Польза и вред переца для беременных. Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны

Сладкий болгарский перец – незаменимый гость на столе, особенно в летний период. Свежий в салате, тушеный в рагу, печеный с мясом или жаренный на гриле, в любом виде он вкусный и не менее полезный, чем другие овощи.

Почему перец болгарский так назвали?

Сладкий болгарский перец известен миру уже давно. Его родина – Северная и Южная Америка, из которой он эмигрировал в Турцию в 15 веке, затем он побывал в Испании, а оттуда уже на территорию нынешней Болгарии. Через два столетия Болгары вывезли перец на территорию Украины, Молдовы и России. Острый перец чили также пришел к нам из Северного континента.

История гласит, что болгарский перец ввез на территорию Европе Колумб, который впервые попробовал овощ на Гаити и оценил его вкус.

Данный овощ стал популярен благодаря своим вкусовым качествам, а также полезным свойствам на организм человека.

В Советское время Болгария занималась поставками многих овощей на рынки СССР, в том числе она занималась выращиванием и продажей сладкого перца. Именно поэтому перец и обрел название «болгарский», подразумевая страну, откуда он приехал.

На сегодняшний день болгарский перец выращивается во многих уголках России, Белоруссии, Украины. В регионах с недостаточным количеством теплых и солнечных дней, перец выращивается в специальных теплицах.

Чем полезен болгарский перец для женщин: уникальные свойства овоща

Полезные свойства сладкого болгарского перчика сложно переоценить. Овощ имеет уникальный состав – комплекс витаминов (A, C, P и всех витаминов группы B) и минералов (К-калий, Ca-кальций, Na-натрий, Fe-железо, F-фтор, Zn-цинк, Mg-магний). Сладкий перец, он же паприка, богатый на клетчатку и полезные углеводы, при этом калорийность овоща довольно мала – 28 калорий на 100 гр.

Красный сладкий перец идеально подходит для женщин, которые сидят на диете или вынашивают малыша и боятся набрать лишний вес.

Как ни странно, вся польза находится в семенах этого овоща, но их редко кто употребляет в пищу.

Польза болгарского перца:

  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей и усталостью;
  • Приводит в норму нервную систему и повышает жизненный тонус;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в перце, можно укрепить иммунную систему и защитить организм от ежегодных болезней;
  • Рекомендуется включать красный и желтый перец в рацион тем женщинам, которые страдают от анемии и подвержены образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Регулярное употребление паприки благотворно сказывается на внешнем виде женщины – ногти становятся более крепкими, а волосы послушными и блестящими. Для сухой и вялой кожи можно использовать перец не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Чем полезен красный перец сладкий ребенку

Растущему организму нужны витамины, поэтому многие мамочки стремятся кормить свое чадо свежими овощами и фруктами особенно в период их созревания. Болгарский перец не всегда нравится детям, хотя приносит он огромную пользу.

Паприка обладает запасами фитостеринов, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови. В болгарском перчике желтого цвета содержится много железа и калия, которые так необходимы ребенку. Ежедневное употребление небольшого количества свежего перца нормализует работу сердца и опорно-двигательной системы, защищает растущий организм от инфекций.

Входящий в состав перца витамины А и С благотворно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Современные педиатры рекомендуют включать сладкий перчик в рацион ребенка после достижения им 18 месяцев. Прикорм следует начинать с плодов зеленого цвета и нескольких кусочков. Лучше давать тушеный перец с другими овощами – сырой овощ может вызвать вздутие кишечника.

Болгарский перец при беременности: польза или вред

Польза паприки для беременной женщины неоценима. В период вынашивания малыша женщина нуждается в двойной порции витаминов, к тому же она стремиться питаться как можно правильнее, чтобы плод получал только полезные вещества.

Во время беременности женщина может испытывать сонливость, усталость, нервозность и частую перемену настроения – эти признаки говорят об авитаминозе.

Чтобы избавиться от него без употребления лекарственных препаратов, достаточно включить в ежедневный рацион перец, не черный молотый, а свежий болгарский ароматный овощ.

Полезность болгарского перца для женщины во время беременности:

  • Фитостерины в перце помогают нормализовать работу кишечника и желудка;
  • Ликопин, содержащейся в красном сладком перце, выводит токсины из организма и предотвращает клетки от разрушения;
  • Капсаицин предотвращает образование тромбов и разжижает кровь в венах;
  • Бета-каротин улучшает зрение;
  • Находящаяся в желтом сладком перце аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Калий и железо благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем;
  • Болгарский перчик содержит гормон радости, но, в отличие от шоколада, не накапливает лишние жиры и сахара в организме женщины.

Перец, выращенный в теплицах с использованием удобрений, не совсем полезный беременным женщинам. Пестициды, которые находятся в овоще, могут нанести вред мамочке и будущему малышу.

Обзор от экспертов: чем полезен болгарский перец (видео)

Не рекомендуется злоупотреблять болгарским перцем женщинам, которые когда-либо имели проблемы с желудком, печенью, почками. Возникновение изжоги и частой отрыжки также считается поводом убрать сладкий перец из своего рациона. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом перед внесением овоща в каждодневное меню.

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской "Науке Жизни" - аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.


Петрушка при беременности.


Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.


Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило "все Хорошо в Меру" применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется "Укроп Пахучий". Существует еще и укроп аптечный, его второе название - "Фенхель Обыкновенный". Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще "Индийским Тмином". Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.


Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.


Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой "Коктейль" и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.


Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая "Холодящий" привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.


Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.


Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели - сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством - она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.
Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка - и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом, добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран, розовую воду и имбирь. Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату. Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума - польза и вред восточной пряности.

От полноценного питания будущей матери во время беременности зависит правильное формирование плода, а также физическое и эмоциональное состояние после родов.

Овощи и фрукты в это период чрезвычайно полезны . Они поставляют в организм необходимые витамины и минералы, снабжают его клетчаткой, активизируя работу кишечника, поднимают настроение.

Болгарский перец не является исключением . Душистый и яркий, он поможет справиться с токсикозом в первом триместре, создаст запас железа и подарит прилив бодрости во втором, избавит от запоров и тяжести в желудке - в третьем.

Плоды перца пустотелы, имеют толстые сочные стенки и яркую окраску, которая может быть красной, зеленой, оранжевой, желтой или фиолетовой.

При покупке качественного овоща желательно руководствоваться следующими правилами :

  1. Поверхность должна быть гладкой, блестящей, упругой, пружинить при надавливании, но не липкой, что может свидетельствовать об обработке стручков парафином для увеличения срока хранения.
  2. Окраска у свежего перца - яркая, без темных и белесых пятен. Бледный цвет означает, что продукт просрочен или долго хранился в тепле.
  3. Плодоножка (хвостик) у свежего перца может быть только зеленой и упругой. При засохшем хвостике плод после разрезания, скорее всего, окажется черным или гнилым внутри.

Плоды перца бывают мужскими (трехкамерными) и женскими (четырехкамерными).

Мужские стручки более твердые, дольше хранятся. Их лучше употреблять после термической обработки. Женские - сладкие и сочные, идеальны для приготовления салатов и смузи.

От приобретения болгарского перца придется отказаться, если у него:

  • есть трещины или вмятины на поверхности;
  • сухая или гнилая плодоножка;
  • шкурка покрыта налетом, грязью.

Также не стоит покупать очень большие плоды (больше 200 г) . В этом случае при выращивании, скорее всего, применяли стимуляторы роста.

Как выбрать сладкий перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Сладкий перец на 90% состоит из воды . Оставшиеся 10% приходятся на:

  • белки - 1,1%;
  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 5,1%;
  • пищевые волокна - 3,4%.

Калорийность 100 г овоща составляет 25-30 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости.

Гликемический индекс продукта равен 15 , то есть перец можно употреблять беременным женщинам с диабетом.

Также в состав входят витамины:

  • группы B, в том числе и фолиевая кислота, отвечающая за правильное формирование нервной системы плода;
  • каротин в бэта форме, являющийся антиоксидантом с иммунностимулирующим действием;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P), повышающие эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • витамин K, улучшающий свертываемость крови.

Важнейшие при беременности макро- и микрэлементы:

  • железо, необходимое для синтеза гемоглобина;
  • молибден и медь, являющиеся катализаторами при производстве гемоглобина костным мозгом.
  • йод, стимулирующий работу щитовидной железы;
  • калий, предотвращающий появление отеков;
  • кальций, участвующий в образовании костей и зубов.

В небольшом количестве в перце есть также марганец, фтор, магний, цинк , но они не оказывают существенного влияния на организм беременной женщины.

О достоинствах болгарского перца:

Полезные свойства для беременных

Внутриутробное развитие длится 9 месяцев. Этот период делят на три триместра.

Питание в каждом из них зависит от самочувствия будущей матери и потребностей плода.

Первый триместр

В этот период формируется нервная и сердечно-сосудистая система ребенка. А у беременной женщины может развиться токсикоз, измениться пищевые привычки .

В первые три месяца у будущей матери снижается иммунитет. Это предусмотрено природой для того, чтобы избежать отторжения плода.

Получается, что именно в это время организм женщины и ребенка весьма уязвимы. Свежий болгарский перец в первом триместре может помочь:

  • избавиться от токсикоза и сонливости;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям за счет высокого содержания витамина C и рутина.

Высокое содержание в перце витаминов группы B позволит беременной женщине стабилизировать психоэмоциональное состояние и обеспечит плоду правильное формирование нервной системы и сердца.

Второй

В эти три месяца у плода активно формируется костная ткань и зубы, а в организме женщины создается в печени запас железа для профилактики развития послеродовой анемии.

Кальций, железо, а также медь с молибденом, содержащиеся в болгарском перце, помогут восполнить запас этих веществ в организме, благотворно влияя на обмен веществ матери и ребенка.

Третий

В последние три месяца внутриутробное развитие плода завершается. Активно развиваются только мышечная и легочная ткани, готовясь к процессу рождения.

Для женщины это достаточно тяжелый период, когда может болеть спина, отекать ноги и руки из-за высокой нагрузки на почки, снизиться активность кишечника (запоры).

Сладкий перец в этом периоде способен:

  • снять отеки за счет высокого содержания калия;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • снизить высокое артериальное давление;
  • поднять настроение.

Продукт полезен в течение всей беременности, но при отсутствии противопоказаний к применению.

Потенциальный вред и противопоказания во время беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел на перец может развиться аллергическая реакция . Также не стоит есть сладкие стручки тем, кому не нравится их вкус.

Употребление продукта противопоказано беременным женщинам при :

  • заболеваниях печени и почек;
  • гастритах и язве желудка;
  • сниженном артериальном давлении (гипотонии);
  • эпилепсии.

С осторожностью сладкий перец следует есть тем, кто ограничивает себя в еде с целью сохранения фигуры. Овощ пробуждает сильный аппетит.

Самый полезный перец - свежий, без термической обработки . Но и в запеченном или тушеном виде он сохраняет немало своих полезных свойств.

Аскорбиновая кислота при нагревании разлагается, но витамины группы B, K и рутин сохраняются на 60%.

Перед употреблением плод нужно отделить от плодоножки и очистить от семян. Для этого стручок разрезают вдоль.

После очищения его промывают теплой водой, а потом - холодной для сохранения хрустящих свойств.

Если при беременности есть желание есть этот овощ каждый день, то не стоит себе в этом отказывать при отсутствии аллергии и противопоказаний. В остальных случаях рекомендуется употреблять его три раза в неделю.

Суточная норма свежего перца в первом триместре - 50-70 г, а во втором и третьем - 100-150.

Тушеный или запеченный перец желательно есть в сочетании с рыбой или мясом в количестве 100-120 г.

В период беременности необходимо ограничить, а лучше совсем исключить из рациона маринады и консервы из болгарского перца. Они могут спровоцировать отеки.

Термически обработанный продукт наилучшим образом усвоится во время обеда в сочетании с белковыми блюдами.

Свежий перец можно есть в обеденное время в виде салата, заправленного небольшим количеством растительного масла, а также на ужин, с творогом или сыром.

Что можно приготовить?

Ароматный овощ применяют в кулинарии в виде:

  • приправы (в супах, рагу и др.);
  • гарнира (тушеный, запеченный);
  • основы для фаршировки мясом или рисом с овощами;
  • салатов в сочетании с другими овощами и кисломолочными продуктами.

Салат вечерний

На 100 г свежего перца , нарезанного тонкими полосками, нужно взять:

  • 50 г творога или 30 г брынзы;
  • 100 томатов черри;
  • щепотку мелконарезанной кинзы;
  • 10 мл йогурта или нежирной сметаны (для заправки).

Томаты разрезать на половинки, смешать с перцем. Творог или натертую брынзу растереть с кинзой, перемешать с овощами, заправить йогуртом или сметаной.

Картофельный суп со сладким перцем, видео-рецепт:

Жульен

Плоды очистить от семян, вымыть, запечь при температуре 180 градусов до мягкости.

После охлаждения нарезать полосками, перемешать в произвольной пропорции с ломтиками вареного картофеля и сметаной, разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь при температуре 190-200 градусов в течение 10 мин.

Блюдо подавать горячим . Соль в рецептах можно добавлять по вкусу.

Болгарский перец при беременности очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд, сочетая с мясом, рыбой, птицей, овощами, рисом и др.

Главное - соблюдать умеренность и внимательное отношение к своему организму.

В основе нормального функционирования организма лежит витаминный баланс. Он же является основным условием для правильного развития и формирования плода в утробе будущей мамы.

Если в период вынашивания малыша девушка чувствует головокружение и сонливость, резкую перемену настроения и быстро устает - стоит задуматься. Все вышеперечисленное является первыми признаками авитаминоза.

Острая пища в период беременности

В период беременности у девушки могут резко измениться вкусовые предпочтения.

Внезапно может захотеться соленого, сладкого или острого. Многие будущие мамы задают себе вопрос: можно ли употреблять острую пищу в «интересном положении»? Небольшое количество таких продуктов организму будут не только не вредны, но и полезны. Но необходимо знать меру и не увлекаться.

Острая пища способна влиять на работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и снимать чувство тошноты. Передозировка вызовет обратный эффект. Появится изжога и нарушится работа желудка.

Чтобы максимально верно определить нагрузку для себя и будущего малыша, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать оптимальную диету с учетом индивидуальных показателей.

Чем полезна острая пища в период беременности?

Третье место в списке вкусов, которым отдают предпочтение будущие мамы, занимает острая пища.

Потребность в соленом и остром продиктована недостаточным количеством желудочного сока в организме из-за гормональной перестройки.

Если потреблять с умом, такой рацион поможет улучшить кровообращение и простимулирует выделение желудочного сока. Острая пища поможет в выработке серотонина (в народе зовется «гормоном счастья»). Как следствие — победа в борьбе с хандрой и депрессией, которые часто сопровождают будущую маму на протяжении всей беременности. Кроме того, что острый перец помогает справиться с , он также, при употреблении в разумных дозах, снизит риск появления тромбоза.

Часто к двадцать четвертой неделе беременности вкусовые предпочтения девушки возвращаются в норму.

Минусы употребления острой пищи

  1. Злоупотребление такими продуктами может привести к изжоге, метеоризму, расстройству кишечника и приступам тошноты.
  2. Внимательно следить за своим рационом нужно девушкам, у которых до беременности наблюдались проблемы с ЖКТ и печенью.
  3. Еще один минус употребления острого и соленого — жажда, которая будет мучить будущую маму после приема пищи. Избыток жидкости может привести к отекам и дать серьезную нагрузку на сердечную мышцу и почки. Часто при этом появляется ощущение тяжести в желудке и дискомфортные ощущения в районе диафрагмы.
  4. Острое и соленое — не лучшие друзья для беременной в последние месяцы «интересного положения». Их лучше исключить из ежедневного рациона и заменить засушенными семечками и несоленым сыром, который очень полезен беременным.

Болгарский перец при беременности

В содержится большое количество различных витаминов и минералов, которые так полезны будущим мамам. Благодаря микроэлементам, которые входят в его состав, он поддерживает витаминный баланс в организме. В список его компонентов входят Витамины групп А, В, С, Е, К и Р.

Витаминная группа В насчитывает в своем арсенале более пяти элементов, которые стимулируют работу иммунной и сердечной систем беременной девушки. Концентрация витаминов групп А, С и К в несколько раз превышает их показатель в цитрусах, моркови и смородине. К тому же, процент сахара в болгарском перце существенно ниже, чем в вышеперечисленных продуктах.

В этом овоще множество минералов, среди которых кальций, магний, железо, калий и другие. Все они помогают урегулировать и стабилизировать функционирование многих органов и даже целых систем организма будущей мамы. Благодаря употребления в пищу перца, укрепляются мышцы, сосуды, кости, зубы и волосы, улучшается зрение.

Белки, аминокислоты, жиры, вода и многие другие микроэлементы окажут стимулирующее действие на кишечник, желудок, мочевыводящие и желчные органы.

С помощью болгарского перца можно избавиться от таких неприятных явлений, как депрессия, бессонница, проблемы с памятью, невнимательность, мышечное и нервное перенапряжение, сбой в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, повышенная вязкость крови и нарушение кровоснабжения сосудов и головного мозга.

Яркий овощ является хорошей профилактикой возникновения тромбофлебита.

Употребление его в пищу убережет беременную девушку от инфекционных и простудных заболеваний, отеков, тахикардии, изменений артериального давления, потери волос и зубов, перепадов настроения, сонливости и усталости. Полезные микроэлементы помогут вывести из организма излишнюю жидкость.

Когда нельзя есть болгарский перец?

Не рекомендуется употреблять его в пищу в случае возникновения аллергической реакции на какой-либо из его компонентов. При всех его плюсах, болгарский перец не стоит принимать девушкам с повышенной кислотностью и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Памятка для будущих мам

  • Нельзя употреблять в больших количествах овощи, которые были выращены в теплицах.
  • Часто удобрения и химикаты, которые используются во время выращивания, оказывают не лучшее воздействие на организм мамы и ее ребенка.
  • Нивелировать влияние ядовитых средств может термическая обработка овоща.

Перец при беременности во многом предоставляет пользу. Однако некоторые его сорта категорически запрещены при вынашивании ребенка. Чтобы узнать, какой сорт можно употреблять, чем они опасны и чем полезны - читайте данный материал.

Характеристика сортов

Итак, разновидностей данного растения множество. Некоторые его виды используются в качестве специй, другие – овощей, третьи – лекарств. Типы перцев:

  • красный острый – беременным в начале срока в незначительных количествах во многом полезен. Мамочкам на первых неделях часто тянет на соленое, острое. Помимо того, острая пряность способствует снижению токсикоза, а также влияет на выработку серотонина (известен, как гормон радости).Таким образом, польза очевидна. Но чрезмерное употребление спровоцирует изжогу;
  • черный горошком – как и любая специя, содержит в себе эфирные масла, что предупреждает о вероятной аллергической реакции у ребенка. Горошки беременным женщинам кушать можно, но маленькими порциями. Суть в том, что из-за острого привкуса возникает жажда. А мамочка для утоления жажды будет поглощать жидкость в превышенном количестве, что приводит к отекам у беременной, и к гестозу у малыша;
  • болгарский – характерен огромным числом витаминов и минералов. Капсаицин – вещество в составе ароматного плода, положительно воздействует на пищеварительную систему. Витамины А, В, С, Р, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, соли натрия – в комплексе представляют все важные микроэлементы, которые улучшают тонус кожи женщины, ее ногти и волосы, также благотворно влияют на иммунитет и развитие плода;
  • лекарственный называют «водяным» - он действует в качестве кровоостанавливающего средства. Понятное дело, что во время беременности способны произойти любые обстоятельства, включая кровотечения. Но беременность входит в число противопоказаний, поскольку, настойка направлена на повышение тонуса матки, что грозит выкидышем. После родов при обильных кровяных выделениях препарат сослужит хорошую службу.

Как видно, для беременности угрозу представляет только лекарственный сорт перца. Другие же в нормальных дозах полезны. Перебор любого вида овоща рискован аллергиями и расстройствами желудка.

Противопоказания и риски

Острые продукты противопоказаны при гастритах, проблемах с почками, заболеваниями органов ЖКТ, аллергиями. Если говорить о сладком перце, то его нельзя употреблять беременным с такими диагнозами:

  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • гепатиты и болезни печени.

Обратите внимание, что паприка сильней грибов впитывает в себя нитраты. Покупать зимой данное растение не стоит, поскольку, можно отравиться.

Рецепты для беременных

Блюда с паприкой питательны и вкусны. Главное правильно сочетать продукты, тем более, что мамочкам свойственно жаловаться на тяжесть в желудке. Итак, легкий салат:

  • 2 больших болгарских перца;
  • пол лимона;
  • твердый сыр – 150 г;
  • базилик;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Паприку нарезаем полукольцами и высыпаем в глубокую тарелку. Мелко крошим сыр, базилик и петрушку. Все ингредиенты солятся и размешиваются. Затем опрыскиваются соком лимона и маслом. И снова размешиваются. Тарелку для вторых блюд по периметру обкладываем листьями салата. А в центр – основное блюдо.

Заметьте, салат выйдет «радостным», если сочетать красную и желтую паприку. Разноцветное красивое ассорти поднимает настроение.

Предложенное блюдо употребляют в сочетании с любыми продуктами. Отлично впишется злаковая каша, мясо, картофель. Главное – не перегружать желудок.