2 сбн смещения. Про обозначения и петлю смещения

Но конечно же туда не каждый пойдет за ответом, поэтому я решила основы вынести в отдельный пост и конечно же все вопросы, можно будет задавать здесь и пост будет корректироваться под вопросы новичков в амигуруми

Начнем сразу с ОСНОВ АМИГУРУМИ

1) Подбирать крючок под нитки стоит меньшего размера, чтобы полотно было плотным. Любые дырочки (особенно, если пряжа темная, а наполнитель – белый) портят внешний вид любой игрушки.
2) По правилам амигуруми вяжутся по спирали и за две петельки. Изредка в схеме указывается, что тот или иной ряд следует вязать за задние или передние петли (это делается для большей устойчивости игрушки или выпуклости отдельных частей тела).
3) Сборка игрушки – достаточно сложный процесс. Здесь нужно терпение и опыт. Если амигуруми изначально может стоить или сидеть, очень важно до сборки найти центр тяжести и уравновесить игрушку, чтобы она могла устойчиво стоять или хорошо сидеть (или и то, и другое). Для этого используйте булавки: приколите ножки, ручки и проверьте – достаточно ли уверенно стоит медведь или зайчик. Только после этого пришивайте части тела!
4) Обычно туловище игрушки набивается достаточно туго, а вот голова должна хорошо пружинить и не быть тяжелой, чтобы амигуруми не падали (у них и так голова чаще всего непропорционально большая).

А теперь о загадочной ПЕТЛЕ СМЕЩЕНИЯ

В процессе вязания необходимо следить за симметрией детали. Т. к. при вязании крючком полотно имеет свойство перекашиваться вправо, необходимо время от времени корректировать положение маркера (начало ряда). Т. е. если Вы заметили, маркер начал отклоняться вправо, в конце ряда нужно провязать один дополнительный столбик и сместить маркер на одну петлю (теперь "вторая" петля становится первой). Это так называемая петля смещения - она в описании рядов не участвует

Про прибавки и убавки

Амигуруми состоят не только из столбиков без накида и воздушных петель. Круглая, овальная, или более сложная форма придается им с помощью прибавок и убавок. Очень важно вязать их правильно.

Когда вяжем прибавку , то провязываем два СБН в одну петлю, тем самым увеличивая количество петель.

Когда вяжем убавку , начинаем как обычный СБН - захватываем нить и протягиваем ее через следующую петлю (две нити на крючке - 1), потом захватываем еще нить в следующей петле (три нити на крючке - 2). Через все три сразу и протягиваем основную нить - (3). Таким образом, объединяем две петли.

Сама я обычно пользуюсь методом невидимых убавок
При таком способе провязывания убавки:

– мы вводим крючок за переднюю стенку петли основания и сразу же за переднюю стенку следующей петли основания

– на крючке 3 петли – одна основная + две полупетли (передние стенки петель основания)

– подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две полупетли

– на крючке 2 петли

– подхватываем рабочую нить и провязываем ее через обе петли.


Можно вообще не обращать внимание на "петлю смещения" и вязать по схеме, но тогда деталь может получиться немного кривой. Это особенности вязания по спирали. Для этого мы провязываем 1 или 2 сбн, и не считаем их! А просто перемещаем маркер на 1 или 2 сбн влево.


К примеру, в 4-м ряду у нас 16 петель. Далее идет петля смещения, а в 5-м ряду - 24 петли.
Провязали мы 4-й ряд, перенесли маркер на одну петлю дальше, а первую петлю 5-го ряда провязали как петлю смещения. Вторую петлю 5-го ряда теперь считаем первой петлей. Далее вяжем по схеме. Вот так все просто!

Т.е. петля смещения - это всегда петля первого ряда (вяжется как обычный сбн), но тогда вторая петля, которая идет за ней, считается уже первой петлей. Таким образом мы выровняем вязание, и убавки будут под прибавками, а деталь не будет перекручиваться.
петля смещения - это обычный сбн. Т.е. 1 сбн в 1 петлю. Эта петля никак не добавит вам количество петель. Даже если вы провяжете 3 петли смещения, в 7-м ряду будет 24 петли.
Не считайте петлю смещения. Провяжите ее, а вторую петлю 7-го ряда считайте теперь как 1-ю петлю 7-го ряда.
от автора: natikso

Сразу хочу отметить, что для опытных вязальщиц это вряд ли может пригодиться, а вот для начинающих эта информация поможет не сделать ошибок!

Когда я только начинала вязать амигуруми, я понятия не имела ни о каких петлях смещения, вязала по кругу и все. Потом естественно я не захотела получить "немного кривых" деталек и стала вязать по правилам - и давай выравнивать все, что под руку попадет.
На маленьких деталях (ручках-ножках) все было замечательно. А вот на больших (в частности головах) я столкнулась вот с чем: на этапе прибавок, когда вяжешь петли смещения, выравнивая маркер относительно последней петли первого ряда, получаем вот такой красивый многогранник.

Но ведь это наша первая игрушка, а значит говорим себе "ну и что, я ведь только учусь", довязываем голову, набиваем наполнителем и радуемся тому, что у нас получилось. Это ничего, что голова не круглая, зато со стола не скатится.
Это теперь я знаю, что в местах прибавок лучше никаких петель смещения не вязать, но первый блин тем не менее комом!
И второй вариант, без выравнивая - маркер "уехал" вправо, но деталь заметно круглее

Можно оставить и так, но мы стремимся к идеалу, поэтому еще немного постараемся. Допустим мы делаем прибавки первые 10 рядков, значит где-то за 2 ряда (после 8-го) переставляем маркер на несколько петель вперед (примерно посередине грани нашего закругленного многогранника) и продолжаем дальше по схеме. В результате.
.
И еще разочек (то есть еще переставляем маркер на одну-две петли). Вуаля! Ровненький кружочек!

А теперь уже вяжем петли смещения, как сказано выше. Ориентиром считаем место, где остановился маркер №2.


Материалы и инструменты:
1. Пряжа Пехорка Кружевная (акрил 100%, 280 м/ 50 г). Цвет: суровый, белый, мята, ярко-оранжевый.
(Можно использовать любую пряжу, удобную для вас )
2. Нитки мулине для вышивки лица. Цвет: черный, розовый, голубой, коричневый.
3. Наполнитель (холлофайбер, синтепон)
4. Проволока – медная в изоляции, 1,5 мм.
5. Лейкопластырь на х/б основе.
6. Кусочек пластика для стелек.
7. Крючок 1,25
8. Игла для пришивания деталей и вышивки лица.
При использовании данных материалов высота куклы 18 см.

Условные обозначения:

КА – кольцо амигуруми

сбн – столбик без накида

уб – убавка (две петли за передние стенки провязать вместе сбн)

пр – прибавка (в одну петлю провязать 2 сбн)

ссн – столбик с накидом

пр ссн – прибавка ссн (в одну петлю провязать 2 ссн)

сс – соединительный столбик

вп – воздушная петля

Схема вязания куклы амигуруми крючком


НОГИ

Вяжем бежевым цветом (суровый)
Связать цепочку из 6 вп
1 ряд – со второй от крючка петли: 4 сбн, 3 сбн в крайнюю петлю; по другой стороне: 3 сбн, пр (12)
2 ряд – пр, 3 сбн, 3 пр, 3 сбн, 2 пр (18)
3 ряд – 1 сбн, пр, 3 сбн, (1 сбн, пр)х3, 3 сбн, (1 сбн, пр)х2 (24)
Вырезать стельку.


4 ряд – 24 сбн за задние стенки
5, 6 ряды – 24 сбн
1 петля смещения
7 ряд – 2 сбн, (1 сбн, уб)х6, 2 сбн, уб (17)
8 ряд – 2 сбн, 6 уб, 2 сбн, пр (12)
Вставить стельку и проволоку длиной приблизительно 20-22 см. Набивать наполнителем по мере вязания.


9 – 38 ряды – 12 сбн
У одной ножки нить отрезать, заправить. У второй нить не отрезать.


ТУЛОВИЩЕ

1 петля смещения. Маркер должен находиться в центре внутренней части ноги.
Присоединить белую нить (вяжем трусики).

1 ряд — правая нога: 6 сбн, (пр, 1 сбн)х3, 3 вп, левая нога: (1 сбн, пр)х3, 6 сбн (33)
2 ряд – 3 сбн по цепочке, 15 сбн по правой ноге, 3 сбн по цепочке, 15 сбн по правой ноге (36)
Соединить проволоку и закрепить пластырем.


3 ряд – 36 сбн
4 ряд – 9 сбн, уб, 17 сбн, уб, 6 сбн (34)
5 ряд – 17 сбн, 2 уб, 13 сбн (32)
6 ряд – 9 сбн, уб, 14 сбн, уб, 5 сбн (30)
7 ряд – 9 сбн, уб, 12 сбн, уб, 5 сбн (28)
8, 9 ряды – 28 сбн
10 ряд – 9 сбн, уб, 4 сбн, уб, 1 сбн, уб, 4 сбн, уб, 2 сбн (24)
(Проверка: 1 сбн в 10 ряду – это середина спины)
Сменить нить на мятный цвет. Набивать в процессе вязания.
11 ряд – (2 сбн, уб)х6 (18)
12 ряд – 18 сбн за задние стенки петли
13 -16 ряды – 18 сбн
17 ряд – 7 сбн, пр, 8 сбн, пр, 1 сбн (20). Прибавки по бокам.
18 ряд – 20 сбн
19 ряд – 8 сбн, пр, 9 сбн, пр, 1 сбн (22)
20 – 24 ряды – 22 сбн
15 петель смещения. Маркер в центре спинки.

Сменить нить на телесный .
25 ряд – 4 сбн, 2 уб, 7 сбн, 2 уб, 3 сбн (18) – за задние стенки. Убавки по бокам – это переход на плечи.
26 ряд – 3 сбн, 2 уб, 5 сбн, 2 уб, 2 сбн (14)
27 ряд – 2 сбн, 2 уб, 3 сбн, 2 уб, 1 сбн (10)


ГОЛОВА

1 ряд – 6 сбн в КА
2 ряд – 6 пр (12)
3 ряд – (1 сбн, пр)х6 (18)
4 ряд – (2 сбн, пр)х6 (24)
5 ряд — (3 сбн, пр)х6 (30)
6 ряд — (4 сбн, пр)х6 (36)
7 ряд — (5 сбн, пр)х6 (42)
8 ряд — (6 сбн, пр)х6 (48)
9 – 18 ряды – 48 сбн
19 ряд – (4 сбн, уб)х8 (40)
20 ряд – (3 сбн, уб)х8 (32)
21 ряд – (2 сбн, уб)х8 (24)
Набить голову наполнителем.
22 ряд – (1 сбн, уб)х6 (16)
23 ряд – (2 сбн, 3 уб)х2 (10)

ШЕЯ

24, 25 ряды – 10 сбн. Шею можно удлинить на 1-2 ряда.


Нить отрезать, закрепить, заправить (или оставить длинной для дальнейшего пришивания).

РУКИ

1 ряд – 6 сбн в КА
2 ряд – (1 сбн, пр)х3 (9)
3 – 26 ряды – 9 сбн

Вставить проволоку, в ладошку добавить наполнитель.
27 ряд — (1 сбн, уб)х3 (6)
Нить отрезать, петли стянуть, нить закрепить, заправить (или оставить длинной для дальнейшего пришивания).
ПЛАТЬЕ

Ряды: 2, 4, 5, 7, 8 начинаются 3 вп подъема (считаем как 1 ссн), заканчиваются сс.
Присоединить нить мятного цвета к передней петле 12 ряда (сбоку)
1 ряд – 18 пр (36)
Первая оборка
2 ряд – 36 ссн за передние стенки
3 ряд – в каждую петлю: 1 сбн, 3 вп, 1 сбн
Нить отрезать, закрепить, заправить.
Вторая оборка

Присоединить нить к задней стенке 1-го ряда
4 ряд – 36 ссн, за задние стенки 1-го ряда
5 ряд – (2 ссн, 1 пр ссн)х12 (48) – за передние стенки
6 ряд – как 3 ряд
Нить отрезать, закрепить, заправить.
Третья оборка
Присоединить нить к задней стенке 4-го ряда
7 ряд – 36 ссн
8 ряд – (3 ссн, 1 пр ссн)х9 (45)
9 ряд – как 3 ряд
Нить отрезать, закрепить, заправить. Пришить руки.


Верхняя оборка
Присоединить нить к передней стенке 25 ряда в месте соединения левой руки и туловища со стороны спины.

1 ряд — в каждую петлю 25 ряда провязать сбн. Над руками по 6 вп.
2 ряд – в каждую петлю – пр ссн, над вп 7 ссн. Нить отрезать закрепить, заправить.


Пришить голову. Следите за тем, чтобы в шее было достаточно наполнителя.

Можно вообще не обращать внимание на "петлю смещения" и вязать по схеме, но тогда деталь
может получиться немного кривой. Это особенности вязания по спирали.
Для того, что бы избежать кривизны, мы дополнительно к раду, который мы закончили, провязываем
1 или 2 сбн, из следующего ряда и не считаем их, а просто перемещаем маркер на 1 или 2 сбн влево!

К примеру, в 4-м ряду у нас 30 петель и наш маркер "уехал вправо". Мы провязываем 1-2сбн смещения
по петлям 5-го ряда и перемещаем маркер. Теперь у нас новое начало ряда, смещенное на 1-2сбн.
Дальше вяжем 5-й ряд по схеме, отталкиваясь от нового положения маркера.
Вот так все просто!

Т.е. петля смещения - это всегда первая петля ряда (вяжется как обычный сбн), но тогда вторая петля,
которая идет за ней, считается уже первой петлей. Таким образом мы выровняем вязание, и убавки
будут под прибавками, а деталь не будет перекручиваться.
Обратите внимание, что петля смещения не входит в общий подсчет петель по схеме!
При использовании петли смещения вяжите с маркером. Так Вам будет проще определить когда и сколько
петель смещения использовать.

Что такое маркер и как его применять.

Использование контрастной нити в качестве маркера

Опытным путём я выяснила, что мне удобнее использовать нитку в качестве маркера, чем пользоваться
булавочками или ещё какими приспособлениями. Если это английские булавочки, то их нужно перестёгивать
в каждом ряду, а это время. Если просто вкалывать булавочку или использовать пластмассовые
специальные маркеры, то они могут случайно выпасть. Так что нитка для меня оказалась самое то - и быстро
и видно хорошо все ряды, что позволяет отслеживать, когда может понадобиться петля смещения.
Ниткой я отмечаю первую петлю ряда. Когда мы доходим до конца ряда, то не нужно провязывать
отмеченную петлю, т.к. мы её уже провязали, как первую.
Довязали ряд до конца (ниткой отмечена 1-я петля этого же ряда), перекинули нить, которую используем
как маркер
и провязываем первую петлю нового ряда

Приятного вязания!

Автор natikso
Я бы только хотела дополнить замечанием из собственного опыта! Сразу хочу отметить, что для опытных
вязальщиц это вряд ли может пригодиться, а вот для таких "ламеров", как я (а они тут точно имеются,
пусть и немного), надеюсь, эта информация поможет не сделать ошибок!
Когда я только начинала вязать амигуруми, я понятия не имела ни о каких петлях смещения, вязала
по кругу и все. Потом естественно я не захотела получить "немного кривых" деталек и стала вязать по
правилам - и давай выравнивать все, что под руку попадет. На маленьких деталях (ручках-ножках) все
было замечательно. А вот на больших (в частности головах) я столкнулась вот с чем: на этапе прибавок,
когда вяжешь петли смещения, выравнивая маркер относительно последней петли первого ряда,
получаем вот такой красивый многогранник.

Но ведь это наша первая игрушка, а значит говорим себе "ну и что, я ведь только учусь", довязываем
голову, набиваем наполнителем и радуемся тому, что у нас получилось. Это ничего, что голова не круглая,
зато со стола не скатится.
Это теперь я знаю, что в местах прибавок лучше никаких петель смещения не вязать, но первый блин
тем не менее комом!
И второй вариант, без выравнивая - маркер "уехал" вправо, но деталь заметно круглее

Можно оставить и так, но мы стремимся к идеалу, поэтому еще немного постараемся. Допустим мы делаем
прибавки первые 10 рядков, значит где-то за 2 ряда (после 8-го) переставляем маркер на несколько петель
вперед (примерно посередине грани нашего закругленного многогранника) и продолжаем дальше по схеме.

И еще разочек (то есть еще переставляем маркер на одну-две петли). Вуаля! Ровненький кружочек!


А теперь уже вяжем петли смещения, как сказано выше.
Ориентиром считаем место, где остановился маркер №2.

Часто новички задаются вопросом: почему маркер смещается влево, тогда как должен смещаться вправо?
В большинстве случаев ответ прост - у вас изначально не хватает одной петельки!
Проверьте по рисунку, правильно ли вы делаете кольцо амигуруми? И сколько столбиков вы в него делаете?
Запомните, та петелька, что на крючке, считается рабочей, и общий счет не входит!

Если у вас не получается кольцо амигуруми, попробуйте набрать 2вп,во вторую от крючка петлю сделайте 6сбн.
Поставьте маркер. Каждый ряд должен заканчиваться в петлю перед маркером,а не за маркером.