Как можно использовать влажные гигиенические салфетки. Как пользоваться салфеткой Лак для декупажа

Детали крайне важны. На праздничном столе существенная со стороны эстетики и крайне необходимая с практической точки зрения деталь – салфетка. NameWoman расскажет о ее истории, о различных вариантах и особенностях современных салфеток и о том, какие требования стоит предъявить к ним на официальных и особо торжественных мероприятиях; также вы узнаете, как правильно пользоваться салфетками за общим столом.

Салфетка от Леонардо да Винчи

В древние времена о чистоте рук во время еды либо совсем не заботились, либо использовали оригинальные средства, имеющие мало общего с современными салфетками. В последнем случае, находясь за столом, люди чаще всего просто омывали пальцы в особых чашах, наполненных ароматными жидкостями с лепестками цветов и дольками или кожурой цитрусовых. А вот в Египте вместо салфеток (и столовых приборов) применялись и не теряют своей актуальности до сих пор специальные лепешки аиш балади.

Одним из предположительных изобретателей прообраза современной салфетки считается Леонардо да Винчи. В его времена нормы этикета позволяли прямо во время трапезы бросать кости под стол и вытирать руки о собственную одежду или скатерть. Леонардо да Винчи был большим эстетом, дабы сделать пиршества в своем доме более опрятными, он позаботился о том, чтобы возле тарелки каждого гостя был специальный индивидуальный чистый лоскут ткани для вытирания рта и рук.

Официально запатентована салфетка из плотной ткани была в 1887 году. Как изобретатель в истории увековечен британец Джон Дикинсон. Ну а первые бумажные салфетки появились на столах уже после первой мировой войны.

Особенности различных салфеток

- Если говорить о лучшем ресторанном текстиле, то это современные салфетки, имеющие в своем составе в равных пропорциях хлопок и полиэстер. Особая пропитка помогает им долго оставаться чистыми, сильно не промокать и хорошо держать форму.

Очень интересно при соответствии посуды, скатерти, а также выбранных вами блюд смотрятся на столе льняные, немного грубоватые на вид эко-салфетки.

Для торжественных случаев, заботясь о сохранении формы тканых салфеток, их крахмалят.

При складывании тканевых салфеток, чтобы итог работы выглядел максимально аккуратно и эстетично, требующие четкости сгибы проглаживают утюгом.

Стандартный размер салфетки для сервировки стола – 45 на 45 см. Для большого торжества при многократной смене блюд рекомендуется использовать изделия со стороной 56-66 см.

Сейчас становятся крайне популярными необычные варианты форм салфеток – прямоугольная, овальная и круглая, а также фантазийные изделия и с ажурными краями.

Сейчас в продаже можно найти особые бумажные салфетки, которые по виду и на ощупь очень сильно напоминают ткань.

Материал качественной бумажной салфетки – 100% целлюлоза.

- Новый модный тренд и, пожалуй, самый гигиеничный вариант салфетки – это осибори . У многих первое знакомство с подобными изделиями состоялось во время путешествия в Японию или в суши-ресторане. Осибори представляют собой маленькое влажное полотенце. Его подают в скрученном или сложенном виде на особой подставке, обычно перед началом трапезы. Зимой это полотенце предварительно согревают, а летом охлаждают, эта традиция дарит рукам особое ощущения чистоты и свежести. Классическое осибори – это мягкое махровое полотенце из хлопка (считается, что в хороших ресторанах после стирки и повторной подготовки оно может использоваться до 25 раз), однако сейчас часто встречаются и одноразовые осибори из бумаги, которые подают в индивидуальной герметичной упаковке.

Салфеточный этикет

Однослойные бумажные допустимы, если располагаются в салфетницах и держателях для салфеток или специальных общих бокалах. Возле индивидуальных тарелок или на них располагают только двухслойные или трехслойные салфетки. И только такие изделия используются при складывании салфеток для декора стола.

На официальных праздниках, деловых обедах и т.п. статусных мероприятиях с богатым столом используются только тканевые салфетки. Кольца для салфеток на официальных мероприятиях не используются.

Изначально кольца для салфеток использовались вовсе не для украшения. Они были способом пометить свою салфетку, чтобы была возможность многократно воспользоваться ею во время трапезы и после смены блюд.

- Согласно правилам этикета на официальном застолье салфетки должны быть в тон скатерти. Неофициальный обед допускает контрастные сочетания.

На официальном мероприятии при сервировке стола салфетки не должна лежать возле пустой тарелки – они располагаются в середине индивидуальной подстилки (дойля) или на сервировочной тарелке.

В том случае, если первое блюдо было подано до того, как гости сели за стол, салфетку можно расположить слева от тарелки и слева от вилок.

Если вы складываете салфетки с монограммой, то в полученной фигуре она должна находиться на видном месте. Монограмма должна быть повернута к тому человеку, которому предназначается салфетка.

Если подаются блюда, которые едят руками, и эти блюда сильно пачкаются, то крайне желательно предложить гостям и неглубокую вазочку с теплой водой для рук.

Как пользоваться салфеткой за столом

Присаживаясь за стол, разверните тканевую салфетку и положите ее на колени, сложив вдвое.

Испачканные пальцы вытирают о краешек тканой салфетки (соответственно он будет верхним и не контактирующим с вашей одеждой, если салфетка уже у вас на коленях). Если вы сильно испачкались, то привести себя в порядок нужно в туалетной комнате.

Крайне неприличные действия с салфетками за столом:

Протирать салфеткой свои приборы. Этот жест крайне оскорбителен, та как вы ставите под сомнение чистоплотность хозяйки стола или персонала ресторана. В последнем случае, если с приборами что-то не так, попросите их заменить.

Сморкаться в салфетку. Сморкаться за столом вообще не следует. При возникновении такой необходимости извинитесь и отлучитесь от стола в туалетную комнату.

Если вы уронили тканую салфетку на пол, то по правилам этикета использовать ее больше не следует. Поднимите ее и попросите заменить.

Салфеткой рот не вытирают, а лишь промокают. Если губы накрашены, то пользоваться тканой салфеткой для сервировки стола в данном случае крайне нежелательно. Воспользуйтесь одноразовой бумажной салфеткой, после чего сверните или аккуратно сомните ее в комочек. Такие комочки принято располагать сбоку под край тарелки. При смене блюд и тогда, когда убирают со стола, не дожидаясь официанта или хозяйки торжества, переложите эти комочки на свою тарелку вместе с приборами.

Покидая стол после трапезы, тканые салфетки оставляют на столе справа от тарелки.

После использования осибори его сворачивают как оно было подано и располагают вновь на подставке.

Мария Никитина


Схема:




Если хотите получить "Крученый шатер", то полученную фигуру скатываем трубочкой, затем ставим на стол, не расправляя края.

Если хотите простой «Шатер» на двоих, то просто в сложенной пополам салфетке заводим верхний левый угол к середине вниз, затем правый, затем складываем пополам и готово.





Схема:



Ответы на вопросы:
1. Неужели я крахмалю салфетки (прям как наши бабушки, в баке, с крахмалом)? Нет, не крахмалю (я пока еще в своем уме), но купила 100 лет назад замечательную вещь - крахмал - аэрозоль (как лак для волос, только крахмал). Хватает надолго. Иногда подкрахмаливаю мужу воротнички рубашек. Так что «не салфеткой единой»)))
2. Делаю ли я реально всю эту красоту на тканевых салфетках? Нет. Почти никогда. Всегда использую бумажные.
3. И часто это со мной? Нет, не часто. Только иногда, когда кто - то приходит в гости, перед кем хочется повыпендриваться (например, друзья мужа. Мои друзья и семья и так все про меня знают)))


Бумажные салфетки могут быть непросто предметом гигиены, но и украшением любого стола. Почему бы не создать себе и близким хорошее настроение, потратив несколько минут на оригами из салфетки? Для праздничного стола из бумажных салфеток можно складывать настоящие шедевры в виде цветов, лодочек, шатров и даже бабочек.

Достаточно проявить немного фантазии или выбрать один из предложенных вариантов в статье. Такая сервировка стола смотрится эффектно, не требует специальных навыков от хозяйки и не отнимет много времени.

Оригинальный вариант салфеток оригами для украшения стола

Вариант сервировки для завтраков и обедов

Немного истории о традициях сервировки столов салфетками

Если во времена средневековья салфетка была предметом роскоши и делалась из дорогих материалов, то сегодня ей отведена менее торжественная роль. Первыми бумажными салфетками стали пользоваться лишь в XX веке после завершения Первой мировой войны. Они стали носить более практический характер и присутствовали почти в каждом доме в независимости от статуса. Именно с этого момента заправлять салфетки за ворот рубашки или платья стало необязательно.

Сегодня обилие цветов, текстур и фасонов бумажных салфеток способно заново воплотить давнюю традицию красивой сервировки стола. Огромное количество оригинальных идей и доступные способы складывания салфеток позволяют сделать праздничным любой завтрак, обед и ужин.

Тонкости сервировки салфеток на столе

Чтобы бумажная салфетка смотрелась эффектно ее конструкция должна быть необычной, но при этом легко разворачиваться.

Простое чаепитие и обед не предусматривает сложных конструкций, поэтому самые торжественные варианты лучше оставлять на ужин. В первом случае стоит брать салфетки 35×35 см, а для вечера 46×46 см. Во время чаепития салфетки складывают под бортиком тарелки, под приборы гостей, вазу с фруктами или под десерт.

Салфетки с орнаментом и рисунком, а также ажурным краем достаточно аккуратно сложить трубочкой, конвертиком или в форме треугольника на тарелке.

Можно использовать кольца для сервировки или в ручку чашки, сложив салфетку оригами гармошкой, а также перевязать десертную ложку.

Для экономии времени можно аккуратно сложить бумажные салфетки веером или треугольничком прямо в салфетницу.

Складывать бумажные салфетки в оригами нужно чистыми руками, еле касаясь столовых приборов.

Торжественность столу придают салфетки, сложенные в форме цилиндров и конусов.

Не перестарайтесь с украшением стола, чтобы гости не забыли о прямом назначении бумажных салфеток.

Салфетки для сервировки должны быть абсолютно чистыми без следов пятен.

Техника оригами пришла на помощь хозяйке и в сервировке стола. Благодаря простым схемам можно скрутить салфетку в цветок, кораблик или павлина. В дальнейшем такое занятие, как оригами может превратиться в настоящее хобби.

Выбор цветовой палитры бумажных салфеток

Создать атмосферу праздника на столе можно с помощью правильной расцветки бумажных салфеток.

Зеленые оттенки освежат стол, если скатерть и тарелки белые или пастельных тонов.

Используя сразу несколько цветов можно скрутить красные салфетки в розочки, а зеленые выложить листьями по кругу.

Если предусмотрен строгий ужин или интерьер выполнен в хай тек стиле, то стоит взять серые или салфетки цвета металлик.

Белые салфетки сочетаются со всеми цветами и выгодно сморятся в любом дизайне.

Используя красный цвет на столе, главное не перестараться и акцентировать внимание на чем-то одном. Это может быть посуда, тогда эффектно будут смотреться белые салфетки или, наоборот, светлый сервиз будет гармонировать с ярко-алыми бумажными салфетками на тарелках.

Правила этикета в использовании салфеток

Хозяева закончили сервировку и поместили на закусочной тарелке свой бумажный шедевр оригами. После того как гостей рассадили по местам нужно учитывать ряд важных правил поведения за столом. Они позволят соответствовать нормам этикета и сохранить презентабельный внешний вид.

  • Бумажную салфетку стоит развернуть, когда принесут блюдо и положить на колени изгибом к себе;
  • Промакивать губы и вытирать руки стоит верхней частью салфетки, приподняв салфетку с колен;
  • Если во время еды хочется сделать глоток воды, то сначала стоит промакнуть губы;
  • Упавшую со стола салфетку стоит заменить новой;
  • Не принято убирать салфетку с колен пока все гости не закончат ужин;
  • После окончания ужина необязательно складывать салфетку аккуратно, достаточно положить ее с правой стороны от тарелки.

Неприлично:

  • стирать следы губной помады салфеткой;
  • теребить или складывать оригами из салфетки в ожидании заказанного блюда;
  • класть бумажную салфетку на спинку стула или на тарелку.

Эффектные варианты оригами салфеток

Салфетка Конвертик

Складываем салфетку оригами вертикально пополам. Сгиб идет по правой стороне. Снизу вверх складываем салфетку пополам. Затем нужно взять 2 верхних слоя в левом углу и отогнуть их к центру. Аналогично делаем с правым углом. Верхний треугольник загибаем до нижнего края салфетки оригами. Для 2 оставшихся снизу слоев проделывает то же самое.

Салфетка Артишок

Складываем бумажную салфетку лицевой стороной вниз. Затем загибаем уголки к центру как на картинке. Переворачиваем конструкцию и снова загибаем уголки к центру. Внизу салфетки оригами находятся не согнутые края в виде треугольников. Придерживаем уголочки в центре и вытягиваем эти края наверх. Получаются симпатичные лепестки.

В наше время ни один празднично накрытый стол не обходится без красиво сложенных тканевых салфеток. И если на домашней вечеринке еще можно обойтись бумажными, то, как правило, в ресторанах или, не дай бог, на приемах, тканевые салфетки – обязательный атрибут сервировки.

И тут многие теряются, не зная наверняка, что с ними делать. Расправлять ли такую красоту вообще или отставить в сторону и любоваться ей всю трапезу? И если расправлять, то как правильно пользоваться салфетками, а главное, что делать с ними после еды, куда положить? Если Вы – завсегдатай приемов на высшем уровне, или респектабельных ресторанов, то Вы, конечно, всё знаете, а все мы остальные – давайте разбираться.

По правилам этикета салфетку расправляем и кладем себе на колени. Женщины – на оба колена, мужчины могут положить только на одно. Если салфетка маленькая, расправляем ее полностью, если большая, то складываем пополам и кладем на колени сгибом к себе. Когда расправляем салфетку, не машем ей демонстративно, а делаем это незаметно. Если мы в гостях, то манипулируем с салфеткой после того, как это сделают хозяева. Если мы в ресторане, то расправляем ее сразу, как сделали заказ, особенно, если красиво сложенная салфетка стоит в тарелке. В некоторых ресторанах официант сам может постелить салфетку Вам на колени. Не пугайтесь.

Не нужно заправлять салфетку за воротник или за пояс. Также не надо вытирать салфеткой приборы или бокалы, если они кажутся Вам недостаточно чистыми. В этом случае просто попросите официанта заменить посуду. И уж конечно не стоит использовать салфетку в качестве носового платка.

Во время еды салфеткой нужно аккуратно промакивать рот краешком салфетки, особенно перед тем, как отпить из бокала или стакана, чтобы не оставить на них неэстетичных следов. Обязательно промокните губы перед тем, как начать разговор за столом.

Если на столе есть и бумажные салфетки, то сильно загрязненные руки и губы лучше вытирать ими. При этом после использования (бумажную салфетку принято использовать только один раз) ее надо аккуратно свернуть и подложить под край тарелки. Если бумажных салфеток нет, старайтесь не пачкать сильно тканевую. Пользуйтесь ею аккуратно. Женщины не должны оставлять на тканевой салфетке следы губной помады. Это выглядит неряшливо.

Если Вы по какой-то причине сильно испачкали салфетку, или она упала на пол, тихонько попросите официанта заменить ее. Не поднимайте салфетку с пола. В ресторане вообще ничего не нужно поднимать. Хорошо обученные официанты сами заметят упавший предмет и принесут новый, а упавший поднимут после того, как Вы уйдете.

По окончанию трапезы салфетку небрежно сворачиваем использованной стороной внутрь и кладем слева от тарелки. Не нужно ее ни аккуратно складывать, ни сильно комкать. Не кладите салфетку в тарелку. Это неэстетично. Салфетку не принято оставлять на стуле. Ее можно положить на стул, если во время трапезы Вам нужно отлучиться из-за стола, и все же и в этом случае лучше оставить салфетку около тарелки. А о том, что Вы еще вернетесь “скажут” официанту правильно положенные в тарелке приборы. Но об этом в другой раз.

А теперь давайте закрепим полученные знания с помощью видео: