Банкетное меню свадьба на природе. Меню для свадьбы на природе – чем угощать гостей на открытом воздухе

Закуски на свадьбу могут быть самыми разнообразными, ведь каждая хозяйка хочет, чтобы гости были не просто сытыми, но и довольными! Выбор их действительно велик, как говорится, на любой вкус и цвет. Горячие и холодные, запечённые, вареные, тарталетки, бутерброды, канапе - готовить много можно и нужно! Помните, на таком мероприятии именно закуски будут пользоваться особой популярностью.

На мой взгляд, главное - это простота и лаконичность. Знакомые и любимые всеми продукты, которые можно найти в любом супермаркете или даже купить на рынке - вот наш выбор. Чтобы порадовать гостей, не нужно искать продукты, названия которых вы и выговорить не в состоянии. Здесь стоит вспомнить старую пословицу: «Будь проще и люди к тебе потянуться».

Однако не стоит забывать и о подаче блюд. Тут можно развернуться и не ограничивать свою фантазию.

Возможно, если вы планируете тематическую свадьбу, то стоит использовать ее мотивы в оформлении блюд. Это может выражаться в сервировке стола в определенной цветовой гамме или украшении закусок интересными фигурками.

В общем, креатив будет только к месту!

Как приготовить закуски на свадьбу - 15 разновидностей

Рецепт, проверенный годами, - бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Красная икра - 170 грамм;
  • Несоленое сливочное масло - 60 грамм;
  • Багет - 1 штука;
  • Лимон - 1 штука;
  • Петрушка - 1 крупный пучок;

Приготовление:

Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.

Для приготовления бутербродов лучше всего использовать немного черствый батон, при нарезке он не будет рассыпаться, что, согласитесь, будет выглядеть более эстетично.

Нарезаем его ломтиками (1-2 сантиметра).

Каждый кусочек равномерно смазываем сливочным маслом, которое предварительно стоит выложить из холодильника, чтобы он немного «подтаяло».

Выложить красную икру тонким слоем на ломтики багета, украсить лимонными дольками и петрушкой. Красиво сервируем на тарелку и можно подавать к столу.

Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 400 грамм;
  • Твердый сыр - 160 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Майонез - по вкусу;

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать

Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом, тщательно перемешиваем.

Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.

С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.

Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!

«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» - скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?

Ингредиенты:

  • Семга — 1 Килограмм;
  • Соль морская — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Лимон - 1 штука;

Приготовление:

Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.

Для самой засолки я советую брать именно крупную соленую соль: она имеет более подходящие свойства для мариновки.

Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.

Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.

Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.

На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!

Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 штуки;
  • Сыр - 80 грамм;
  • Майонез - 3 столовых ложек;
  • Грецкие орехи - 3 штуки;
  • Чеснок - 1 штука;
  • Салат «Батавия» - пару листиков для сервировки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - 1 маленький пучок;
  • Гранат - 15-30 зерен;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.

Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.

Следующий ингредиент - грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.

Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.

Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент - зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.

Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Банан - 1 штука;
  • Киви - 1 штука;
  • Виноград - 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные - половина банки;

Приготовление:

Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.

Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).

Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.

Новая интерпретация всеми любимого греческого салата. Приступим?

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 9 штук;
  • Маслины - половина банки;
  • Огурец - 1штука;
  • Брынза - 150 грамм;
  • Зубочистки - рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовьте овощи, промойте черри и огурцы под проточной водой. Огурцы нарежьте колечками, брынзу кубиками.

Быстрая холодная закуска, которая порадует каждого.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 2 штуки;
  • Укроп -1 маленький пучок;
  • Петрушка - 1 маленький пучок;
  • Мягкий сыр - 350 грамм;
  • Майонез - 1 пачка;
  • Большой огурец - 1 штука;
  • Помидор - 2 штуки;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Крабовые палочки - 1 пачка;

Приготовление:

Подготовьте продукты. Промойте овощи и зелень под водой, отварите яйца и очистите их от скорлупы.

Помидоры, крабовые палочки и огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мелко рубим зелень. Яйца нарезаем мелкими кубиками (можно воспользоваться яйцерезкой).

Раскладываем лаваш и смазываем его плавленым сыром. Раскладываем огурцы и помидоры. Расстилаем второй слой лаваша и смазываем его слоем майонеза, выкладываем яйца и зелень. Сверху добавляем крабовые палочки и заворачиваем наш лаваш.

Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.

Нарезаем наш лаваш на маленькие дольки и подаем к столу.

Классическая нарезка, которая подойдет ко всем напиткам.

Ингредиенты:

  • Сыр - 220грамм;
  • Солями - 250 грамм;
  • Ветчина - 200 грамм;
  • Маслины - 1 банка;

Приготовление:

Сыр нарезаем ровными кубиками. Солями и ветчину тонкими ломтиками.

Главное в этой закуске - это подача. Возьмите круглую тарелку и начинайте накладывать начинку (продукты чередуйте). В качестве украшения в середину тарелки выложите маслины.

Нельзя и забывать о маленьких гостях, такая закуска придется по душе даже самым строгим маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 100 грамм;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Чеснок - 1 штука;
  • Большой огурец - 1 штука;
  • Майонез - 4 столовых ложки;
  • Помидоры черри - 10 штук;
  • Салат - пару листьев;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промойте овощи и зелень под проточной водой, отварите яйца и отчистите их от скорлупы

На мелкой терке натираем ветчину и яйца, смешиваем в одной миске, выдавливаем чеснок. Натираем в ту же миску сыр, желательно твердых сортов, заправляем это все майонезом и хорошо перемешиваем.

Шляпки будут из маленьких помидоров черри. Разрезаем их пополам. Огурца нарезаем кольцами.

Блюдо укладываем импровизированным полем - свежим салатом. Основой наших грибов послужат дольки огурца. Ножкой мухомора станет масса из ветчины, сыра и яиц. Ставим на ножки шляпку из помидора. Белые точки, которыми славятся мухоморы, можно сделать с помощью майонеза.

Ну, вот и все, наши грибы готовы.

Морских даров много не бывает, поэтому еще один рецепт с соленой рыбой.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга - 1 кусок;
  • Сыр Фета - 150 грамм;
  • Салат - пару листьев;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Красная икра - четверть банки;

Приготовление:

Тщательно промойте листья салата, укроп промойте и мелко измельчите.

Сыр Фета смешайте с зеленью. Семгу нарежьте тонкими пластинами и смажьте сырной массой, заверните ломтики в рулеты.

На тарелку уложите листья салата и выложите рулеты, украсть верхушки икрой. Наши рулеты готовы.

Нежная и сытная закуска, которая точно не станет лишней на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тарталетки готовые - 14 штук;
  • Филадельфия - 2 столовых ложки;
  • Перепелиные яйца -7 штук;
  • Помидоры черри - 7 штук;
  • Крабовые палочки - 80 грамм;
  • Зеленый лук - для украшения;

Приготовление:

Приготовим продукты. Черри и лук промыть под проточной водой. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Яйца и помидоры разрезать пополам.

Приступим к начинке. Крабовые палочки налезаем маленькими кубиками, смешиваем с сыром Филадельфия.

Начиняем наши тарталетки и украшаем их половинкой яйца и черри. Добавляем пару палочек лука и наша закуска готова!

Рулеты из ветчины - простая и вкусная закутка. Начинок существует великое множество, опробуем самую простую - сырную.

Ингредиенты:

  • Ветчина- 100 грамм;
  • Сыр - 150 грамм;
  • Майонез - 3-4 столовых ложек;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зубочистки - рассчитывайте на количество рулетов;

Приготовление:

Начинка готовится очень быстро и просто. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему мелко порезанный чеснок и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Ветчину нарезаем тонкими пластинами. Смазываем кусочки сырной массой и скручиваем в рулетики, закрепляем зубочисткой.

Сырные шарики в масле - вкусно и легко.

Ингредиенты:

  • Сыр - 250 грамм;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Орехи - 15-20 штук;
  • Мука - 100 грамм;
  • Растительное масло - 200 грамм;
  • Соль - по вкусу;

Приготовление:

Для начала отделяем белки от желтков. Желтки убираем, они нам не понадобятся. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на маленькой скорости (должна получиться пена)

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к белкам. Из полученной массы формируем шарик, добавляем внутрь грецкий орех. Присыпаем шарики мукой.

В сковороду добавляем большое количество масла и обжариваем до получения золотистой корочки.

Готовые шарики выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.

Закуска на любое время года! Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 штуки;
  • Творог мягкий - 200 грамм;
  • Майонез - 2 столовых ложки;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубчика;

Приготовление:

Перец промыть под проточной водой, вытащить семечки. Зелень промыть и мелко порезать.

К мягкому творогу добавляем зелень и выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Фаршируем перцы творожной массой и нарезаем кольцами. Закуску можно подавать к столу!

Какая свадьба может обойтись без шампанского? А что может подойти к этому напитку лучше фруктов? Простая и легкая фруктовая нарезка для игристого напитка.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 штука;
  • Киви - 2 штуки;
  • Виноград темный - 1 гроздь;

Приготовление:

Фрукты следует хорошо промыть. Апельсин и киви очищаем от кожуры, нарезаем их кружками.

Красиво сервируем на тарелке, укладывая линиями. В середину кладем виноград. Приятного аппетита.

Летние свадьбы – самые яркие, позитивные и светлые, поэтому счастливчики, которым удается запланировать торжество на теплую погоду, должны постараться сделать его идеальным. Свадебное меню на лето имеет некоторые особенности.

Эти особенности жениху и невесте обязательно нужно учитывать, чтобы на столах не было большого количества излишков после завершения праздника, а семейный бюджет не слишком пострадал.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания длится 6-8 часов, и за это время каждый человек может проголодаться несколько раз. А если учесть, что на празднике еще будут активные конкурсы, отнимающие силы, потребность в сытных блюдах возрастает. Поэтому свадебное меню на лето следует подбирать таким образом, чтобы на одного гостя суммарно приходилось 1-1,2 кг еды. подробнее о том, как составить свадебный банкет.

Дополнительно желательно сделать запас в 200-300 г на человека, поскольку некоторые могут проголодаться сильнее. Кроме того, мужские порции можно немного увеличить по сравнению с женскими, а детские сделать поменьше, разнообразив меню для малышей большим количеством десертов.

Обычно соблюдается следующий порядок подачи блюд и объем порции на одного человека:

  • легкие закуски и нарезки в общих тарелках – 400 г на человека;
  • порционные салаты – по 100 г на порцию, всего делают 2-3 разных салата;
  • горячие или холодные закуски, преимущественно мясные и рыбные, реже овощные или грибные – 200 г на персону;
  • основное блюдо – 200 г;
  • гарнир к основному блюду – 100-150 г;
  • – 200 г;
  • торт – 150-200 г.

Отличие свадебных блюд от меню для других праздников в том, что сервировка и оформление стола должны быть идеальными. Если торжество организуется в соответствии с конкретной тематикой, то декор должен соответствовать ей во всем. Готовые блюда украшаются характерными для стиля элементами, а между тарелками расставляются украшения и цветы в вазах.

Варианты блюд

Для каждого сезона существуют свои нюансы свадебного меню, которые нужно учитывать в процессе подготовки. Что касается лета, то в жаркую погоду насыщение приходит быстрее, поэтому меню на свадьбу летом на природе не включает слишком тяжелые и калорийных блюда.

Меню для свадьбы летом желательно подбирать легкое – преимущественно , прохладительных напитков и десертов, а также малокалорийных основных блюд. Желательно использовать больше свежих овощей и фруктов, поскольку летом у них насыщенный вкус, и они дарят легкую прохладу.

Салатов лучше сделать 3 – один с овощами или грибами, второй с мясом или курицей, а третий с рыбой или морепродуктами. Так меню в целом получится разнообразным и продуманным. Для летней свадьбы не стоит делать салаты слишком тяжелыми, с большим количеством компонентов. Лучше отдать предпочтение простым и ненавязчивым решениям.

В качестве своеобразного аперитива делаются канапе с нежирными сортами рыбы, тарталетки или бутерброды с красной икрой, закуски с томатами, сыром и вареными яйцами. Из нарезок лучше отдать предпочтение овощной, греческой (маслины, оливки и лимон) и колбасной. В дополнение к этому организуется фруктовая тарелка, можно даже изобразить из свежих плодов какую-либо фигуру.

Что касается закусок, следующих за салатами, то в жаркую погоду идеально подойдет холодец или заливное. Также можно подать общую тарелку с куриным или мясным рулетом, рыбой в кляре или запеченными шампиньонами.

В качестве основного блюда чаще всего выбирают свинину, говядину, утку или нежирную рыбу. Из этого можно сделать стейки, отбивные, гуляш или котлеты. Мясо, птицу или рыбу можно запечь целиком или пожарить на гриле, если заведение, в котором проходит банкет, располагает такой возможностью. На гарнир подойдет картофель, рис или овощное рагу.

Главный десерт свадьбы – это торт, но иногда нужно порадовать гостей и другими сладостями. Например, на летнем торжестве будет уместным порционное мороженое или охлажденный пудинг. Также после основного блюда можно подать мусс, суфле или желе в отдельной креманке для каждого гостя.

Особое внимание уделяется напиткам. От покупных соков и газировок лучше отказаться, заменив их свежевыжатым продуктом или домашним лимонадом с лимоном и мятой. Можно закупить газированную и негазированную минеральную воду. Из алкоголя лучше подбирать преимущественно легкие напитки, но ни в коем случае не пиво. Можно отдать предпочтение шампанскому, вину или ликеру, а еще лучше предложить гостям прохладные коктейли.

Универсальные варианты

Окончательный список блюд выбирается в зависимости от предпочтений молодоженов, но не следует забывать и о вкусах гостей.

Например, универсальный вариант летнего меню выглядит следующим образом:

  • фруктовые канапе из киви, персика, яблока и апельсина;
  • бутерброды или гренки с крабовыми палочками, сыром, огурцом и майонезом;
  • тарталетки с красной икрой;
  • салат «Греческий» с огурцами, помидорами, болгарским перцем, луком, маслинами и сыром Фета;
  • салат с вареной курицей, яйцами, ананасом и майонезом;
  • салат с пекинской капустой, крабовыми палочками, кукурузой, твердым сыром, сухариками и майонезом;
  • заливное с рыбой, лимоном и оливками;
  • люля-кебаб и картофельное пюре;
  • мороженое;
  • пунш, зеленый чай или свежевыжатый сок.

Пример более дорогостоящего летнего меню выглядит следующим образом:

Свадебный распорядитель

Не стоит гнаться за модой и экзотикой – простые, но вкусные блюда понравятся друзьям и родным гораздо больше.

Елена Соколова

Шеф-повар


При желании можно организовать отдельный сладкий стол с десертами и напитками, а особенно предприимчивые пары могут даже заказать в заведении бар, в котором профессионал будет готовить экзотические коктейли по желанию гостей.

Гуляев Антон

Выбор еды в зависимости от места празднования –

Летнюю свадьбу можно устроить не только в кафе или ресторане. Если погода благоволит будущим молодоженам, то банкет можно . В этом случае можно нанять агентство по кейтерингу, сотрудники которого доставят все продукты к месту празднования и красиво расставят все блюда на столах. Жених и невеста могут сделать это и самостоятельно – это займет больше времени, но выйдет экономичнее.

На открытом воздухе аппетит будет выше, нежели в заведении, поэтому стоит подготовить большее количество закусок, но они все равно должны быть легкими, преимущественно овощными и грибными. Основное блюдо можно смело заменять шашлыком, свежесваренной ухой или пловом, приготовленном в казане на костре.

Еще один вариант празднования летней свадьбы – на даче. В этом случае можно совместить банкет на воздухе и в помещении, причем все блюда приготовить самостоятельно. Особенность в том, что в меню на свадьбу на даче летом можно включить закуски и салаты с овощами, сорванными с грядки, а в качестве основного блюда подать мясо на гриле. Если жених и невеста располагают коптильней, то с ее помощью получатся вкусные закуски из рыбы или мяса.

При подготовке меню следует учесть особые группы гостей – вегетарианцев, аллергиков, диабетиков и т.д. Для них подбираются отдельные блюда, но летом это не представляет труда – к услугам будущих молодоженов сезонные дары природы. Особых гостей желательно расположить в одном месте, чтобы официанты не ошиблись при подаче блюд.

После самостоятельного приготовления еды нужно позаботиться о ее сохранности, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус. При праздновании в кафе или ресторане таких проблем не возникнет, но если банкет запланирован на природе или на даче, стоит запастись передвижными холодильниками.

Резюме

Лето – самая популярная пора для празднования , и тем сложнее сделать торжество оригинальным и запоминающимся. Правильно подобранное меню на свадебный стол летом позволяет сделать праздник индивидуальным.

Летняя свадьба – это очень романтичное, уютное и нежное торжество. Поэтому и меню на свадьбу летом должно быть легким: оно подразумевает множество холодных закусок, фруктов, легких салатов и безалкогольных напитков. Поговорим подробнее о том, какие блюда необходимы на банкете в теплое время года, а каких стоит избегать.

Место проведения свадебного банкета летом

На природе

Чаще всего летняя свадьба проводится на открытых площадках или на природе, ведь нет смысла отмечать торжество летом, не наслаждаясь при этом приятной погодой! Конечно, иногда празднование проходит и в помещении: но даже в том случае, если вы выбрали ресторан, убедитесь, что у него есть открытая терраса, где можно проводить время. Наверняка гости будут в восторге!

В домашних условиях

Иногда свадьбу также отмечают в домашних условиях – такой вариант хорошо подойдет для небольшого торжества на 30 или на 40 человек. Стоит заметить, что для свадьбы с большим числом гостей домашняя свадьба не подойдет: сложно будет приготовить достаточное количество блюд самостоятельно, к тому же, в типовых квартирах для такого праздника будет тесно. Если ваша свадьба рассчитана на 50 гостей или более, арендуйте для нее специальное помещение.

Обязательно учтите погодные условия при аренде места на природе, запаситесь шатрами на случай дождя. Не забудьте также про мебель: чаще всего агентства, предоставляющие площадки для свадеб, заботятся об этом самостоятельно, им нужно только знать количество гостей, к которому нужно подготовиться. Выезжать большим составом на природу самостоятельно не стоит: на лесной полянке, не подготовленной специалистами, будет множество насекомых, могут также заявиться и дикие животные. И, конечно же, никаких санузлов!

Перед выбором любого варианта реалистично оцените свои возможности, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Ведь, как известно, хорошая свадьба – это, прежде всего, тщательное планирование.

Что нужно знать о летнем свадебном меню?

Меню для свадьбы не напрасно различно для каждого сезона. В теплое время года чувство насыщения приходит быстрее, поэтому рекомендуется использовать более легкую, быстро перевариваемую пищу: летом не требуется продолжительное чувство сытости, которое дает жирная и тяжелая пища любого зимнего торжества.

Фруктово-ягодный БУМ

На летнем банкете в большом количестве используются фрукты и ягоды, а также различные овощи, ведь в этом сезоне они свежие, сочные и наиболее вкусные. Именно поэтому на свадьбе летом так много салатов! Помимо салатов, овощи принимают активное участие в закусках и даже в горячих блюдах: летний банкет не обойдется без фаршированных помидоров, тарталеток с овощами и грибных блюд.

Блюда на открытом огне

Что касается основного свадебного блюда, то его хорошо было бы приготовить на природе, на открытом огне. Отличным вариантом станут стейки из мраморной говядины или лосося, поданные с нежным соусом и овощным гарниром: это нежное и вкусное блюдо, способное угодить почти всем! Кроме того, можно приготовить ребрышки, куриные грудки и даже обычный, но очень вкусный шашлык. Можно сделать несколько из этих блюд или даже все, чтобы каждый гость смог выбрать что-то себе по вкусу!

Напитки

Но самое важное на летней свадьбе — это, безусловно, напитки. В жаркую погоду всегда очень хочется пить, поэтому прохладительных напитков должно быть достаточно: приветствуются самодельные соки, лимонады и различные безалкогольные коктейли. Как известно, жара способствует быстрому опьянению – поэтому от крепкого алкоголя стоит отказаться; замените его вкусными коктейлями с кубиками льда, шампанским или фруктовым вином.

Куда же без торта?

И еще одна важная часть свадебного банкета – это праздничный торт. Не стоит готовить торт с жирным масляным кремом и с обилием сливок, а также шоколадный торт – под воздействием жары он быстро «поплывет». Для летнего торжества куда лучше подойдет воздушный и легкий торт, украшенный ягодами и фруктами – он будет очень нежным, мягким и отлично впишется в концепцию торжества.

Как рассчитать количество блюд?

Банкет на летней свадьбе должен соответствовать не только сезону, но и приглашенным на него гостям. Согласитесь, примерное меню на 60 человек и на 100 будет очень разниться – а ведь помимо количества людей на празднике, важно учесть еще и их вкусовые предпочтения! Это достаточно сложно, и именно поэтому нужно узнать о том, что едят и не едят ваши гости заранее.

Учитывайте все потребности гостей

Для гостей-вегетарианцев должно присутствовать достаточное количество закусок и блюд без продуктов животного происхождения, для людей, не употребляющих в пищу свинину – горячее блюдо из другого мяса как альтернатива. Нужно учесть также возраст и пол ваших гостей: люди постарше будут тяготеть к традиционным праздничным салатам, молодежь будет рада необычным вкусовым сочетаниям, мужчины предпочтут жирную и сытную пищу, а женщины – фрукты и закуски. Нельзя также забывать и про детей: даже если на вашей свадьбе их будет немного, для них должно быть свое меню!

Один взрослый человек за время застолья съедает около полутора килограмм пищи. В соответствии с полом и возрастом это число по-разному распределяется между различными блюдами, но средние значения таковы: 200 г. горячих блюд, 150 г. гарнира, по 250 г. салата и свадебного торта и около 400 г. всевозможных закусок. Кроме того, сюда же включаются напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

При проведении праздника на природе учтите, что свежий воздух усиливает чувство голода, поэтому количество блюд придется увеличить. Также поразмышляйте над тем, как долго будет длиться ваша свадьба, чем гости будут заняты в перерывах между едой: при активном движении они быстрее проголодаются снова! Все свои расчеты округляйте в большую сторону – лучше забрать оставшуюся еду домой, чем оставить гостей голодными.

Порядок подачи блюд

Подача блюд на летнем свадебном банкете происходит в таком порядке:

  1. Холодные закуски;
  2. Салаты;
  3. Горячие блюда;
  4. Свадебный торт.

Доступ к холодным закускам, а также к нарезкам и фруктам у гостей должен быть на протяжении всего банкета – ведь именно ими закусываются различные напитки, алкогольные и не только. Свадебный торт подается ближе к завершению банкета, после всей активной части и последующего перекуса: помимо торта, подают также иные сладости и подходящие напитки, такие как чай или кофе.

Составить меню на летнюю свадьбу совсем не сложно. Однако важно учесть множество деталей, чтобы сделать это правильно и угодить всем гостям.

Видео на тему статьи:

В последнее время многие молодые пары предпочитают вместо ресторана праздновать свою свадьбу где-нибудь на открытом воздухе. Это дает больше пространства для выбора того или иного стиля свадьбы, также предоставляет множество идей по созданию неповторимого праздника семьи. Провести праздник на природе – это добавить в жизнь людей и самих себя больше приключений и положительных эмоций. Но какой бы стиль свадьба не поддерживала, она также требует большого внимания и забот в момент приготовления к этому событию. Здесь также важно продумать о том, как правильно разместить гостей, как доехать до заказанного места, украшать его какими-либо аксессуарами и украшениями. И конечно, самым важным вопросом остается накрытие столов различной едой. Это важный момент, поскольку гости должны быть сыты на свадьбе. Тем более, что празднование свадьбы на открытом воздухе может еще больше возобновить аппетит у людей и столы поэтому должны быть накрыты. Данная статья раскроет главную тему как подготовить меню для свадьбы на природе. Здесь будет рассмотрено, что желательно приобретать и ставить на стол гостям, как правильно все это делать, а также будет приведено несколько советов по тому, как все организовать.

Долгожданный день свадьбы под открытым небом поможет воплотить желания и мечты любой молодой пары. Ведь здесь будет предоставлено большое количество пространства для осуществления своих идей. Но самое главное остается неизменным, это организовать свадебный процесс так, чтобы он запомнился на долгое время.

Для этого важно распланировать полностью банкетное меню, оформить выбранное место для торжества. В момент приготовления к свадебному процессу на природе необходимо продумать несколько моментов:
Свадьбы на природе – это практически экономный вариант, но перед приготовлением к ней важно распланировать свой бюджет, который планируется потратить на свадьбу;
Следующий шаг – это естественно выбрать место. Выбор будет зависеть, конечно, от предпочтения молодой пары, но стоит посоветоваться с родителями. Это ведь необычное место, которое обяжет одеться по иному, чем всегда. При выборе места стоит обратить внимание на живописные места природы. Это может быть речка или озеро, возле которого можно поместить большой шатер со столами;
Следующее – это выбор одежды. О том, что свадьба будет проводиться на природе должны быть предупреждены все гости. Они должны прийти подготовленные. В удобной и комфортной одежде;
Оформить свадебный процесс на природе можно легко и просто. Для этого нужно добавить немного фантазии. Разместить воздушные шары, фонари, цветы и статуэтки, которые придадут романтичности этому дню.

Правильное составление меню

Меню должно быть изначально распланировано. Столы должны быть заполнены разнообразие. Поскольку свадьбу на природе можно сделать только летом, то имеет возможность поставить большое количество продуктов. Самое главное должно быть много свежих фруктов и овощей, и конечно напитков. Напитки должно быть распланированы по два литра воды на одного человека. При жаркой погоде использовать скоропортящиеся продукты не рекомендовано, поскольку это принесет лишние заботы. До начала застолья все продукты должны быть закрыты, и убраны в прохладное место. Это необходимо еще для того, чтобы не забрались мухи и мошки, что неприятно.

Холодные и горячие закуски

На природе свадебное застолье будет составлять примерно около девяти часов. Для этого гости должны быть сыты. Важно, чтобы было около трех горячих блюд, два из которых будут стоять общими тарелками на столах. К примеру, это может быть люля, шашлык или запеченный поросенок. На каждого человека должно быть рассчитано одно горячие блюдо с содержимым примерно в триста грамм. Обязательно должен быть гарнир и какое-либо запеченное мясо. К холодным закускам относятся разного рода салаты, рулеты из лаваша и канапе. Также должна присутствовать сырная, рыбная, овощная и мясная тарелки. Они ставятся общими блюдами для удобства гостям брать то, что захочется.

Расчет основных блюд

Коронными блюдами на столах должны основные блюда, которые станут подавать официанты персонально каждому человеку. Отличия основных блюд может быть только при условии, что в числе гостей будут находиться вегетарианцы, которые не едят мясо. Поэтому для них желательно приготовить какое-либо отдельное блюдо. Для всех остальных гостей основными блюдами отлично подойдет запечённая рыба, мясо по — французски, мясной стейк на углях. Все это должно подаваться каждому человеку и обязательно с гарниром. Важно также, чтобы были еще салаты к основным блюдам, рассчитанные на каждого человека. Это может быть легкий и весенний салат.
Продумывать свадебный банкет необходимо заранее, чтобы во время наступления этого чудесного праздника не случилось каких-либо недочетов. Важно заранее знать количество гостей и рассчитывать конкретно по людям.

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Фото свадебного меню