Можно ли беременным креветки. Можно ли беременным есть креветки

Пищевые предпочтения беременных - это интересное и уникальное явление. Время от времени у женщины в интересном положении возникает сильное желание съесть определенный продукт, это желание настолько сильное, что она не может думать ни о чем другом. Конечно, есть ряд ограничений, кроме того, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, следует воздержаться от поедания мела. А что делать, если очень хочется креветок? Можно ли беременным употреблять эти морепродукты?

Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.

Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины - А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.

В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.

Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:

  • Тигровые - характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
  • Королевские - длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
  • Северные - самые маленькие представители вида взрослых особей не более 11 см в длину).

В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам.

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк - помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий - укрепляет здоровье сердца.
  • Селен - повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

Креветки в начале беременности и на поздних сроках

Можно ли креветки беременным в первом триместре? Употребление данного морепродукта в первом и втором триместрах беременности полезно не только будущей маме, но и малышу. Белки, микроэлементы, жирные кислоты способствуют формированию костей малыша, развитию его головного мозга и нервной системы. Присутствие морепродуктов в рационе беременной женщины предупреждает риск развития преждевременных родов.

Если до беременности морепродукты не вызывали аллергию, то вполне спокойно их можно употреблять и во время вынашивания малыша. Но прежде чем есть вкусный салат из креветок, следует съесть несколько штук и посмотреть, как отреагирует организм. При появлении зуда, мелкой сыпи на коже, чихания, отеков следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прежде чем попробовать салат или блюдо с креветками, нужно внимательно изучить состав. Женщинам в положении нельзя употреблять уксус, острые и жирные соусы, специи. Самый верный вариант - купить свежезамороженный качественный продукт и приготовить дома самостоятельно блюдо с креветками.

Рецепт приготовления достаточно простой: следует промыть морепродукты, опустить их в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 7-8 минут. Когда они всплывут и станут нежно-розового цвета, они готовы к употреблению. Их можно добавить в овощной салат или есть самостоятельно. Следует помнить, что они быстро портятся, поэтому есть блюдо нужно только свежеприготовленным.

Употребление креветок на поздних сроках беременности может способствовать развитию аллергии у малыша. Именно по этой причине после 22 недели, когда уже функционирует иммунная система плода, от морепродуктов следует отказаться, чтобы не навредить малышу.

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики - это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

Секреты приготовления

В кулинарии существует множество рецептов блюд с креветками, в которых морские дары варят, запекают, тушат, жарят. Но какие из них более полезны беременным женщинам? Можно ли беременным вареные креветки? Для беременных рекомендуется именно вареная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Перед началом приготовления опытные хозяйки рекомендуют разморозить и очистить ракообразных. Варить нужно продукт в слегка соленой воде примерно 7-8 минут, после чего нужно слить воду. Кроме этого, креветки можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.

Покупать нужно только качественные морепродукты:

  • Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
  • Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
  • Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
  • Если у креветок прямые хвостики - замораживали мертвые экземпляры.
  • О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.

При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова.

Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы. Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде.

Вместо заключения

Креветки - очень полезный продукт, который может быть незаменимым во время беременности. Главное - не злоупотреблять лакомством и соблюдать основные принципы приема в пищу этого деликатеса.

Каждый сам для себя решает, употреблять в пищу креветки во время интересного положения или нет. Если очень хочется, нельзя себе отказывать, просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его приготовить и следить за своим самочувствием.

Гастрономические пристрастия будущей мамы должны быть согласованы с врачом, который определить, можно ли кушать креветки при беременности. Богатая натуральными жирами и углеводами пища не всегда полезна. Во много это зависит от массы тела будущей мамы, наличия у него хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости отдельных веществ и ряда других показателей. Избежать нежелательных последствий поможет предварительная консультация с врачом, который расскажет, почему морепродукты полезны и чем они опасны.

Разбираемся в деталях: полезные свойства креветок

Во время беременности необходимо пристально следить за гастрономическими пристрастиями. Умеренность – основа правильного питания, позволяющего маме и ее малышу получить необходимый перечень питательных веществ.

В том случае, если врач одобрил креветки в качестве одной из частей рациона, можно смело отправлять их в рот.

Если говорить о других полезных свойствах креветок, то врачи выделяют перечисленные ниже нюансы:

  • Употребление креветок на ранних сроках насыщает организм железом;
  • Повышенное содержание жизненно важных кислот;
  • Микроэлементы, находящиеся в морепродукте, положительным образом сказываются на развитии нервной системы малыша;
  • Происходит насыщение организма женщины йодом;
  • Польза креветок заключается в активизации процесса развития головного мозга;
  • Быстрее формируется пищеварительная система;
  • Креветки обладают ярко выраженным кроветворным действием.

Данный продукт отличается повышенной питательной значимостью для дам, находящихся в деликатном положении. При этом нужно помнить, что его употребление допускается только после консультации с врачом. В случае получения положительного ответа, креветки подлежать обязательной термической обработке.

Готовим блюдо правильно: креветки во время беременности

Для начала необходимо ответить на вопрос, на вопрос, насколько организм мамы знаком с данным продуктом. Если до зачатия представительница прекрасного пола не часто наслаждалась вкусом креветок, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже при наличии положительного заключения, морепродукты беременным начинают давать небольшими порциями.

Первое гастрономическое знакомства начинается с одной креветки. После этого необходимо проследить за реакцией организма. Тошнота, тяжесть, головокружение или сыпь – все это говорит о необходимости прекратить употребление морепродукта.

Если ничего из выше перечисленного у будущей мамы не наблюдается, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • В течение одной недели необходимо делать 3-дневный перерыв после каждого употребления морепродуктов;
  • Полезные свойства блюда проявляются только при условии соблюдения еженедельной нормы потребления – не более 150 г;
  • Диетологи рекомендуют употреблять вареные креветки в пищу в составе салатов и в качестве гарниров.

Вне зависимости от степени употребления упомянутого деликатеса до начала беременности, первый прием после зачатия нужно ограничить порцией до 150 г. В индивидуальном порядке врач определить, как часто в течение одной недели разрешено кушать креветки. Помимо этого, внимание будущей мамы будет акцентировано на отсутствии необходимости через силу кушать морепродукт, если особой гастрономической любви к этому блюду нет.

Выбираем место для приобретения: можно ли беременным креветки не из магазина

Качество любого продукта, который употребляется в пищу пожилым человеком, ребенком, взрослым мужчиной или дамой, находящейся в деликатном положении, должно быть гарантированно. В большей степени это касается морепродуктов, которые нельзя употреблять без предварительного обработки и контроля качества. Из этого делается вывод о том, что приобретать деликатес нужно в специализированной торговой сети.

Избежать серьезных нарушений в развитии плода и организме мамы в целом поможет предварительный контроль качества сырья:

  • Наличие на упаковке хорошо читаемой даты изготовления;
  • Обязательное указание срока годности;
  • Указание рекомендованного температурного режима;
  • Продукт обязательно должен быть расположен в холодильном оборудовании.

Насладится креветками, не навредив при этом здоровью, поможет здравый смысл. Прибрести креветки нужно только в магазине, где установлено холодильное оборудование. В этом случае сырье проходит обязательную проверку. Помимо этого, время от времени, представителями санитарного надзора выполняется контрольная закупка. Все перечисленное позволит обезопасить себя и будущего малыша от проблем.

Гастрономические особенности: можно ли есть икру креветок

Отдельно диетологи останавливаются на еще одной разновидности морепродуктов – на икре. Известно, что она включает большое количество полезных элементов, не жирных кислот и витаминов, но это не дает право употреблять ее в неограниченном количестве.

Кушать икру будущей маме разрешено дозировано, и только после предварительной консультации с врачом.

На основании результатов проведенного обследования, медик сформулирует актуальные для пациентки рекомендации:

  • Запрещено давать креветки и все продукты на их основе ребенку, возраст которого не превышает пяти лет;
  • Не рекомендуется употреблять данный продукт на ночь, иначе пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть;
  • При наличии индивидуальной непереносимости икру креветок нужно заменить икрой мойвы.

Полезны ли креветки при беременности (видео)

Употребление икры и креветок во время беременности обеспечивает организм питательными веществами, активизирующими развитие нервной и пищеварительной системы. Ускоряется процесс формирования костей и дыхательной системы. Задача будущей мамы – строго соблюдать рекомендации врача. Медик определит, как часто и в каком количестве разрешено употреблять морепродукты.

Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.

Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде , ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.

Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.

В креветках есть:

  • полезные вещества ( , фосфор, кобальт, медь, фтор, молибден);
  • провитамины (В-каротин и А);
  • витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
  • витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).

В этом продукте огромное количество меди и йода . В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.

Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»

Как скажутся креветки на организме беременной?

Можно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное . Вот несколько примеров положительного влияния креветок.

Так как вместо жиров в продукте имеются белки , сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.

Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.

В креветках предостаточно фосфора , который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.

Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.

Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.

Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.

К сожалению, креветки нынче частенько выращивают при помощи синтетических добавок. Различные активаторы роста и вредны.

Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:

  1. Тяга к продукту . Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.
  2. Аппетит, провоцирующий . Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.
  3. Видимые проблемы в организме , появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.

    Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.

А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:

  • аллергическая реакция на креветки;
  • проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
  • непереносимость вкуса или запаха креветок.

Способы употребления

Самый лучший вариант – в отварном виде . Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.

Среднее время варки – семь минут . Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.

Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит . В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.

Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.

Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.

Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат . С креветками неплохо сочетаются свежие , различные сорта и лист салата.

Если вам по нраву приходятся и другие и , позвольте себе поэкспериментировать.

Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.

Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит . Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.

На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию .

Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.

Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого , любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:

Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку . Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.

Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.

Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.

Пищевые пристрастия беременных женщин - удивительное явление. Желание съесть определенный продукт настолько сильно, что ни о чем другом и думать невозможно. Понятно, что от употребления сырого фарша и мела следует отказаться, но что делать, если вдруг захотелось креветок? Можно ли их есть во время беременности?

Креветки при беременности: польза

Польза креветок не вызывает сомнений. Они почти не содержат жиров и углеводов и превосходят мясо по количеству ценных веществ. Низкокалорийный продукт легко усваивается, дает длительное ощущение сытости и не способствует набору веса, что особенно важно во время беременности. Лакомство помогает преодолеть тягу к соленым и острым закускам - , сухарикам и другим вредным снекам.

К тому же, креветки содержат:

  • повышенное количество железа, меди и цинка, которые улучшают кроветворение и повышают работоспособность;
  • незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, налаживающие обмен веществ и предупреждающие множество заболеваний;
  • йод, регулирующий работу эндокринной системы;
  • легкоусвояемый фосфор, без которого невозможно сберечь здоровье костей и зубов;
  • цинк, способствующий сохранению красоты кожи и ногтей;
  • калий, укрепляющий здоровье сердца;
  • селен, повышающий иммунитет и защищающий от вредного влияния свободных радикалов;
  • мощный антиоксидант астаксантин, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов и омолаживающий организм.

Употребление деликатеса в 1 и 2 триместре беременности пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу. Повышенное содержание белков, микроэлементов и жирных кислот способствует формированию костей плода, развитию нервной системы и головного мозга. Кроме того, наличие в рационе снижает риск преждевременных родов.

Если дары моря входили в ваш рацион до беременности и не вызывали аллергию, то вполне можно продолжать их есть, но только в меру. Сначала съешьте 1-2 штуки и посмотрите, как отреагирует организм. При появлении хотя бы одного из симптомов - зуда, сыпи на коже, покраснения глаз, затрудненного дыхания, насморка, отеков на руках и ногах - немедленно вызовите скорую помощь. Если признаков аллергии не возникло, позвольте себе полакомиться любимыми «семечками», соблюдая меры предосторожности. Ни в коем случае не съедайте большую порцию за один прием. Можно употреблять 100-150 г пару раз в неделю.

Не нужно заставлять себя есть блюдо из креветок, если вам вдруг стал неприятен их вкус и запах. Такое поведение приведет к негативным последствиям: пропадет аппетит и ухудшится настроение.

важно Покупая морепродукты на рынке, вы рискуете приобрести некачественный товар. Выбирайте продукт только в магазинах, убедившись в его свежести и надежности производителя. Известно, что ракообразные способны накапливать в своих организмах ртуть, свинец, кадмий и радиацию, поэтому оцените экологическую ситуацию в регионе, где они были выловлены.

Прежде чем попробовать готовый салат или гарнир, внимательно изучите состав. Беременным нельзя употреблять консерванты, уксус, жирные и острые соусы и специи. Идеальный вариант - купить качественные свежезамороженные креветки и приготовить их самостоятельно.

Сначала нужно промыть морепродукты проточной водой, смывая корку льда и возможные загрязнения. Далее креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7 минут, пока они не всплывут на поверхность и не станут нежно-розовыми. При сочетании с другими продуктами, креветки сохраняют все ценные свойства - добавив их в овощной салат, вы получите очень вкусное диетическое блюдо. Креветки очень быстро портятся, поэтому ешьте их только свежеприготовленными.

Креветки при беременности: вред

Можно ли в первый раз пробовать креветки, находясь в интересном положении? Не стоит, потому как реакция организма, работающего за двоих, может быть непредсказуемой. Существует риск возникновения или . Во время беременности нужно придерживаться привычного рациона и не вводить новые продукты питания.

Употребление морепродуктов на поздних сроках беременности может способствовать развитию пищевой аллергии у ребенка. Поэтому после 22 недель беременности, когда начинает функционировать иммунная система плода, от лакомства следует отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью младенца.

важно Таким образом, на ранних сроках беременности можно побаловать себя небольшой порцией тщательно отобранных и правильно приготовленных креветок, если вы ели их и раньше.

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 - 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.

При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
  • При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.

Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.

В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 - 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 - 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 - 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Специально для - Елена Кичак