Пэчворк крючком схемы для начинающих. Простые техники вязания спицами в стиле пэчворк и подробные схемы


Пальто ТА ЕЩЁ ЗМЕЯ мастер-класс - вязание чешуи

По этой теме ещё:

Мастер-класс по вязанию каймы в технике пэчворк Светланы

Вязание чешуи.
_____________

Интарсия, вязаный пэчворк, модульное вязание - названия разные, но суть одна; полотно собирается из отдельно связанных кусочков. Если вы умеете вязать лицевые и изнаночные,то все остальное - совсем не сложно.

Набираем на спицы петли для одной чешуйки. Желательно связать одну пробную для правильного расчета количества петель, потому что нижняя часть чешуйки в процессе вязания выгнется дугой и длина ее за счет этого станет короче. Длину рассчитываем, измеряя от одного нижнего угла до другого,по прямой. Я набирала 45 петель(можно любое нечетное число) на одну чешуйку(пряжа 50г. - 135м.) из расчета 3 чешуйки в длину на спинку и по полторы на полочки.

Вязка платочная (все ряды вяжем лицевыми). Никто не мешает вязать любыми узорами, но у меня ниточки меланжевые и акцент идет на цвет.
Вяжем: 1ряд - кромочную снимаем, 43 лицевые, кромочную провязываем изнаночной.
2ряд - кромочную снимаем, 2 вместе лицевой, 41 лицевая, 2 вместе лицевой, кромочную провязываем изнаночной.
Так и продолжаем провязывать по две петли вместе, рядом с кромочными в каждом ряду, а все средние петли вяжем лицевыми, пока на спице не останется 3 петли. Их провязываем вместе лицевой. Нитку не отрезаем, оставляем моток вместе с чешуйкой.

Таким же образом вяжем вторую чешуйку (новый моток/клубок).

На фотке выглядит похоже на лифчик от купальника:)))

Второй ряд чешуек вывязываем из верхних кромочных петель нижних ряда в шахматном порядке. Чтобы опять получить 45 петель, вывязываем петли из передних и задних стенок.

Боковая получешуйка вяжется так же (набираем половину петель, у меня 23), только перед кромочной сбоку петли не убираются, чтобы получился ровный вертикальный край.

Так собираем все полотно. Нити не обрываем, а начинаем вязать каждую последующую чешуйку от нити предыдущей.

Пэчворк крючком. Мастер-класс

Текст автора: "Вязание пэчворка крючком — увлекательное и несложное, в работе пригодятся нитки любые и их остатки особенно. Основной элемент — квадрат, есть несколько способов его вывязывания. Предлагаю один из вариантов. Вяжем квадрат от двух сторон. Для примера длина стороны 15 вп (это только пример — величина квадрата по вашему усмотрению). Соответственно набираем 15 вп +1вп(середина)+15вп Первый ряд: 14 сбн, 3сбн провязываем вместе,14 сбн. Столбики без накида можно вязать или обычными или сбн за заднюю полупетлю, тогда они будут рельефными.

Получился квадрат. Набираем по верхней стороне 15 вп +1вп +15вп набираем для второй стороны второго квадрата.

Вяжем как первый. Наращивать таким образом полотно можно до нужных вам размеров:

На основе квадрата вывязываем прямоугольник — это как бы составленные вместе два квадрата, соответственно набираем 15вп+1вп+30вп+1вп+15вп и вяжем, убавляя столбики в двух углах:

Аналогично вяжем элемент из трех условно составленных квадратов:

Компоновать элементы в полотне можно по вашему усмотрению:"

Я люблю вязать крючком, но с крупноформатными изделиями мои отношения никогда не складывались. То ли терпения не хватало, то ли мастерства и оставалось только вздыхать, разглядывая картинки из журналов по вязанию, особенно те, на которых изображались покрывала, наволочки или занавески, связанные крючком.

Слово "дом" вызывает самые разные ассоциации, для кого-то это аромат маминых пирогов и булочек, для кого-то запах идеальной чистоты, а для таких как я, это что-то осязаемое, с особой игрой текстуры, формы и цвета.

Пэчворк - особый стиль, он может быть простым и изысканным, и как показывает практика, даже чем-то ювелирным. Можно просто сшить лоскутки как попало, а можно сделать из этого разноцветья настоящий живописный и мозаичный шедевр. Достигаемый эффект зависит не только от качества материалов, но в первую очередь от техники исполнения.

Если вы пользуетесь материалами Рукодельного рунета и нашего , то скорее всего заметили, мы открыли не только для себя, но и для вас с очень неожиданной стороны, а все благодаря творческому тандему с - настоящим энтузиастом пэчворка, связанного крючком .

Технология вязания пэчворка, которую разработала Ирина Нет , позволяет вводить в полотно нити любого цвета "заподлицо", благодаря такой технологии ввязывания, цветовые переходы в полотне получаются плавными, незаметными и без резких границ. Если хорошо постараться, ваши работы в технике пэчворка, связанного крючком станут произведениями искусства.

Наш форум уже открыл для многих рукодельниц не мало секретов пэчворка в технике вязания крючком. А теперь пришла очередь для следующего этапа.

Сегодня мы начинаем серию публикаций, которые помогут вам освоить еще один из вариантов пэчворка , в основе которого квадраты, связанные от угла .

Предлагаю начать с правильного подбора материалов. В принципе, вязать можно чем угодно в плане качества и цвета пряжи, и толщины крючка, но если ваш опыт в вязании крюком не слишком большой Ирина Нет советует приобретать хорошо, но не слишком сильно скрученную пряжу, в составе которой будет преобладать хлопок. Например, такую:

Чтобы связать образец качественно, вам как и мне, придется перевязывать какие-то части квадрата несколько раз (чуть позже,вы поймете почему, я так говорю).

Мне понравилось вязать из этой пряжи, поскольку она практически не деформируется. Для работы нам понадобится пряжа трех цветов (моя покупка не привысила 300 рублей).

Крючки для вязания бывают разные - деревянные, пластиковые, металлические, костяные. Поскольку я вяжу крючком с бисером, мой личный фаворит - металлические крючки.

Любая пряжа скользит по ним без проблем и не мохрится. Для мотива, связанного от угла я выбрала два крючка, один в точном соответствии инструкции на пряже - 3 мм, а другой, чуть тоньше - 2,5мм. После нескольких попыток, остановилась все же на втором.

Крючки меламиновые (специальный сплав), покрытые матовой краской особого состава, которая напоминает смесь краски с лаком. Крючок гладкий, без зазубрин и очень легкий. Не скользит в руке, полотно получается рельефным, все детали хорошо видны и их легко считать.

Прежде, чем мы начнем вязать добавлю еще несколько важных моментов, о которых вам придется помнить постоянно.

На протяжении всего процесса вязания нужно считать петли. Это гарантия того, что стороны квадрата получатся одинаковыми. Чтобы квадрат получился ровным и красивым, количество рядов должно быть четным.

Имейте ввиду, что счет петель не убережет вас от необходимости что-то связать-перевязать еще раз, а то и два, и три. В данном случае, количество - гарантия качества. Это я проверила на собственном опыте.

При переходе на следующий ряд петля подъема НЕ провязывается, столбик без накида провязывается непосредственно в последний столбик предыдущего ряда. Основной элемент вязания полотна квадрата - столбик без накида. Мы будем использовать схему, где столбик без накида (СБН) обозначается так:

В процессе вязания следите за тем, чтобы натяжение рабочей нити, высота столбиков и длина вытягиваемых и провязываемых петелек были одинаковыми. Столбик без накида (СБН) всегда провязывается за обе дольки косички ("шапочки" столбика) предыдущего ряда.

Готовьте пряжу и крючки, запасайтесь терпением. Завтра мы начинаем вязать!

Обсуждение статьи

Друзья, сегодня я хочу предложить Вам заняться лоскутным вязанием. Давайте свяжем квадрат пэчворк крючком, как на фото выше…

Вязать в стиле пэчворк — это несложно и довольно интересно… Изделия получаются великолепными – яркими и радостными.

Кроме того, лоскутное вязание – это, наверное, самый лучший способ пустить залежавшиеся остаточки пряжи в дело….

Обязательно попробуйте связать вместе со мной такой квадрат пэчворк крючком, вполне возможно, что именно он станет началом Вашего большого проекта… Может быть, Вы захотите связать в этом стиле подушку или даже покрывало.

Квадрат пэчворк, который мы будем сегодня с Вами вязать крючком, хоть и выглядит, как многосоставная конструкция – это не вязание из отдельных частей. Нам не нужно будет отдельно вязать разноцветные полоски, а потом их сшивать. Такой квадрат вяжется цельным полотном… Правда, нить всё же придётся иногда отрывать и привязывать. Но зато никакой нервотрёпки с соединением «запчастей»

Материалы, приёмы и условные обозначения по тексту

Для вязания приготовьте остатки пряжи трёх — четырёх (можно больше)))цветов примерно равные по толщине и подходящий под нитки крючок.

На самом деле, когда Вы освоите лоскутное вязание такого типа, то сможете использовать совершенно разную по качествам пряжу для своих шедевров, создавая интересные по фактуре вязаные полотна. Но это в будущем. А пока давайте-ка уже займёмся делом

Я буду вязать пряжей четырёх цветов:

  • Белая (1)
  • Салатная (2)
  • Зелёная (3)
  • И цвета морской волны, так называемый цвет мурена (4)

Образец квадрата в стиле пэчворк мы будем вязать крючком . В тексте я их буду обозначать СБН. Ещё нам понадобятся – ВП – вот и весь набор приёмов вязания…

Как вязать квадрат пэчворк крючком – схемы и описание

Схема вязания такого квадрата в стиле пэчворк выглядит следующим образомВ центре расположен маленький квадратик, обвязанный со всех сторон разноцветными полосами. Каждая полоса состоит из 4-х рядов столбиков без накида.

Начинаем вязать от центра, т.е. сначала вяжем центральный квадрат:

Пряжей №1 набрать цепочку из 8-ми воздушных петель.

1 ряд – начинаем вязать столбики без накида со второй петли от крючка и до конца ряда (7СБН). Поворачиваем вязание

2-8 ряды – 1 ВП подъёма, 7 СБН
Нить обрезаем. Меняем цвет пряжи на №2.

Обратите внимание! При вязании квадрата в технике пэчворк в данном случае петля подъёма не считается за столбик.

Первая и вторая полосы

Пряжей №2. 1 ВП подъёма, 7СБН (столбик в каждую петлю нижнего ряда) вяжем 4 ряда. Нить НЕ обрезать!
Делаем ВП подъёма. Поворачиваем работу на 90 градусов и вяжем 12 СБН вдоль длинной стороны центрального квадрата (см. фото ниже)
Провязываем таким образом поворотными рядами всего 4 ряда.
Нить обрезаем, закрепляем и переходим на пряжу № 3

А мы продолжаем…

Третья и четвёртая полосы

Пряжу № 3 нужно присоединить с другой стороны центрального квадрата. Т.е. в 8-ую петлю наборной цепочки из воздушных петель (смотрите фото ниже)
Вязать 4 ряда СБН вдоль края квадрата по 12 СБН каждый, начиная ряд с петли подъёма
Четвёртую полосу вяжем по аналогии со второй. Поворачиваем вязание на 90 градусов и снова вяжем 4 ряда без накида, начиная каждый ряд воздушной петлёй подъёма, вдоль не обвязанной до этого момента стороны центрального квадрата (16 СБН)

Закрепляем и присоединяем пряжу другого цвета № 4 к противоположному углу, где мы снова свяжем сначала полосу по одной стороне, а затем по другой стороне квадрата

Думаю, принцип вязания в стиле пэчворк Вам должен быть уже понятен. Но для закрепления материала мы свяжем ещё несколько полосок

Пятая и шестая полосы

Присоединяем пряжу №4 в последнюю петлю второй полосы и вяжем 4 ряда по 16 СБН вдоль края детали, не забывая перед началом каждого ряда делать ВП подъёма. Нить не обрезаем.
Поворачиваем вязание на 90 градусов и вяжем шестую полосу вдоль другого края по принципу и подобию описанному выше (18 СБН)
Таким образом можно вязать до бесконечности… или же до желаемого размера мотива
А можно связать не один квадрат пэчворк крючком, а несколько, соединив их впоследствии в какое-нибудь большое изделие…

Кстати, по такому принципу можно попробовать и спицами связать квадрат…

Так что же такое лоскутное вязание или вязаный пэчворк?

Вообще-то, по моему разумению, понятие пэчворк относится исключительно к шитью…

Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork - «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») - вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции.

Вот вроде всё подходит под вязание… и полотно сшивается по принципу мозаики и новые цветовые решения присутствуют… вот только одна неувязочка: новое полотно в технике пэчворк по определению создаётся из кусочков ткани – лоскутков, а это просто остатки от каких либо сшитых вещей или что то распорото на квадратики и треугольнички – их не нужно ткать перед тем, как сшить в новое изделие…

С лоскутным вязанием всё более трудоёмко))) т.к. перед тем как соединить определённые мотивы их сначала нужно связать…

И потом, как вязание вообще может быть лоскутным?

ЛОСКУТ , лоскута , мн . лоскуты , лоскутов , и лоскутья , лоскутьев .

1 . Отрывок или отрезок (материи , бумаги , кожи , — не целый кусок или лист ; во мн . лоскуты — о более крупных

Друзья, а что Вы думаете по этому поводу?

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу:) Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

Интересная техника вязания - пэчворк крючком, с помощью которой можно создать красивое вязаное полотно. Техника пэчворк заключается в вязании полотна из отдельных квадратов. Каждый ряд квадратов имеет противоположное направление, тем самым проявляется оригинальный геометрический рисунок за счет игры света и теней.

Техника вязания данного узора крючком довольно проста и состоит из поочередного вывязывания квадратов от нижнего до верхнего ряда без обрыва нити.

Мастер-класс вязания узора пэчворк крючком:

Размер квадратов в узоре вы можете определять сами, на примере ширина квадрата составляет 20 петель. Для начала вязания необходимо набрать цепочку воздушных петель на ширину изделия (для примера для трех квадратов) +1 петля на угол + 20 петель на высоту квадрата + 1 воздушная петля подъема = 82 воздушных петли.

Первый ряд для первого квадрата: вяжите по цепочке воздушных петель 19 ст б/н, следующие 3 ст б/н вяжите вместе с одной вершиной, тем самым формируя угол квадрата, 19 ст б/н.

2-й ряд квадрата: Вяжите в обратную сторону по предыдущему ряду столбиков, здесь и далее вводите крючок только за заднюю полупетлю, для получения рельефного узора в рубчик.

Наберите одну воздушную петлю подъема, 18 ст б/н, 3 ст б/н вместе, 18 ст б/н.

3-й ряд квадрата: 1 возд.п. подъема, 17 ст б/н, 3 ст б/н вместе, 17 ст б/н.

4-й ряд: 1 возд.п., 16 ст б/н, 3 ст б/н вместе, 16 ст б/н. Далее вяжите квадрат пока не провяжите последние 3 столбика вместе.

Для начала вязания второго квадрата первый ряд вяжите вначале по боковой стороне первого квадрата 19 ст б/н, 3 ст б/н вместе в углу, затем по цепочке 19 ст б/н. Далее вяжите как первый квадрат со 2-го ряда.

Продолжайте вязать квадраты, выполняя следующий как предыдущий по очереди на ширину желаемого полотна, которую вы рассчитали, набрав начальную цепочку петель.

Для перехода к вязанию второго ряда квадратов в высоту от угла последнего квадрата наберите цепочку из 21 возд. п. (20 петель ширина квадрата + 1 возд.п. подъема) и вяжите первый ряд для квадрата.

1-й ряд: 19 ст б/н по возд.цепочке, 3 ст б/н вместе (вводите крючок в оставшуюся возд.п. цепочки, в угол последнего квадрата, по боковой стороне квадрата, вытянутые петли провяжите вместе за один раз), далее 19 ст б/н по верхней стороне последнего квадрата. Продолжайте вывязывать квадрат как все предыдущие со 2-го ряда, постепенно убавляя количество петель.

Следующий квадрат вяжите первый ряд по боковой стороне последнего квадрата 19 ст б/н, 3 ст б/н вместе на углу, 19 ст б/н по верхней стороне низлежащего квадрата.

Все последующие квадраты вяжите, как предыдущий, на ширину полотна. В этом ряду убавления, которые образуют угол, направлены в другую сторону, тем самым оттеняя узор.