Для чего нужна и чем важна Родословная в семье? История рода делает нас сильнее.

Знаете ли вы, кем были ваши предки? Как их звали, какая судьба их постигла? Если прямо сейчас попросить вас заполнить генеалогическое дерево, сколько поколений вы вспомните? Практика показывает, что 90% людей с трудом вспоминают имена своих прабабушек и прадедушек, и, увы, мало что могут сказать об их жизни. А ведь в идеале человек должен до седьмого колена! Не зря слово «семья» состоит из двух составляющих: «Семь» и «Я». Традиция знать и чтить своих предков была хорошо известна предыдущим поколениям и совсем позабыта в наше время. Мы утратили понимание, зачем это нужно и для чего, а потому совсем перестали интересоваться своими корнями. А ведь от этого зависит наша жизнь!

Не зря память рода заносят именно в родовое дерево. Ствол дерева символизирует нас самих, листья – это наши дети, а корни – предки. А теперь представьте, что вы вырастили большое и здоровое потомство и ваше дерево выглядит сильным и могучим. Но о предках вы почти ничего не знаете и никогда не интересовались. Какие корни будут у такого дерева? Слабые, маленькие, безжизненные. В случае налетевшего урагана они не смогут удержать дерево в земле, защитить его от непогоды. Точно так происходит и в жизни. Если человек не интересуется прошлым и даже не понимает, зачем ему нужно , то он лишается помощи и поддержки рода, силы, которая порой спасает целые жизни!

Но просто знать – этого мало. Если у человека в жизни сложились плохие отношения с родителями, бабушками и дедушками, именно на этом месте блокируется поступление родовой энергии. Обиды, злость, ненависть не только препятствуют подпитке силы рода, но и трансформирует эту силу в негативную и разрушающую. Наверняка вы слышали о родовых проклятиях? Поэтому так важно наладить отношения с родными людьми, если они еще живы или простить их, если они умерли.

Но это не единственная причина, почему нужно и поддерживать с ними хорошие отношения (даже если они умерли, думая о них хорошо, мы налаживаем родовой канал, по которому они подпитывают нас энергией). Семь поколений человека символизируют его семь энергетических центров – чакр. Каждое поколение формирует в нашей жизни определенные аспекты:

  1. Первое поколение (я).
  2. Второе поколение (родители – 2 чел.) – формируют тело, здоровье, передают семейные сценарии.
  3. Третье поколение (бабушки и дедушки – 4 чел.) – отвечают за интеллект, способности, таланты.
  4. Четвертое поколение (прабабушки и прадедушки – 8 чел.) – хранители гармонии, радости в жизни и материального благополучия.
  5. Пятое поколение (родители прадедов – 16 чел.) – отвечают за безопасность в жизни.
  6. Шестое поколение (деды прадедов – 32 чел.) – обеспечивают связь с традициями. 32 человека шестого поколения символизируют 32 зуба, где каждый зуб связан с каждым предком. Если у вас есть проблемные зубы, стоит наладить отношения с предками, отмолить их.
  7. Седьмое поколение (прадеды прадедов – 64 чел.) – отвечают за страну, город, дом, в котором мы живем. Если 64 человека разобрать по цифрам, то вот что получается:

6+4 = 10 -˃ 1+0 = 1 – Снова первое поколение. Таким образом, замыкается круг рода семи поколений.

Для того, чтобы наладить отношения со своим родом, прежде всего, нужно узнать имя каждого человека, его жизнь и судьбу. А затем нужно прочитать молитвы за каждого предка, отмолить его перед высшими силами. В наших руках получить поддержку своего рода, благословение на исполнение самых заветных желаний.

С любовью, Юлия Кравченко

Если у вас возникли вопросы при чтении статьи, вы их можете задать мне . Я с удовольствием вам отвечу!

Многие люди, в силу разных причин, часто спрашивают: «зачем нам знать свои корни?». Вопрос конечно, с одной стороны глупый, но с другой стороны, вопрос остро стоящий в наше непростое время, где история забывается и стирается. Давайте, собственно, об этом и поговорим.

  • Без прошлого нет будущего.

Это то, что нужно знать каждому, ведь прошлое часто влияет на то, что будет в будущем. Наши отцы, деды и прадеды жили и строили свою жизнь так, чтобы не только им, но и потомкам, т.е. нам жилось хорошо. Когда-нибудь, и мы с Вами станем прошлым и наши потомки, так же будут спрашивать, «зачем знание своих корней», а знание нужно для того, чтобы знать тех, благодаря которым, мы живём на этом свете.

  • На ошибках люди учатся.

Ещё одна причина, по которой нам полезно знать прошлое, не только конкретно своё, но и всего народа, это то, что прошлое может многому научить. Ошибки прошлого, можно не допустить в будущем, и такие страшные явления, как рабство, война, истребление рода человеческого, наше поколение и будущее сможет предотвратить, но для этого необходимо знать свои корни.

  • Люди хотят знать свою историю.

Очень часто люди просто хотят знать, что было до них, что было в истории их матерей, отцов, дальних предков, и запретить людям знать свои корни нельзя. Своего рода, знание своих корней, это заполнение пустот, которые часто бывают в знании о себе самом. Согласитесь, кто не знает историю встречи родителей ? Да почти каждый знает, ведь благодаря этому появились на свет и каждый из нас.

  • Психологическая проблема замалчивания истории семьи.

Очень часто, многие дети страдают от того, что родители чего-то им недоговаривают, что то скрывают, не говорят всё как есть. Это касается собственно и истории семьи и родословной. Это часто приводит к непониманию детьми родителей: что ими движет, что руководит, и почему они поступают именно так. Часто недоговорённость в семье приводит к скандалам, ссорам и психологическому отдалению детей от родителей, что не может не сказаться на целостности семьи.

  • Знание своей истории придаёт силу и поддержку своего рода.

Очень важен и тот факт, что человек нуждается в определении себя в родовой системе общества. Это нужно, прежде всего, для того, что бы человек чувствовал себя намного уютней и уверенней. Сам по себе, одинокий , без корней, человек очень слаб, но знание истории своего рода делает его более уверенным и сильным, ведь он в этом мире не одинок, и у него есть семья, есть предки, будут потомки.

Вот несколько причин, зачем нужно знание своих корней. Согласитесь, причины очень важные, и упускать их из виду нельзя, ведь наши корни это то, что формирует и каждого из нас. Старайтесь рассказывать своим детям почаще историю своей семьи, не бойтесь узнавать о ней, ведь история Вашего рода — это Ваше прошлое. Не чьё либо ещё, а именно Ваше, и знать его Вы обязаны, ведь без прошлого, как мы поняли, нет и будущего. Успехов!

Пока однажды Игорь Мангазеев, мой коллега по редакции одной из тверских газет, где я подрабатывал журналистом, не завел речь о своём предке – казаке по имени Мангазей, который, с Ярмаком Тимофеевичем покорял Сибирь. Игорь каким-то тогда непостижимым для меня способом смог дойти в своей родословной аж до 16 века! И это во времена, когда еще и в помине не было ни высокоскоростного интернета, ни сайтов архивов с подробными путеводителями по фондам. Да и сами архивы были практически закрыты для изучения фамильной истории. Однако этот случай стал для меня своеобразным примером, толчком для начала собственных исследований своей родословной.

И очень скоро я понял, что изучение генеалогии – очень увлекательное и полезное занятие, которое затягивает с течением времени всё глубже и глубже. У меня воссоздание истории семьи началось с расспросов родственников о прабабушках-прадедушках: когда родились, где жили, чем занимались. Затем начались поиски генеалогических документов в архивах, поездки в деревни, где когда-то жили предки. Изучение фамильной родословной затягивает. Порой не можешь отыскать нужный тебе документ неделями и даже месяцами, но никогда не возникает даже мысли всё бросить. Как раз, наоборот, собирая историю семьи по крупицам, хочется довести начатое дело до конца. И каждый новый преодолённый этап исследования подогревает твоё любопытство: а что удастся найти еще?

Как и в каждой семье, среди моих предков было немало тех, кто сталкивался с серьёзными трудностями, пережили неимоверные страдания – войны, репрессии, голод блокадного Ленинграда. Оказалось, что очень многие родственники погибли в окруженном немцами городе. Дядя моей бабушки, Олимпий Митрофанович - здоровый полный сил мужчина под два метра ростом угас буквально за несколько дней, когда у него украли хлебные карточки. А бабушке удалось спастись благодаря тому, что она в начале войны и во время первой самой страшной блокадной зимы жила у знакомых, которые не дали ей погибнуть, помогая продуктами. Её эвакуировали по льду Ладожского озера в состоянии крайней степени истощения в конце зимы 1942 года. Она выжила. После войны поселилась в городе Ржеве Калининской (ныне Тверской) области – врачи не советовали возвращаться в Ленинград из-за сырого климата. Встретила моего деда. У них родился мой отец, который встретил мою маму, родители которой, в свою очередь, после войны приехали в Ржев из Днепропетровска… А ведь это обычная ситуация для каждого человека. И наша уникальность не только в генетически детерминированных особенностях. Мы также наследуем выбор или лучше сказать, выборы, которые сделали наши предки – где жить, с кем общаться, чем заниматься. Мои дедушки и бабушки по тем или иным неведомым мне причинам переехали в Верхневолжский город Ржев, встретились, заключили брак. А если бы их жизнь пошла по другому пути, я бы не появился на свет, а значит, и мои дети тоже.

Конечно, солидную часть своего внутреннего самосознания, привычек, темперамента мы унаследуем от своих предков генетически. Бабушка говорила, что, например, я очень похож и внешне, и складом характера на её деда – простого крестьянина из деревни Круглица Сычёвского уезда. Аналогичные примеры «реинкарнации» есть в каждой семье. Вот вам первый аргумент против взгляда современной культуры на то, что каждый человек создаёт себя как личность сугубо самостоятельно. На самом деле, индивид - лишь наследник, хранитель и носитель, как генетической информации, так и выборов, которые сделали в своё время родители, деды, прадеды и так далее вглубь истории рода. Поэтому познав семейную историю, мы начинаем лучше и глубже понимать самого себя. Больше дорожить тем, чего достигли в своей жизни, предпринимать более взвешенные решения, принимая во внимание их возможное воздействие, как на собственную судьбу, так и жизнь потомков.

Вот и получается, что изучая свою родословную, перестаешь думать о себе только лишь как об индивиде и начинаешь рассматривать себя как связующее звено многовековой истории. До тебя были десятки поколений предков. После твоего ухода будут жить многочисленные поколения потомков. Ты – лишь часть многовековой истории семьи. Она не с тебя началась и не на тебе закончится. Но ты можешь оказать существенное позитивное влияние на дальнейший ход истории своей семьи своими мыслями, поступками, действиями. Однако чтобы создавать, творить настоящее, полезно пронести сквозь себя опыт предшественников. История семьи подобно некоей питательной среде, которая способствует твоему личному духовному обогащению и развитию. Глупо настаивать на том, что формирование персоны – заслуга лишь её самой. В становление человека обязательно внесли свою лепту его предки. Отрицать данный очевидный факт – аморально и неблагодарно по отношению к своим родителям и родителям родителей.

Признание заслуг предков помогает нам сохранить память о них. Сложно не согласиться с тем, что забвение - самое большое наказание для ушедшего в мир иной человека. Считается, что человек умирает дважды. В первый раз – когда у него останавливается сердце. Вторая смерть наступает, если человека забывают даже родственники. Очень часто забвение настигает человека после ухода из нашего мира всех тех, кто его знал. Память о нём в этом случае бывает погребённой вместе с этими людьми. Воспоминания о тех людях, чьи потомки знают свою родословную, не может умереть. Сохранённые и восстановленные имена семейного древа спасут наших предков от забвения, от второй смерти. А в дальнейшем среди ваших потомков обязательно найдется кто-то, кто продолжит сберегать историю рода. Кстати, сохранение фамильной родословной имеет еще и огромное позитивное эмоциональное воздействие. Люди, которые обладают серьёзными познаниями истории своего рода, ощущают себя гораздо более уверенно, нежели те, кто вовсе не интересуется историей своей семьи. Вот и получается, что опираясь на силу рода, мы становимся только сильнее.

Причины, по которым мы составляем свою Родословную:

    Мы узнаём много нового о себе и своих близких.

    Мы хотим оставить свой след в истории (оставить память о себе потомкам).

    У нас есть постоянные поводы для общения всей семьи.

Слово «родословная» у нас чаще всего ассоциируется с предками. Возникает некое чувство вины, что так и не доходят руки записать сведения о них от тех, кто еще что-то помнит. А если эти сведения и записаны, то до сих пор они так и не обработаны и не разобраны. При этом предполагается, что родословная пишется для потомков, чуть ли не в назидание.

Нас бросает от предков к потомкам, хотя известно, что жить надо здесь и сейчас. Поэтому на самом деле родословную мы пишем в первую очередь для себя : чтоб жить в дружеском общении с живущими сейчас родственниками, и чтобы в семье, в роду была воспитана культура родословия.

  1. Составные части Родословной

По системе Юрия Фёдоровича Миронова Родословная состоит из 5 основных частей.

    Родословная книга (альбом) из главных листов . На каждого человека главный лист, в котором поколений столько, сколько он нашёл.

    Схема родственных связей «Родовое (генеалогическое) древо» и схема связей между родами –«Родовая роща».

    Календарь памятных дат по месяцам. В нем даты: дней рождения, крестин, свадебных торжеств, смерти, указание кто, где похоронен. Относительно календаря мы поздравляем, поминаем, ставим свечки и т.п.

    Поколенная роспись – краткое жизнеописание всех членов рода: где родился, в котором часу, особенности (например, в рубашке), образование, профессиональная деятельность, хобби, обстоятельства смерти, адрес могилки. Роспись одного человека – это еще ничто, а тридцати – это ужевизитная карточка рода .

    Родовой ларец или Сундук , где все это хранится вместе с предметами и документами, иллюстрирующими жизнь этих людей. Ордена, медали, свидетельства об образовании, письма, видеоматериалы, фотографии... Все это составляет родовой ларец.

  1. Кто составляет и ведёт Родословную в семье?

Родословными описаниями и составлением Генеалогического древа издревле занимались самые старшие в роду люди. Собранные ими документы передавалось из поколения в поколение.

В XX веке человечество пережило две мировые войны, множество локальных конфликтов, распалась великая держава СССР - многие потеряли родственные связи, погибли те, кто хранил тайны семейного происхождения. Но Генеалогическое древо можно восстановить , изучая историю, исследуя исторические архивы и путешествуя по стране или за рубежом.

Сегодня составлять и вести Родословную в семье может кто угодно. Главное, чтобы этот человек чувствовал в этом необходимость и ответственность.

  1. Два этапа в процессе составления Родословной

Процесс составления Родословной состоит из двух этапов или частей.

Первая часть – это описание живущих сейчас родственников.

Вторая часть – поиск сведений о предках в архивах и библиотеках . Это дело требует специальных знаний. Но, если с поиском сведений в архивах можно не торопиться, тообщение с живущими сейчас родственниками не терпит отлагательства – все люди смертны. Да и то сказать, в архивах вы получите весьма скупые сведения, а рассказ живущего сейчас, престарелого родственника, может быть целой поэмой.

Как и где вести поиски сведений о своих предках?

Первый этап поиска

Для начала поисков самое главное, что необходимо сделать самостоятельно, это собрать всю возможную информацию о предках от своих родственников .

Обозначьте себя как ответственного составителя Родословной. Всех других родных попробуйте «заразить» желанием собирательства сведений для составления Родословной. Предложите им известные вам сведения о родственниках и предках. Попросите дополнить эти данные Родословной. Так у вас появятся помощники, единомышленники, и дело пойдет интереснее.

Проведите опрос не только близких, но и дальних родственников. Съездите к двоюродной тётке в деревню и напишите письмо троюродному дедушке. Кто-то из них может знать Родословную рода глубже и шире, чем те, кто находится с вами рядом. От родных необходимо почерпнуть максимум сведений.

Кроме того, если ваша фамилия довольно оригинальна, то попытайтесь найти однофамильцев - наверняка они ваши дальние родственники .

Сведения, которые вы можете собрать у живущих сейчас родственников, будут бесценными уже через 10-30 лет! Эти сведения в архивах не хранят!

В процессе составления Родословной раз в год обменивайтесь с родственниками полученной неизвестной на ваш взгляд информацией для пополнения Главных листов Родословной. Должен идти взаимный обмен сведениями о предках, найденными, например, в архивах.

Мы живем в быстро меняющееся время. Надо запечатлеть по горячим следам события, в которых участвуете вы и ваши родственники. Через 15–20 лет будет интересно читать, как мы жили и почему именно так, а не по-другому живем теперь. И если при обменеГлавными листами со своими родственниками мы будем в них писать наше мнение и мысли о текущем времени, то кто-то потом об этом узнает.

Все сведения не запоминайте, а записывайте .Заведите специальную папку для фотографий, записок и документов, приобретите диктофон. Полученную информацию тщательно проверяйте, ведь, как известно, некоторые люди, особенно пожилые, любят слегка приукрасить или спутать какие-либо события. В информации о предках, важна каждая мелочь. Собрав эту информацию, и получив представление о том кто, где и когда жил уже можно приступать к изысканиям.

Второй этап поиска

Сведения о предках находят в архивах, библиотеках и базах данных. Для проверки полученной информации и дальнейших поисков отправляйтесь в архив. Там сведения придётся собирать буквально по крупицам из разных источников и займёт это достаточно много времени. По крайней мере, двумя неделями вы уж точно не ограничитесь.

Именно в архиве хранятся специальные метрические книги, в которые раньше священники в церкви записывали все значимые события - рождение, бракосочетания, смерть. После революции эти книги были переданы в ЗАГСы, а оттуда поступили в архивы.Если ваш предок был священником, то информацию следует искать в клировых книгах, если военный - ступайте в архив Министерства обороны .

Собрав всевозможный материал, потрудитесь оформить его как следует. Можно составить генеалогическое древо , оформив его графически или же составить толкование своей фамилии,оформив текст истории фамилии виде древнего свитка, к примеру .

Поверьте, ваши потомки будут вам весьма благодарны за проделанную работу.

Кому ещё задать вопрос и получить на него ответ?

Вы можете:

а) обратиться в Русское генеалогическое общество , которое расположено в Российской национальной библиотеке (ул. Садовая, д. 18). Если этот поиск представляет исторический интерес, вам, возможно, помогут. Обращаю ваше внимание, что в Общество объединились ученые историки для решения своих научных задач, а не для оказания каких-либо услуг населению;

б) найти услугу через телефонную справочную службу или Интернет .

в) самостоятельно вести поиск в тех архивах, домовых и церковных книгах , в которых могут храниться документы о ваших родственниках;

г) воспользоваться в Центре «Семейная родословная» услугой по поиску сведений о предках, живших до революции.