Как празднуют Рождество на Руси? Традиции празднования Рождества на Руси. Рождество в россии

Один из главных христианских праздников - Рождество Христово - православная церковь отмечает 7 января. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства - в X веке. Оно приходилось на то время, когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - коляду.

Рождеству предшествовал 40-дневный Филиппов пост. Накануне праздника все православные сочельничали. До появления на небе первой звезды нельзя было есть. Вечерняя трапеза начиналась с обрядовой каши - кутьи. Ее варили из обдирного ячменя, пшеницы, риса или другой крупы и приправляли медом, изюмом и сочивом - маковым, конопляным, миндальным или другим семянным соком, который называли молоком. В рождественский сочельник такую кашу ставили на стол, покрытый соломой, а сверху скатертью. Вынимали соломинку и гадали. Окажется длинная - родится хороший урожай льна, а короткая - будет неурожай. В этот вечер спутывали ноги столу, чтобы скот не бегал. Девушки собирались за околицей и пригоршнями бросали снег против ветра. Если снег падал звучно, это предвещало молодого красавца-жениха, если неслышно и криво - быть за глухим или стариком.

В сам день Рождества обычно пекли крупитчатые калачи, перепечи (небольшие ржаные колобки), фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, и посылали их в подарок родным и близким. Главными угощениями на праздничном столе были свиное мясо и рождественский гусь с яблоками.

«Настали святки. То-то радость!»

Между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января) отмечают святки - двенадцать святых дней, установленных православной церковью в память рождения Христа и крещения его в Иордане. Святить, то есть блюсти свято, хранить в святости двенадцать дней после Рождества церковь начала с древних времен. В эти дни запрещалось совершать таинство брака, заводить игрища, пляски, петь соблазнительные песни по улицам, наряжаться в кумирские одеяния (от слова «кумир» - изображение, изваяние языческого божества). Запрещалось также работать, особенно с наступлением темноты. Во многих местах, однако, святость этих дней нарушалась гаданиями, ряжением и другими обычаями, сохранившимися от языческого праздника коляды, воспевавшего культ природы. Колядки, как и святки, справляли в период зимнего солнцестояния. По древним воззрениям славян, это время новой жизни, обновления природы, пограничный период между старым и новым хозяйственными годами, это, наконец, поворот к лету, к теплу, которое несет плодородие и веселье. «На коляду дня прибыло на куриную ступню» - говорили в народе.

Существует версия, что слово «колядки» произошло от слова «календы», которым римляне называли начало нового года. Коляда - славянский мифологический персонаж, связанный с началом весеннего солнечного цикла, «бог торжеств и мира», по словам историка Н. М. Карамзина.

Обряды колядок были направлены на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, в семье - счастье, но прежде всего - чтобы не прекратилась жизнь. Об этом пелось и в колядных песнях:

А дай Бог тому,

Кто в этом дому!

Ему рожь густа,

Рожь ужиниста!

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна - пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем,

И богатством...

Старинная поздравитеьная открытка к святкам

Колядовать начинали с рождественского сочельника. Молодежь надевала самодельные маски, бороды из льна и шутливые костюмы, состоящие из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу. Обычно четверо парней несли чучело кобылы, связанное из соломы. Верхом на «кобылу» сажали мальчика-подростка, одетого в костюм горбатого старичка с предлинной бородой. Коляду, как правило, изображал ряженый в образе козла. Рядились также в коня, корову и других животных, воплощавших плодородие. Шумной веселой ватагой парни, девушки и мальчики врывались в дома, пели, плясали, предлагали погадать. Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. За что ряженые сулили им полное благополучие и счастье. Скупым, которые ничего не давали, могли пропеть и такое:

Коляда, моляда,

Уродилась коляда!

Кто подает пирога -

Тому двор живота,

Еще мелкой скотинки

Числа бы вам не знать!

А кто не дает ни копейки -

Завалим лазейки,

Кто не дает лепешки -

Завалим окошки,

Кто не дает пирога -

Сведем корову за рога,

Кто не даст хлеба -

Уведем деда,

Кто не даст ветчины -

Тем расколем чугуны!

После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в святки, противопоставив играм и обрядам коляды славление Христа, хождение со звездой и пр. В колядных песнях народ начал воспевать и Иисуса Христа, события праздников Рождества и Нового года. Духовенство подключилось к такого рода творчеству, церковники стали сочинять книжные колядки - «канты».

Так святки стали воплощением языческих и христианских верований, самым насыщенным разными обычаями, обрядами и приметами праздником. С языческих времен, например, сохранился обычай наряжаться на святки в смешные и грозные маски. По существовавшему поверью, с Рождества до Крещения активизируются все темные силы, и ряженые, изображая из себя демонов, должны отгонять злых духов. Скверну переряживания смывали в праздник Крещения святой водой.

Двенадцать святых дней закладывали основу будущего года, поэтому святки было принято проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником.

«На святки самая строгая мать, - читаем в книге СВ. Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила», - не заставит дочку прясть и не будет держать за иглой в долгие зимние вечера, когда на улице льется широкой волной веселая песня парней, когда в «жировой» избе, на посиделках, заливается гармонь, а толпы девушек, робко прижимаясь друг к другу, бегают «слушать» под окнами и гадать в поле».

В «святые вечера» женщины мотали тугие клубки пряжи, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Ткать было грешно, иначе в праздник случится несчастье. Грешно было и охотиться на святки на зверей и птиц.

Девушки обычно наряжались в чужие сарафаны и закрывали лицо платком, самые бойкие облачались в мужской костюм. Парни надевали женские платья. Так интриговали и дурачили знакомых из других деревень, когда приходили к ним в гости.

Две ночи на святках посвящались гаданиям: первая - на Васильев день (с 13 на 14 января), вторая - на Крещение (с 18 на 19 января).

Для святок характерны «очистительные» обряды: окуривание и окропление водой крестьянских построек, выбрасывание мусора, церковное освящение воды в водоемах для изгнания оттуда нечистой силы и др.

Литература

Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М, 1880.

Карамзин Н. М. Предания веков. Сказания, легенды, рассказы из «Истории государства Российского». М., 1987.

Костомаров Н. И.Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М, 1993.

Круглый год. Русский земледельческий календарь. Составитель А. Ф. Некрылова. М, 1989.

Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. Смоленск, 1995.

Мир русской культуры. Энциклопедический справочник. М., 1997.

«Са-ахарный сын по-очтенной Хавроньи, пятачок с кулачок, хвостик-крючок - подходи, разживись к светлому празднику», - зазывно кричали когда-то раскрасневшиеся от мороза московские торговцы. «А вот щуки зубастые, вкусные, ротастые - хватай за хвосты дюжину к доброму ужину!» Впрочем, нахваливать товар особой нужды не было - в канун Рождества покупателей и так было хоть отбавляй. Перед праздником дома тщательно убирали: до блеска натирали полы, чистили ризы на образах, ставили нарядные лампадки, а на окна вешали белоснежные накрахмаленные занавески. На пол стелили новые светлые ковры с причудливым узором из голубых цветов, дверные ручки долго полировали пучками сухой мяты и бузины и оборачивали тряпочками, чтобы до праздника их не успели «захватать».

Вечером под Рождество, в Сочельник, готовили сочиво - кашу из зерен пшеницы, сдобренную медом, и ароматный напиток - взвар из сушеных груш, яблок и слив. Угощения ставили под образа на кучку сена в память о младенце Христе, рожденном в яслях на сене, дожидались появления первой звезды на небе и скромно ужинали (сорокадневный рождественский пост заканчивался лишь на следующее утро). А после нехитрой трапезы отправлялись в церковь на праздничную службу. Выстояв всенощную, возвращались домой и «впускали» елку. Лесную красавицу, томившуюся в холодных сенях, с почетом вносили в горницу и украшали конфетами, золочеными орехами, пряниками и игрушками. Продуктами для праздничного застолья всегда запасались заранее: две-три свиные туши, сазанов, щук, карпов и всякую птицу несколько дней хранили в холодных погребах. Рождественский стол, накрытый хрустящей белоснежной скатертью, просто ломился от изобилия блюд: аппетитный поросенок с гречневой кашей, румяный окорок, заливное из рыбы, ароматный мясной холодец, сдобренный хренком, гусь с яблоками, изящные пирожки-расстегайчики с вязигой, овощами или ягодами, разнообразные соленья и медовые пряники-козули.


Фото: Shutterstock.com

В морозные зимние деньки от Рождества и до Крещения (19 января), именуемые Святками, праздничное чревоугодие чередовалось с необузданным весельем: катанием с гор на огромных неуклюжих санях и ледянках, игрой в снежки, кулачными боями и, конечно, знаменитыми колядками. Название этой забавы происходит от имени языческого божка пиршеств и мира Коляды. На Руси колядовать особенно любили молодежь и дети: с нетерпением дождавшись вечера и облачившись в звериные шкуры или смешные наряды, веселые компании отправлялись по домам просить угощений и денег.


Фото: Shutterstock.com

Колядовщиков, распевавших песни и озорные частушки, принято было щедро одаривать. Впрочем, находились и прижимистые хозяева, пытавшиеся отделаться от навязчивых визитеров парой баранок или конфет, - в ответ бойкие на язык гости желали скупцам в новом году заполучить «на двор чертей, а в огород - червей» или собрать урожай пшеницы «сплошь с пустыми колосками». Чтобы заставить процессию взять «наилучшие» пожелания обратно, жадинам приходилось раскошеливаться. В рождественские деньки колядовали не только ребята, но и зверята. По городам и весям водили дрессированных медвежат - топтыгины выделывали сложные танцевальные па, играли на гуслях, а затем кланялись и обходили зрителей с шапкой, подолгу простаивая возле тех, кто скупился на награду. В эти праздничные дни любили и погадать - святочные гадания считались самыми правдивыми. «Хочу суженого - красавца писаного и щеголя, кудри длинные, сапожки высокие сафьяновые, рубаха красная, кушак золотой» прочитав старинный заговор, современные девушки непременно удивятся и даже слегка возмутятся. Ну кому, скажите на милость, мог понадобиться эдакий кучерявый модник? А ведь именно о таком спутнике жизни когда-то мечтали их сверстницы - в дни Святок девушки произносили заговор и гадали «на суженого», разложив на полу у печки пшеничные зерна. В дом приносили петуха, да не простого, а черного как смоль - если «вещая» птица склюет все зерна, то жених наверняка вскоре объявится. А если петушок от угощения откажется - увы! - суженого в новом году ждать бесполезно. Особой популярностью пользовались восковые гадания - растопленный воск наливали в таз с водой, а затем рассматривали получившиеся фигурки: сердечко - к «амурным делам», вилы - к ссоре, медальон - к богатству, а бублик - к безденежью.


Фото: Shutterstock.com

Испокон веков Рождество на Руси называли праздником доброты и милосердия, который призывал в первую очередь позаботиться о нуждавшихся и немощных. В Москве и других крупных городах устраивали благотворительные балы и аукционы, накрывали столы с «государевыми» пирожками, кренделями и графинчиками с «горькой» для нищего люда, дарили подарки сиротам и больным. Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, а старые рождественские традиции живы и по сей день. Вот только колядовать по домам сегодня вряд ли кому придет в голову - куда лучше в честной компании насладиться все тем же «сыном почтенной Хавроньи», пирогами и прочими вкусностями, а затем прочитать гостям рождественский совет, написанный на старинной открытке: «Чтоб от яств не тяжелеть, доставай-ка сани - с горки весело лететь, обниматься станем».

Звездные башенки


Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

Луковицу и зубчик чеснока измельчить, мякоть папайи и 250 г мяса крабов мелко нарезать и перемешать ингредиенты. Смесь посолить-поперчить по вкусу, заправить 2 ст. л. лимонного сока и 6 ст. л. оливкового масла, добавить пару капель острого соуса «табаско» и щепотку сахара и снова перемешать салат. 200 г листьев зеленого салата порвать руками на кусочки и разложить их на блюде. Вырезать звездочки из 12 ломтиков хлеба для тостов, выложить половину из них на салатные листья, украсить звездочки крабовой смесью, накрыть оставшимися тостами и снова украсить их слоем смеси.

Рождество Христово – один из главных годовых христианских праздников.

Традиции и обычаи отмечать этот великий день передаются из поколения в поколение и являются неотъемлемой частью самобытной культуры каждой страны. Рождество на Руси стали отмечать в X веке. День и ночь перед Рождеством, рождественский Сочельник, справляли скромно и спокойно, а следующие дни были по-русски веселыми и задорными.

В Сочельник надо было как следует приготовиться к празднику. Ранним утром жители деревень отправлялись за водой, которая в этот день становилась целебной: ею умывались и на ней замешивали тесто для рождественского хлеба. Утром хозяйка начинала разжигать печь.

Перед Рождеством это делалось по-особенному. По обычаям предков, огонь добывался высеканием искры, причем кремень и кресало в течение 12 дней перед этим лежали под образами. Хозяйка трижды крестилась и, повернувшись к восходящему солнцу, высекала огонь, поджигала от него прут и только после этого растапливала печь, в которой лежало 12 специально выбранных поленьев.

На этом огне готовились 12 постных блюд, среди которых обязательными были узвар – напиток из сушеных фруктов и медом и кутья – каша из пшеницы и ячменя. Кутья с медом называлась «сочивом», отсюда и произошел «сочельник». Кстати, золу от рождественского огня использовали в разных магических обрядах.

Сначала взрослые угощали кутьей и узваром домашних животных, дети при этом издавали звуки, напоминающие их голоса, чтобы в новом году с ними не случилось ничего плохого.

Дома обязательно надо было соорудить символ урожая – своеобразный алтарь из снопа ржи и крестьянских орудий. Внося в дом сноп, хозяин снимал шапку и приветствовал хозяйку, словно видел ее впервые: «Дай, Боже, здоровья!». А хозяйка должна была ответить: «Бог в помощь! А что несешь?». Тут мужчина говорил: «Злато, чтоб весь год мы жили богато», останавливался посреди избы, крестился и желал семье счастья, здоровья и долголетия.

После этого сноп ставили под иконы, перевязывали его железной цепью, укладывали рядом лемех от плуга и хомут. Хозяйка доставала чистую белую скатерть и накрывала ею все это сооружение.

Не забывали наши далекие родственники и об обряде укрепления здоровья. Глава семьи раскидывал по полу солому, на стол бросал сено, и делал из сена маленький сноп, который ставил под стол. На верхушку копны ставился черепок, в котором курился ладан.

Вокруг него раскладывали железные инструменты. Все присутствующие должны были по очереди коснуться их босыми ногами, чтобы здоровье было крепкое, как железо.

А для того чтобы отпугнуть нечистую силу, супруги обходили дом и двор со свежеиспеченным хлебом, медом и маком. Мак разбрасывали в хлеву, а чеснок раскладывали по всем углам.

Вечером во дворе зажигали большой костер, чтобы умершим родственникам на том свете тоже было тепло. Домочадцы стояли около костра в глубоком молчании, поминая ушедших и молясь за них.

Затем ребенок до семи лет, душа которого считалась невинной и безгрешной, клал на сено, лежащее на столе, три испеченных калача, щепотку соли и ставил большую восковую свечу. Только после всех этих обрядов можно было подавать на стол. Все нарядно одевались, и теперь, когда уже все в доме прибрано и готово к празднику, осталось только дождаться появления в ночном морозном небе первой звезды.

Первым за стол садился отец, за ним – мать, и дети по старшинству. Хозяин, взяв ложку кутьи, читал молитву за покойных родственников. Считалось, что их души в этот день прилетают на землю и все видят. Поэтому специально для них тоже ставили тарелки с угощением.

Во время ужина никому, кроме хозяйки, вставать не разрешалось, а разговаривать надо было тихо и спокойно.

Коляда, коляда!

Пришла коляда

Накануне Рождества :

Мы ходили, мы искали

Коляду святую

По всем дворам,

По всем проулочкам…

В заключение своей песни колядующие, которые ходят славить Христа, поздравляют хозяев с наступлением праздника, и желают всех благ. Радушные хозяева немедленно выносят певцам, у которых один человек специально ходит с мешком, какие-нибудь угощения. Так колядовщики, в сопровождении шумных ребятишек, путешествовали по всей деревне.

С первым утренним ударом колокола все спешили в церковь на праздничное богослужение. После заутрени молодежь устраивала лихие катания с гор на лыжах и санях, сопровождающиеся веселым смехом и песнями.

Теперь праздничный стол изобиловал всякими вкусностями : традиционно готовили студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, колбасу и медовые пряники.

Со второго дня праздника, по вечерам, начинались новые развлечения – шествия ряженых. Множество народу, переодетого в вывернутую наизнанку одежду, в масках, пело песни и танцевало не только в деревнях, но и на городских площадях.

Еще на Рождество любили устраивать различные вечеринки, беседы, ходили друг к другу в гости, и, конечно же, не обходилось без гаданий.

Рождество Христово является одним из великих праздников христианства и относится к двунадесятым.

Рождественский служебный устав окончательно сформировался в IV веке. Так, например, если навечерие праздника прилучается на воскресный день, используют правило первое Феофилакта Александрийского для празднования этого праздника. В навечерие праздника, вместо обычных часов читаются так называемые Царские Часы, вспоминаются различные Ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к Рождеству Христову.

После полудня происходит литургия Василия Великого, в том случае, когда навечерие не происходит в субботу или в воскресенье, когда совершается литургия Иоанна Златоуста, в обычное время. Всенощное бдение начинается Великой павечерницей, на которой звучит духовная радость по поводу Рождества Христова пророческой песней «Яко с нами Бог» .

В V веке Анатолий, Патриарх Константинопольский, а в VII веке Соффоний и Андрей Иерусалимские, в VIII веке Иоанн Дамаскин, Козьма, епископ Маюмский, а также Герман, Патриарх Константинопольский написали церковные песнопения для праздника Рождества Христова, которые и использует нынешняя церковь. Также на службе исполняется кондак «Девая днесь…», написанный преподобным Романом Сладкопевцем.

Чтобы достойно подготовиться к празднику Христова Рождества, Церковь установила время подготовки — Рождественский пост , который длится с 28 ноября по 6 января и предполагает не только воздержание в пище. В пост христиане стараются проводить время благочестиво, удаляясь от праздности и уделяя особое внимание молитве и труду.

На Руси праздновать Рождение Христа начали ещё в X веке. Канун Рождества — сочельник . В этот день Литургия соединяется с вечерней, которая знаменует собой начало следующего дня, ведь день церковный начинается с вечера. Следовательно, после торжественной Литургии (6-го января) и соединенной с ней вечерни, наступает время первого дня Рождества, но пост пока не отменяется. В трапезу предлагается особое предрождественское кушанье — «сочиво». Именно оно дало название кануну Рождества — сочельнику. «Сочивом» называли на Руси сваренные с медом зерна злаковых: пшеницы, ячменя или риса. Кроме этого готовился взвар (компот) из фруктов.

Для рождественского праздничного стола русские хозяйки готовили традиционные блюда: жареного поросенка с хреном, запеченную курицу, студни и колбасы, медовые пряники. Разговлялись от поста 7-го января, после торжественного рождественского богослужения в храме. Затем шли святые вечера — Святки , которые длились с 7-го по 19 января.

На Святках люди с песнопениями ходили по домам. В деревнях Святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату, но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные. Купцы катались на тройках.

Доброй традицией на Рождество и Пасху было также посещение болящих, щедрая милостыня узникам со своего стола. Христиане делились рождественской радостью с бедными и убогими, памятуя о том, что Христос пришел на землю не в царские чертоги, а в простые ясли. И первыми Его приветствовали бедные пастухи.

По материалам газеты «Покровский вестник»

Рождество – светлый и добрый семейный праздник, на который собираются самые близкие люди. Встречают Рождество за праздничным столом шумно и весело. В этот праздник все дарят друг другу подарки и верят в волшебство. Однако не все рождественские обычаи, заложенные в старину, сохранились до сегодняшнего дня. Накануне Рождества в Сочельник полагалось поститься, на Рождество устраивать богатое застолье, а на следующий день после Рождества встречать Святки песнями, хороводами, играми. Во время святочных гуляний веселились от души, катались с горок, рядились разной нечистью, пугали детей и девушек…

Важным для сегодняшних россиян стал религиозный смысл праздника. В Рождественские праздники православные люди посещают церковь, где идут рождественские службы.

С 1991 года день Рождества Христова объявлен выходным. В ночь на Рождество по федеральным каналам российского телевидения передается торжественное богослужение из храма Христа Спасителя.

Самая простая модель получения дохода через интернет

Пошаговый чек-лист по созданию своего дела на продающих консультациях. С помощью этого чек-листа Вы закроете все свои вопросы и узнаете, как быстро и без особых усилий выйти на доход от 50000 рублей в месяц. Скачать чек-лист можно по этой ссылке:

Когда-то в давние времена Рождество на Руси отмечали 25 декабря, точно также как празднуют Рождество до Нового года в сегодняшней Европе. Ждали праздник с нетерпением и готовились к нему заранее: наводили порядок в домах, наряжали елки, готовили различные праздничные угощения. В начале 19 века в городах и селах России открывались елочные базары, где можно было выбрать зеленую красавицу, купить елочные украшения и рождественские подарки. Елку украшали детскими игрушками, свечами и сладостями, которые потом раздавались детям. Эти особенности празднования вошли в русские традиции.

Изменение времени празднования Рождества было связано с тем, что в начале 20-го века наша церковь отказалась перейти на григорианский календарь, в результате чего образовалось временное несоответствие празднования Рождества у христиан и католиков (христиане празднуют Рождество на 13 дней позже, чем католики). Православные церкви (русская, грузинская, сербская, болгарская…) пользуются Юлианским календарем, где 25-е декабря соответствует 7-му января григорианского календаря.

Точная дата появления на Руси первой елки не известна. В литературных источниках говорится, что обычай ставить елку был привезен в Россию будущей женой Николая I (1796 — 1855), прусской принцессой Шарлоттой. Есть предположение, что первая елка была поставлена к Рождеству немцами, проживающими в Петербурге в 40-е годы 19 века. Следовательно, первая елка была рождественским атрибутом.

По третьей версии традиция наряжать новогоднюю ёлку пришла в Россию из Петровской эпохи.

К концу XIX века ёлка стала главным украшением зимних праздников.

Было и время запрета украшения елок в России. Из-за войны с Германией в 1916 году рождественская елка была запрещена Святейшим Синодом. Пренебрежение к елке как к чуждой затее проявляли и пришедшие к власти большевики. В годы Советской власти многие традиции празднования православного Рождества оказались утраченными.

Традиция наряжать елку вернулась в Россию в 1935 году. Елка превратилась из рождественского атрибута в новогодний. Люди стали украшать елку по-советски пятиконечной звездой на верхушке.

Традиция украшать елку семиконечной звездой, символизировавшей согласно Евангелию звезду, приведшую волхвов к только что родившемуся младенцу Христу, ушла в прошлое.

Со сменой эпох изменялось отношение к Рождественским традициям. С приходом Советской власти значимым стал праздник Новый год, традиция празднования Рождества оказалась забытой.

После распада Советского Союза традиционным семейным праздником остался Новый год.

Рождество встречали только православные верующие.

Сегодня Рождество – один из главных христианских праздников (второй по значимости праздник после ). Его отмечают по старому юлианскому календарю 7 января.

Рождеству предшествовал сорокадневный строгий пост (с 28-го ноября по 6-е января), во время которого воздерживались практически от всякой пищи. Из рациона исключали мясо, яйца, сало и молочные продукты. Любители покушать иногда нарушали основной пост, приговаривая «пост – не мост, можно и объехать», но накануне Рождества, как правило, соблюдали умеренность в еде.

Самый строгий день рождественского поста приходился на 6 января. Обходились «сочивом» (голодной кутьёй) вареной пшеницей (распаренным на воде ячменем, рисом) с медом. Отсюда и название — «сочельник». До первой звезды (символа Вифлеемской звезды) другую пищу на стол не подавали.

Пост требовал не только воздержание от еды, но и соблюдения правил поведения. По мнению Иоанна Златоуста, «истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
В Сочельник по обычаю завершали все дела к обеденному времени и засветло ходили в баню. После ужина шли на всенощную службу в церковь. Встречали Рождество в новой одежде.

Особое значение придавали рождественскому столу. На стол стелили новую скатерть, под которую подкладывали пучок сена или соломы (символ ясли, где родился Иисус Христос). По русским традициям угощения состояли из 12 блюд: кутья, студень, заливная рыба, блины, буженина, бараний бок с кашей, жареный поросенок, гусь с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги, соления.

Число 12 считалось священным, так как это соответствовало числу верных апостолов Христа и количеству святочных дней. Каждое кушанье полагалось пробовать. За праздничной трапезой присутствовало четное количество людей. В случае нечетного числа ставился лишний прибор.

Кутью полагалось запивать «взваром» (густой компот или кисель из сухофруктов).

К рождественскому столу приглашали всех вошедших в дом гостей.

Особенно рады были приветить нищего. Верили в то, что в его образе мог войти Христос.

На Руси существовал обычай – переодевшись в шубы навыворот, стучать в дома, петь колядки с добрыми пожеланиями хозяевам, прославлять Господа. Считалось, что год будет удачным, если в сочельник придут ребята с колядками, рассыпая у ворот или дверей дома крупу. Крупа символизировала достаток.

За свою работу колядующие получали разные угощения.

В ночь перед Рождеством девушки гадали. Их гадания были связаны с поиском суженого. Самое распространенное гадание – бросание валенка через забор. Носок валенка должен указать сторону, где живет суженый.

Девушек интересовало многое: бедными или богатыми будут они в замужестве, жадными или добрыми будут их мужья, выйдут они замуж или останутся «в девках».

Почему люди верят в рождественские гадания, и какое время года самое колдовское? Древняя история славян многое объясняет.

Смена юлианского календаря на григорианский привела к несоответствию прежних праздников и нынешних, хотя значение праздников не изменилось.

По языческим преданиям, дню зимнего солнцеворота соответствовало свое божество – Карачун (бог смерти). Карачун насылал мор на скот, вызывал тяжелые болезни.

Приход божества мира и праздника — Коляды (25 декабря) означает торжество жизни над смертью. Коляда побеждает зло Карачуна, восстанавливая на земле мир и спокойствие.

Издавна к Коляде обращались за помощью жены и матери, желающие оградить их сыновей и мужей от набегов враждебных племен, незамужние девушки, крестьяне, просившие урожая в будущем году…

Считается, что Новый год – это начало мира и благоденствия.

Рождественское время считался периодом активности умерших предков. Традиция святочных гаданий связана с тем, что души предков в эти дни проявляют отзывчивость на просьбы потомков. Люди верят в то, что души их предков подскажут им верный путь, помогут сделать правильный выбор.

Гадания – это веселое времяпровождение, и верить в них не стоит.

В сочельник ставят в воду несколько луковиц. К луковицам прикрепляют мужские имена. Говорят, что луковица, пустившая стрелки первой укажет имя суженого.

Перед сном девушка съедает что-нибудь соленое, загадывая желание: «Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня!» Подавший во сне воды молодой человек станет ее суженым.

Газету или лист бумаги нужно измять, не глядя до бесформенной массы, положить на плоскую тарелку и поджечь.

Сгоревшую газету осторожно поднести к стенке, чтобы рассмотреть тень от оставшегося пепла. Считается, что очертания тени предсказывают будущее.

В рождественскую ночь девушка может увидеть своего суженого. Ей нужно остаться одной в комнате, зажечь свечу между двумя зеркалами и смотреть в «коридор отражений», откуда должен появиться жених.

Рождество, совпавшее с воскресеньем, предвещало урожайное лето, хороший медовый сбор, рождество, совпавшее с понедельником – снежную зиму и дождливую весну.

В Рождество было запрещено шить и вязать. Осмелевшим нарушить запрет угрожала слепота.

Запрещалось работать: стирать, мыть, прясть…

Встречать Рождество полагалось в новой рубахе (старая, но чистая рубаха сулила неурожай)

Охота на зверей и птиц от Рождества до Крещения находилась под запретом, так как могла принести в дом несчастья.

С Рождества начинаются Святки, которые длятся до самого Крещения. Согласно святочным традициям, имеющим дохристианские корни, наши предки в Святки прославляли Солнце. Сегодня христиане славят торжественными песнями Христа.

В Святочные праздники хозяева приглашали к себе гостей, устраивали различные уличные гуляния.

Многие традиции, связанные с празднованием Рождества, оказались забытыми. Не все хозяйки придерживаются кулинарных традиций. В наши дни не принято соблюдать пост, наряжаться, ходить по дворам с колядками, приглашать на Рождество много гостей.

Жива сегодня главная Рождественская традиция – всепрощение, проявление милосердия и доброты. Мы собираемся в семейном кругу или в кругу близких людей, проявляем гостеприимство и щедрость, прощаем старые обиды, радуемся жизни и желаем друг другу счастья и добра.

Надеюсь, что моя статья будет полезной для тех, кого волнует сохранение традиций. Ведь вековые традиции и обычаи должны стать нашим стилем жизни, нашим образом мысли, главным связующим мостом между поколениями.