Что это такое - культивированный жемчуг. Выращивание жемчуга в Эмиратах (25 фото) Выращивание жемчуга в домашних условиях

Природный, культивированный, искусственный

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Почему в раковине образуется жемчужина? Например, древние греки были абсолютно уверены, что эти перламутровые камни являются застывшими слезы нимф. В этом они были практически правы. Только в роли нимф выступает удивительный род моллюсков. Когда внутрь их раковины попадает какое-то инородное тело, к примеру, песчинка, то жемчужница это воспринимает как травму, начиная «плакать» своими перламутровыми слезами, тем самым обволакивая ими этот чужеродный предмет. Именно так жемчуг и рождается.

Натуральный жемчуг относится к категории наиболее редких драгоценных камней, следовательно, его стоимость соответствующая. Подобные единичные камни в основном продаются с аукционов, а приобретаются коллекционерами.

На сегодняшний момент большинство минералов, реализуемых в магазинах, являются культивированными.

Описание

Жемчуг культивированный - это минерал, выращенный человеком в условиях, аналогичных природным, на специальных фермах. Там за ракушками ухаживают и следят. На сегодняшний момент 99% камней на ювелирном рынке мира составляет культивированный жемчуг. Цена его - $2000-5000 в зависимости от того, является ли он пресноводным или морским. Нужно подчеркнуть, что это тоже натуральный минерал, поскольку он выращивается в устрицах-жемчужницах в естественных условиях, но только с помощью человека и под контролем. Так, селекционер помещает раздражитель в форме перламутрового шарика («ядро») в тело устрицы, и далее процесс образования жемчужины проходит тем же способом, как и при возникновении натурального камня.

Разница между культивированными и искусственными жемчужинами

Еще раз отметим, жемчуг культивированный - это натуральный минерал. Ошибочно считать его искусственным. Процесс культивирования очень тонкий и сложный, он занимает в среднем 5 лет. Люди, которые выращивают его, лишены возможности влиять каким-либо образом на результат и процесс роста жемчужины, не представляют, как будет выглядеть результат их трудов, кроме того, не могут быть уверены в том, что ее моллюск не отторгнет раньше положенного времени. Не все выращенные минералы соответствуют стандартам качества, а значит, в этом бизнесе достаточно высокий процент брака. И результат зависит главным образом лишь от природы.

Методы выращивания жемчуга

Существует два главных способа его выращивания.

Безъядерный. Это недорогой способ, который наибольшее распространение получил при выращивании пресноводного жемчуга.

Ядерный. В этом случае в раковину помещают затравку (ядро). Данный метод используется для культивирования морского жемчуга.

Ядерный способ

Итак, как именно это происходит? Изначально находится жемчужница-донор. В основном это молодая устрица с хорошей мантией (как называют перламутровую оболочку). Также обращают внимание на хорошо развитую гонаду (репродуктивная железа, которая выделяет перламутр), которой обладает моллюск. Жемчуг образуется в ней следующим образом. Раковину с жемчужницей открывают плоскогубцами, после чего осуществляется настоящая хирургическая операция: специальными инструментами в очень мягкой ткани делается маленький разрез, в который вставляется трансплантат - кусочек мантии донора. Около него помещают небольшой шарик, извлекаемый из пресноводного Далее жемчужница отправляется назад в лагуну, и там проводит в спокойствии еще 2 года.

Нужно подчеркнуть, что это самый опасный период: она может выбросить ядро или погибнуть - вероятность этого высока. В случае если все проходит гладко, то через несколько лет формируется жемчуг. Здесь из визуальных плюсов - идеальная поверхность камня, поскольку перламутр нарастает тонким слоем на искусственном ровном шарике. На таком жемчуге реальная толщина перламутра 0.2-1 мм. При этом 10-миллиметровый минерал вырастает за год. Такой жемчуг натуральным можно назвать с натяжкой. Когда его берешь в руки, он сразу же нагревается, словно кусок пластмассы - человек и неопытный моментально отличит настоящий, холодный и увесистый камень от его легко прогревающегося невесомого подражателя.

Безъядерный способ

Достоинства этого способа выращивания в том, что при продолжительном росте и достаточно маленьком ядре культивированный минерал не уступает ни в чем, а зачастую и превосходит природный камень по цвету и размеру. В нынешний момент практически весь пресноводный культивированный жемчуг, размер которого не более 8-9 мм, выращивается именно по этой технологии. Здесь в качестве ядра используется малюсенькая песчинка перламутра, которая берется из самой ракушки.

Также выращенные минералы бывают пресноводными и морскими, что зависит от места обитания жемчужницы.

Пресноводный жемчуг

Он растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом. Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный - это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!

Самая распространенная раковина - «Hyriopsis schlegeli», происходящая из семейства Unionide. В ней внешние стороны в основном коричневые, при этом внутренние - белые и гладкие. У пресноводных жемчужин нет ядра. Исключение составляют те минералы, размер которых более 10 мм. Через 1,5 года размер камня достигает 3 мм, еще спустя 3 года - 7 мм. Диаметра 7 мм они станут ещё через 4 года. Следовательно, жемчужины 10 мм и более растут около 7 лет!!!

Есть следующие оттенки пресноводного минерала: кремовый, белый, шампанского, коричневый, светло-фиолетовый, лиловый и розовый жемчуг.

Формы могут быть от каплеобразного, яйцевидного, овального до картофелеобразного. Очень редки большие, совершенно круглые жемчужины.

Морской жемчуг культивированный

Это минерал, который выращивают на таких же фермах, но только расположенных в открытом море. Он ценится больше пресноводного. Из одной раковины обычно извлекают не больше одной, иногда трех жемчужин. В основном, они имеют правильную форму, прекрасный блеск. Почему на такой жемчуг цена больше? Морская соленая вода придает ему более ровный цвет и особенный оттенок, нежели пресная, поэтому и его стоимость выше.

Морской жемчуг растет быстрее речного. При этом продолжительность жизни такой раковины-жемчужницы составляет 8-10 лет. Нужно понимать, что в море очень сложно уберечь моллюсков от резких перепадов температуры воды и штормов. Так, при смене температуры на 2˚ организм моллюска сразу же начинает вырабатывать кислоту, которая разъедает жемчужину, точнее ее верхний слой, а она от этого теряет блеск и мутнеет. Следовательно, жемчужные фермеры за 1 день часто теряют результат труда нескольких лет. За счет этого для сокращения времени созревания минерала сегодня на многих морских фермах используют ядро-затравку.

Культивированный жемчуг Акойя

Этот морской натуральный жемчуг выращивается на юге Японии. В конце осени собирают его наилучший урожай жемчуга. Тогда минерал приобретает максимальный блеск. Этот камень в диаметре достигает 9 мм и стоит очень дорого. Его цена начинает расти с каждым новым миллиметром в случае, если его диаметр более 8 мм. В основном его культивируют в Японии, хотя сейчас его экспортом начал заниматься и Китай.

Минерал выращивается в 2-створчатых моллюсках, которые относятся к роду Pinctada, название их на японском языке звучит как Akoya-kai. Собственно, отсюда и появилось название данного камня.

Эти моллюски достигают 7-8 см, при этом размер их жемчужин - 6-8 мм. При этом минералы более крупных размеров попадаются намного реже. Основная часть жемчуга собирается на и Хонсю. Самым старейшим и известным местом культивации считается бухта Аго.

Обычно процесс выращивания занимает 1,5-4 г.

Жемчуг Akoya с ее качественными характеристиками носит название Hanadama. Она относится к классу АА и ААА. При этом минералы класса В и А составляет около 30-40% от всего объема.

Основные цвета камня: светло-кремовый, перламутрово-белый и розовый жемчуг. Периодически встречаются минералы серебристо-зеленоватого и серебристого оттенков.

Форма жемчужин бывает разной, при этом самой идеальной является сферическая.

Жемчуг Южных морей

Дорог, редок, при этом на рынке занимает элитную нишу. В Индонезии и Австралии производится золотистый и белый жемчуг. Несмотря на то что процесс выращивания почти тот же, что и у Акойя, эти камни намного крупнее: так, размер минерала достигает 20 мм.

Это сорт жемчуга, выращиваемого с помощью моллюска Pinctada maxima. На сегодняшний момент его выращивают у побережий Индийского и Тихого океанов, на территории Филиппин, Австралии, Мьянмы и Индонезии.

Основная масса урожая составляет 9-20 мм. Такой размер жемчужин обеспечивается различными факторами:

  • Моллюски Pinctada maxima находятся по побережьям между Южным Китаем и Австралией. Избыток планктона и чистая теплая вода позволяет жемчуг выращивать быстрее, а также ускоряет метаболизм внутри устриц.
  • Размер Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см, что дает возможность в гонады имплантировать ядро намного большего размера, чем у Akoya.
  • В жемчужницы Pinctada maxima помещают ядро в ее возрасте 1 года, и еще пару лет требуется для того, чтобы вырастить минерал. Долгий срок культивации дает возможность получать элитный сорт этого крупного размера.

Такие камни отличаются особо крупным размером, теплыми оттенками цвета и атласным матовым блеском. В хозяйствах в основном используют 2 вида Pinctada maxima: gold-lipped и silver-lipped, другими словами, жемчужницы с золотым и серебряным перламутром, определяющим и цвет жемчужины.

Уникальным свойством данного минерала является и удивительно густой слой перламутра - 2-6 мм (толщина жемчужин Akoya составляет 0,35-1,2 мм).

На мировом рынке также к этим камням иногда причисляется черный жемчуг, иногда - жемчуг Кортеса. Но это совершенно не верно. Хотя согласно классификации CIBJO (Международной Ювелирной Конфедерации), понятие «Жемчуг Южного моря» можно отнести только к камням, которые были выращены в Pinctada maxima.

Также у австралийского минерала плотность и структура перламутровой оболочки намного лучше, нежели у японского.

Черный жемчуг

Каждая такая жемчужина - это потрясающее произведение природы, особенно учитывая то, что никакая из них по форме не повторяется. Такой минерал - само совершенство. При этом ему не нужна специальная обработка, ему не надо придавать какую-то другую форму. Каждый - грушевидный, круглый, «пуговица» - минерал невероятно ценен, поскольку не требует химической обработки, поскольку из устрицы жемчужины извлекаются уже достаточно гладкими, сухими и чистыми. Но далеко не каждый который можно увидеть в ювелирных лавках, на самом деле черный. Иной раз мастера красят специально белые минералы, чтобы создать особый эффект. Нужно понимать, что это все-таки подделка, пусть и очень высокого качества.

Такой минерал высшей пробы появляется на Таити. Он отличается способностью переливаться на солнце, кроме того, интересной «металлической» расцветкой, которая не характерна для каких-то других сортов жемчуга. Есть мнение, что он бывает чаще всего «чёрным», отсюда его название и появилось, но он на самом деле серый с различными его оттенками. Также встречаются камни этого сорта с расцветкой, нетипичной для них: синей, баклажановой, зелёной, оливковой, голубой и красной.

Самый дорогой вид таитянского жемчуга

К нему относятся кобальтовая синяя и переливчато-синяя расцветки. В ожерелье каждая жемчужина должна иметь округлую форму, при этом быть в диаметре не меньше 12 мм и, безусловно, идеально подходить к своим соседкам по цвету. Подобное украшение стоит настоящего состояния, так как оно собирается годами, поскольку не любому мастеру повезет создать подобное чудо. Природа создает слишком мало таких идеальных черных минералов. Иногда двух похожих шариков и на сережки не хватает.

Нужно понимать, что черный жемчуг всегда остается на первых ролях. Его индивидуальность заставляет мастера в своем решении отталкиваться от колдовского, жаркого, смуглого перламутрового сияния. Конечно же, изделия из него всегда достаточно экстравагантны. Они могут женщину сделать неповторимой, яркой, запоминающейся. Безусловно, для каждой девушки черный жемчуг - это настоящий ведьмин напиток, поиск самой себя, постоянное обновление, вечное исследование глубин своей собственной личности, а также открытие необитаемого таинственного острова в океане души.

Круглая жемчужина с гладкой поверхностью – это редкий экземпляр, который ценится на вес золота. Природный жемчуг образуется в раковинах моллюсков, проживающих на морском дне, и процесс роста требует нескольких...

Круглая жемчужина с гладкой поверхностью – это редкий экземпляр, который ценится на вес золота.

Природный жемчуг

образуется в раковинах моллюсков, проживающих на морском дне, и процесс роста требует нескольких лет спокойствия и питательной окружающей среды.

Как образуется жемчуг

Выращивание жемчуга в домашних условиях невозможно. Для роста требуется погружение в море, вода которого богата микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности моллюска.

Для образования круглого жемчужного тела требуются месяцы и даже годы. Ввиду неподвижности моллюска жемчуг часто получается неровным.

Способы выращивания жемчуга

Благодаря человеческой наблюдательности, принцип выращивания жемчужин открыли еще в древности. С годами изобретательные личности добавили к традиционному решению интересные нюансы, но суть осталась той же: внутрь раковины моллюска помещается инородное тело, вокруг которого он образует перламутровую оболочку.

Китайский способ

Первыми выращивать культивированный жемчуг начали китайцы. Еще в 13 веке они изобрели простую процедуру:

  • Раковину молодого моллюска вскрывают тонкими щипцами.
  • Внутрь, между складками мантии моллюска, посредством бамбуковой палки закладывают песчинку и закрывают створки.
  • Готовую раковину помещают в специальный загон в море и ждут пару лет.

Китай – лидер по производству жемчуга. Фермеры выращивают урожай в пресной воде. Китайский жемчуг редко используется для ювелирных изделий: его дробят в порошок, который добавляют в косметические и медицинские средства.

Шведский способ

В 18 веке китайскую процедуру усовершенствовал и дополнил натуралист Линней, который впоследствии вырастил множество ценнейших экземпляров.

Ученому долго не удавалось создать круглый жемчуг, и тогда он изобрел решение: тонким сверлом проделал в верхней створке раковины отверстие и опустил в него проволоку с известняковым шариком на конце.

По мере роста предполагалось крутить и передвигать шарик, чтобы перламутр накладывался равномерно. Ввиду хлопотности способа, придуманного Линнеем, он не произвел впечатления и был вскоре забыт.

Серебряная подвеска с жемчугом и фианитом, SL; серебряные серьги с жемчугом и фианитом, SL; серебряное кольцо с жемчугом и фианитом, SL (цены по ссылкам)

Японский способ

В 19 веке в Японии выращивание жемчуга приняло промышленный масштаб.

Для ускорения и упрощения процедуры японцы прикрепляли к перламутровой створке готовый мелкий перламутровый шарик, а затем опускали раковину в морскую воду вместе с остальными, поместив их в специальные деревянные конструкции, призванные защищать моллюсков от хищников.

Японский жемчуг имеет плоскую поверхность с той стороны, где его прикрепили к перламутровому слою, поэтому при обработке к плоскому боку жемчужины прикрепляют перламутровую накладку. Эта особенность – отличительная черта культивированного японского жемчуга.

Жемчуг – это ценный товар, применяемый во многих отраслях экономики. Некоторым он известен как ценная ювелирная вставка в кольца, браслеты, колье или в жемчужные бусы. Также жемчуг используется в медицине, он обладает лечебными свойствами при некоторых заболеваниях. Часто его используют в виде особого порошка. Но все-таки, самых высоких доходов вы сможете достичь продавая качественные минералы в ювелирные компании.

Жемчужина жемчуг.jpg (124.56 КБ) 2011 просмотров Жемчуг - это полноценный минерал, но он имеет не совсем естественное происхождение. Жемчуг принято называть минералом класса органических соединений и он крепкий. Жемчуг буквально зарождается в некоторых видах моллюсков после попадания туда любого инородного тела. Это может быть и крупный камень, и мелкая песчинка.

После попадания песчинки внутрь живого организма моллюска начинается особый процесс. По-человечески, его можно было назвать «перехват», так как моллюск будет пытаться не допустить ран своей экосистемы и нейтрализовать весь вред от инородного предмета.

Поэтому вокруг самого предмета моллюск начинает формировать безопасные и не острые отложения перламутра. Они накладываются практически равномерно и продолжительное время. От самого инородного предмета зависит форма конечного жемчуга, если песчинка была овальной формы, то и жемчуг будет овальным.

Массовый выпуск Для массового выпуска нужно выращивать маленьких моллюсков и открывать им «диск», чтобы мелким инструментом засунуть внутрь песчинку идеальной формы. Многие используют обычные песчинки, так как добиться округлых форм можно добавив простой круглый камень.

К сожалению, даже идеально ровный камень не дает гарантию того, что с него образуется чистый и округлый жемчуг. Даже цвет может быть разный, на это влияют и вода, и возраст моллюсков. Поэтому нужно поставить все на поток и пытаться увеличивать уровень чистых ювелирных жемчужин.

Порой, вставив идеально округлый пробник, можно получить кривой жемчуг. Дело в том, что жемчужницы редко, но открываются для разных целей и в этот момент они случайно могут получить другую песчинку, портящую первую.

Организация Для начала можно попробовать купить такую жемчужницу в экзотических странах, в том же Таиланде. После следует провести опыт с пониманием, что это кропотливый и долгий процесс. Ведь чтобы получить жемчужину любого вида, нужно подождать не менее 3-х лет. И главное, не каждая жемчужница сможет вырастить жемчуг, поскольку у нее могут возникнуть внутренние проблемы.

Естественные условия: следует организовать простой бассейн для нескольких десятков молюсков в отдельных секторах. При этом 20-40 моллюсков на один такой мини бассейн может хватить. Далее в них нужно закинуть песчинки или же особые бусинки мелкого размера и контролировать водоем около 2-х лет. После пересадить мелких моллюсков в более крупные лотки, где уже через год жизни можно собирать урожай.

Искусственные условия: используя последние технологии можно ускорить процесс получения жемчуга, путем культивации которого достичь сложно. Намного легче обычному человеку работать с обычными технологиями.

Третий вариант: Можно просто засыпать моллюсков в специальные клетки и закинуть их в естественную среду. Чтобы они не убежали, те должны быть внутри клеток.

Работка сложная, так как за 3 года вы получите только маленький жемчуг, для крупных размеров нужно ждать дольше. Да и достать незамерзающее озеро в РФ – сложно. Но в целях саморазвития, можно купить себе такой моллюск и лет через 10 получить неплохую пенсию. Ведь внутри каждого моллюска может расти несколько десятков жемчужин.

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

Жемчуг – один из немногих самоцветов органического происхождения. Красив, но уязвим, чувствителен к внешним раздражителям. Однако ухаживать за жемчугом в домашних условиях несложно. Натуральный и культивированный материал в этом смысле не различаются.

Как хранить жемчуг

Натуральные или выращенные на ферме жемчужины хрупки, их нужно хранить правильно.

Микроклимат

Его без проблем создаётся кондиционером, но это не всегда возможно. Владелицы жемчужных драгоценностей по возможности соблюдают следующие условия.

  1. Влажность. Воздух в комнате не должен быть сухим, иначе жемчужина начнёт обезвоживаться, а арагонит отслаиваться. Но если влаги много, камни помутнеют. Чтобы уровень влажности был оптимальным, в жаркий день или во время отопительного сезона возле шкатулки ставят ёмкость с водой.
  2. Температура. Нужна средняя – от жары камни потрескаются, от холода помутнеют.
  3. Солнце. Минерал боится прямых солнечных лучей. Длительное пребывание на солнце делает камни тусклыми, желтоватыми.
  4. Пыль. От неё на поверхности жемчужин появляются микротрещины.
  5. Табачный дым. Жемчугу противопоказано помещение, в котором курят. От табачного дыма он гибнет.

Если украшение надевается редко, его время от времени натирают бархоткой. Так перламутровое сияние сохраняется.

Место хранения

Как тара исключён пластиковый пакет или другая герметичная упаковка – они препятствуют проникновению влаги, из-за чего жемчуг задыхается, а перламутр тускнеет. Не подходит и тканевый мешочек – здесь жемчужины будут истираться.

Место, идеально соответствующее всем требованиям хранения жемчужин, – шкатулка. Она должна быть:

  • прочной, чтобы исключить внешнее воздействие;
  • просторной, где даже крупное ожерелье разместится свободно, а замочки не соприкасаются с бусинами;
  • плотно закрывалась, чтобы создать преграду пыли или свету;
  • выстлана мягким натуральным материалом.

В ней нет места другим драгоценностям. Она же – лучшее решение при транспортировке камней.

Чем и как почистить жемчуг

В процессе носки украшений жемчужины и оправа грязнятся. Есть простые способы почистить драгоценности.

Общие принципы

Применяются независимо от вида жемчуга, материала оправы, степени загрязнения:

  • использовать мягкую ткань или губку;
  • мыть отфильтрованной тёплой водой (хлорированная или горячая погубит камни);
  • исключены народные средства типа аммиака, уксуса, перекиси водорода, прочие агрессивные и абразивные составы;
  • сушить при комнатной температуре.

Вымытые украшения возвращают в шкатулку после высыхания.

Способы и средства чистки

Дома чистить жемчуг можно поручными средствами:

  1. Детское мыло или мягкий шампунь. Украшение типа колец или серёг опускается в раствор на четверть часа, затем вытирается досуха. Бусы или браслет моются по-другому. Каждая жемчужина протирается влажным ватным тампоном. Мыльные остатки удаляют чистой влажной салфеткой. Сушат на мягкой ткани.
  2. Картофельный крахмал. Применяется в проблемных случаях, если другие способы оказались бесполезными. Бусины протирают бархоткой, на которую насыпан крахмал. С грязью убирается излишек влаги.
  3. Специальная паста. Наносится на мягкую ткань. Каждая бусина протирается, полируется сухой безворсовой салфеткой.

Последний способ самый лёгкий и надёжный, но применим условно. Паста продаётся не везде, а метод не годится для частого использования. Жемчужины вновь заблистают, но чистящие компоненты пасты укоротят срок их «жизни».

Возвращение блеска

Украшение с жемчужными вставками тускнеет. Блеск и сияние возвращают несколькими способами:

  1. Оливковое масло. Безопасно именно оливковое высокой степени очистки. Несколько капель наносится на ватный тампон, которым натирают жемчужины. Остатки масла удаляют бумажной салфеткой.
  2. Солнечные ванны. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами губительно для жемчужин, однако сеансы на пару часов способны их отбелить. После процедуры бусины оборачивают тканью. Иногда требуется серия солнечных ванн. Важно наблюдать за натуральным жемчугом, чтобы избежать перегрева.
  3. Морская вода. Укладывают на несколько часов в ёмкость с морской водой. Её получают, растворив в воде морскую соль (из супермаркета или аптеки). Вода любая, включая водопроводную.

Можно использовать специальную пасту, но это крайний случай, поскольку от неё жемчуг истирается.

Как носить жемчуг

Сильнее всего натуральные жемчужины грязнятся и деформируются при использовании, то есть носке украшений. Полезно знать, как правильно носить украшения.

  1. Жемчуг впитывает разные субстанции. Поэтому правило номер один – надевать украшения, когда косметика и парфюмерия нанесены и впитались.
  2. Жемчуг не надевают на пляж или прогулку под жарким ослепительным солнцем – потрескается.
  3. Минерал не любит домашней химии, жирных испарений. На время домашних работ или приготовления пищи украшения снимают.
  4. Хлорированная вода губительна для материала. Поэтому в ванную, бассейн, сауну драгоценности не берут.
  5. Лучше носить жемчужные аксессуары на теле или деликатной ткани типа шелка. Трение о ворсистую или фактурную поверхность ведёт к истиранию перламутра.
  6. После выхода в свет в первую очередь снимают драгоценности. Ополаскивают чистой (желательно фильтрованной) водой от пыли, остатков косметики, другой микрогрязи. Протирают мягкой салфеткой, убирают в шкатулку.
  7. Снимая ожерелье или колье, берутся за металлический замочек, а не за бусины.

Чтобы любимые бусы или другая жемчужная красота долго оставалась «молодой», её нужно носить. Долгое заточение в шкатулке сделает её тусклой. Да и влага кожи, впитываемая минералом, добавляет сияния.

Особые случаи

Уход за жемчугом в некоторых видах украшений имеет нюансы.

Изделия в оправе

Перед чисткой желательно вытащить жемчуга из оправы и чистить отдельно металлический каркас и бусины. Но это возможно не всегда.

Золото

Золотые серьги или другое украшение моют раствором детского мыла мягкой кистью, сушат. Металл чистят ватной палочкой, смоченной одеколоном. Следят, чтобы средство (или другие специальные составы для золота) не попадало на жемчуг.

Серебро

Украшение моют некрепким раствором детского мыла ваткой или мягкой салфеткой. Жемчуг и серебро не любят долгих купаний, поэтому изделие чистят и ополаскивают быстро. Сушат мягкой тканью.

Для сильно потемневшего серебра устраивают специальную процедуру. Украшение кладут в мешочек или на обычную ткань, концы которой связывают котомкой. Щедро обсыпают солью, опускают в воду. Полоскают, пока соль не растворится. Жемчужины вновь мерцают, серебро блестит.

Бусы и ожерелье

Чтобы ухаживать за бусами правильно, нужно учитывать следующее:

  1. При покупке лучше предпочесть изделие с бусинками, разделёнными нитяными узелками. Это изолирует каждую бусину, уменьшая истирание.
  2. Нить, на которой собран жемчуг, постепенно растягивается, перетирается. На ней между бусинками скапливается грязь, способная повредить их изнутри. Поэтому нить меняют через два - четыре года, в зависимости от степени использования.
  3. Нанизывая бусины на новую нить, желательно делать между ними узелки, как на старой. Лучшая нить для жемчуга – шелковая. Она нежная, плохо растягивается, неохотно впитывает посторонние компоненты.
  4. Ожерелье или бусы хранят и сушат в горизонтальном положении, чтобы нить не растягивалась.

Если неуверены в своих силах, доверьте обновление ожерелья мастеру. Экономия на драгоценном натуральном жемчуге неуместна.

Уход за искусственным материалом

Перечисленное выше касается дорогого натурального или культивированного материала. Доступнее популярный искусственный жемчуг.

Он менее требователен и хлопотен в уходе. Меньше реагирует на влажность, температуру, солнце. Но ограничения есть, поскольку выполняется с использованием натуральных материалов. Даже дешёвые «римские» бусины покрыты жемчужной эссенцией, а дорогая «майорка» почти полностью состоит из перламутра.

Материал снабжают защитным покрытием, но оно не всесильно. Поэтому не стоит экспериментировать с кислотами, экстремальными температурами, агрессивной бытовой химией. Жемчужное покрытие сойдёт, оставив неприглядную основу.

Желательно закрепить за изделиями отдельную шкатулку, оградить от контактов с острыми предметами.

Покупая натуральный или культивированный жемчуг, нужно осознавать, что стандартного ухода мало. Но и чего-то запредельного не требуется. Для чистки достаточно подручных средств.

Минерал любит, чтобы с ним контактировали, общались, выгуливали на солнышке. Если не предвидится выхода в свет, бусы или колечко можно надеть дома на пару часов. Это поднимет настроение, укрепит самооценку, подпитает драгоценный самоцвет.

Выращивание жемчуга на специальных фермах на сегодняшний день является практически безальтернативным способом насыщения профильного рынка данным природным перламутровым камнем. Это связано с гораздо более дешевым процессом, который, к тому же, занимает намного меньше времени. Также немаловажную роль играет и тот факт, что природные запасы на данный момент практически исчерпаны, а потому его добыча из недр океанов и морей запрещена законодательством практически всех стран мира.

Культивированный жемчуг отличается своим высоким качеством. Он может иметь различные оттенки – благодаря этому, цветные и классические белые колье из жемчуга купить по доступной цене не составляет особого труда. Он практически ни в чем не уступает традиционному природному камню, который на сегодняшний день можно встретить разве что на аукционах и соответствующих выставках.

Существует два основных способа выращивания жемчуга:

  • Ядерный
  • Безъядерный.

Первый метод заключается в помещении в раковину моллюска специальной затравки – мантии, из которой впоследствии выращивается полноценный перламутровый камень. Это позволяет свести к минимуму риск отсутствия жемчужины внутри раковины, что зачастую происходит в случае безъядерного выращивания.

Ядерное выращивание начинается с выбора устрицы-донора. Она должна иметь качественную перламутровую оболочку, быть молодой и здоровой. От мантии донора отщепляется небольшой кусок, который впоследствии помещается в раковину моллюска-реципиента. Следует отметить, что принимающая устрица в обязательном порядке должна иметь развитую репродуктивную железу, которая отвечает за выделение перламутра . Это существенным образом повышает вероятность принятия затравки и выращивания из нее жемчужины.

Рядом с мантией помещается небольшой шарик, извлеченный из другого моллюска, более слабого и старого. Процесс выращивания, как правило, в данном случае занимает несколько лет. Такой жемчуг обладает высокими декоративными качествами, поскольку имеет идеальную сферическую форму. Его блеск очень привлекателен, а потому из него делают великолепные украшения с жемчугом. Из недостатков – тонкий перламутровый слой, что провоцирует быстрое нагревание камня в руке.

Безъядерный способ выращивания менее трудоемок, а потому и дешевле. Заключается в помещении в раковину не мантии, а песчинки перламутра, взятой из другой устрицы. Характерной особенностью выращиваемых данным способом камней является то, что они зачастую превосходят природные по многим показателям, особенно по насыщенности цвета и правильности форм. Однако безъядерный метод требует гораздо больше времени – как правило, до восьми лет.