Как принимать гостей? Полезные советы и рекомендации для школьников.

Этикет гостеприимства. Этикет для девочек

«Подумаешь, наука! — скажешь ты. — Кто же не сможет принять дома гостей?! Ничего сложного в этом нет! Самое главное — накормить их и развлечь, вот и вся премудрость!»

Уверяем, все не так просто! Принять гостей у себя дома так, чтобы тебя опять захотели навестить, — это целая наука.

Визит гостей бывает запланированным и незапланированным.

Если к тебе неожиданно заскочила на минуточку подруга, будь уверена, что она не ждет от тебя обеда из нескольких блюд.

Достаточно угостить ее бокалом лимонада или чашечкой кофе.

Но если ты приглашаешь к себе гостей на какое-нибудь торжество, например на день рождения, знай, что они ждут от тебя праздничного угощения. Но чтобы гости пришли к тебе, их требуется сначала пригласить.

Приглашение гостей. Когда и как лучше пригласить гостей

Чаще всего гостей приглашают в связи с каким-нибудь торжеством.

Планируя пригласить гостей, нужно прежде всего правильно выбрать день. Выбирая его, подумай не только о себе, но и о гостях.

Это должно быть время, когда им удобно навестить тебя. Чаще всего визит назначается на выходной. Но бывает и так, что празднество, например день рождения, выпадает на будни, и ты не имеешь возможности перенести торжество на другой день.

Тогда лучше пригласить гостей на послеобеденное время, предоставив им возможность решить с утра все свои проблемы.

Уведомить гостей о предстоящем торжестве нужно не менее чем за 3 дня до него.

Для приглашений существует масса способов. Можно просто обзвонить всех и пригласить их по телефону.

Можно сказать то же самое при личной встрече. А можно отправить приглашение в письменной форме. Письменное приглашение обычно посылается на большое торжество, например Новый год или свадьбу, день рождения или большой юбилей.

Отправляют его не позднее, чем за 4—6 дней, и не ранее, чем за 2 недели. Если ты пришлешь приглашение прямо накануне праздника, может получиться так, что человек не сможет прийти к тебе, потому что на этот день у него уже запланировано какое-нибудь другое важное дело.

Если приглашение послано за несколько дней до предстоящего события, человек успеет распределить свои дела с учетом того, что в определенный день он идет в гости.

Но не нужно посылать приглашение в гости за несколько недель до предстоящего праздника, времени пройдет так много, что про него могут забыть.

Уведомляя в письменной форме гостей о предстоящем торжестве, следует правильно подобрать форму приглашения.

Думаем, твоим друзьям больше понравятся забавные карточки, сделанные собственноручно, чем официальные открытки, купленные в магазине.

Как сделать подобные приглашения, подскажет фантазия.

Например, если ты приглашаешь на пикник на лужайке перед домом, то они могут быть в виде стаканчика для коктейлей или зонтика, если зовешь вместе отпраздновать Новый год — в виде елки или хлопушки. Идей может быть множество, и как ты их воплотишь, зависит только от тебя.

Что же написать в приглашении? Предлагаем несколько образцов, но, конечно, текст можешь сочинить и самостоятельно:

«Катя! Я приглашаю тебя отметить со мной и моими друзьями мой день рождения. Приходи по адресу... 1 марта в 18 ч. Света».

«Миша! Мне будет очень приятно, если ты придешь на мой день рождения, который будет отмечаться по адресу... 1 марта в 18ч., Форма одежды — парадная. Буду ждать. Света».

«Петр Яковлевич! Я приглашаю Вас на торжество, посвященное (указать чему), которое состоится по адресу... 1 марта в 18 ч. Света Васильева».

«Бабулечка! Надеюсь, ты не забыла, что у твоей внучки день рождения. Пожалуйста, приходи к нам 1 марта в 18 ч, чтобы отметить его. Целую, Света».

Письменное приглашение можно вручить лично в руки человеку или отправить по почте.

Устно можно пригласить как по телефону, так и при личном общении. Но обязательно нужно оговорить точное время.

Недостаточно просто сказать «Приходи ко мне двадцатого числа после обеда», иначе может получиться так, что один гость придет часа в три, когда подготовка к праздничному обеду будет еще в разгаре, а другой — в восемь, и всем собравшимся придется его ждать.

Кроме того, приглашая гостей, следует также сказать о том, как они должны быть одеты. Думаем, твои друзья не очень уютно будут чувствовать себя на торжественном событии в джинсах и свитерах, когда все вокруг разряжены в пух и прах.

Или, наоборот, если ты планируешь неофициальную вечеринку с танцами, твой одетый в костюм-тройку друг среди подростков в дискотечных прикидах будет выглядеть нелепо, да и чувствовать себя далеко не лучшим образом.

И все это по твоей вине, потому что, приглашая гостей на праздник, ты забыла упомянуть о форме одежды.

Но случается и так, что кто-то из друзей отклонил приглашение. Не стоит на него обижаться. Может быть, у него веская причина отказаться от торжества, или иные обстоятельства, не зависящие от него, вынудили его отказаться.

Посылая приглашение, не переживай, что можешь получить отказ. Ведь ты не провидица и не можешь знать заранее, придет человек к тебе в гости или нет. Отказ прийти в гости вовсе не значит, что этот человек плохо к тебе относится, скорее, он просто не имеет возможности посетить в этот день тебя.

Но запомни одно правило: никогда не приглашай к себе человека, который уже дважды до того отказался прийти к тебе в гости.

Отказываясь два раза подряд тебя посетить, человек дает понять, что у него нет желания общаться с тобой, а значит, не стоит навязываться.

Случается в жизни и так, что ты заранее знаешь о том, что кто-то не может прийти к тебе, однако не позвать его неудобно. Как же быть? Наш тебе совет: все же пошли приглашение, как говорится, твое дело — пригласить, его дело — отказаться.

Даже если очень хочешь, чтобы кто-то из твоих друзей пришел к тебе в гости, никогда не уговаривай их принять твое приглашение, предоставь им самим решать, могут они прийти к тебе или нет.

Иногда бывает так, что среди твоих друзей имеются двое, которые хотя и относятся к тебе по-дружески, но друг друга терпеть не могут. Сразу возникает вопрос, приглашать ли их на твой праздник?

Если планируешь большой прием, где будет много гостей, можешь смело приглашать обоих: среди большого числа визитеров можно легко найти себе компанию и не обращать внимания на недруга.

Но если это небольшая вечеринка, где будет присутствовать всего несколько человек, приглашать их не нужно, весь вечер они будут ругаться между собой или демонстративно друг друга игнорировать, а это испортит тебе весь праздник.

Но в некоторых ситуациях все приведенные выше рекомендации можно оставить без внимания.

Мы имеем в виду вечеринки, когда молодежь просто собирается в одном месте, чтобы отдохнуть и потанцевать.

Тогда просто договариваются, что может прийти каждый, у кого есть желание, и принести с собой свою долю еды и напитков. Эта нетрадиционная форма встречи, при которой тебе, как хозяйке дома, не нужно будет заботиться об угощении. Просто из того, что принесли с собой твои друзья, делается шведский стол, к которому может подойти каждый желающий и взять то, что ему приглянулось.

Но для организации такой вечеринки требуется особое согласие родителей, потому что не всем понравится внезапное нашествие огромного числа подростков, но если родители позволили, тогда все в порядке.

Итак, для того чтобы собрать компанию для празднования дня рождения, тебе необходимо:

1) пригласить гостей, выслав им карточки, или сообщить о предстоящем празднике устно;

2) позаботиться о том, чтобы все гости уютно себя чувствовали;

3) обязательно спросить родителей. Вдруг они будут против, и вечеринка неожиданно отменится?

Как правильно рассадить гостей

Если приглашаешь гостей к себе, это подразумевает, что ты хочешь их угостить. А значит, обязательно столкнешься с проблемой их размещения за столом.

Как же разместить гостей за столом, чтобы никто не обиделся? Пригласив исключительно своих друзей, проблему решить легко, ведь все друзья тебе дороги, а потому не имеет особого значения, кто куда сядет.

Но если предстоит какое-нибудь исключительное торжество, гостей за столом нужно разместить особым образом.

Правило первое: самый почетный гость занимает за столом самое почетное место. А какое же место можно считать почетным? Обычно оно во главе стола напротив двери.

Именно сюда следует посадить наиболее дорогого гостя. Особо почтить его можно, подведя к столу самой.

Почетным также считается место рядом с хозяйкой и хозяином дома или рядом с виновником торжества. Значит, если ты празднуешь свой день рождения, то по правую и по левую руку от себя можно посадить самых дорогих для тебя гостей.

Если на твой праздник пришли как взрослее, так и дети, почетные места занимают взрослые.

Если же гостей так много, что они просто не в состоянии поместиться за одним столом, можно накрыть два стола — отдельно для взрослых и отдельно для детей в разных комнатах.

Но не следует закрывать двери и полностью отгораживаться друг от друга, пусть праздник будет общим, тогда гости запомнят этот день надолго.

Правило второе: гостей за столом нужно располагать таким образом: мальчик — девочка, мальчик — девочка. Ведь если ты рассадишь гостей по- другому, может получиться так, что мальчишки станут говорить о чем-нибудь своем в одном конце стола, а девчонки станут щебетать о своем, и гости не будут общаться между собой.

Кроме того, если перемешаешь мальчиков и девочек, то мальчики могут показать свою галантность и поухаживать за своими соседками по столу.

Правило третье: не нужно сажать рядом гостей, которые терпеть друг друга не могу т. Даже если за столом не разгорится ссора, то эти люди обязательно обидятся, ведь ты не учла их интересов, разместив их рядом.

Также не стоит размещать рядом подружек, которые давно не виделись, они станут обсуждать свои проблемы, сообщать друг другу новости и не примут участия в общем разговоре.

Правило четвертое: если хочешь разместить гостей за столом особым образом, невежливо указывать каждому предназначенное для него место . Ни в коем случае нельзя говорить: «Света, ты садись сюда, а ты, Паша, во-о-он туда». Это некрасиво и невежливо. Для того чтобы указать каждому гостю его место, существуют специальные карточки. Их можно сделать самой, это совсем несложно.

На карточках нужно написать имя гостя. Если приглашаешь к себе только ровесников, не упоминай фамилию, исключение — когда несколько из них носят одно и то же имя.

Например, пригласив к себе двух Сергеев, на карточках напиши «Сергей Иванов» и «Сергей Петров», чтобы не возникло путаницы. Ни в коем случае не пиши на карточке прозвище человека, даже если он к нему давно привык и откликается на него.

Если ты приглашаешь взрослых, на карточке следует написать имя и отчество приглашенного. Исключение — близкие родственники.

Думаем, твоя бабушка обидится, если на карточке^ вместо привычного «бабуля» будет написано «Анастасия у Семеновна».

Карточку можно украсить красивыми и забавными рисунками, вот только избегай рисовать на них карикатурные изображения людей и животных, гости могут принять это на свой счет.

Карточку следует прислонить к фужеру или положить на сервировочную тарелку.

В особо торжественных случаях, когда не намечается большой прием, можно для каждого гостя приготовить отдельную салфетку с его именем, и тогда карточки не понадобятся.

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро… И взрослые и дети знают, что в гостях и за столом не стоит вести себя как знаменитый Винни Пух. Придуманный Аланом Милном персонаж отнюдь не является эталоном примерного поведения. Дабы не оказаться самим в неловком положении, полезно знать основные правила этикета в гостях и за столом.

1. Этикет приема/ встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету , хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

2. Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету ?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости , непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье - этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты.

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

3. Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку - в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом , ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы - нож, вилку и ложку — держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой - это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или - что еще хуже - потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

Именно хозяева дома задают тон всего вечера. Если вы радушны и приветливы, гости ответят вам взаимностью. Перед приходом гостей уделите себе несколько минут, расслабьтесь и настройтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох, включите любимую песню, сделайте глоток вина. Теперь можно идти открывать дверь…

  • Не заставляйте гостей ждать. Позвонили — сразу же открывайте.
  • Приветствуйте каждого гостя тепло и лично. С улыбкой.
  • Ни в коем случае не корите друзей за опоздание. Они и так скорее всего из-за этого переживают, а если и вы еще вслух упрекнете, то в ответ получите раздражение и иронию — защитная реакция, все логично. Ну и кому от этого будет лучше?
  • Представьте друг другу гостей, подскажите им общие темы для разговора: хобби, недавние путеше- ствия. Только чур о работе ни слова! Вы не за этим сегодня собрались.
  • Как хозяйка вечера, уделите время всем. Отметьте наряды женщин, поступки и достижения мужчин. Пусть каждый почувствует, что в этом доме он желанный гость.

Ни слова!

Есть ряд «взрывоопасных» тем. Дабы избежать споров и конфликтов за столом, лучше не говорить о:

  • методах воспитания детей;
  • религии; политике;
  • болезнях и медицине;
  • уровне доходов собравшихся.

Хорошая тема для застольной беседы

Во‑первых, сам повод, ради которого вы собрали гостей: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы и т. д. Также смело можно говорить о:

  • телепроектах, фильмах;
  • интересных книгах, которые запомнились особо;
  • местах, которые уже посетили (города, музеи, парки) или планируете посетить.

Помните об освещении

Мягкий свет в начале вечера и приглушенный позже — вот идеальное освещение. Резкий свет люминесцентных ламп — не то, что вам сегодня нужно. Это домашняя вечеринка, а не корпоратив в офисе. Включите бра, зажгите абажуры, не забудьте про свечи.

Косвенное освещение смягчает настроение и усталые лица, а еще… скрывает истинный возраст дивана.

идея!

  • Похрустим?! Нарезанные соломкой морковка, сельдерей и болгарский перец плюс сметанный или сырный соус — пока гости собираются и хозяйка не пригласила всех к столу, можно похрустеть с пользой для здоровья.
  • Ваза с фруктами. Хороший способ украсить стол: поставьте в центр красивое блюдо, наполненное яркими фруктами. Красные яблоки, желтые груши, зеленый виноград и оранжевые апельсины — они не только отлично смотрятся, но и придутся по вкусу вашим гостям.
  • На один укус. Заготовьте закуски-микс. Удобнее есть, когда это канапе на шпажках. Помните о правиле «на один укус». Никто не любит говорить с полным ртом.

Еще несколько важных советов от экспертов

Осторожнее с ароматами!

Запах ванили, цитрусовых, зеленого чая, розы… Любой аромат имеет как сторонников, так и противников. Поэтому лучше не зажигайте ароматические свечи. Одной головной болью гарантированно меньше.

Рассадите гостей

Верное размещение гостей за столом гарантирует успех вечера — интересные разговоры, шутки и смех. Продумайте: кого, куда, с кем. Это не та ситуация, которую можно пустить на самотек. Иначе ваши гости рассядутся по интересам, и вместо дружеского единения вы получите уединившиеся группки.

Итак, правило номер один: всех перемешать. Не сажайте супругов рядом. Лучше напротив друг друга.

В каждой большой компании есть балагур и затейник. Душа компании. Посадите его ближе к центру стола, пусть в поле его зрении окажутся все гости, тогда его юмор и шутки порадуют всех собравшихся. Но не позволяйте ему монополизировать вечер, превратив его в стихийных «Камеди Клаб». Вовлекайте в беседу и других гостей.

Размещайте людей так, чтобы сидящим бок о бок было о чем поговорить. Соседи должны или симпатизировать друг другу, или иметь общие темы для разговора.

Не ставьте пышный букет в центре стола. Важно, чтобы гости могли видеть друг друга, а не выглядывать из-за цветов, словно из засады.

Заготовьте дополнительный стул (и запасной прибор). Вдруг кто-то, не предупредив вас, придет не один: «Сюрприз!» А вы к нему готовы.

Избегайте неловкостей

  • Нет ничего хуже, чем выяснить в процессе ужина, что кто-то из гостей не ест мяса (а у вас исключительно мясное меню), а у другого — аллергия на орехи (а они есть и в закусках, и в десерте). Поэтому, приглашая в гости, уточните:
  • придерживаются ли люди определенного подхода к питанию (например, вегетарианство);
  • есть ли особые ограничения в еде (пищевая аллергия, диета, пост);
  • какие спиртные напитки предпочитают (красное или белое вино, сухое или сладкое, коньяк или виски).

Это не значит, что вы должны перекроить меню под всех и каждого. Но зная эти нюансы, вы сможете избежать заминки за столом.

Непредвиденная ситуация

Ваш гость по неосторожности что- то сломал или разбил… Как бы досадно не было, постарайтесь скрыть свои чувства и скажите: «Так и так подумывала заменить эту вещь на новую». Таким образом, вы сохраните всем праздничное настроение. Попереживаете чуть позже.

законы гостеприимства

Александр Бегак, телеведущий (шоу «1000 мелочей» на канале «Россия-1»)
«Наряжайтесь! Не упускайте повода выглядеть красиво, элегантно, стильно. Когда еще представится возможность примерить бабочку или вечернее красивое платье? И еще, прошу, не предлагайте своим гостям тапочки. Либо протрите пол после вечеринки, либо попросите их взять сменную обувь. Тапочки — недостойный атрибут праздничного вечера!»

Зоя Ярлыкова, руководитель event-агентства, автор проекта «Мастерская этикета»
«В квартире должно быть чисто и ароматно. Аппетитный запах пирогов, хлеба, специй указывает на то, что в доме ожидают гостей и тщательно готовятся к их приему. К приходу гостей уже должен быть сервирован стол. На столе — стоять напитки и легкие закуски. Это также является признаком гостеприимства.
Если вы ожидаете дошкольников с родителями, то заранее уберите все острые и стеклянные предметы из зоны досягаемости. Приготовьте шары, карандаши, бумагу. Не забудьте про детское меню. Тренд последних пяти лет — тематические домашние вечеринки. Вы можете как заранее сообщить гостям тему вечера, так и устроить им сюрприз. Во втором случае позаботьтесь об атбрибутике сами, вручив ее гостям на входе. Ну и последний совет — будьте радушны и хлебосольны! Если не успеваете что-то приготовить, закажите блюда в ближайшем ресторане или магазинчике домашней еды. Успехов!»

Алена Бальцева | 19.08.2015 | 2537

Алена Бальцева 19.08.2015 2537


Поговорим о том, как вести себя в гостях и принимать гостей, если вы хозяйка дома.

Вы, наверное, замечали, что есть люди, чьи двери всегда распахнуты для гостей. В их гостиных всегда слышен оживленный гул, а из кухни доносится аромат свежей выпечки. Друзья и близкие приходят к ним целыми семьями, а они чувствуют себя не в своей тарелке, когда в доме пусто и тихо. К таким людям приятно забежать на чай или приехать на званый ужин.

С другой стороны, существуют и полные противоположности таким хлебосольным хозяевам: те, к кому в дом возвращаться совсем не хочется, даже на несмотря пять экзотических блюд, которыми вас угощали во время предыдущего визита.

То же самое и с гостями. Одних с удовольствием приглашают на дружеские посиделки снова и снова, а другие после своего посещения.

Так в чем же секрет? Почему одним удается с легкостью маневрировать в бескрайнем море «гостевого» этикета, а другие садятся на первую же мель? Давайте поговорим о правилах идеального гостя и гостеприимного хозяина.

Как принимать гостей, чтобы они захотели вернуться?

Мы не намерены приводить в этой статье целый свод правил приема гостей, многие из которых успели безнадежно устареть. Предлагаем лишь несколько идей, которые помогут сделать вечер уютным и приятным для всех собравшихся.

1. Приберите в квартире

Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной, душной, неприбранной квартире. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не успеваете провести генеральную уборку, мойте хотя бы те места, где грязь сильнее всего бросается в глаза. В первую очередь это санузел, ведь там человек остается один на один с неотмытыми пятнами на кафеле. А вот не вытертую с книжной полки пыль в гостиной вряд ли кто-то заметит.

2. Приглашайте гостей лично

Приглашение, полученное через третьи руки, может показаться намеком на то, что вы приглашаете гостя из вежливости и надеетесь, что он откажется. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть на вечеринке. Групповые приглашения уместны только для семей.

Не делайте приглашения в присутствии людей, которых звать не собираетесь. Это как минимум некультурно. Это же правило распространяется и на социальные сети. Не оставляйте приглашение в открытом доступе (например, на стене).

3. Уточняйте повод

Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный званый ужин. Им будет неудобно за то, что они явились к вам без подарка.

Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо сказать им об этом: «Приходите ко мне на день рождения, подарок не обязателен».

4. Накройте стол заранее

Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в бигуди и домашнем халате.

За исключением случаев, когда к вам приходят близкие друзья и родственники, это недопустимо. Постарайтесь закончить сервировку стола вовремя.

5. Подготовьте место для верхней одежды и обуви

Вообразите, вы пришли в гости к друзьям в светлом пальто и новых туфлях, а уходя, обнаружили, что обувь «затоптана» другими гостями, а верхняя одежда лежит на полу. Мало приятного, согласитесь!

Если вы ожидаете большой наплыв гостей, заранее продумайте, куда предложите им поставить обувь и повесить куртки и пальто.

6. Создайте уютную атмосферу

Выглаженная скатерть, свечи, цветы, приятная фоновая музыка, хорошо проветренное помещение – все это маленькие детали, из которых, как калейдоскоп, складывается атмосфера вечера.

7. Не извиняйтесь

Хозяйка, которая то и дело извиняется за недостаточно прибранную квартиру, плохо прожаренную отбивную или пригоревший пирог, рано или поздно добьется своего: гости подсознательно начнут «придираться» и выискивать огрехи.

Сгорел пирог? Что ж, проветрите кухню и в качестве десерта предложите мороженое! Забыли посолить основное блюдо? Поставьте на стол солонку.

Умение с иронией относиться к мелким неудачам намного приятнее, чем извинения по любому поводу. Не забывайте: вечер удается тогда, когда хозяйка дома весела и дружелюбна.

8. Развлекайте гостей

Пригласили гостей на свою территорию – будьте добры обеспечить им занятное времяпровождение.

Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор, предложив тему, которая будет интересна всем собравшимся. Вовремя замечайте нарастающее напряжение и умейте потушить конфликт, пока он не успел разгореться с полной силой.

Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.

Как вести себя в гостях, чтобы вас приглашали снова и снова?

Быть желанным гостем – почетно и приятно. Предлагаем несколько способов сделать приятное хозяевам дома.

1. Отвечайте на приглашение

Если вы получили приглашение и обещали подумать, думайте быстрее! Дайте точный ответ как можно быстрее. Хуже тех гостей, которые сообщают о своих намерениях прийти в самый последний момент, могут быть только те, что принимают приглашение, а потом не приходят без объяснений.

Рассматривайте приглашение в гости как большую честь для своей персоны и уважайте хозяев. Ведь они тратят время и деньги на то, чтобы организовать прием.

2. Не приходите раньше назначенного срока

Удивлены услышать такой совет? Как правило, гостям настоятельно рекомендуют не опаздывать на ужин. Но некоторые особо пунктуальные люди приходят на 10-15 минут раньше.

Вспомните: неужели вы ни разу втайне не надеялись, что гости задержатся, и у вас в запасе будет еще хотя бы четверть часа? (Просто вообразите себя в ситуации, описанной в совете хозяевам под номером 4).

Если пригласивший вас никогда не опаздывает и ждет того же от окружающих, приходите вовремя. В остальных случаях можно задержаться на 5 минут. А еще лучше: позвонить хозяевам перед выходом из дома и подтвердить время.

3. Не приходите с пустыми руками

Принесите к столу собственноручно приготовленный десерт или бутылку вина, привезенного из недавней поездки. Подарите хозяйке цветы или какую-нибудь приятную мелочь для дома. Такие знаки внимания говорят о хорошем воспитании.

4. Благодарите

Похвалите блюда, которыми вас угощают, скажите спасибо за то, что вас пригласили в гости. Хозяева хорошо потрудились и заслужили это.

5. Поддерживайте разговор

Любой женщине приятно, когда гости проявляют интерес к трем «Д»: дети, дом, домашние питомцы. Обратите внимание на удачно подобранные аксессуары в интерьере, расспросите об успехах ребенка в школе, почешите за ушком кота. Хозяйка будет польщена.

6. Забудьте про телефон

Худший кошмар любой хозяйки – гость, который сидит весь вечер, уткнувшись в телефон или планшет. Ведь вы пришли пообщаться и провести время в хорошей компании, не так ли?

7. Помогите с уборкой

Конечно, вас пригласили, поэтому вы можете рассчитывать на то, что вас в хорошем смысле обслужат за столом. С другой стороны, вы пришли не в ресторан, где вас встречают официант и менеджер, которым за это платят, а в дом друзей. Предложите свою помощь в уборке со стола и мытье посуды. Даже если хозяйка вежливо откажется, она оценит вашу готовность «запачкать руки».

8. Не просите завернуть еду «для собачки»

Удивительно, но находятся такие гости, которые в буквальном смысле выпрашивают у хозяев остатки вкусного ужина. Да, фраза «ой, как много еды осталось, и кто же все это съест!» тоже считается прямой просьбой. Если хозяева сочтут нужным, они сами предложат вам завернуть кусочек пирога в дорогу.

Приятного вам времяпровождения!