Что полезно в начале беременности. Общие принципы правильного питания во время беременности

Обычно женщина узнает о беременности после задержки следующей менструации. Примерно через три недели эмбрион уже можно различать как четко обособленную группу клеток. Именно в этот момент яйцо становится зародышем. Каждая клетка эмбриона четко знает свои задачи, все они содержат сложный генетический код, образованный при слиянии хромосом отца и матери. Развитие зародыша и эмбриона во многом зависит от питания женщины перед беременностью, в начале беременности и на ранней ее стадии.

В тот момент, когда будущий зародыш прикрепляется к стенке матки, начинается процесс, длящийся три месяца. В этот период закладываются все основные ткани и органы нового человека, которые затем, через следующие шесть месяцев, позволят ему выжить вне организма матери. В первый триместр беременности эмбрион проделывает большую работу: закладываются основы важнейших органов и тканей. В первого триместра он уже похож на взрослого человека.

Особенности питания в начале беременности

Оплодотворение происходит на 10-16 день от начала менструации. В этот период самым важным является процесс дробления зародыша. Организм матери должен обеспечить ему энергию, достаточную для продвижения по яйцеводу к маточной трубе. Пока зародыш питается желтком, содержащимся в яйцеклетке матери. На 4-ой неделе беременности происходит попадание зародыша в матку, а на 5-ой неделе он уже активно начинает питаться за счет крови матери. Начиная с этого периода на протяжении 2-х месяцев плод особенно чувствителен к влиянию вредных факторов и недостатку питания. На этих сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и тканей организма ребенка – сердца, кровеносной системы, печени, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, системы кроветворения и нервной трубки - зачатка центральной нервной системы. Интенсивно идет гормональная перестройка организма. Режим и рацион питания в начале беременности могут меняться в связи с ухудшением самочувствия женщины, сильной тошнотой, головокружением, утренней рвотой или рвотой после приема пищи. Эти признаки раннего токсикоза могут дополняться сонливостью, частыми позывами к мочеиспусканию. Облегчение наступает, как правило, после 12 недели, когда разовьется плацента.

На этом этапе беременности женщине бывает сложно поддерживать здоровую диету. Организм часто отказывается принимать даже самые обычные продукты и тратит все силы на борьбу с тошнотой, головокружениями и недомоганием. Изменяется отношение к пище: часто возникает потребность в соленом, остром, кислом или сладком. В разумных пределах это желание можно удовлетворить без ущерба для здоровья беременной женщины.

Питание в начале беременности должно включать правильно подобранные, легко усваиваемые продукты и по возможности осуществляться по режиму, что поможет женщине пережить этот сложный и ответственный этап. Проснувшись утром, выпейте стакан воды с лимонным соком, съешьте яблоко или натуральный обезжиренный йогурт. В течение дня, если ваши гастрономические пристрастия не вредят ребенку, следуйте им спокойно, придерживаясь здорового и сбалансированного питания.

Основные микроэлементы в питании на ранней стадии беременности

На 6-ой неделе беременности происходит интенсивное развитие плаценты (детского места). Чуть позже (на 12 неделе) плацента будет отвечать за питание, дыхание, защиту плода и за выработку гормонов. Эмбрион активно развивается. В короткие сроки происходит закладка костного мозга, желудка, селезенки, толстого кишечника, трахеи, гортани, внутреннего уха, гипофиза и легких. Малыш очень ждет, что в его активном формировании мама поможет ему со строительным материалом. На этом этапе эмбриону максимально необходимы фосфор и кальций. Оптимальное их содержание можно найти в молоке и молочных продуктах.

На 7-ой неделе формируются головной мозг, надпочечники и тонкий кишечник. У эмбриона (7-9 мм) появляются первые рефлекторно-двигательные реакции. На 8-й неделе длина эмбриона уже 8-11 мм и он все больше становится похож на маленького человечка. У него появляется наружное ухо, формируется верхняя губа, суставы и кости. Питание на ранней стадии беременности должно быть качественным и полноценным, чтобы дать будущему ребенку все необходимые вещества.

На 9 – 10 неделях беременности происходит закладка лимфатических узлов, молочных зубов, зачатков бронхов в легких, формирование мозжечка, отвечающего за координацию движений. Эмбрион весит 4 грамма, его длина - 27-35 мм. Наблюдаются первые самопроизвольные движения (руками, головой, глотательные движения). Плод располагается внутри плодного пузыря, заполненного околоплодными водами. У женщины происходит значительное увеличение количества эритроцитов в крови и объема плазмы крови. В этот период будущая мама должна поддерживать в организме нормальный процесс кроветворения. Прием железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови и соответствует правильному питанию на ранней стадии беременности, входя в состав гемоглобина. Много железа в красном мясе (говядина, баранина). Оно также содержится в твороге и различных сырах. Кальций и фтор, которые в достаточных количествах содержатся в рыбе, мясе, молоке, зелени и фруктах, будут способствовать полноценному формированию зубов малыша и поддерживать здоровье зубов будущей мамы.

На 11-12 неделях формируется радужная оболочка глаз. У плода развивается обоняние, он чувствует запахи пищи, которые употребляет мама. Формируется мочеполовая система плода, начинают функционировать почки. Сформированы пальцы рук и ног, зачатки волос, наружные гениталии. Можно определить пол ребенка. Печень плода активно вырабатывает желчь, наблюдается перистальтика кишечника. Вес плода – 13 гр., длина ела плода – 7-8 см. За развитие органов кроветворения, половой системы, обоняния и вкуса отвечает цинк. Этого важнейшего элемента больше всего содержится в морепродуктах, сыре, морепродуктах, в мясе, орехах и бобовых, которые должны входить в питание на ранней стадии беременности. Витамин Е поможет будущей маме и ее ребенку в укреплении иммунитета и работе сердечной мышцы. Рекомендуется включить в рацион яйца, растительные масла, капусту брокколи и брюссельскую капусту, зародыши пшеницы, соевые бобы, шпинат, листовую зелень, цельное зерно.

На этом этапе беременности появляется опасность преждевременного разрыва плаценты. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания на ранней стадии беременности продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, черную смородину, киви, шиповник, яблоки, помидоры, капусту). Для нормального функционирования щитовидной железы и ее формирования необходим йод. Основными источниками йода являются грецкие орехи, морепродукты, хурма, черноплодная рябина, йодированная соль.

На 13 неделе ребенок начинает быстро расти и активно прибавлять в весе. У него уже сформированы все 20 молочных зубов. На этом этапе беременности мама также активно начинает набирать вес. Диета должна быть строго продумана. Обсудите ваш рацион с врачом и четко следуйте его рекомендациям.

Питание перед беременностью

В идеале будущая мама должна готовиться к зачатию заранее. При этом женщине нужно постараться исключить из своего рациона алкоголь, бросить курить, без необходимости принимать лекарства. Как можно раньше женщине рекомендуется посетить гинеколога, терапевта, стоматолога, и других специалистов, если имеются хронические заболевания. Особое внимание следует обратить на свое питание, которое должно быть разнообразным, здоровым и сбалансированным. Питание перед беременностью должно включать продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин B9). Фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении врожденных дефектов нервной трубки, которые могут развиваться на ранних сроках развития плода. Поэтому в рацион женщин, желающих стать матерью, как и в первой половине беременности обязательно должны входить мясо, рыба, молочные продукты, сырые фрукты и овощи.

За несколько недель до зачатия женщина должна очень внимательно относиться к своему питанию, чтобы обеспечить будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

Питание в первый триместр беременности

Необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

Питание в первые недели беременности

Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перенести отказ от никотина и кофеина.

Пятая неделя наиболее часто запоминается будущим мамам тем, что начинается токсикоз! Чтобы избежать его или облегчить свое состояние, нужно кушать бобовые, орехи, яйца, сыр и морковь. Откажитесь от продуктов, к которым у вас возникает отвращение и которые вам неприятны. До седьмой недели у плода закладывается нервная система, сердце, мозг, дыхательные пути и многие внутренние органы. Сейчас организму нужны белки, жиры, кальций, фтор, фосфор и витамины группы В и Е ( , мясо, рыба, зелень).

С восьмой по девятую неделю активно развиваются кости, суставы, легкие и мозжечок. Организм женщины проходит ряд изменений. Увеличивается объем крови. Появляется необходимость в витаминах С и Р (они содержатся в луке, шиповнике, черной смородине, клубнике, гречневой крупе). В этот период женщина может начать стремительно поправляться. Тогда нужно ограничить употребление мучных изделий, сладостей.

Сердечно-сосудистая система начинает формироваться на десятой неделе. Также в этот период закладываются основы зубов, половой системы, обоняния. Организм мамы нуждается в железе (красное мясо, бобовые), кальции, фторе (рыба), цинке (сыр, бобовые, морепродукты), витамине Е (орехи, шпинат, курага).

Уже к двенадцатой недели беременности все органы будущего ребенка сформированы. С этого момента они начинают расти и развиваться. Теперь за дыхание и питание малыша отвечает плацента, она будет вырабатывать часть гормонов и защищать плод.

Общие рекомендации

В первые недели беременности питание женщины должно быть разнообразным. Она должна питать свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами. Уже в первые дни беременности питание влияет на здоровье малыша, оно закладывает основы его развития.

Также питание на первых сроках беременности важно и для женщины, так как она отдает ребенку полезные вещества из своего организма и должна вовремя восстанавливать его.

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной - залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, - это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности - это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов - мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается , реже - ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в , что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному , который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда - это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь - его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами - подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Что нужно употреблять с осторожностью?


Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов - это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления . То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери - это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Первый триместр срока беременности отличается особым подходом не только к укладу жизни, но и к питанию. Обычно именно в первом триместре женщину мучает токсикоз. И один только взгляд на продукты становится провокацией жуткой тошноты, а то и рвотного рефлекса. Но, принимать пищу все равно необходимо. Именно первый триместр требует (не просто просит) тщательно сбалансированного питания от женщины. Ведь от этого прямо зависит здоровье и внутриутробное развитие будущего ребенка.

Итак, от чего стоит отказаться, а что наоборот необходимо обязательно включить в ежедневный рацион питания беременной?

Борьба с токсикозом посредством правильного питания

Если правильно организовать по качеству и количеству свое питание, то это действительно может стать эффективным орудием против мучающего . Что для этого необходимо?

  1. Приемы пищи должны происходить не менее пяти - шести раз в день, малыми порциями.
  2. Первый прием пищи (сухарики, крекер, кефир, и прочее) должен происходить прямо в постели.
  3. Между приемами пищи необходимо пить много чистой негазированной воды, примерно два литра в день.

Только здоровая и полезная пища

Следует напрочь забыть о хот-догах, быстрых горячих бутербродах со всякой всячиной, чипсах, картофеле - фри, копченостях (и колбасы, и рыба), маринадах, жирных блюдах, сладкой газировке (особенно кока-кола), и прочие продукты с содержанием искусственных красителей, включая йогурты. Крайне необходимо отказаться на отрез от любых алкоголь содержащих напитков: водка, вино, шампанское и разные коктейли.

На столе у беременной женщины должны быть пареные, печеные, отварные и свежие овощи, салаты, мясо, сыр, яйца, фрукты. Зелень должна присутствовать в каждом блюде обязательно. Рыба. О ней тоже нельзя забывать. А запасы кальция пополняем посредством употребления молочных продуктов, и безусловно, творога.

С большой осторожностью стоит в первом триместре относиться к продуктам, вызывающих аллергии, например, к шоколаду, цитрусовым, меду, и прочим.

Если чего-то хочется…

Иногда мужья страдают от непредсказуемости своих беременных жен. То ей хочется морской капусты среди ночи, то подавай кусок свежего мела. Не стоит воспринимать это как умственный «заскок». Просто нужно понимать, что в данный момент ее организму требуются йод или кальций.

Как правило, в первом триместре у многих беременных проявляется дефицит железа в организме. А железо - это гемоглобин в крови, который жизненно необходим, чтобы осуществлять перенос кислорода к тканям обоих организмов, и будущей матери, и ее плода.

При возникновении у матери анемии, ребенок будет кислородно голодать. Железо можно получить, если регулярно употреблять красное мясо, рыбу, яйца (желтки), абрикосы, темно-зеленые листовые овощи, зерновые продукты.

Витаминные комплексы - неотъемлемая часть рациона питания беременной

К сожалению, современная экологическая обстановка не способствует укреплению здоровья у беременных женщин. Именно поэтому, чтобы укрепить здоровье подержать иммунную систему, которая значительно ослабевает с началом беременности, врач выписывает беременной женщине витаминные комплексы. Подбирая витамины для того или иного случая беременности, врач обязательно учитывает все особенности ее течения.

Как правило, в этих витаминных комплексах есть все вещества, которые дополняют пищевой рацион - калий, фосфор, железо, витамины В, А, С, Е, и прочие. Ко всему этому, данные препараты не будут способствовать увеличению массы тела женщины.

Беременность - это не признак того, что нужно кушать за двоих

Абсолютное заблуждение, когда говорят, что теперь, когда наступила беременность, есть нужно за двоих! Нет и еще раз нет. Кроме как к избыточному весу будущей матери это не приведет. Чтобы восполнять всю энергию, которая уходит на работу двух организмов просто стоит сделать упор на качество и полезность пищи.

Помните золотое правило беременности: есть лучше часто, но по малу. Согласно медицинским нормам, в среднем за девять месяцев беременности женщина должна набрать в весе не более тринадцати килограмм. И еще, важно знать, что увеличение массы тела в первом триместре беременности абсолютно не зависит от питания женщины.

Нельзя впадать и в обратную глупость - садиться на . Помните, беременность - это не сезон экспериментов над своим телом. Здесь нужно думать только о здоровье и развитии своего будущего ребенка. Чтобы избавиться от страха, набрать лишних килограммов, лучше всего заняться . Эти занятия будут полезны как маме, так и ее ребенку.

Работа над собой

Безусловно, в один момент взять и перестроить себя, свои привычки и пристрастия крайне сложно. Но этого ни кто и не требует. Главное, принять решение, ведь все это делается для будущего здорового и нормально развивающегося малыша!

Поэтому после принятия решения, просто стоит начать делать все в правильном русле. И тогда, совсем скоро, в вашем доме появится настоящее чудо - здоровое, крепкое, растущее и радующее вас. Ваш малыш обязательно отблагодарит вас за все ваши старания, своим крепким здоровьем и нормальным развитием.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.