Польза грудного вскармливания. Польза грудного вскармливания для женщины

Важно, чтобы мать осознавала необходимость длительного грудного вскармливания. Особенно это необходимо детям, родившимся недоношенными, незрелыми либо имеющим проблемы с здоровьем.

Процесс рождения для малыша является очень сложным. Происходит резкое изменение внешних условий, а вслед за ним - и перестройка в работе всех органов и систем. Кроме того, окружающий мир для крохи теперь состоит из знакомых ощущений, основанных на внутриутробно опыте и являющихся для него источником спокойствия и безопасности, и незнакомых, представляющих собой опасность. Единственным источником привычных ощущений и надежности для малыша является его мать. Вот поэтому новорожденному очень важно постоянно ощущать знакомый запах, слышать звуки материнского организма (стук ее сердца, ритм дыхания, ласк, голос), говорящие о том, что он в безопасности.

Именно грудное вскармливание способно обеспечить наиболее полноценный физический психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Оно является как бы продолжением связи, кот рая во время беременности осуществлялась между женщиной и плодом через пуповину. Удивительно, но грудное молоко имеет вкус, подобный вкусу околоплодных вод, которые окружали малыша весь период внутриутробного развития. Кроме того, запах секрета, выделяемого железами околососкового кружка материнской груди подобен запаху околоплодных вод. К тому же, находясь у груди матери, младенец наиболее четко может рассмотреть черты ее лица (новорожденные способны сфокусировать взгляд на расстоянии 20-30 см).

Лучшая пища для малыша

Женское молоко является наиболее естественной пищей, необходимой для роста и развития детей в первый год. Его состав - результат многовековой эволюции человека. Имея индивидуальный состав, материнское молоко полностью отвечает потребностям ребенка. И подтверждением тому является состав грудного молока. Прежде всего, это, конечно же, вода. Ее доля в молоке - до 87%. Эта вода биологически активна, что обеспечивает ее наилучшую усвояемость. Многочисленные наблюдения говорят о том, что никакая другая вода не может так хорошо утолить жажду ребенка, как материнское молоко. Именно поэтому младенец, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Даже если очень жарко, кроха не будет испытывать жажду.

Около 7% молока приходится на долю углеводов, преимущественно лактозы. Наряду с лактозой в нем есть и другие сахариды, но в гораздо меньшем количестве. Чем же полезна лактоза, или молочный сахар? Прежде всего, она стимулирует образование и заселение кишечника лактобактериями, которые являются основным компонентом нормальной флоры и подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Лактоза способствует усваиванию таких исключительно важных для крохи микроэлементов, как железо и кальций. Материнское молоко наряду с лактозой имеет в своем составе и лактазу - фермент для переваривания этого углевода. В молоке матери содержится также 4% жиров: за их счет покрывается до 50% суточных энергетических затрат малыша. Самое жирное молоко выделяется в конце кормления, в так называемом «заднем молоке». Поэтому ребенок не может насытиться, если его часто перекладывать от одной груди к другой или же ограничивать время кормления. Время сосания груди должен определять сам малыш, и только когда он получит достаточное количество жиров и калорий из последних порций молока, он будет действительно сыт. Причем, как и в случае с углеводами, в молоке содержится фермент, помогающий расщеплению жиров, - липаза.

Жиры образуют микроскопические шарики, которые по размеру много мельче, чем их аналоги коровьего молока, что также дает дополнительные преимущества для легкого усваивания. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот (наиболее полезных для развития нервных клеток) и насыщенных оптимально. Относительно мало в материнском молоке белка. Часто мамы удивляются, узнав о том, что коровье молоко содержит белка намного больше, чем материнское. А ведь излишек белка создает только проблемы: увеличивает нагрузку на обмен веществ, усложняет работу почек, в последующем создает риск развития ожирения и сахарного диабета. В грудном молоке содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые не могут синтезироваться в организме из других белков. Из белков строятся все клетки организма малыша, белки являются ферментами и катализаторами всех биохимических процессов, служат посредниками при передаче импульсов в центральной нервной системе. Кроме того, именно белками представлена защита: это антитела матери, которые предохраняют ребенка от конкретных заболеваний до тех пор, пока его иммунная система сама не начнет вырабатывать антитела. Т.е. те болезни, к которым есть антитела у мамы, не смогут поразить малыша. В молоке есть не только антитела, но и другие факторы защиты: лизоцим, лактиферрин и секреторные иммуноглобулины, покрывающие поверхность слизистых.

Универсальное лекарство

Материнское молоко - еще и лекарство от многих болезней. Содержащиеся в нем защитные факторы представлены не только иммуноглобулинами (белки, вырабатываемые организмом против микробов и вирусов, с которыми когда-либо встречалась мать), но и живыми клетками иммунной системы мамы, способными защитить ребенка от инфекций, помогающими правильно созреть собственной иммунной системе малыша. Вскармливание грудным молоком не только обеспечивает ребенку правильное физическое и нервно-психическое развитие в раннем возрасте, но и закладывает здоровье на долгие годы. Оно способно защитить организм человека от формирования в дальнейшем таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические болезни желудка и кишечника, аллергия, ожирение и многие другие. Материнское молоко является наиболее легкоусвояемой пищей для малыша. Оно не создает избыточной нагрузки на его еще незрелые пищеварительную систему, печень, почки, а значит, созревание органов маленького организма будет происходить в более благоприятных условиях.

Уникально то, что в грудном молоке помимо питательных компонентов имеется целый комплекс биологически активных веществ, вырабатываемых материнским организмом, которые никогда невозможно будет добавить в молочные смеси. Эти активные вещества способны оказывать регулирующее воздействие практически на все органы и системы растущего организма, облегчая адаптацию малыша к внеутробной жизни. Так, содержащиеся в молоке ферменты (амилаза, липаза и др.) участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов молока, тем самым компенсируя временную низкую ферментативную (переваривающую) активность в желудочно-кишечном тракте ребенка, обеспечивая высокий уровень усвоения веществ, необходимых ему для роста и развития. Содержащиеся в грудном молоке факторы роста (фактор роста нервов, эпителиальный, трансформирующий, инсулиноподобный фактор роста и др.) ответственны за созревание всех органов и систем организма ребенка. А гормоны материнского организма, попадая с молоком матери к малышу, помогают становлению его эндокринной системы и собственной эмоциональной сферы.

Среди особенных компонентов грудного молока следует выделить:

  • Гормоны содержатся в ничтожно малых концентрациях, что не мешает им влиять на обмен веществ ребенка, помогая правильному росту и развитию.
  • Факторы роста также способствуют гармоничному росту малыша в целом и оптимальному развитию его органов и систем.
  • Микроэлементы и витамины, которые легко усваиваются организмом крохи. С материнским молоком ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, не нуждаясь в их дополнительном введении по крайней мере до года. Например, железо. Несмотря на то, что в коровьем молоке железа находится намного больше, чем в женском молоке, усваивается оно в 3 раза хуже.
  • Макроэлементы кальций и фосфор, различные соли находятся в мамином молоке не только в нужном количестве, но и в наилучших соотношениях, что обеспечивает их полное усвоение.

Женское молоко в норме стерильно, не содержит болезнетворных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей. Но есть и вторая группа причин, по которым малышу нужна именно мамина грудь, Во время сосания удовлетворяется сосательный рефлекс - один из самых сильных в грудном возрасте. Благодаря грудному вскармливанию правильно формируется и развивается челюстной аппарат, мышцы языка и неба. Состав молока постоянно меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к потребностям крохи в процессе роста, Так, сразу после родов вырабатывается молозиво, в течение первых недель - переходное молоко, затем зрелое. Эти типы молока различаются по содержанию, соотношению основных пищевых веществ, воды, защитных факторов и строго соответствуют потребностям малыша в разные периоды его жизни.

С пользой для мамы

Грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие не только на малыша, но и на организм матери. Сосущий ребенок стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз - небольшую железу, которая расположена в головном мозге. Несмотря на свои размеры, эта железа оказывает действие на работу всего организма. В ответ на эти сигналы в гипофизе вырабатывается гормон пролактин. Этот гормон присутствует в организме матери, способствуя формированию материнского инстинкта и стимулируя выделение молока. Когда малыш сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки, предотвращая возникновение послеродовых кровотечений. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают женщину.

Кроме того, биологически активные вещества, вырабатывающиеся в организме матери в момент кормления, оказывают такое влияние на организм, что женщина получает физическое удовольствие в момент кормления. Правда, ощутить это удовольствие она способна спустя 2-3 недели после установления лактации.

Еще одним преимуществом для мамы является чисто бытовой аспект грудного вскармливания: грудное молоко всегда имеет нужную температуру и готово к употреблению, то есть молодой маме не нужно тратить время на приготовление еды для малыша. Кроме того, необходимый продукт всегда с тобой. Нельзя отрицать и экономическую выгоду грудного вскармливания: до момента введения прикорма тратиться на продукты для ребенка не придется.

Женщины, вскармливающие ребенка грудью, в последующем имеют меньший риск возникновения рака грудной железы и яичников, лучшую минерализацию костей, что снижает риск переломов бедра в пожилом возрасте. Длительное поддержание грудного вскармливания помогает матери более быстро восстановить и прежние размеры своего тела за счет постепенной потери массы, а это немаловажный вопрос для родившей женщины.

  • Основы ГВ
  • Доктор Комаровский
  • Правила и позы
  • Питание
  • Состав грудного молока
  • Сцеживание
  • Хранение

Кормление грудным молоком признано самым безопасным и полезным способом вскармливания ребенка первого года жизни. При всей простоте грудных кормлений существует довольно много заблуждений и трудностей, способных помешать наладить лактацию. Давайте рассмотрим такой доступный каждой родившей женщине естественный процесс, как грудное вскармливание (ГВ), детальнее.


Польза

Получая грудное молоко, младенец будет расти и гармонично развиваться. У крохи будет хорошее самочувствие, снизится риск развития анемии , аллергии, рахита, болезней ЖКТ и других патологий. Кроме того, приобретенный во время грудных кормлений эмоциональный контакт с мамой будет способствовать развитию личности карапуза в положительном ключе.

Почему грудное молоко необходимо малышам?

Добиться увеличения выработки молока помогает более частое прикладывание, кормление ребенка в ночное время, изменение питьевого режима, полноценное питание, душ и ванна для груди, а также употребление специального чая. Очень важно, чтобы женщина была настроена на грудное вскармливание, знала правильную технику кормлений, своевременно обращалась к консультантам и была обеспечена поддержкой семьи и других матерей с опытом кормления грудью минимум год.


Гиперлактация

Избыточное производство молока в груди вызывает большой дискомфорт у женщины. Она чувствует, что грудь распирает, молочные железы становятся болезненными, молоко подтекает. Кроме того, при гиперлактации у мамы ребенок получает слишком много жидкого молока, которое называют «передним», и, соответственно, недополучает более жирное молоко, остающееся в задних отделах желез. Это приводит к нарушениям пищеварения малютки.

Наиболее частая причина слишком активной выработки молока у женщин заключается в интенсивных и длительных сцеживаниях после кормлений. Также к гиперлактации может привести избыток употребляемой жидкости и средств с лактогонным действием. Случается, что гиперлактация является индивидуальной особенностью организма кормящей мамы, и тогда справиться с ней непросто. Приходится ограничивать питье и контролировать рацион, чтобы в нем не было провоцирующих избыточную выработку молока продуктов.


При сцеживании необходимо ответственно подходить к процедуре, поскольку оно влияет на здоровье груди. О видах сцеживания и технике сцеживания груди руками читайте в других статьях.

Кроме того, предлагаем на эту тему посмотреть видео.

Ребенок отказывается от груди

Причиной отказа может быть заложенный нос, воспаление уха, стоматит, режущиеся зубы, колики и другие проблемы со здоровьем малыша. Изменение питания мамы, например, употребление острых блюд или пряностей, может повлиять на вкус молока, поэтому кроха будет отказываться сосать грудь. К отказу довольно часто приводит использование пустышек и допаивание младенца из бутылочки.

Довольно распространена ситуация, когда подросший карапуз в 3-6 месячном возрасте может отказываться от кормлений, так как его потребности в молоке уменьшаются, а паузы между кормлениями удлиняются. В этот период младенец с интересом изучает мир вокруг и часто отвлекается от сосания. В возрасте старше 8-9 месяцев отказ от груди может быть спровоцирован очень активным введением продуктов прикорма.

Решить проблему отказа от груди поможет налаживание контакта между младенцем и мамой. Кроху нужно чаще носить на руках, обнимать, разговаривать с малышом. Давать прикорм, лекарства или питье нужно только из ложки либо из чашки, от пустышек желательно отказаться, а меню мамы не должно включать неприятные младенцу продукты.


Захлебывания

Малыш может захлебываться при слишком «жадном» сосании, но также такая ситуация может свидетельствовать о излишне быстром поступлении молока из женской груди. Если новорожденный начал захлебываться во время кормления, стоит сменить позу, в которой ребенок ест. Лучше всего сесть прямо и поддерживать голову младенца повыше.

В случае, когда причиной захлебываний является избыток молока, можно немного подцеживать грудь перед тем, как предложить малютке. Если смена позы и подцеживания не помогли, обратитесь к специалисту, поскольку причинами могут быть разные патологии ротовой полости, гортани или функционирования нервной системы.

О наиболее частых проблемах и способах их решения смотрите в видео, в котором опытные врачи акушер-гинекологи рассказывают важные нюансы.

Нужно ли мыть грудь перед кормлением?

Кормящим мамам не следует фанатически соблюдать правила гигиены и мыть грудные железы перед каждым кормлением, особенно, используя мыло. Оно способно разрушать естественную защитную пленку, покрывающую кожу ареолы. Вследствие этого частое мытье с мылом является причиной появления трещин, из-за которых кормить кроху будет весьма болезненно.

Кроме того, у моющих средств есть свойство перебивать естественный аромат кожи, даже если у мыла отсутствует парфюмированная отдушка. Новорожденному очень важно улавливать мамин запах во время кормления, поэтому, не ощутив его, кроха начнет беспокоиться и даже может отказаться сосать молоко. Для поддержания чистоты мыть женскую грудь достаточно один-два раза в течение дня, при этом для обмывания следует использовать только теплую воду.

Правильный уход за грудью кормящей матери – важный момент, позволяющий избежать многих проблем. Подробнее об этом смотрите в видео.

Как прикладывать малыша к груди?

При организации ГВ особенно важно, чтобы захват крохой груди был правильным, так как нарушение захвата груди грозит избыточным заглатыванием воздуха и недостаточным набором веса. Во рту младенца должен быть не только сосок, но и часть области грудной железы вокруг соска, которую называют ареолой. При этом губы малютки должны быть немного вывернутыми. В этом случае карапуз сможет сосать правильно.


Никаких болевых ощущений у мамы во время сосания быть не должно, а кормление может продолжаться длительное время. Если прикладывание крохи неправильное, у женщины появятся боли во время кормления, возможны повреждения сосков, кроха не сможет высосать нужный ему объем молока и не будет наедаться.

Экспериментируйте и ищите тот тип прикладывания к груди, который будет наиболее комфортен вам и вашему малышу. При повреждении сосков можете воспользоваться смягчающим кремом типа «Бепантена».


Как понять, что ребенок наелся?

Продолжительность каждого кормления является индивидуальной и может отличаться как у разных детей, так и у одного младенца в разных ситуациях. Большинству деток хватает 15-20 минут, чтобы опустошить грудь и наесться, но есть карапузы, которые сосут минимум 30 минут. Если прерывать кормление такого ребенка раньше, он будет недоедать. Мама поймет, что карапуз наелся, когда малютка прекратил сосание и отпустил грудь. Отбирать грудь до этого момента не стоит.


Ребенок сам отпустит грудь после кормления, когда наестся

Развенчиваем мифы

Миф 1. До родов необходимо проводить подготовку сосков

Женщинам рекомендуют тереть соски грубой тканью, но такие действия скорее опасны, чем полезны. Стимуляция сосков беременной повышает риск преждевременных родов, так как у груди и матки существует определенная связь (если стимулировать сосок, матка будет сокращаться).

Миф 2. Новорожденного нужно сразу же покормить смесью, так как молоко приходит не сразу

Зрелое молоко, действительно, начинает пребывать с 3-5-го дня после родов, однако до этого момента из груди женщины выделяется молозиво, которого младенцу вполне достаточно.

Миф 3. Для успешного ГВ приходится постоянно сцеживаться после каждого кормления малыша

Сцеживания после кормлений рекомендуются близкими родственниками и даже иногда врачами якобы для профилактики лактостаза, но на деле именно они и вызывают избыточное производство молока и застои. Сцеживать грудь стоит лишь при болевых ощущениях и сильной налитости, когда у крохи не получается захватить сосок. При этом сцедить нужно небольшое количество молока.


Миф 4. Если ребенок много плачет и часто требует грудь, значит, он голодный и не наедается

По сравнению со вскармливанием смесью ребенок действительно просит грудь чаще, так как женское молоко усваивается весьма быстро, а смесь – дольше. Кроме того, сосать молоко из бутылочки крохе зачастую легче, чем добывать его из груди. Но такое поведение вовсе не свидетельствует о нехватке питания для карапуза. Ориентироваться следует лишь на прибавку массы за месяц и количество мочеиспусканий малыша в сутки.

Миф 5. У разных женщин жирность молока отличается

Одним женщинам повезло и у них молоко жирное, а другим не повезло, так как у них нежирное голубое молоко.Такое заблуждение связано с цветом сцеженного молока, передняя порция которого действительно имеет голубоватый оттенок. Эта часть молока является для крохи питьем, поэтому по ее цвету нельзя судить, какое молоко у женщины в целом. Если бы у мамы получилось сцедить молоко из задних отделов груди, то она удостоверилась бы в его жирности, но вручную добиться его получения очень сложно.

Миф 6. Грудь перестала наливаться, значит, молока ребенку не хватает

Такая ситуация часто встречается через месяц-два кормления, когда женщине начинает казаться, что молоко больше не прибывает в нужном объеме. Переживания еще больше ухудшают ситуацию и могут привести к завершению лактации. На самом деле отсутствие приливов никак не связано с количеством молока в женской груди, так как через 1-2 месяца после родов молочка начинает производиться ровно столько, сколько нужно для крохи, а прибывает оно в железу зачастую в процессе сосания малышом маминой груди.


Миф 7. Кормящей маме нужно есть больше обычного

Без сомнений, питание мамочки, которая кормит младенца грудью, обязано быть качественным и сбалансированным. Однако для этого не следует значительно увеличивать порции. Малыш получит все полезные вещества с грудным молоком, даже если мама будет питаться очень скудно, но при этом здоровье самой женщины будет подорвано нехваткой витаминов. Так что питанию следует уделить пристальное внимание, но не объему блюд, а их полезности. Также следует помнить, что до 9-месячного возраста малыша кормящим мамам не следует сидеть на диетах и усиленно тренироваться.

Миф 8. Смесь практически идентична грудному молоку, поэтому все равно чем кормить младенца

Как бы не хвалили производители свои высококачественные смеси и какие бы ценные ингредиенты в них не добавляли, ни одно искусственное питание не может сравниться с молоком из женской груди. Немаловажным отличием этих двух вариантов пищи для младенца является и то, что состав женского молока изменяется в соответствии с ростом малютки и потребностями малыша. Не будем забывать и о психологической связи между кормящей мамой и крохой.

Миф 9. После 6 месяцев молоко ребенку больше не нужно

Хотя шестимесячному карапузу уже начинают вводить прикорм, женское молоко все же остается основным продуктом питания младенца. Не теряет оно своих ценных свойств и когда ребенку исполнится год или два.

Миф 10

Если от сосания появляются трещины, то лучше перейти на смесь. Ситуация, когда малыш в первые дни сосания натирает соски до крови, довольно частая. Причиной ее является неверное прикладывание. И исправив его, вполне реально кормить младенца грудью долгое время. Также быстрому заживлению трещин способствует использование специальных накладок.


Когда стоит прекратить ГВ?

По мнению специалистов, лучшим временем для прекращения вскармливания грудью является период инволюции. Чаще всего эта стадия лактации наступает в возрасте ребенка от 1,5 до 2,5 лет. Для завершения ГВ важно учитывать готовность и самого ребенка, и мамы. Постепенное сворачивание лактации не повредит ни психическому состоянию малыша, ни маминой груди.

Бывают ситуации, когда прекратить ГВ приходится резко, например, при острой болезни мамы. В этом случае следует руководствоваться советами врача, чтобы процесс расставания малютки с грудью, а грудных желез – с молоком, прошел наименее болезненно для всех.

Подробнее о прекращении лактации читайте в другой статье.


  1. Чтобы успешно установить лактацию, важно позаботиться о раннем прикладывании крохи к маминой груди. В идеале младенец должен быть уложен на живот женщины и найти грудь сразу же после родов. Такой контакт запустит природные механизмы регуляции лактации.
  2. Ожидая прихода зрелого молока, не следует докармливать младенца смесью. Из-за малого количества молозива многие женщины переживают, считая, что кроха голодает. Однако в молозиве есть ценные для малютки вещества, а докорм смесью может сильно навредить становлению лактации.
  3. Не следует заменять мамину грудь пустышкой. Пусть младенец получает грудь всегда, когда хочет пососать. Использование соски поможет отвлечь карапуза, но способно отрицательно повлиять на лактацию, особенно, если она еще не установлена. Кроме того, грудь для новорожденного является не только источником пищи. Во время сосания между младенцем и мамой устанавливается глубокий психологический контакт.
  4. Если вы даете грудь малютке по требованию, допаивать кроху водой не нужно. Первая часть высасываемого молока представлено более жидкой частью, содержащей много воды, поэтому служит для младенца питьем. Если давать крохе воду дополнительно, это способно снизить объем лактации.
  5. Сцеживаться после кормления до полного опустошения не следует. Такой совет был распространен во времена, когда всех деток советовали кормить по часам. Малыши редко прикладывались к груди, и из-за недостатка стимуляции молока вырабатывалось меньше, поэтому приходилось дополнительно провоцировать выработку молока полным сцеживанием. Сейчас грудь предлагают крохе по требованию и во время сосания малыш дает запрос на следующее кормление – сколько малютка высосет молока, столько его и выработается. Если дополнительно сцеживать грудь, когда кроха уже наелся, в следующий раз молока прибудет больше, чем требуется карапузу. А это повышает риск появления лактостаза.
  6. Не стоит давать ребенку вторую грудь до опустошения младенцем первой груди. В первые месяцы рекомендуется чередовать грудь не чаще чем каждые 1-2 часа. Если дать малютке вторую грудь, когда он еще не высосал заднее молоко из первой, это грозит проблемами с пищеварением. Из обеих грудей может потребоваться кормить ребенка старше 5-месячного возраста.
  7. Не нужно торопиться начать вводить прикорм в детский рацион. Младенцы исключительно на грудном вскармливании получают достаточно питательных веществ до 6-месячного возраста. И даже после полугода молоко остается для младенца главной пищей, а с помощью всех новых продуктов кроха сначала просто узнает отличающиеся от женского молока вкусы и консистенцию.
  8. Узнайте, какими бывают позы для кормления, поскольку смена позы в течение дня поможет предотвратить застой молока, ведь в разном положении кроха будет активнее сосать из разной доли груди. Основными позами, которые должна освоить каждая кормящая мамочка, являются кормление лежа и кормление в сидячем положении из-под мышки.
  9. Минимальным сроком кормления грудью медики называют 1 год, а оптимальной длительностью вскармливания женским молоком специалисты считают 2-3 года. Более раннее отлучение может пройти со сложностями и для психики младенца, и для груди женщины.
  10. Вовсе не обязательно отказываться от кормлений грудью при любой болезни мамы. К примеру, если у женщины ОРВИ, прерывать кормление не стоит, так как кроха будет получать антитела из маминого молочка. Лактации могут помешать лишь те заболевания, которые мы указали в противопоказаниях.


Для успешного вскармливания грудным молоком Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • Приложить ребенка впервые к маминой груди в первый час после рождения.
  • Правила и позы
  • Питание

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня есть достаточно научных данных о том, что кормление грудью не просто полезно, но и что если женщина не кормит грудью, то повышается вероятность того, что она может заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

Чем же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдём ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Кроме того, что окситоцин стимулирует выделение молока (), он также сокращает мышцы матки. Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако он не так эффективен, как собственный, и в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

Лактационная аменорея помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Как правило, у женщины, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и не даёт ребёнку пустышку, нет месячных (Lawrence and Lawrence 1999). Такая аменорея у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет – в отличие от женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

Во время лактации расходуется значительно меньше железа, чем во время менструаций, — поэтому у кормящих мам гораздо реже, чем у некормящих, бывает железодефицитная анемия. И чем дольше мама кормит грудью (и чем дольше не возвращаются месячные) – тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991).

Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов (при условии отсутствия докорма, пустышек). Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов (Kennedy 1989).

Отдалённая польза грудного вскармливания

Сегодня появляется всё больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования подтверждают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на психологическом здоровье матери.

Более быстрая потеря лишнего веса.

Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение 1 часа, чтобы потратить столько же калорий. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).

Снижение риска диабета.

Стабильный нормальный вес особенно в ажен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов.

После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, поскольку у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес ещё больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес – а значит, снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, поскольку кормление снижает уровень сахара в крови.

В опубликованном в марте 2013 года исследовании канадских учёных принимали участие 144 женщины, 80,6% которых кормили грудью на протяжении различного времени. Выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью — тем меньше у неё риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета! И это очень важно знать заранее тем, у кого обнаруживается диабет во время беременности.

Снижение риска метаболического синдрома .

У женщин, которые не кормят грудью, повышается риск развития метаболического синдрома — это группа факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и диабета. Чем дольше женщины кормят грудью — тем реже им ставят диагноз метаболический синдром.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) (Oyer 1989). Этот факт, наряду с нормальным весом и уровнем сахара в крови, в будущем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям , риск ишемической болезни сердца у женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, на 37% ниже, чем у некормящих. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин во всём мире

Снижение проявлений рассеянного склероза.

Обычно у женщин с рассеянным склерозом во время беременности наступает ремиссия, но при этом они страдают от необычно высокого процента обострений заболевания через 3-4 месяца после родов. Исследователи из Стенфордского университета выявили, что грудное вскармливание отсрочивает обострение рассеяного склероза после беременности, если мать не докармливает ребёнка смесью как минимум в течение 2 х месяцев. В ходе этого исследования сделан вывод о том, что нецелесообразно отказываться от грудного вскармливания для лекарственной терапии рассеянного склероза, поскольку исключительно грудное вскармливание само по себе является терапией.

Снижение риска ревматоидного артрит а.

В двух исследованиях было зафиксировано, что у кормящих матерей проявления ревматоидного артрита обострялись (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако, другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин, никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). Кроме того, и сследователи выявили тенденцию к уменьшению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности кормления грудью.

Укрепление костей и снижение риска остеопороза.

Вы, наверное, слышали, что в период кормления грудью у женщины вымывается кальций из костей. На основании этого факта многие ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. На самом деле, содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих, поскольку лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, помогающего усвоению кальция. Это подтверждено современными исследованиями: у кормивших грудью женщин после прекращения кормления плотность костей становится выше, чем была до беременности (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).

Снижение риска рака груди, матки, яичников.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у некормивших женщин.

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщин с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин с раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов. Однако, важно и то, что грудное вскармливание – это нормальная физиологическая функция молочных желез, поэтому женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком именно той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В феврале 2013 г. журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью о сенсационном открытии ученых из Curtin University, Australia, о влиянии продолжительного грудного вскармливания на вероятность заболевания раком яичников (этот вид рака — пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи Dada Su, Maria Pasalich, Andy H Lee и Colin W Binns в своем исследовании «Ovarian cancer risk is reduced by prolonged lactation: a case-control study in southern China» установили, что продолжительная лактация вызывает снижение риска развития этого вида рака .

У женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью в совокупности не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.


Особенность рака яичников в том, что его очень трудно диагностировать на ранних стадиях, когда еще не поздно начинать лечение. Симптомы почти незаметны, схожи с симптомами многих других, совершенно безопасных состояний. Поэтому онкологи придают огромное значение именно способам профилактики. И вот оказалось, что самый действенный способ предотвращения этой опасной болезни — продолжительное кормление грудью.

Относительно рака молочной железы также есть хорошие новости. К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов — и продолжительное кормление грудью однозначно минимизирует эти риски и отодвигает их.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. До этого открытия многие женщины, имеющие такой ген, выбирали операцию двойной мастоэктомии, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия. По мнению ученых, отраженном в исследовании «Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers» , каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Новое исследование группы испанских ученых , опубликованное ими в августе 2013, позволяет расставить акценты в вопросе влияния грудного вскармливания на рак груди. Испанские ученые в своём новом исследовании , опубликованном в августе 2013, после тщательного анализа медицинских историй 504 пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие рака груди. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака, а грудное вскармливание дольше 6 месяцев — отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железа на 4,3%. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит — даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили…

Собрано также значительное количество доказательств в пользу того, что грудное вскармливание может снизить риск рака шейки матки и рака эндометрия.

В 2002 году в исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», был дан комплексный анализ 12 более ранних научных работ, доказывающих, что женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень риска развития некоторых видов рака. В 1986 году исследование, опубликованное в «New England Journal of Medicine», показало, что кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и обеспечивают защиту от рака эндометрия.

В июньском номере американского журнала Obstetrics&Gynecology («Акушерство и гинекология») вышло . Сейчас до года и дольше кормят около 23% матерей в США. Большой авторский коллектив проанализировал, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Результаты просто потрясают…

Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американские женщины в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1 880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. Кстати, только в потраченных на лечение деньгах это означает урон в 860 миллионов долларов.

Глава исследовательской группы, гарвардский профессор Мелисса Бартик, уточняет, что исследование является продолжением предыдущей работы этой же группы: в 2010 году были опубликованы данные по анализу заболеваний у детей из-за отсутствия грудного вскармливания . Эти данные включали в себя, в частности, информацию, что если бы 90% американских семей следовали рекомендации кормить исключительно грудью не менее полугода, это предовтратило бы ежегодно 911 смертей, а США сэкономили бы 13 миллиардов в год только на том, что не пришлось бы лечить болезни, наступление которых является прямым следствием искусственного вскармливания. После выхода этой работы у исследователей стали интересоваться, а что же насчет матерей? Теперь картина стала законченной.

В новом исследовании указывается на необходимость всесторонней поддержки кормящих женщин — от более внимательного отношения работодателей до влияния на общество, чтобы на женщин, кормящих своих малышей на скамейке в парке, никто не смотрел осуждающе. «Мы должны делать больше для поддержки женщин, чтобы они могли кормить грудью дольше», — говорит доктор Бартик, — «Тысячи случаев заболеваний и смертей можно было бы предотвратить». Её поддерживает доктор Кэтлин Маринелли, неонатолог, председатель комитета по грудному вскармливанию США: «Важно, что исследование говорит нам: стоимость неоказания поддержки кормящим женщинам является астрономической. И целью является то, чтобы грудное вскармливание стало не личным выбором образа жизни, а императивом общественного здравоохранения».
…в этом исследовании речь идет только о США. Но нетрудно прийти к выводу, что если бы мы спроецировали всю эту ситуацию с одной страны на весь мир, то речь шла бы не о десятках тысяч женщин, а о миллионах. Давайте поддерживать кормление и кормящих!

Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к заболеваниям.

Согласно исследованиям , матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона и пониженным соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/интерлейкин-10). Это состояние означает депрессию клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание даёт психо-невро-иммунологическое преимущество кормящим женщинам.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить с помощью цифр, то как измерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать уровень стресса в семье, где существенная часть семейного бюджета уходит на покупку смесей, аксессуаров для кормления, а также возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, того факта, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, когда ребёнок часто болеет, или что она лишает и себя, и своего ребёнка тех особых ощущений, которые возникают только во время кормления грудью. Безусловно, любящая мама, которая кормит своего ребёнка из бутылочки, при большом желании может создать ощущения, подобные тем, что возникают при кормлении грудью. Но для этого нужно, во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а затем работать и работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время кормления грудью происходит естественным образом без дополнительных раздумий и усилий.

Грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери: окситоцин действует на маму, как успокоительное, а на гормон стресса — адреналин — кормящие мамы реагируют слабее (Altemus 1995).

Исследования подтверждают, что кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P<0.05). Также исследованиями доказано , что у женщин, кормящих смесями, реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни и у них в целом больше ощущение стресса по сравнению с кормящими грудью женщинами.

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить хоть сколько-нибудь продолжительный срок, а грудное вскармливание поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде — она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями (как наладить кормление, как отбиться от советчиков). Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет (или почти нет) примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить и при этом сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребёнка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легкоразрешимой проблемой, женщина тут же бросает кормить, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, – может быть, они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, – может быть, оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Если эта информация станет общеизвестной — возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнётся с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер — Из журнала NEW BEGINNINGS,
выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127,

Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон, Ольги Шипенко

Статьи Татьяны Кондрашовой и Ирины Рюховой

Источники:

http://www.llli.org/russian/subject/importance/mother/benefits.html

http://www.llli.org/russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer2

http://new-degree.ru/gvinform/diabet

Библиография

Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.

Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.

Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.

Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.

Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.

Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.

Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.

Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.

Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.

Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.

Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.

Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession . St. Louis: Mosby, 1999.

Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.

Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.

Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.

Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.

Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.

Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.

Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Также разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объясняться более частыми беременностями у некормящих.

Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009. Hitti M. Breastfeeding Cuts Metabolic Syndrome. cuts — metabolic — syndrome

Диагноз метаболический синдром ставят при наличии как минимум трёх из приведенных ниже состояний:

  • Большой объем талии: более 89 см у женщин
  • Высокий уровень триглицеридов: 150 мл/дл и выше или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Низкий уровень «полезного» липопротеина высокой плотности: менее 50 мг/для женщин или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Высокое давление: 130/85 и выше или прием лекарств от высокого давления
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак: 100 мг/дл и выше

Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

Langer-Gould A, et al «Exclusive breastfeeding and the risk of postpartum relapses in women with multiple sclerosis»AAN 2009. Science Daily. (2009). Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090219202716.htm

Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67

Исследования показывают, что кормящим женщинам нецелесообразно вводить добавки кальция, поскольку его излишки выделяются с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005))

Mc Coy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

Вконтакте

Среди кормящих мам существует миф о том, что прекращать грудное вскармливание летом нельзя. Современные педиатры, представители ВОЗ и консультанты по ГВ в один голос говорят, что сезон не влияет на завершение лактации и кормлений грудью. В этом процессе первостепенную роль играет готовность грудничка и мамы отказаться от грудного вскармливания.

Запрет на ГВ летом: миф или нет

Но давайте разберемся, почему нельзя заканчивать и бросать грудное вскармливание летом, если такой миф сложился. Данная убежденность пришла из прошлого века, когда была сильно выражена сезонность питания. Летом мама могла кушать большое количество свежих овощей и фруктов, тем самым передать важные и полезные витамины малышу через грудное молоко.

Сегодня свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды доступны в любое время года. Поэтому рацион кормящей мамы может быть одинаково богат и зимой, и летом. Это уже зависит от выбора и питания самой женщины. О правильном рационе и подборе меню при грудном вскармливании читайте .

Лето – теплый сезон, в который увеличивается количество патогенных бактерий и число желудочно-кишечных инфекций. А грудное молоко эффективно повышает иммунитет, защищает организм и блокирует негативное действие бактерий. Кроме того, считалось, что летом из-за резкой смены питания у ребенка возникают сильные расстройства желудка и стула, появлялись боли в животе и аллергическая реакция. Однако такие проблемы могут возникнуть только, если проводить переход и отлучение резко!

Поэтому на вопрос, можно ли закончить грудное вскармливание летом, каждый врач ответит, что можно. Единственное, что не рекомендуется отучать грудничка в сильную жару, так как малыш трудно переносит такую погоду и сухой воздух. Молоко поможет поддерживать иммунитет и комфортное состояние крохи, утолит жажду и нормализует водный баланс в организме. В остальном же повторим, что процесс в первую очередь зависит от готовности организмов мамы и малыша. Также очень важно проводить отлучение грамотно и постепенно.

Когда можно завершать ГВ

Врачи рекомендуют закончить грудное вскармливание после 1,5-2 лет, когда большинство продуктов уже введены в прикорм грудничка, и у малыше уже появилась большая часть молочных зубов. Примерный дневной рацион при этом составляет три прикорма и три-четыре грудных кормления, а также прикладывания к груди в среднем не превышают шести раз в сутки.

Часто завершение грудного вскармливания в комфортную летнюю погоду проходит лучше и легче, чем в остальные времена года. При этом существует ряд моментов, когда прекращать кормить грудью не рекомендуется.

Когда нежелательно прекращать кормление грудью:

  • В период прорезывания зубов у грудничка ;
  • Если малыш заболел (расстройства желудка, простуда и пр.);
  • В сильную жару;
  • Во время эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Если ребенок испытывает стресс, например, при выходе мамы на работу, переезде, отправке в ясли.

При этом грудничок и кормящая мама должны быть готовы к данному процессу. Если ребенок еще сильно капризничает, не отлучайте его насильно. Но и затягивать с кормлением грудью до 3-3,5 лет, как это делают некоторые мамы, тоже не следует. Ведь для ребенка уже старше года сокращение прикладываний к груди позволит освоить новые способы общения и взаимодействия, развить речь, научиться засыпать самостоятельно и спать крепко без груди.

Как правильно прекратить ГВ

Главное правило прекращения лактации и грудного вскармливания заключается в том, что процесс должен проходить плавно и постепенно. Кормящая мама должна пить меньше жидкостей, так как она стимулирует выработку грудного молока. Нужно вывести жидкость из организма за счет регулярных физических нагрузок. Можно пить специальные настои трав и делать специальные компрессы на грудь. Для прекращении лактации помогают шалфей и мята.

Постепенно сокращайте продолжительность, а затем и количество прикладываний. Сначала отменяйте не столь обходимые дневные кормления, затем дневные кормления “во сне” и “окола сна”, после этого уберите первое утреннее кормление и ночные кормления. Как показывает практика, отучить грудничка от ночных прикладываний сложнее всего.

Детей старше года отвлекайте от желания пососать грудь на игру или увлекательное занятие. Можно рассказать ребенку сказку или потешку, спеть песенку. Почаще хвалите и обнимайте кроху, чтобы он понял, что отлучение от груди не несет потерю внимания и любви со стороны мамы. Балуйте ребенка любимыми блюдами и обеспечьте постоянный доступ к питью. Не обнажайте грудь при малыше.

Не намазывайте кожу груди горчицей, чесноком, настойкой полыни или пустырника, как делали раньше, чтобы отбить желание сосать. Это может сильно напугать малыша и вызвать аллергическую реакцию! А чтобы сократить количество грудного молока, исключите из меню продукты, которые повышают и восстанавливают лактацию. Прежде всего, это напитки, супы и бульоны, тмин и хлеб с тмином, морковь и листовой салат, геркулес и гречка, дыни и арбузы, орехи.

Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна. А вот для тех, кто еще по каким-то причинам сомневается, написана эта статья.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.

  1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
  2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
  3. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения.
  4. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров.
  5. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

ГВ создает основу здоровья на всю жизнь

  1. В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают. Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.
  2. У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
  3. Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.

ГВ помогает установить контакт между матерью и младенцем

Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму. Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов. При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.

Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Конечно, и с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, можно выстроить правильные отношения, но сделать это существенно сложнее, чем на ГВ.

Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращая анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

ГВ – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе

Первые месяцев 6 после рождения малыша при полностью естественно вскармливании вырабатывающийся в организме матери пролактин подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что вызывает явление лактационной аменореи. У женщины чаще всего не происходит овуляция и не наступает менструация. Многие мамы, которые кормят ребенка по требованию, неспособны к зачатию иногда даже в течение всего периода лактации.

Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины

Каждый вскормленный грудью малыш уменьшает вероятность этого заболевания на 25%. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения. Многим известные проблемы с зубами возникают в результате неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов. Проблему может создать и слишком маленький, менее 3 лет, перерыв между беременностями.

ГВ является профилактикой рака груди

Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.

Кормление грудью после года

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих аллергией. Будут ли проблемы у ребенка в более старшем возрасте во многом зависит от его питания в первые месяцы и годы жизни. Известно, что многие дети дают аллергические реакции на белки коровьего и козьего молока, поэтому вводить эти продукты в питание малышей нежелательно не только на первом, но и на втором году жизни.

Большинство смесей для детского питания производятся на основе коровьего молока и, хотя и более сбалансированы по соотношению микро и макроэлементов по сравнению с цельным молоком, но также содержат чужеродные белки. А вот длительное ГВ позволяет не вводить в питание малышей коровье молоко и на втором году жизни. Это позволяет не давать лишнюю нагрузку на иммунную систему и уменьшить риск аллергий в будущем.

После года грудное молоко продолжает поддерживать иммунитет ребенка. И хотя собственные защитные силы подросшего малыша существенно выше, чем новорожденного, дополнительная поддержка не помешает.

Особенно важно ГВ для профилактики кишечных заболеваний летом, поэтому нужно продлить кормление весенних и летних малышей хотя бы до осени.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у будущих мам не останется сомнений в полезности грудного вскармливания. И малыш получит так необходимое ему молочко, а мама удовольствие от близости своего такого маленького, родного, теплого малютки, уютно устроившегося у ее груди.