Огерас сан хуан главный летний праздник аликанте. Праздник «Костры Святого Иоанна» в Испании День святого иоанна в испании

Праздник Noche de San Juán (el Bautista) - Ночь Святого Хуана, или Ночь святого Иоанна (Крестителя), отмечается в ночь с 23 на 24 июня, и одна из его повсеместных традиций - жечь костер. В северных странах это день летнего солнцестояния, в южных, в частности в Испании, - еще и начало купального сезона. Для местных жителей, разумеется, ибо для живущих тут закаленных англичан и туристов с севера, особенно из России и стран Скандинавии, купальный сезон и не кончался.)))

Итак, как отмечают ночь Святого Хуана (Ивана-Купалы) на Коста дель Соль.

Ближе к вечеру надо прийти на пляж, желательно большой компанией друзей или родственников.

Зажечь костер (считается, что в огне сгорит все плохое). Раздачу дров, говорят, устраивает муниципалитет, забесплатно. Можно прыгать через костер (особенно тем, кто помоложе), можно побегать вокруг и поводить хороводы…

Можно приготовить на нем еду …

На фото знаменитые espetos de sardinas (жареные на огне сардины). Рекомендуется есть в любое время года.

В полночь можно начинать купаться в море!!!
Если купаться не хочется по тем или иным причинам, то можно хотя бы умыться. Есть примета - если искупаться в море в ночь святого Хуана, то потом весь год тебя ждет удача.)))

После купания можно обсохнуть у костра.

А затем, ближе к часу ночи, начинается салют…

В празднике принимают участие и взрослые, и дети. Праздник длится всю ночь, поэтому следующий день делают выходным. В провинции Малага после ночи Сан Хуана еще несколько следующих дней идет ярмарка (feria) - карусели, аттракционы, музыка и сладкая вата!
К слову, в Беналмадене ферия проводится около парка Палома и длится несколько дней.

Современные испанские традиции, несмотря на то, что на протяжении многих веков в стране исповедуется христианство, несут отпечаток древних языческих верований и ритуалов. Именно поэтому в ночь с 23 на 24 июня повсеместно проходят празднования дня Сан Джоана (Sant Joan) , который по своей сути напоминает славянский праздник Ивана Купалы. Эта летняя ночь по праву считается самой короткой в году и потому символизирует борьбу тьмы со светом, в которой последний, безусловно, побеждает.

День летнего солнцестояния Sant Joan был признан священным в языческих культах. Это связано с тем, что самая короткая ночь есть яркое свидетельство победы света над темными силами. В этой связи главным символом праздника является огонь. Ритуалы и обряды, которые сохранились на протяжении многих веков, связаны именно с поклонением огню и Солнцу, как источнику жизни на Земле. Кроме того, древние люди знали, что огонь уберегает от эпидемий, дает тепло и защищает от злых духов.

К празднованию дня Святого Хуана жители Испании готовятся еще в светлое время суток. Так, повсеместно люди сооружают костры из старой мебели и досок.

С наступлением темноты города и поселки озаряются миллионами факелов и костров.Правда, сейчас не везде полиция разрешает это делать. Но уж факелы и чучула огромных кукол жесь вполне можно. Испанцы верят, что в огне сгорает все дурное, что произошло за прошедший год. Считается, что пепел от праздничных костров способен исцелить от кожных болезней. По улицам Каталонии проходят шествия с факелами, разворачиваются захватывающие огненные мистерии из фейерверков.


В некоторых областях Испании принято сжигать чучела кукол – фальясы, которые символизируют людские грехи. Их делают своими руками и за три дня до празднования выставляют на улицу.

Гулянья на Sant Joan продолжаются всю ночь. Особое место занимают празднования, которые разворачиваются на пляжах. Там люди в полночь окунаются в воду, что символизирует начало купального сезона. Прямо на берегу разворачивается массовый пикник, сопровождаемый огнями, весельем и фейерверками.

Следует отметить, что считается традиционным проводить ужин Sant Joan под открытым небом с родными и друзьями. Обязательным атрибутом праздничного стола считается каталонский пирог «Coca», который готовиться в различных интерпретациях: от медово-сладкого кекса до соленого, как пицца, кулича. В качестве спиртного в праздничную ночь принято употреблять шампанское.

Праздник Святого Хуана в Испании наполнен особым магическим смыслом. В самую короткую ночь вода в водоемах становится целебной, а травы обретают особые свойства. В этой связи в праздничную полночь практикуются массовые купания в открытых водоемах, обливания водой, которая, согласно традиционным языческим верованиям, способна смыть все болезни и невзгоды.

Считается также, что собранные в эту священную ночь Sant Joan лекарственные травы приобретают особую исцеляющую силу. Засушенными букетиками из растений собранных в канун празднования издавна украшали жилье для отведения болезней и отпугивания злых духов. Центральное место среди трав занимает растение вербена, которая, согласно поверьям может исцелить от любого недуга каждого, кто к ней притронется. Не зря одним из названий праздника, которое распространено в провинциях Испании является Вербена Сан Хуан, что подчеркивает связь праздничной мистерии с природой.

В канун празднования ночи Sant Joan в мире воцаряется любовь, посему девушки могут встретить своих суженых, или тайные знаки природы могут указать им их будущее. Кроме того, считается, что в эту ночь можно найти спрятанные под землей клады.

В некоторых регионах Испании существуют свои неповторимые традиции, сохранявшиеся на протяжении многих веков. Так, например, в городишке Сан Педро Манрика существует особый ритуал именуемый «paso del fuego», в ходе которого местные жители ходят босыми ногами по раскаленным углям и при этом не испытывают никакой боли.


Каждую ночь с 23 на 24 июня Испания освещается тысячами костров - Кострами святого Иоанна Крестителя, знаменующими одну из самых особенных ночей года - канун Дня Святого Иоанна или Ночь Святого Иоанна (исп. Hogueras de San Juan, кат. Fogueres de Sant Joan). Сотни городов празднуют приход летнего солнцестояния с церемонии, в которой огонь выступает в качестве катализатора древних ритуалов и традиций волшебной ночи, полной символизма. В эту самую короткую ночь года празднуют приход лета. Праздник особо популярен в каталонских землях, по этой причине некоторые каталонские националисты называют 24 июня национальным днем каталонцев. Фестиваль с большими кострами, через которые нужно прыгать, проводится во многих городах (Хавеа, Бенидорм, Теулада-Морайра, Торревьеха...), но крупнейший — в Аликанте, где этот праздник является одним из самых значительных.

Костры святого Иоанна, 2005
До 1928 года день святого Иоанна Крестителя отмечался в Аликанте также, как и в других странах Европы: сжигание старой мебели 24 июня. Этот праздник близок к летнему солнцестоянию, и, вероятно, изначально это был праздник летнего солнцестояния, однако под влиянием христианской церкви власти запретили его и заменили Рождеством Иоанна Крестителя. Фестиваль костров святого Иоанна зародился в 1928 году.

Хосе Мария Пу (Jose María Py), основатель фестиваля, объяснил это желанием устроить в Аликанте фестиваль, равный по масштабу Валенскийскому празднику огня - Файясу или Фальясу (от латинского fax — факел), с тем отличием, что в Аликанте вместо старой мебели сжигают «ниноты» - большие уличные фигуры (или куклы), являющиеся настоящими произведениями искусства: многие художники месяцами делают эти скульптуры из горючих материалов - дерева, бумаги и картона. Поэтому праздник, официально начинающийся 20 июня, начинается с установки победивших в начале июня на Выставке нинотсов, кукол, в основном изображающих людей, и сводчатых проходов к «баракам» (barraques). Кроме кукол в костры летят петарды и прочие фейерверки.


История этого праздника уходит корнями в глубокую старину, когда язычники отмечали день летнего солнцестояния. В самую короткую ночь лета люди славили Солнце – главную живительную силу. Считалось, что в это время дверь в потусторонний мир приоткрывается, и в повседневную жизнь входят чудеса. Символами праздника были огонь, вода и целебные растения. Люди всю ночь жгли костры, купались в водоемах и собирали травы. Испанцы весьма трепетно относятся к этим традициям и собирают вербену, клевер и валериану, считая, что травы, сорванные в эту магическую ночь, обладают чудодейственными свойствами, особой магической силой. Иногда Праздник Святого Хуана каталонцы так и называют «Вербенас» (исп. Verbenas de San Juan). Согласно древнему поверью, огонь в эту ночь стоит зажечь обязательно, ведь таким образом человек очищается от своих неудач. По этому поводу в Каталонии даже бытует поговорка, которая гласит: «Qui encen foc per San Joan es crema en tot l`any» («Кто не зажигает огня на San Juan – не «зажигает» весь год»).
Франсиско Сурбаран. Сан-Хуан де ла Крус, 1656 Фрагмент гравюры отца Фрая Хуана де ла Круса
из "Книги описания истинных портретов,
прославленных и незабываемых людей"
Франсиско Пачеко (1564-1644), [Севилья]
Королевская академия истории (Мадрид)
Человек, изображенный как францисканский монах,
уроженец Севильи, жил между 1545 и 1582 годами
Любовь к языческому празднику была так сильна, что с принятием христианства, испанцы решили от него не отказываться, а просто дать другое название. Оказалось, что 24 июня — день рождения Святого Хуана. "Иоанн Креста (также известен как Хуан де ла Крус и Иоа́нн Кре́стный, исп. Juan de la Cruz, при рождении Хуа́н де Йе́пес А́льварес, исп. Juan de Yepes Álvarez; (24 июня 1542, Фонтиверос, Испания — 14 декабря 1591, Убеда, Хаэн, Испания) — христианский мистик, католический святой, писатель и поэт. Реформатор ордена кармелитов. Учитель Церкви. <...> Фундаментальный принцип богословия св. Иоанна состоит в утверждении, что Бог есть все, а человек — ничто. Следовательно, чтобы достичь совершенного соединения с Богом, в чём и состоит святость, необходимо подвергнуть интенсивному и глубокому очищению все способности и силы души и тела" (Википедия). Его имя и присвоили празднику. И сейчас спустя две тысячи лет испанцы обожают Сан Хуан.

Кока с овощами

Кока королевская

Кока Святого Ивана - это сладкая пицца,
которую готовят один раз в год: в день Св. Иоанна Крестителя
Традиционное блюдо Сан Хуана — пирог «кока» (Coca) — тонкое обычно сладкое бисквитное тесто, напоминающее итальянскую пиццу, с различными начинками: кусочки апельсинов, дыни, черешни, цукаты, желе, жареный миндаль или фундук, шоколад, а так же капсикум (мексиканский перец), тунец, колбаса, баклажаны, лук, иногда картофель и, конечно же, различные специи — всегда имеет традиционную прямоугольную форму. Считается, что длина пирога должна быть ровно в два раза быть больше ширины. Для приготовления коржа вместо масла используется топленое сало. Так же в эту ночь едят коку с тунцом и свежие плоды инжира. Кстати, конкурс паэльи начинается здесь с началом июня. Запивать же все это в Ночь Сан-Хуана принято вином и холодной кавой — нет, не кофе, а местным шампанским.

Ночь святого Хуана.
На фото знаменитые espetos de sardinas (жареные на огне сардины).
Летом, когда поднимается температура воды и приумножается планктон, наступает самое благоприятное время для сардины, ведь она начинает больше есть, набирает вес и, следовательно, становиться вкуснее. Поэтому, в некоторых провинциях Испании в праздничную ночь Сан Хуана (Ивана Купала) принято жарить сардину, есть это лакомство с кукурузными хлебцами, смачивая его в сардинный жир. Впрочем, у этой рыбки есть в Испании и свой праздник. В первый четверг июня все прибрежные рыбные ресторанчики курортного побережья Коста дель Соль отмечают праздник Диа де Пескаито, в переводе на русский, День жареной рыбки. Вместе с кантабрийской бонито, сардина является высококачественной летней рыбой, но, в отличие от первой, сардина, ко всему этому, ловится на всем побережьи Испании, что делает ее еще более популярной. Кроме того, сардина имеет массу способов приготовления, но всем известно, что самой вкусной считается сардина, жаренная на углях, которую едят руками, на хлебе или на картошке - espetos de sardinas.

Точная дата рождения espetos de sardinas неизвестна. Однако, первые записи об этом блюде датируются концом XIX века. Картина «La Moraga» (1879), сделанная художником Орасио Ленго из Малаги, отражает этот способ приготовления сардин на пляжах Малаги. Хроники визита короля Альфонса XII в Axarquía в январе 1885 года указывают, что он попробовал эти знаменитые эспето. В 1882 году в Эль Пало уже было первое заведение, продающее espetos de sardinas. Местные историки согласны с тем, что первыми, кто придумал этот особый способ приготовления рыбы, были рыбаки, которые воспользовались оставшейся после продажи рыбой и тростниковыми плантациями возле пляжа, чтобы приготовить espetos de sardinas.


Повар-сардинеро - работа востребованная и высокооплачиваемая. Но и очень тяжелая. Попробуйте в течении дня готовить на открытом огне под палящим солнцем тысячи сардин - это очень сложно! Самый известный повар-сардинеро Малаги - поляк Дамиан Новак. Он очень гордится, что смог получить такую нетипичную для иностранца работу. Эти повара, как и продавцы кильки, очень любимы жителями города, поэтому им тоже поставили памятник на пляже La Malagueta.

Одним из первых шеф-поваров, которые начали использовать сардину в качестве неотъемлемого элемента в меню своей кухни, можно считать Сержи Арола. Его последнее кулинарное изобретение - татарский бифштекс из сардины, что подается с мороженым из помидора и морской пенкой. Другой повар – Диего Гереро, обладатель двух мишленовских звезд, недавно презентовал в своем ресторане «Эль Клуб Альярд» блюдо из сардины в горшочке. В ресторане Kabuki, шеф-повар Рикардо Санс, который славится своими собственными испанскими интерпретациями японской кухни, ввел в свое меню классическое блюдо – сардина с хлебными крошками и помидором. Одним из лучших поваров Валенсии считается Рикард Камарена, который совсем недавно доказал своими блюдами, что сардина очень даже неплохо сочетается с рисом. А в Андалусии уже несколько лет подряд Дани Гарсия в своем ресторане Calima балует посетителей замечательной сардиной по-мавритански в специальном томатном соусе. Также, отличную копченую сардину с оливковыми косточками можно отведать в ресторане Aponiente, шеф-повара Анхеля Леон.


Секреты приготовления сардины в домашних условиях
Кристиано Альварес несколько лет назад изобрел прекрасный рецепт, в котором сардину нужно сначала хорошенько почистить и разрезать на кусочки, затем разложить их кожицей вниз, посолить и ненадолго поставить в духовку. На сковородке необходимо прожарить перчик с чесноком до золотистого цвета. Затем приправить сардину укусом (впрочем, думаю, лимонным соком лучше будет) и, разложив поджаренную массу на кусочки, немножко потомить все это в духовке. Готово!


Впрочем, настоящие espeto de sardinas готовятся исключительно на пляже. Почему? Очень просто - только на пляже повара-сардинерос имеют право разводить открытый огонь. А espeto без огня, как шашлык без углей. Не получается. Вторая причина - при готовке сардины очень сильно пахнут рыбой (и приготовленные тоже), поэтому в любом закрытом помещении запах становится практически невыносим и неистребим. Сардинами, приготовленными неделю назад у меня дома, пахнет до сих пор!


но бывает и так...
Правильно готовить сардинки мелкие, которые на Балтике называются шпротами. Их лучше всего пробовать в те месяца года, в названии которых нет буквы “р”, то есть с мая по август. В остальное время сардины теряют жир и половину своих вкусовых достоинств. В сентябре, однако, еще не совсем поздно, жир в сардинках еще есть, проверено. Сардины посыпают крупной солью и нанизывают на палочки из стеблей бамбука, и только так. Жарят их на открытом огне в специальных жаровнях в форме лодок, а иногда и переделанных из старых рыбацких лодок. Помимо сардин так готовят и другие виды рыбы, кальмаров и даже овощи. Но попробовать именно сардины стоит обязательно!


В ночь с 23 на 24 июня абсолютно ВСЕ жгут костры, запускают фейерверки и поедают огромное количество La Coca. Так каталонцы празднуют Иван Купала - праздник лета, огня и солнца. Кока - это типичный пирог, может быть сладким или соленым, вариаций очень много. Самый популярный вариант - из слоеного теста с кремом и кедровыми орешками.
½ литра молока, 4 яйца, 100 г сахара, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 палочка корицы, шкурка одного лимона, слоеное тесто, кедровые орешки
Хорошо взбить сахар и 4 яйца. Добавить по чуть-чуть кукурузную муку, не переставать мешать. Отставить.
Довести до кипения молоко с палочкой корицы и шкуркой лимона (на среднем огне). Процедить молоко от корицы и лимона. Снять с огня.
В молоко добавить взбитые яйца с сахаром и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь (средний). Не переставать мешать, до загустения. Снять с огня и отставить.
Раскатать тесто (2 одинаковых листа), выложить на противень смазанный маслом. Проткнуть вилкой. Выложить крем на тесто. Прикрыть вторым листом. Смазать белком, посыпать сахаром и орешками.
Разогреть духовку до 180 градусов (внизу и вверху), выпекать 20 минут до золотистого цвета.

После 24 июня праздник не заканчивается, а 25 июня перемещается к пляжу Постигет и продолжается до 29 июня. В это время проводятся конкурсы фейерверков, спортивные мероприятия и уличная средневековая ярмарка.

Не отстают и другие города. Традиция хорошо известна в Андалусии, Астурии, Галисии, Кантабрии, Кастилии, Леоне, Валенсии и на Балеарских островах. Вот некоторые из самых популярных праздников в Испании:


Пляж Риасор (Playa de Riazor)
Костры Святого Иоанна в Ла-Корунья (Галисия),
объявленные фестивалем международного значения в 2003 г.,
ежегодно привлекают до 100 000 человек
Фестиваль Святого Иоанна в Цитадели (Балеарские острова)
Многие города и селения на Балеарских островах отмечают Ночь Святого Иоанна. Традиция диктует, что вы должны сжечь что-то старое или листок бумаги, на котором вы написали то, что вы хотели бы изменить, и вы должны прыгать 3 раза, пока он горит. Но фестиваль Святого Иоанна в Цитадели (Minorca), отмечаемый с XIV века, выделяется среди них. Наряду с кострами, огнем и фейерверками, главной особенностью праздника является лошадь. В фестивале по случаю Дня святого Иоанна учувствуют все. Наездники гарцуют по улицам на лошадях под ритмы традиционных песен.

В Барселоне, как и в других прибрежных испанских городах, костры разводят прямо на берегу моря. По традиции, с горы под названием Flama del Canigo (Пламя Каниго) должны спустить факел, от которого потом будут зажжены все огни этой ночи. Веселая толпа, крики, фейерверки, музыка, ночные купания в море – фиеста, в которую одни окунаются с головой, и от которой другие стараются сбежать подальше из города.

Las Fallas de Isil (Лерида)
Flama del Canigó (Таррагона): чтобы зажечь костры в селах, пламя приносят с соседних гор
Каталонцы называют эту ночь «Nit del foc», что значит – «ночь огня». Главный атрибут праздника – фейерверки. Ими местные жители начинают запасаться за несколько месяцев. И с заходом солнца весь город превращаются в одну искрящуюся, переливающуюся и взрывающуюся площадку. Ближе к полуночи каталонцы устремляются к морю, где устраивают ночные пикники.


В эту ночь на площадях обязательно исполняется сардана или сарданс (кат. sardanes) - традиционный каталонский танец радости и братства, воплощение гордости и единства каталонского народа. Танец носит хороводный характер — его участники выстраиваются в круг и, взявшись за руки, совершают определённые движения под музыку. Количество участников неограниченно, поэтому принять участие может любой желающий. Красота и завораживающее своей мистичностью действо длится всю ночь, что не мешает его участникам поглощать в больших количествах вино и пироги-кока, попробовать которые считается залогом здоровья и счастья.

Нет точной даты и места появления сарданы, но известно, что танец популярен с XVI века. Сардана выражает национальный дух каталонцев, символизирует их единство. Этот танец также называли «танцем протеста», ведь его исполняют не профессиональные танцоры, а простой народ, не на сцене, а на площади. Кстати, в годы диктатуры Франко, удерживавшего власть в своих руках 30 лет, с конца 1940-х до 1975 года, сардана была официально запрещена. Франко считал каталонцев угрозой. Их желание быть независимыми и глубинную национальную гордость он принимал за высокомерие и надменность, и относился к этому, как к личному оскорблению. Его антипатия к каталонцам была настолько сильной, что он принял много разрушительных законов, пытаясь заглушить традиции и язык каталонской культуры, делая Испанию унифицированной. Поэтому он запрещал каталонские традиции, а так же ввел вето на общение на каталонском языке. Сейчас распространены, в основном, два типа этого танца: исторический оригинальный стиль — короткая сардана (sardana curta) и более популярный современный стиль — долгая сардана (sardana llarga).

Что же являет собой сардана? Люди выстраиваются в круг. Это может быть круг исключительно из мужчин или из женщин, или там могут находиться люди обоих полов, либо влюбленные пары. В подлинной сардане люди принимают участие, будучи в повседневной одежде, к танцу подключаются люди любых возрастов. Они держатся за руки и поднимают их вверх, двигаясь за ведущим, задающим движение и ритм. Движения в сардане невероятно четкие и совершаются с крайней тщательностью, один ошибочный шаг – и вы собьете с ритма целый круг. Поэтому рекомендуется смотреть, без участия. Танцоров может сильно возмутить неловкий путешественник, который влезет в круг и нарушит весь ритм. Когда круг сарданы становится чересчур большим, формируются еще круги, и в итоге можно видеть дивную картину из 4-х или 5-и хороводов. Сардане аккомпанирует, так сказать,”cobla”, небольшая группа музыкантов с басовыми инструментами и солирующей флейтой ”flaviol”, ритм (размер 6/8) которым задается тамбурином.

Quema de Juanillos (Кадис)
В Кадисе так же сжигают кукол, сделанных жителями города, однако большинство из них представляет собой важные или знаменитые личности или события года.

На Тенерифе — самом крупном острове архипелага из семи Канарских островов (Атлантический океан) — центром празднования ночи Святого Хуана традиционно становится пляж Плайя Хардин в городе Пуэрто де ла Крус: места на песке здесь надо занимать еще с вечера. В полночь тысячи людей устремятся в океан, ведь только сегодня вода обладает волшебной силой и защитит от хворей и напастей на весь следующий год. А огни на берегу призваны отгонять всякую нечисть, в эту ночь особенно коварную и активную. Впрочем, Фестиваль празднуется на всём архипелаге, но особенно на Гран-Канарии и его столице, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, основанной в День Святого Иоанна в 1478 году Хуаном Рехоном и войсками Кастилии после победы над гуанчами (коренным населением Канарских островов). В 1492 Христофор Колумб сделал остановку в Лас-Пальмасе перед своим первым плаванием в Америку. На обратном пути в Испанию он также останавливался в городе. Сегодня в его честь назван музей в городском квартале Вегета. В конце XVI века (1595) на остров было совершенно несколько нападений со стороны английских корсаров (Джон Хоукинс, Фрэнсис Дрейк). Однако Лас-Пальмас не был взят. Город устоял и под натиском голландского мореплавателя Пьера ван дер Дойеса (1599). 28 июня 1599 года случилось решающее сражение между голландскими и испанскими войсками, после которого голланды были вынуждены раз и навсегда забыть о претензиях на Канарские острова. В честь этой победы был построен Собор Канарских островов (Catedral de Canarias), посвященный Святой Анне, покровительнице города. Так что в эти дни тут весело.

Фестиваль святого Иоанна является самым важным праздником в Ланхароне (Lanjarón) - небольшом городке провинции Гранада (Испания), известном с давних времен полезными свойствами минеральной воды, которая фонтанами бьет из-под земли по всему городу, а затем разливается по бутылкам и продается по всей Испании. Город полон цветов и людей, готовых наслаждаться. Ровно в полночь Дня Святого Иоанна все жители города и гости, взяв заранее приготовленные водяные орудия: водяные пистолеты, пушки, огромные разноцветные ведра и даже шланги с заполненными водой грузовыми машинами, устраивают водяное побоище всех против всех и каждого против каждого. И единственные места в городе, которые могут вас спасти от обилия воды - это местные бары, поскольку заходить в бар с водой - местное табу. Однако всего через час ровно в 1:00 водяная битва заканчивается. Участники переодеваются и до утра в барах и на улицах с бесплатным пивом и тапасом все вместе встречают новый день. Поверье гласит, что быть облитым в этот день целебной водой означает получить благословение высших сил на целый год здоровой и счастливой жизни, а потому жители города изо всех сил стараются намокнуть сами и намочить как можно больше окружающих, подарив им здоровье и удачу.


Астурия отмечает День Святого Хуана с энтузиазмом, но её кельтское прошлое сильно сказывается на ритуалах и традициях, приветствующих приход лета. Феи, крылатые змеи, гоблины и фавны распространены на ночь святого Иоанна в Мьересе, одном из самых популярных фестивалей.


Подготовка тлеющих углей, по которым будут ходить участники праздника в Сан-Педро Манрике, провинция Сория на севере Испании.

В Каталонии очень большое значение придается летнему солнцестоянию - самой короткой ночи в году. Это праздничный день, который славится эмоциональной атмосферой и очень шумными вечеринками. Если вы окажетесь в это время в Барселоне, то вы низачто не пропустите этот праздник - вам о нем напомнят костры на улицах и постоянные разрывы петард! Празднования каждый год начинаются 23 июнь, но официально праздник проходит 24 июнь.

В этой статье подробно описан праздник: места праздничных мероприятий, история праздника, графики работы магазинов и ресторанов в праздничный день и традиционные торжества.

История праздника Сан-Хуан

Фестиваль Сан-Хуан отмечает начало лета. Это самый длинный день в году известный, как летнее солнцестояние. Это один из самых главных праздников для каталонцев, его празднуют всем городом. Смысл в том, что в ночь на Сан-Хуан солнце достигает высшей точки перед тем, как начать свое снижение. Солнце - это символ плодородия и богатства, поэтому ему надо придать силы. Силы придаются кострами и фейерверками, которые зажигают по всему городу.


Считается, Святого Хуана олицетворяют три символа - вода, огонь и травы. Огонь символизирует чистоту, поэтому зажигают костры. Вода символизирует исцеление. Поэтому в некоторых районах люди ночью купаются в море. Травы символизируют лекарства, и некоторые считают, что в ночь на Сан-Хуан их целебные свойства усиливаются в сто раз. Травы обычно собирают в ночь на Сан-Хуан.

Многие из таких ритуалов не афишируются, и вы вряд ли столкнетесь с ними во время поездки в Барселону. Однако один элемент, который вы точно не упустите - это огонь.

Мероприятия на праздник Сан-Хуан

Праздник Сан-Хуан каталонцы часто называют "Nit del Foc", что переводится, как "Ночь огня". Главный аспект празднований - фейерверки. За несколько дней до начала празднований в городе появляется много палаток с фейерверками, у которых стоят длинные очереди. Многие семьи и друзья организуют свои торжества, которые называются "Reveltes". Барселона - это город балконов и террас, поэтому те, у кого есть самый большой балкон или лучшие виды на город, приглашают к себе друзей и родственников, чтобы посмотреть на фейерверки, поесть и потанцевать.

Если ваши друзья не устраивают вечеринку, то самое популярное место на праздник Сан-Хуан - пляж. Пляж Barceloneta начинает заполняться с раннего вечера 23 июнь, люди приходят на пикник, пьют каву, смотрят на фейерверки и слушают музыку, доносящуюся из chiringuitos (пляжные бары). Группы музыкантов и барабанщиков также собираются на пляже, чтобы обеспечить звуковую дорожку всему происходящему.

С раннего вечера местные ресторанчики у пляжа выставляют дополнительные столики и стулья, а также развешивают украшения. Ресторанчики очень нравятся местным, которые начинают вечер с плотного ужина, чтобы набить животы перед длинной ночью выпивания и танцев.

Так как на пляже со временем становится людно, имеет смысл идти туда дотемна, чтобы занять себе место, это около 21:00. Возьмите с собой скатерти для пикника и теплую одежду для ночных посиделок. Если с вами маленькие дети, то нужно понимать, что ночью на пляже становится очень шумно, кругом взрываются петарды и фейерверки. Стоит прийти на пляж пораньше, чтобы уйти к полуночи.

Некоторые бары у пляжа и в его окрестностях организуют специальные уличные лотки у входа, с которых продают напитки и закуски для людей отдыхающих на пляже.

На площадях в окрестностях пляжа проходят разные представления. Они очень интересные, но зачастую не для слабонервных. Местные надевают костюмы и устраивают различные представления с использованием пиротехники. В этом году я видел одно такое представление на площади Plaza de Barceloneta. Там был человек переодетый в дьявола и много других людей в костюмах. Внезапно к центру площади побежали люди с большими фейерверками в руках. Они бегали в толпе зрителей и всюду летели искры. Это было очень захватывающе, особенно сильно было, когда я тушил искры залетавшие в волосы моего друга!

Найти официальную информацию о запланированных мероприятиях в местных баррио довольно трудно. В течение дня и ранним вечером следите за площадями, где проходит подготовка к вечерним представлениям. Если вам что-то понравится, то возвращайтесь туда, когда начнет темнеть, и вы попадете на интересное представление.

Еда

Единственное официальное лакомство праздника Сан-Хуан - это "Coque". Это пироги похожие на хлеб, которые выставляют на витрины всех пекарен города. Такие пироги бывают разных типов как сладкие, так и соленые. В некоторые добавляют крошку из крекеров, фрукты, орехи или крем. Единственный общий для них ингредиент - анис, который дает всем пирогам Coque характерный анисовый аромат.

Это единственное традиционное для праздника Сан-Хуан блюдо. Вы заметите, что многие каталонцы вечером 23 июнь идут ужинать в рестораны. Если вы собрались сходить поесть в ресторан, то лучше заранее заказывать столик, чтобы потом не было обидно. Как упомянуто далее, следующий день после праздника Сан-Хуан, 24 июнь, нерабочий. Поэтому многие рестораны в этот день не работают.

Время работы

Основные торжества фестиваля Сан-Хуан проходят 23 июнь - канун летнего солнцестояния. Как и канун Рождества, этот день не является официально нерабочим, поэтому все бары, рестораны и магазины работают по обычному графику.

24 июнь в Барселоне нерабочий день. Большинство баров, ресторанов и магазинов в этот день не работают. В этот день в Барселоне определенно присутствует атмосфера "после праздника". Единственные люди, которых вы встретите на улицах, это мусорщики, которые убирают остатки фейерверков, пивные бутылки и серпантинные ленты, усеявшие тротуары. Многие танцевали до самого утра, поэтому везде задернуты шторы, и люди отсыпаются, борясь с похмельем.

Если вы хотите прикоснуться к этой магии, но не окунаться в безумство творящееся на пляже, то можете подняться на холмы и увидеть город сверху. Можно отправиться на пикник в замок Montjuïc и посмотреть оттуда на фейерверки, которые запускают из города.

Фестиваль Сан-Хуан один из самых захватывающих праздников в Барселоне. В начале лета в воздухе уже витает чувство возбуждения. Оно десятикратно усиливается волнующей ночью, когда улицы полны стариков и молодежи, отрывающихся на полную. Как и положено испанцам, они празднуют искренне, организуя представления и вечеринки в каждом дворике и переулке. Не стоит ждать каких-то специальных мероприятий, просто соберитесь с друзьями, возьмите с собой еду и напитки, и отправляйтесь гулять и участвовать в беспорядках.

В самую короткую ночь в году испанцы приветствуют лето огненными торжествами на природе, как это делали их далекие предки.

Один из самых популярных религиозных праздников Испании посвящен Рождеству Иоанна Предтечи. «Костры Святого Иоанна» зажигаются по всей стране в ночь летнего солнцестояния с 23 на 24 июня. Испанский аналог Ивана Купалы обычно проходит на пляжах, набережных рек или живописных городских парках. Неотъемлемый атрибут праздника – костры – символизируют уничтожение всего старого и переход к новой жизни. Испанцы верят, если перепрыгнуть такое пламя три раза, можно очиститься от многих грехов прошлого. В пламя больших костров принято кидать старую мебель, вещи, одежду, а также записки с желаниями и именами возлюбленных для возникновения взаимного чувства. Вода также играет важную роль. На Noche de San Juan принято пить «целебную» воду, взятую из семи источников, и купаться в семи морских волнах. В честь Ночи святого Иоанна женщины надевают красивые длинные юбки, а на голову – венки из цветов. Фиеста Святого Хуана обязательно сопровождается фейерверками.

Праздник Fiesta de San Juan отмечают практически во всех регионах Испании. Особенно красочно эти торжества проходят в одноименной столице провинции Аликанте, а также городах Теулада и Морайра на юге страны. Особенностью «Костров Святого Иоанна» в Аликанте стало сжигание огромных чучел из папье-маше - традиция перенятая местными у знаменитого валенсийского праздника .