСР 6.7739-83, согласно которым размер готовой пары составлял 50х75 сантиметров.

В 1990 году ширина портянок уменьшилась на 15 сантиметров: с 50 до 35 сантиметров, а качество ткани ухудшилось. Например, если почитать ТУ 17-19-76-96-90 на портянки зимние суконные из сукна портяночного арт. 6947, 6940, 6902,6903, то окажется, что их состав будет другим: 87% шерсти,13% капрона. Плотность ткани не менее 94-3/93-5, прочность на разрыв не менее 35-4/31-3, а размер одной полупары — 35х75сантиметров.

Сегодня на некоторых сайтах можно встретить объявления о продаже портянок, где указываются и другие размеры. Как правило, авторы предлагают самостоятельно изготовить себе портянки нужно размера, разрезав их на две части.
Особым спросом пользуются портянки, изготовленные в СССР, поскольку ткань, из которой они выполнены, отличается по своему качеству — способ переплетения нитей был тогда другим, позволяющим выпускать более плотную материал.

Достоинства портянок

  • Их легко стирать, поскольку не требуется соблюдать пары и размеры, как с носками
  • Они быстро сохнут
  • К ним можно применять кипячение и другие виды стирки
  • Портянки отличаются меньшей подверженностью к изнашиванию
  • В случае намокания портянки, можно использовать ее сухой край
  • Портянку при необходимости легко сделать самостоятельно. Для нее подойдет любой кусок ткани соответствующего размера.
  • Портянки хорошо сохраняют тепло.

Недостатки портянок

  • По сравнению с носком, портянку надевать намного сложнее.
  • Процесс обувания намного продолжительнее. По установленным в Советской Армии правилам от солдат требовалось научиться наматывать портянки за двадцать секунд.
  • Небрежность при наматывании может повлечь за собой появление потертости и серьезного раздражения кожи ног. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно наматывать портянки.
  • Невозможно носить вне обуви как носок, портянки разматываются и нога остается босой;

Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.

Существует несколько способов наматывания портянок. Ниже приведен тот, который использовался в Советской, а затем Российской армии.

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Вот, на всякий случай, оба способа на одной картинке.

Какие нюансы следует учесть при наматывании портянок

  • Портянки должны наматываться туго. В противном случае появление болезненных волдырей обеспечено. Нередко в армии с целью избежать тяжелых физических упражнений, некоторыми солдатами портянки умышленно наматывались свободно.
  • В случае если наматывание производится вовнутрь, возможно сбивание портянки при ходьбе. Поэтому процедуру наматывания необходимо выполнять, начиная от носка наружу.
  • Если портянка на ноге закреплена правильно, то она будет лучше сохранять тепло и не пропустит влагу. Если ноги сильно промокли, рекомендуется использовать сухой конец портянки, которым обматывается стопа. Через некоторое время влажная сторона ткани высохнет, и ее также можно будет использовать. Таким образом, при намокании ног портянки менять не обязательно.
  • Портянки не рекомендуется сшивать или обметывать. Наличие на ткани лишних деталей может повлечь за собой натирание и раздражение кожи ног.
  • Если портянка на стопе протерлась, ее можно использовать, обматывая ногу другой стороной.
  • Во время наматывания рекомендуется следить за тем, чтобы не образовывалось грубых складок, заломов и рубцов, поскольку при ходьбе они способны сильно натирать ноги.
  • Если портянки используются летом, необходимо, чтобы для каждой пары имелась вкладная стелька. В случае если обувь слишком большая, портянки могут сползать. Они будут оставаться на своем месте, если ткань плотно прилегает к кирзовому сапогу. Достичь этого можно, выбрав под портянку больший кусок материи.

Портянки в немецкой армии 40-х годов (Финско-немецкий вариант наматывания портянок в ботинок)

В годы Великой Отечественной войны портянка стала неотъемлемой частью обмундирования советских солдат. И хотя сегодня нередко встречаются на форумах утверждения, что портянка — это чисто русское изобретение, а немцы ходили в шерстяных носочках, это неправда. Немцы носили портянки, шерстяные или фланелевые. Причём если посмотреть список обмундирования немецких солдат, то выяснится, что наряду с подтяжками (нosenträger), спортивными майками с нашивками (орёл вермахта или орёл полиции, sporthemd) , чёрными сатиновыми трусами (unterhose) , уставными носками (strumpfen) и другим обмундированием, портянки (fußlappen) стоят на 13-ом месте.

Главной отличительной чертой немецких портянок было то, что они имели форму квадрата (40 х 40 см) в отличие от прямоугольной русской портянки.

Немцы издали даже специальный формуляр-инструкцию: «Как носить портянки», в котором говорилось, что на портянке не должно быть каких-либо швов, изготовлены они должны быть из шерстяной или хлопчатобумажной фланели.

Портянки были, кстати, весьма популярные среди немецких пехотинцев, которые называли портянки «нога тряпка», «нога индейца».

По этому формуляру проводился инструктаж по обучению новобранцев умению делать правильную обмотку стопы. Если это сделать неправильно, то это может привести «к общему дискомфорту или ущипнуть ногу», — говориться в инструкции. Многие говорят, что обмотки чаще всего использовали старые солдаты, прошедшие первую мировую войну. Но молодые солдаты использовали их так же. Хотя некоторым из них не хватало терпения.

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Достоинства портянки:

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки:

Её гораздо сложнее надевать, чем носок;

Её размеры превосходят размеры носков;

Неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов
портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Преимущества портянок из флиса:

Флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются.

В случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает.

Портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь.

Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.

Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию.

Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.

Инструкция

Поставьте вашу ногу ближе к краю портянки , немного по диагонали, пятка должна при этом в нижний угол, носок развернут от верхнего угла. Правую ногу ставят к правому краю, левую – к левому. Ногу ставьте, отступив от края сантиметров 20. Перед носком ноги должно оставаться немного ткани.

Если мотаете правую ногу, то возьмите внешний уголок, оберните им стопу сверху и подсуньте край под подошву ноги уже с внутренней стороны, слегка наступите на этот краешек. Следите, чтобы не образовывались складки.

Оставшийся с внутренней стороны больший кусок ткани натяните другой рукой, оберните им полностью стопу, положив его сверху, далее пропустив под подошвой и пяткой. Получается полный оборот материи вокруг стопы.

Оставшийся конец портянки натяните вверх от пятки вдоль голени. Задний конец оберните сзади голени, передний оставьте спереди по ноге. Портянка намотана.

Левую ногу обертывайте как правую, только как бы в зеркальном отражении.

Портянки должны быть намотаны в меру туго и без складок, они должны хорошо облегать ногу, чтобы не разматывались во время ходьбы или бега и не натирали ногу. Ноги перед наматыванием портянок должны быть чистыми и сухими. После использования портянки можно постирать, высушить и использовать еще несколько раз.

Видео по теме

Обратите внимание

Во время наматывания портянки расправляйте ткань, чтобы не образовалось складок. Они будут натирать ногу!

Полезный совет

Если постирать портянку и высушить, то ее можно смело использовать снова.

Портянки, это практически мифическая деталь одежды. Их используют только в случаях, когда нет носков, и обувь оставляет желать лучшего. То есть в наше время портянкам вряд ли найдется применение. И тем не менее, знать о портянках и уметь пользоваться портянками не помешает. Это весьма интересный, а иногда и полезный навык.

Существует несколько вариантов, чтобы наматывать портянки. Однако основной критерий, это Ваше ощущение и удобство. Портянка должна лежать идеально и все пустоты под сапогом. В случае же, если Вы переборщите в одном месте, Вы рискуете растереть ногу в кровь.

Чтобы наматывать портянки нужно взять отрезок . Расстелите портянку на полу. Затем поставьте ногу на край портянки чуть наискосок. Сделать это нужно так, чтобы оставшегося уголка хватило, чтоб заправить под стопу. Помните, портянка должна быть в и плотно прилегать к ноге. Свободный конец выводите по ноге на крест. Таким образом, Вы прижмёте завёрнутый под стопу уголок и плотно обтяните сустав. Нужно аккуратно расправлять складки, ведь именно они могу натереть ногу. Когда Вы выполните все предписания, окажется, что Ваша стопа плотно укутана, а оставшийся конец у Вас в руке. Теперь свободный конец натягиваете вдоль голени, и обверните им ногу. Закрепить портянку можно закрутив один край под другой. Когда Вы наматываете портянку, момент, у Вас получиться заправить один конец под другой. Воспользуйтесь им.

Если Вы хотите проверить, ли намотана портянка, то нужно одеть . Одев его, Вы тот час почувствуете, где и что сделали не правильно. Если есть хотя бы малейший дискомфорт, его нужно обязательно устранить.

Вот так и пользовались этим нехитрым элементом . Портянки были по-своему очень удобны, особенно если учесть, что альтернативы более не было. Для интереса можете испытать пару раз на себе, просто чтобы понять, как это было.

Видео по теме

Портянки, конечно, это что-то давно устаревшее. Но бывают случаи, когда умение наматывать портянки может пригодиться. Например, вы пошли в поход и спалили носки, когда сушили их над костром - жертвуйте майкой и делайте две портянки.

Вам понадобится

  • - портянки или два куска мягкой х/б ткани примерно 35х90.

Инструкция

Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.

Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.

Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных постарайтесь найти хотя бы сухое место без ). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните .
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!

Источники:

Как наматывать портянки? Зачем нужны портянки? Кто придумал портянки? Эти вопросы, как правило, интересуют молодых людей, которым предстоит служба в армии, а другие и не задумываются над ними. И напрасно – у этой детали армейского гардероба интересная история, а способов их наматывать существует несколько.

Еще в начале прошлого века наматывать портянки умели все российские мужчины из низшего социального сословия. Потом эта деталь гардероба осталась только у солдат – портянки несколько десятилетий заменяли им носки. И каждый юноша считал делом чести научиться наматывать портянки перед тем, как его призовут на срочную службу.

Что такое портянки – история и особенности

Название портянок происходит от древнерусских слов «порть» и «портяница», обозначающих кусок ткани, холст для оборачивания ног. Согласно историческим фактам, в российскую армию портянки «пришли» из Финляндии, еще во времена правления императора Петра I. И это новшество было не только данью европейской моде, но и практическим решением. Портянки согревали ноги, защищали от травм.

В обыденную жизнь русских мужиков портянки пришли именно из армии, а не наоборот, как принято считать. В первом тысячелетии, действительно, крестьянами использовались полоски ткани для обмотки стоп, но они отличались от портянок и размерами, и способом намотки, и характеристиками ткани.

Настоящие портянки – это прямоугольный отрез ткани размером 35*90 см из сукна, хлопка или так называемой «байки» с добавлением натуральной шерстяной нити. Портянка, намотанная правильно, в отличие от носка, во время ходьбы не сместится в носок сапога, не натрет ногу, не будет причинять дискомфорт. Если портянка сделана из «правильного» материала, она исключит парниковый эффект, и ноги в армейской обуви не будут потеть.

Как правильно наматывать портянки

На первый взгляд процесс несложный, но лишь на первый. Многие новобранцы долго постигают науку того, как правильно наматывать портянки и натирают не одну мозоль, прежде чем освоят ее. Для того чтобы этого не происходило, в воинских частях проводят уроки, в ходе которых молодых людей учат правилам намотки портянок на ногу:

  • ноги тщательно моются прохладной водой и просушиваются,
  • полотнище расстилается на ровной поверхности,
  • ступня ставится наискосок рядом с правым краем портянки,
  • уголком ткани оборачивается стопа, край портянки укладывается под подошву,
  • длинным концом портянки оборачивается нога с натяжением вверх,
  • все складки на портянке старательно расправляются,
  • после того, как нижняя часть ноги обернута портянкой, оставшуюся ткань плотно оборачивают вокруг голени.

Важно понимать, что не существует способа «для ленивых», который описывается на некоторых интернет-ресурсах для будущих новобранцев. Не стоит рисковать здоровьем и руководствоваться сомнительными уроками на тему «Как наматывать портянки». Существует единый эффективный стандарт, который использовался веками, который гарантирует, что армейские сапоги не причинят вреда стопам, даже если их носить целый день, не снимая и не меняя портянок.

Видео по теме

Под конец первого тысячелетия славянскими и финскими племенами начали использоваться портянки - специальные прямоугольные полотнища для оборачивания ног. Данный элемент одежды на то время был очень эффективным, в результате чего он начал применяться в армиях многих стран. В Вооруженных Силах России портянки прилагались специально к высоким и тяжелым кирзовым сапогам.

Данная обувь была очень неудобной, и в начале службы каждого российского новобранца интересовало, как наматывать портянки, и как привыкнуть к новой обуви. Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое портянка?

Наматываемая под лапоть, сапог или онуч (традиционную обувь славянских племен) полоска ткани являлась на то время идеальным аналогом носка.

Для разных сезонов человек использовал различные портянки: зимой носились байковые или шерстяные, а в летний период - хлопковые или суконные. Размер для всех вариантов был единый: 350 х 900 мм. Сегодня портянки бывают длинные и короткие.

Куда наматывают портянки?

В древнерусском языке слова «порть» и «портяница» обозначают кусок ткани, часть холста для оборачивания ноги. В связи с этим во многих странах слово «портянка» ассоциируется с Россией.

Особенностью традиционной армейской обуви является проблематичность ее ношения с носком: взаимодействуя с грубым сапожным материалом, тот быстро рвется. К тому же носки способны сбиваться, комкаться, натирая ступню. С портянками армейские сапоги носить намного комфортнее: если сапог больше ноги, этим куском ткани можно заполнить свободное место. Достичь такого результата можно при условии, что имеются теоретические знания о том, как наматывать портянки. Те, для кого они являются вещью обыденной, в этом процессе не видят ничего сложного.

Преимущества портянок

По сравнению с носком, портянки обладают следующими преимуществами:

  • Их легко стирать, поскольку не требуется соблюдать пары и размеры, как с носками. Они быстро сохнут. К ним можно применять кипячение и другие виды стирки.
  • Портянки отличаются меньшей подверженностью к изнашиванию.
  • В случае намокания портянки, можно использовать ее сухой край. По отзывам, она даже мокрая намного лучше мокрого носка.
  • Портянку при необходимости легко сделать самостоятельно. Для нее подойдет любой кусок ткани соответствующего размера.
  • Портянки хорошо сохраняют тепло.

Какие имеются недостатки?

  • По сравнению с носком, портянку надевать намного сложнее.
  • Процесс обувания намного продолжительнее. По установленным в Советской Армии правилам от солдат требовалось научиться наматывать портянки за двадцать секунд.
  • Небрежность при наматывании может повлечь за собой появление потертости и серьезного раздражения кожи ног. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно наматывать портянки.

Об актуальности вопроса

Комплект обуви, состоящий из сапог и портянок, использовался ранее в армиях многих стран, но в 20 столетии почти все они перешли на комплект из ботинок с высоким берцем и носков.

Отказались от портянок в армиях: ГДР (в 1968-м), Финляндии (в 1990-м), Украины (в 2004-м). В ВС России портянки использовались в течение нескольких столетий вплоть до 2010-х, когда на смену кирзовым сапогам пришли берцы в качестве основной солдатской обуви.

В наше время портянки являются уже чем-то устаревшим, и почти не используются. Но те, кому в туристическом походе доводилось сушить промокшие носки на костре, знают, что в некоторых случаях портянки - вещь очень нужная. Нередко во время сушки над костром промокшие носки приходят в негодность. Выручить из подобной ситуации может футболка или майка, разорванная на два лоскута.

Не служившим в армии туристам нередко приходится сталкиваться с вопросом: как намотать портянки?

Инструкция, составленная специалистами, позволит справиться с этим легко и быстро.

Подготовительный этап

  • Произвести осмотр ног. Это позволит выявить места, на которых возможно появление потертостей.
  • Вымыть ноги. Использовать для этого желательно холодную воду.
  • Вытереть их насухо.
  • Обрезать на ногах ногти. С целью предотвратить появление сильных болевых ощущений при ходьбе, нежелательно срезать их очень коротко, поскольку это может повлечь за собой их вращивание в мякоть пальцев.

Выполнение

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.
  • Ногу стопой поставить на ткань таким образом, чтобы она была расположена у правого края на расстоянии 200 мм. При этом не рекомендуется пальцами ноги соприкасаться с краями портянки.

  • Образовавшимся маленьким уголком материи накрыть ногу. Желательно, чтобы при этом не образовались складки.
  • Уголок придавить подошвой. Для того чтобы портянка там не комкалась, нужно ее расправить, немного натянув левой рукой.
  • После того как пальцы ноги будут накрыты, край портянки следует разгладить
  • Для наматывания второго слоя используется оставшийся большой кусок материи. Им необходимо накрыть первый слой, не меняя руку. Вторым слоем должна быть обернута стопа, подошва и пятка.
  • Свободным краем портянка оборачивается вокруг голени. Это можно сделать, натягивая ее вверх по ноге.
  • Регулировать тесноту можно, натягивая портянку за край.
  • Оставшийся конец портянки после обматывания ноги вторым слоем должен покрыть голень в ее нижней части. В результате осуществляются прикрытие переднего края портянки и обматывание пятки.
  • Завязать портянку, чтобы она не соскальзывала.

  • Спустить штанину поверх портянок.
  • Обуть сапог.

Какие нюансы следует учесть?

  • Портянки должны наматываться туго. В противном случае появление болезненных волдырей обеспечено. Нередко в армии с целью избежать тяжелых физических упражнений, некоторыми солдатами портянки умышленно наматывались свободно.
  • В случае если наматывание производится вовнутрь, возможно сбивание портянки при ходьбе. Поэтому процедуру наматывания необходимо выполнять, начиная от носка наружу.
  • Если портянка на ноге закреплена правильно, то она будет лучше сохранять тепло и не пропустит влагу. Если ноги сильно промокли, рекомендуется использовать сухой конец портянки, которым обматывается стопа. Через некоторое время влажная сторона ткани высохнет, и ее также можно будет использовать. Таким образом, при намокании ног портянки менять не обязательно.
  • Портянки не рекомендуется сшивать или обметывать. Наличие на ткани лишних деталей может повлечь за собой натирание и раздражение кожи ног.
  • Если портянка на стопе протерлась, ее можно использовать, обматывая ногу другой стороной.
  • Во время наматывания рекомендуется следить за тем, чтобы не образовывалось грубых складок, заломов и рубцов, поскольку при ходьбе они способны сильно натирать ноги.
  • Если портянки используются летом, необходимо, чтобы для каждой пары имелась вкладная стелька.
  • В случае если обувь слишком большая, портянки могут сползать. Они будут оставаться на своем месте, если ткань плотно прилегает к кирзовому сапогу. Достичь этого можно, выбрав под портянку больший кусок материи.

Заключение

Знания о том, как правильно наматывать портянки на ноги, и практический опыт позволят избежать натирания ступни во время длительной ходьбы или бега. Когда-то это касалось как военнослужащих, так и гражданских лиц. Сегодня умение правильно наматывать портянки актуально для охотников, рыбаков и некоторых рабочих.