Гастрономические праздники в регионах россии. Гастрономические праздники в регионах россии Гастрономический фестивальг что готовить

Гастрономический праздник длиною в месяц делает доступной высокую кухню самых престижных и дорогих ресторанов столицы.

Главный город России, как и положено мегаполису, предлагает невероятное разнообразие ресторанных заведений, разобраться в которых непросто даже специалисту. Создатели Московского Гастрономического Фестиваля с 2005 года отбирают самые интересные рестораны Москвы и дают возможность самому широкому кругу ценителей вкусной еды познакомиться с их кухней.

Концепция фестиваля очень проста – она следует по проторенной дорожке большинства мировых «Ресторанных недель». Шеф-повара всех ресторанов-участников готовят свое презентационное сет-меню, которое ограничено суммой 1500 рублей. В рамках программы гастрофестиваля 80 ведущих ресторанов Москвы представят публике около 15000 сетов, представляющих все кухни мира.

Московский гастрономический фестиваль по традиции открывается кулинарным шоу «Golden Triangle» в ресторане «Балчуг-гриль» отеля Baltschug Kempinski. Для этого гала-ужина три знаменитых шеф-повара готовят единое меню, в котором собрано лучшее, чем могут удивить гурманов и экспертов лучшие рестораны Москвы. Завершится кулинарный праздник там же – блистательным «Десертным Балом», на котором состоится церемония награждения победителей в разных номинациях.




В столице стартовал ежегодный Московский гастрономический фестиваль: более 100 ресторанов по всему городу подают специальные дегустационные сеты по фиксированной цене в 1 900 рублей. В течение месяца любой желающий может попробовать сразу несколько знаковых блюд от шефа, заплатив за сет одну и ту же сумму в любом ресторане. Это хорошая возможность посетить впервые те рестораны, чей средний чек значительно превышает цену сета, или же просто познакомиться с авторской кухней шеф-повара, продегустировав за раз сразу несколько блюд.
The Village собрал подборку из самых интересных сет-предложений на фестивале.

На фотографии: «#Сибирьсибирь»

«#Сибирьсибирь»

Адрес: ул. Смоленская, 8

В большом красивом ресторане русской кухни новосибирского ресторатора Дениса Иванова подготовили действительно большой сет. В меню, состоящее из хитов ресторана, вошло целых пять подач в русском стиле: хруст с тремя видами икры, ради которого многие возвращаются в «СибирьСибирь», салат «Индигирка» из муксуна со свежим огурцом и икрой форели, жареные белые грибы в сметане с бородинской крошкой, перец, фаршированный лосем, и уже почти легендарный десерт «Бурый мишка» с кедровыми орехами.

White Rabbit

Адрес: Смоленская пл., 3

Фестиваль - отличная возможность познакомиться с кухней Владимира Мухина. В сет шефа вошли: коколардо и черная икра - сало из кокоса, которым особенно гордится ресторан, затем гребешок и эвкалипт, инжир с пино-нуар и ряженкой, на горячее - заяц с топинамбуром и черным трюфелем, хвойное мороженое на дижестив и «Изабелла». Знаковые блюда Мухина по довольно скромной цене по меркам ресторана.

ADRi BBQ

Адрес: ул. Лесная, 7

МГФ - это также отличный повод сходить и в давно полюбившиеся рестораны. ВADRi BBQ сет на фестиваль получился сытным: тунец с айоли из авокадо и хрустящей кукурузой, картофельный крем с трюфелем и курицей корраль, треска с кускусом из цветной капусты и кремом из водорослей, голень поросенка с пюре из запеченных яблок и «землей» из фисташек, а на десерт - ADRi-медовик с ревенем.

На фотографии: Italy

Max"s Beef for Money

Адрес: Большой Козихинский пер., 4

Ресторан, зарекомендовавший себя для тех, кто знает толк в мясе, тоже участвует в фестивале. В меню Max’s Beef: баклажан с запеченным перцем и сванской солью, азиатский тартар на воздушном рисе, сосиска мергез с хумусом и миндальный пирог с ревенем. Обошлись без стейков, но тем не менее интересно.

«Восход»

Адрес: ул. Варварка, 6

Для тех, кто давно хотел побывать в самом, пожалуй, красивом ресторане Раппопорта (который в парке «Зарядье»), МГФ - отличный повод. Сет тут получился невероятной щедрости: тут и салат из телятины, и сациви из раков, и хамон из татарского гуся, чучвара по-ташкентски, хинкали с осетриной, беляш, котлета из утки под соусом из белого изюма, десерт «Сочный восточный» и брусничный морс вместо компота. Прогулка в парке после такой трапезы точно не будет лишней.

Адрес: ул. Большая Грузинская, 69

Петербургский проект, недавно открывшийся в городе, тоже участвует с фестивальным сетом. Итальянская классика на пробу: буррата с томатами, половинка пиццы «Четыре сыра», паста «Сичилиана» и большая порция джелато на компанию. В целом уверенный набор, чтобы оценить кухню ресторана.

На фотографии: Tekhnikum

«Вермутерия»

Адрес: Большой Путинковский пер., 5

Совсем новый ресторан с пиццей и вермутами подготовил очень внушительный фестивальный сет. Для начала подадут антипасти - сыры, овощи и мясные нарезки, после - тартар из говядины с мини-картофелем и икрой сига, следом паштет из утиной печени с грушей, пиццу с пастрами и артишоками, на горячее - ризотто с морепродуктами и крем-брюле с маракуйей на сладкое.

Chicha

Адрес: Новинская пл., 3

В перуанском ресторане не так давно на пост шефа пришла Ольга Суздалкина, и знакомиться с ее кухней на фестивале стоит непременно. Сет в Chicha достойный: хлеб из киноа с маслом с водорослями, севиче из дорады, тирадито из сладкой креветки с тыквой и юдзу, кауза с крабом и манго, палтус, а на десерт - авокадо с шоколадом (ради одного него уже стоит идти).

Go East

Адрес: ул. Большая Грузинская, 69

Кто еще не был в новом и одном из самых удачных проектов Ламберти Go East стоит обратить на него внимание во время фестиваля. Паназия и Азия едва ли умещаются в большом меню ресторана, но в сет вошли знаковые блюда: хрустящая капуста с гуакамоле по-азиатски и лососем, сашими из сибаса с трюфельным соусом, поке с шиитаке и яйцом пашот, говяжья щека с картофельным пюре и фисташковая меренга с яблоками в карамели.

800 Contemporary Steak

Адрес: Большой Патриарший пер., 6/1

В 800 Contemorary сет простой и понятный, что добавляет ему шарма. В мясном ресторане с видом на Патриаршие пруды на фестивале готовят зеленый салат с заправкой из яблочного сидра, стейк топ-блейд, фирменное пюре лимон-лайм (невозможно остановиться!), а на сладкое подают шоколадный десерт. Просто и понятно - иногда именно то, что нужно.

Вместе с потеплением в Москву и другие города России приходят культурные и развлекательные мероприятия. Кто-то предпочтет танцплощадку или летний кинотеатр, приверженцы активного отдыха соберутся у большой воды, а любители вкусно поесть отправятся на гастрономические фестивали, которые с каждым становятся всё масштабнее и интереснее. Редакция Porusski подготовила подборку летних фуд-фестивалей, где вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и весело провести время.

Гренадин


«О, да! Еда!»

Июль в Москве богат на фестивали: помимо Taste of Moscow москвичи и гости столицы смогут посетить третий ежегодный летний фестиваль «О, да! Еда!», в котором примут участие около 100 ресторанов и молодых гастрономических проектов. Организаторы фестиваля стремятся показать, что понятие «гастрономия» существует во всей России. Ключевая идея фестиваля заключается в продвижении продуктов региональной кухни. Самая вкусная ресторанная и уличная еда, мастер-классы знаменитых шеф-поваров, музыка и спорт – это все о фестивале «О, да! Еда!».

Мероприятие будет проходить во многих городах России – в Санкт-Петербурге, в Великом и Нижнем Новгороде, Иркутске, Ессентуках и Абрау-Дюрсо, поэтому, если вы не можете посетить фестиваль в Москве, есть шанс застать его в другом городе. Расписание можно посмотреть .

Проведите выходные в Москве с максимальной пользой и вкусом!

1 октября в 100 лучших ресторанах столицы стартовало главное и самое долгожданное среди московских фуддис событие года – Московский Гастрономический Фестиваль . Шефы самых известных московских ресторанов приготовят для гостей Tasting Menu – гастрономические визитные карточки ресторанов за фиксированную цену – 1900 рублей.

В октябре 2005 года первый Московский Гастрономический Фестиваль пригласил своих гостей в 15 самых лучших ресторанов Москвы попробовать созданные шеф-поварами дегустационные сеты, а сегодня 100 самых интересных и популярных ресторанов предлагают свои Tasting Menu на пробу всем тем, кто хочет открыть для себя новые места и получить интересный гастрономический опыт. Шеф-повара придумали дегустационные меню, традиционно, стоимостью в 1900 руб. Это сделано для того, чтобы каждый желающий мог прийти в любой из ресторанов-участников и, заплатив не выше гарантированной цены, попробовать лучшие и самые интересные блюда и составить собственное мнение о заведении. Среди ресторанов, участвующих в Фестивале, настоящие бриллианты гастрономической Москвы: рестораны White Rabbit, OVO, Selfie, Buro TSUM, Северяне, La Bella Societa, Grand Cru, Big Wine Freaks, Bjorn, Белуга, Аист, Cantinetta Antinori, Ruski, Remy Kitchen, La Bottega Siciliana и много-много других. Подробное описание всех дегустационных сетов и фотографии блюд всех ресторанов-участников можно посмотреть на сайте фестиваля . Этот осенний месяц – лучшее время, чтобы быть смелым и попробовать что-то новое.

Московский гастрономический Фестиваль всегда знакомит публику с новыми вкусами, продуктами и расширяет гастрономический кругозор. В октябре любой гость Фестиваля сможет попробовать вкус нового коктейля Grey Goose Amber Fizz на основе эксклюзивной французской водки, разработанного специально для Московского Гастрономического фестиваля, а посетители ресторанов A Tavola, Community, Черетто Море, Вермутерия, Облака, Рыба Моя, Чайка, Chicha, I like Grill, I like Wine 2.0, Luciano, Max’s Beef for Money, Selfie, Tekhnikum, White Rabbit, Zodiac смогут попробовать редкие сорта кофе из Индии, Бразилии или Гватемалы от Nespresso в качестве комплимента. Как всегда, лучшим гастрономическим сопровождением дегустационных меню станет итальянская минеральная вода S.Pellegrino и Aсqua Panna. Партнером Московского Гастрономического Фестиваля в этом году стал Вологодский пломбир – торговая марка мороженого, представляющая не только классический пломбир высокой жирности с естественным вкусом и ароматом молока, но и уникальную линейку вкусов на основе российских орехов и ягод, специально разработанную для ресторанов. 30 октября состоится главный гастрономический ужин года Golden Triangle и церемония награждения победителей фестиваля. 5 победителей конкурсов, которые будут проходить в течение фестиваля на официальной странице МГФ в