20 октября какой праздник день повара. Международный день повара

Варят, варят повара
Детям щи и каши,
И сегодня вам с утра
Поздравленья наши.
Пусть ничто не пригорит,
Ничего не скиснет,
Вас детсад благодарит
И желает в жизни
Много счастья и добра,
Радостей немелких,
В вашу честь звучит «ура»
И звенят тарелки!

Сегодня повара по миру
Отметят праздник славный свой.
Кормить детсадовских детишек
Тебе доверено судьбой.

Хочу поздравить в этот праздник
И вкусной каши пожелать,
Пускай слова «хочу добавки»
Почаще от детей звучат.

Дорогие наши повара, мы поздравляем вас с Международным днём повара. Спасибо за то, что ваши завтраки и обеды наполняют нас силами и здоровьем, вдохновением и хорошим настроением. Мы желаем, чтобы работа всегда «кипела», чтобы ваши сердца всегда наполнены были счастьем, любовью и радостью. Здоровья вам, благополучия и удачи для любых идей.

Пусть детишки с аппетитом
Суп, оладушки едят,
После каждого обеда
Вам «Спасибо!» говорят.

Манка будет без комочков,
С сухофруктами компот...
Поваров пусть за заботу
Благодарность ждёт!

Спасибо говорит вам детвора
За то, что вкусно кормите вы нас!
Вы лучшие на свете повара,
А блюда ваши - просто высший класс!

С огромным удовольствием едим
Супы, пюрешку, каши и котлетки!
Еще раз вам спасибо говорим,
Вам очень благодарны все-все детки!

Ты - не просто классный повар.
Ты - волшебник для детей,
Нет для маленьких гурманов
Ведь стряпни твоей вкусней.

Я с днем повара поздравить
От души тебя хочу,
Пусть капризы карапузов
Тебе будут по плечу.

Вы на работе уж с утра,
Родные наши повара,
Вы деткам варите и суп,
И каши из полезных круп!

В ваш праздник рады поздравлять,
Добра, тепла, любви желать.
Пусть станет бодрым каждый день,
Работать будет вам не лень!

Вас с днем повара сегодня
От души я поздравляю,
Кулинаром первоклассным
Быть всегда желаю.

Чтоб детишки уплетали
Вашу вкусную стряпню,
Кушали не отвлекались
На игру и болтовню.

Весь детский сад спасибо говорит,
Особенно вас любят наши детки!
Ведь тянет аромат их, как магнит,
В столовой скушать супчик и котлетки!

Все блюда ваши - это совершенство,
Вы просто лучшие на свете повара!
Супы, пюре и кашки - вот блаженство!
За все благодарит вас детвора!

Сегодня с воспитателем
На кухню мы пойдем,
Поздравим наших поваров
С международным днем.
Мы споем вам песенки
И стихи расскажем,
Огромное спасибо,
Скажем вам за кашу,
За сырники, компоты,
И за запеканку,
За сладкие ватрушки
И родную манку.
В день повара удачи
Хотим вам пожелать
И будем с нетерпением
Обедов вкусных ждать.

Нет лучше поваров на свете,
Ведь ваши блюда так вкусны!
И это подтвердят все дети,
Ведь в этом все убеждены!

Благодарим вас за старания,
За все супы, котлетки, каши,
За все полезное питание,
За блюда и напитки ваши!

Несмотря на то, что корни многих профессий уходят вглубь веков, свои профессиональные праздники некоторые из них обрели недавно. Так, Международный День повара в 2017 году будет отмечаться лишь в 14-й раз.

Какого числа День повара в 2017 году

Дата праздника фиксированная – 20 октября, выпадает на пятничный будний день. Событие близко не только кулинарам, но и кондитерам, а также технологам, корабельным кокам, соусье, шеф-поварам ресторанов и т.д.

Приготовление пищи считается творческим процессом, конечно, если повар работник столовой общепита, где он все обязан делать по технологичке-раскладке. В искусстве приготовления еды важна не только сочетаемость ингредиентов, дозированность специй, правильная нарезка, но и умение украшать готовые блюда. Специалист с развитым вкусовым и цветовым восприятием способен из обычных продуктов «сваять» настоящий шедевр!

Традиционные мероприятия

В праздник, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, принято не только освещать значимость «вкусной» профессии, но и обмениваться опытом. В более чем 70-и странах в этот день в ресторанах и небольших кафе устраиваются соревнования, выставки кулинарной продукции, а также проводятся дегустации сладостей и представления на суд гурманов новых авторских блюд. Цель таких мероприятий – демонстрация достижений профессии. Хорошей традицией стала и организация благотворительных акций для детишек из детских домов. Своей популярностью в ряде стран День повара обязан зрелищным конкурсам на самую большущую еду:

  • пиццу,
  • омлет,
  • рожок мороженого,
  • салат «Цезарь»,
  • хот-дог,
  • пельмень,
  • тирамису.

Кто ж откажется попробовать эти удивительные кулинарные изыски? Тем более, что событие не только показывают по TV, но и фиксируют для истории в книге Гиннесса. В заключительной части празднества звучат поздравления победителям, пожелания им дальнейших успехов.

Исторические заметки, интересные факты

Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.

  1. На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
  2. Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
  3. Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.

Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.

Хронология появления некоторых блюд
Примерно 10 тыс. лет до н.э. Хлеб и пиво
Примерно 6 тыс. лет до н.э. Творог и сыр
Примерно 3 тыс. лет до н.э. Суп
В 1500 г. до н.э. Шоколад
Примерно в 1000 г. до н.э. Соленые огурцы
Примерно в 500 г. до н.э. Колбаса
В 490 г. до н.э. Макароны
В 4 в. до н.э. Салат из бобов
Во 2 в. н.э. Суши из риса и морепродуктов
В 15 в. н.э. Блины
В 1487 г. «Хот-доги»
В 1621 «Воздушная кукуруза»
В 17 в. н.э. Кетчуп
В 1739 г. Крекеры
В 1756 г. Соус майонез
В 1798 г. Лимонад
В 1871 г. Бефстроганов
В 1924 г. Замороженные полуфабрикаты

В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах. 20 октября во всем мире будут отмечать Международный День Повара или кулинара.

Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек – всегда в прекрасном расположении духа. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

Всемирный День повара: немного истории

Видимо, поэтому в некоторых странах мира День Повара носит массовый характер, потому что считать себя кулинарных дел мастером может каждый, кто хоть раз в жизнь разбил хотя бы одно яйцо.

На улицах наших городов расположены тысячи кафе и ресторанов, столовых и фаст-фудов, и в каждом из них тысячи и десятки тысяч самобытных поваров, которые готовят оригинальные, ни на что не похожие блюда.

Самая древняя профессия – это, безусловно… повар. А не то, что все подумали.

Потребность в пище не оставила человечеству других вариантов, таким образом люди разделились на тех, кто умеет готовить и на тех, кто не умеет этого делать.

О самом первом рецепте доподлинно неизвестно, но скорее всего, это было, что-то, вроде: «Возьмите мамонта, оглушите, положите в костер, а затем, не туша огонь, рвите мясо, при помощи каменных топоров. Соль – по вкусу». Но это все легенда.

Впрочем, как и еще одна, о прекрасной девушке Кулине, от имени которой и произошло название огромной отрасли. История следующая: жили были древние греки и преклонялись они перед богом врачевания – Эскулапом, и была у Эскулапа дочь Гигея (кстати, она дала еще одно знакомое слово – гигиена). И была у Эскулапа и Гигеи верная помощница по дому – та самая Кулина. Готовила девушка настолько шикарно, что навсегда вошла в историю.

Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Мы оказываемся в Древнем Египте, где на папирусе уже можно найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты, правда, приготовить их в современных условиях не представляется возможным. Таких аутентичных и специальных приспособлений, с помощью которых древние повара готовили свои блюда, в нашей эпохе не найти.

Конечно, шарлотаны могут написать на обычной шаурме, что она приготовлена по рецепту самого Тутанхамона, только вряд лаваш и куриное мясо с майонезом станут от этого вкуснее.

Пробежимся вверх по времени и окажемся в России 18 века. Именно в эту эпоху зарождается наука – кулинария. По стране открываются всевозможные трактиры, закусочные и прочие едальни.

Однако первое полноценное, качественно предприятие общественного питания появилось в России в 1888 году, как и положено, оно открылось в культурной столице страны.

Когда День повара (дата, число)?

20 октября – официальная дата, когда отмечают Международный (всемирный) День повара. Поздравьте близких и знакомых поваров с праздником!

Это не просто профессия, многие и совершенно справедливо называют это искусством. Первые повара появились на земле без сомнений с появлением самого человечества, иначе как можно объяснить, что мы все ещё не умерли с голода. Более того – приём пищи для многих из нас довольно приятное занятие. Съесть что-нибудь вкусненькое сродни маленькому празднику, который каждый из нас может устроить себе, и не последнее место в этом занимает поварское искусство.

Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие. Международный день повара был учрежден лишь в 2004-м году. Это произошло по инициативе и с активным участием Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в которую по данным проекта сайт, тогда входило уже около 8-ми миллионов представителей этой прекрасной поварской профессии из множества стран мира.

Приготовление пищи это уникальный процесс – скажет любой повар. Рецепт является лишь некой общей картой приготовления блюда. Вкус, вернее баланс вкусов, тонкости и момент, в который необходимо производить те или иные действия с продуктами и приправами – это целая симфония. Профессиональный повар, как дирижёр, успех которого зависит не только от его знаний и опыта, но и от особого таланта и чутья. Не многие могут похвастать этими необходимыми качествами, однако многим из нас приходилось готовить самостоятельно и видеть разницу между работой специалиста.

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно – всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передаётся из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Кропотливая и душевная работа наших поваров заметна и востребована по всему миру. У многих из нас эта профессия зачастую ассоциируется с ресторанным бизнесом, ведь именно там сосредоточено высочайшее мастерство и умение самых лучших представителей этой профессии. Это конечно спорный вопрос. И каждая точка общественного питания в праве претендовать на то, что именно они являются обладателями работы самого умелого и самого талантливого повара. В этом легко убедиться, достаточно лишь попробовать предлагаемую еду и всё становится понятно.

В этот День мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех поваров и кулинаров! Желаем Вам успешных шедевров и заслуженной благодарности Ваших клиентов! Здоровья Вам и приятного аппетита всем Вашим почитателям! С праздником повара Вас!

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар - специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара - творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Поздравления

    С Днем повара сердечно поздравляю!
    Как песня, праздник пусть для вас звучит.
    На кухне пусть кастрюли засияют,
    И радостно работа там кипит.

    Шедевры кулинарные пускай родятся
    И удивят легко буквально всех.
    Пусть вашею работой восхитятся,
    И ждет вас пусть невиданный успех!